
Осенние таймлапсы Санкт-Петербург
3 поста
3 поста
Сегодня 27 января 2023 года исполняется 79 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По случаю памятной даты горели огни Ростральных колонн и были даны залпы салюта из артиллерийских орудий, и батарей фейерверочных установок на Большом пляже Петропавловской крепости. Целый год разделяет две даты, которые стоят на календаре в нескольких днях друг от друга - прорыв и полное снятие блокады. 900 страшных дней и ночей, которые не забудет непокорённый город-герой Ленинград. 18 января город отметил 80-летие прорыва блокады Ленинграда.
Сегодня, 18 января 2023 исполняется 80 лет со дня прорыва Ленинградской блокады – одного из самых трагических и важных событий Великой Отечественной войны. В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов Красной армии после почти недельной артиллерийской подготовки смогли пробить брешь в плотном кольце фашистских войск, окруживших город и удерживавших его в течении 497 дней. Благодаря прорыву образовался сухопутный коридор, связавший Ленинград с остальной территорией страны, и город, наконец, начал получать продовольствие в тех же объемах, что и другие города СССР. Этот день был очень важен, несмотря на то, что до полного снятия блокады оставался еще практически год, он вселил надежду.
Мы подготовили фотографию с нашей live-камеры на Невском Проспекте, совмещенную с реальной фотографией тех времен, которая передает весь ужас войны.
https://youtu.be/WhHoR-kKK-A
При информационной поддержке Фонтанка.Ру
Таймлапс снят веб-камерой, которая установлена напротив площади Островского. В объективе камеры – Александринский театр и памятник Екатерине II.
Александринский театр – Петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. В 18 веке указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге основан первый постоянный русский публичный театр. С 1832 года театр стал называться Александринским. Название дали в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны.
Полное официальное название — «Национальный драматический театр России (Александринский)».
Екатерининский сквер между Александринским театром и Невским проспектом был разбит в 1832 году. В центре сквера расположен памятник Екатерине Великой.
При информационной поддержке https://fontanka.ru
Таймлапс снят веб-камерой, которая установлена на Петрградской набережной напротив крейсера Аврора в Санкт-Петербурге. Камера в режиме реального времени транслирует вид на Большую Невку, корабль-музей крейсер Аврора, Петроградскую набережную, Пироговскую набережную, Нахимовский сквер с фонтаном, гостиницу Санкт-Петербург. Впервые «Аврора» была установлена на свою «вечную» стоянку на Большую Невку 17 ноября 1948 года.
При информационной поддержке https://fontanka.ru
Взрыв или разгерметизацию газопровода высокого давления с последующим возгоранием 19 ноября 2022 года в Ленинградской области в 15:27 услышали в самом центре Санкт-Петербурга через 40 секунд после происшествия. Сначала на горизонте появляется пламя и столб дыма, а потом доносится рёв, как от взлетающего неподалёку реактивного самолёта. Для горожан сегодняшний день оказался перенасыщен громкими звуками - до и после полудня артиллерийская канонада с пляжа Петропавловской крепости разносилась по центру, так отмечался День артиллерии и ракетных войск. Отличие этого видео от десятков других в том, что многометровый газовый факел здесь только появляется, после чего ещё несколько часов его снимают со всех сторон, пока в трубе выгорал газ.
Оригинал видео 4K, поэтому не знаю где будет лучше, добавляю локально и на Ютуб. Дата в правом верхнем углу видео поможет понять сколько длится золотая осень. Снято мной при поддержке городского портала Фонтанка.Ру.
Сегодня в 05:52 МСК с испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области, в 600 км от супервидовой веб-камеры Санкт-Петербурга, стартовала ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К».