pashagibkiy

pashagibkiy

На Пикабу
725 рейтинг 1 подписчик 34 подписки 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Яндекс подключили мне Амедиатеку, а теперь придется отключать плюс полностью

У меня был подключен Яндекс плюс наверно с момента его введения. Очень приятный тариф за 999р. в год. И меня все устраивало.
Но пару дней назад на странице одного аниме на КиноПоиске, которое у них доступно только по подписке Амедиатеки я решил узнать сколько стоит эта подписка. При нажатии на кнопку "смотреть" мне вылезло окошко с тарифом в 799р. в месяц, что я посчитал слишком жирно. Но прежде чем я успел это окошко закрыть мне вылезло новое, с рекламой спортивных матчей. Когда я его закрыл оказалось что теперь я счастливый обладатель подписки Амедиатека.
Ну ничего страшного, там бесплатный период и отменить ее не должно быть сложно. А вот и нет.
Оказывается теперь при подключении подписки Амедиатеки вы переходите на новый тариф Яндекс.плюса и отменить ее можно только полностью с плюсом.
И второе как говорит поддержка - вы подключаете тариф сразу же как только нажали на кнопку посмотреть, то есть даже не надо ни с чем соглашаться.

Я раньше в целом нормально относился к Яндексу, плюс меня устраивал, вопросы на маркете решали в мою пользу, но теперь прямо подогрело. Будьте внимательны, когда нажимаете на кнопку "посмотреть".



Показать полностью 3
22

Опасные слова

Сегодня хочу рассказать про игру "Опасные слова". Пати гейм на объяснение слов, выпущенный в 2018 и локализованный издательством Gaga games в 2020 году.

Игра для 4-12 человек, но на мой взгляд оптимальное количество игроков 4-8.


Игроки делятся на 2 команды, собирается небольшое поле в виде подземелья, случайным образом определяется босс, который будет поджидать в конце подземелья и несколько проклятий, которые будут усложнять процесс объяснения слова.

Определяется очередность хода команд и берется по карточке со словом противника, которые помещаются в своеобразные книжки, которые оставляют открытым одно слово. К этому слову нужно написать слова-ловушки, которые игрок может сказать при объяснении слова, например ловушками для слова "пушка" могут быть "орудие", "армия", "ядро".

Карточки со словами убираются вот в такие книжки (к слову довольно хлипкие, 2 из 4 у нас уже порвались)


Потом команды меняются карточками и один игрок объясняет слово своей команде пытаясь избежать слова-ловушки которые составила противоположная команда, естественно не зная их. На объяснение слова дается примерно минута, за что отвечают песочные часы, которые идут в комплекте. Ход заканчивается в случае если вышло время, а слово не было угадано, либо же если объясняющий игрок угодил в слово-ловушку.


После успешного отгадывания слова команда продвигается вперед по подземелью, при этом количество слов-ловушек увеличивается, а также в некоторых помещениях находятся карты с проклятьями. В случае если обе команды не угадали свои слова или попались в слова-ловушки босс подземелья движется навстречу игрокам.

Игра заставляет подумать, это не совсем примитивное объяснение слов на количество, нужно стараться объяснить слова каким-то необычным образом. Отличная игра как для хорошо знакомых друг с другом людей, так и для компании где много незнакомцев. Игра отличается от похожих игр вроде экивоков тем, что тут только объяснения слов, не все любят темы с жестами или рисованием, слова наоборот. От элиаса отличается тем, что одно слово на раунд, слова довольно простые, но спешить нет смысла.

Если вы любите подобные игры, а карточки в экивоках затерли до дыр, то очень советую приобрести. По ходу продвижения по полю увеличивается количество слов-ловушек, также есть различные проклятия которые усложняют игру, у боссов есть усиленные версии. Подземелье в стандартном варианте имеет 5 комнат от 3 до 7, но всего в комплекте 7 двусторонних карт с номиналом от 1 до 10.

Показать полностью 5
50

Кокосовый милкшейк IPA (рецепт и наблюдения)

Всем привет.


Являюсь домашним пивоваром уже 2 года. За это время сварил 14 рецептов, из них доволен остался двумя. Об одном из них и пойдет сегодня речь.

В начале по оборудованию которое использую:


- Пивоварня guten brau 40 (аналог iBrew, EasyBrew)

- Холодильник Атлант однокамерный с внешним терморегулятором. Внешний выбрал чтобы не лезть в конструкцию холодильника и если что сдать по гарантии.

- Основное, вторичное брожение и сухое охмеление происходит в ПЭТ кегах, которые беру в пивнухе внизу.

- Карбонизация проходит углекислотой в кеге из нержавейки.

- Розлив через iTap в стекло и пластик.


Рецепт находится здесь с моими комментариями по варке. Можно изменить размер для своей партии, сайт пересчитает.


Теперь по поводу пива. Есть похожее пиво у Brewlok - Caramba. Подумал, что кокосовая стружка при варке и сухом охмелении должна дать яркий аромат кокоса, плюс я купил кокосовый ароматизатор. На озоне заказал полкило кокосовой стружки, было решено пустить 250гр на варку и 250гр на сухое охмеление.


Рецепт на 20л пива.


По солоду:

- 5.5 кг Курский солод - Пильзнер Премиум

- 0.5 кг Castle Malting - Овсяный

- 0.5 кг Castle Malting - Бисквит


Хмель:

-  Варриор / Warrior (США) 15 гр - кипятить 50 мин.

- Чинук / Chinook (США) 15 гр - кипятить 15 мин.

- Галена / Galena (США) 20 гр - кипятить 15 мин.

- Каскад / Cascade (США) 50 гр - Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн.


Вода:

- Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) |

- Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг)

Всего воды: 38.3 л


В целом хмель можно любой американский на 40 ibu +/- горечь у милкшейка не должна быть сильно большой, в моем рецепте выходит 43 ibu, но субъективно ощущается меньше.

Вместе с последним внесением хмеля за 15 минут до конца кипения добавил 0,5кг лактозы - она добавит несбраживаемых сахаров в пиво, что придаст сладости, нежности и полнотельности готовому пиву. Милкшейк все таки.


По затиранию:

Белковая пауза: 55°С - 20 мин.

Осахаривание: 67°С - 60 мин.

Декстриновая пауза: 72°С - 15 мин.

Мэш аут: 78°С - 5 мин.

(помощник пивовара контролирует процесс охлаждения сусла)


Дрожжи взял Fermentis - Сафэль S-04, но вполне можно заменить на те же US-05 или на другие элевые без сильно яркого эфирного профиля, основная ароматика здесь все же кокос.


Брожение проходит в ПЭТ кеге с подключенным к ней шпунт-аппаратом. На нем выставляю практически нулевое давление, главное чтобы кислород не попадал в кегу. В дальнейшем буду использовать шпунт аппарат для карбонизации пива естественным путем. Главный плюс такой системы - можно практически полностью исключить попадание кислорода в пиво. Все переливы происходят в продутые углекислотой кеги. Главный минус - не могу контролировать плотность в любой момент. Чтобы взять пробу для того же рефрактометра нужно немного слить пива с кеги и тогда либо пиво останется в трубке, либо надо продувать углекислотой, а это все лишний риск заражения, плюс лишний гемор чтобы взять пробу. В будущем планирую собрать ispindel - прибор который определяет плотность по углу наклона прибора в сусле, и ориентироваться уже по нему.

Основное брожение проходило при 21℃ неделю, дальше беру вторую ПЭТ кегу, дезинфицирую, закидываю туда хмель и стружку, продуваю углекислотой. Дальше подключаю к ней заливочную головку а к кеге с пивом раздаточную головку, сливаю дрожжевой осадок и переливаю полностью в новую кегу. Здесь я хотел попробовать короткое холодное сухое охмеление. Выставил температуру в холодильнике 12℃ и поставил на двое суток, потом сутки на 9℃. После этого перелил в кегу из нержавейки, добавил 40 капель ароматизатора и поставил на неделю в холодильник карбонизироваться баллоном на 3-4℃.

(процесс перелива, в кегу с пивом подается давление из баллона, пиво перетекает через заливочную головку без обратных клапанов в принимающую кегу. Пару раз потом потом взболтал кегу с кокосом и он постепенно упал на дно)


На всех этапах пробовал то что получилось и вот какие наблюдения. После основного брожения аромат кокоса был, но довольно слабый, если не знать, что он там есть можно и не понять. Сухое охмеление не добавило ароматики кокоса по моим наблюдениям вообще, так же как и ароматики хмеля. Тут 2 варианта, либо задавать больше кокоса на этапе варки и убирать на этапе сухого охмеления вообще, либо делать сухое охмеление более длительным с кокосом при более высокой температуре, отдельно от хмеля. По сухому охмелению для хмеля тут не очень понятно, возможно смысла в нем изначально не было вообще, так как основная идея в доминировании аромата кокоса, либо делать его отдельным этапом после кокоса.


Здесь все вытянула аромка. 40 капель перед карбонизацией добавило и ароматики и вкуса, не слишком выпирающего.


В целом пиво получилось отлично сбалансированным, горечь, сладость и кокос были на нужных уровнях. Сравнивал потом с Карамбой - похоже, но у Карамбы все более яркое что ли, но своим результатом очень доволен, в следующий раз постараюсь сделать без ароматизатора.

Заметил еще, что пиво поменяло цвет. от ярко желтого на этапах брожения и сухого охмеления и более темного в готовом виде. Видимо все таки на каком-то этапе окислил.

(такой цвет у пива был после сухого охмеления, перед карбонизацией)

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества