mg272651

mg272651

Пикабушница
71К рейтинг 25 подписчиков 16 подписок 300 постов 69 в горячем
13

Одна история

Мне одна девушка рассказала, что с ней происходит что-то странное.

Она с подругами-коллегами несколько раз ездила за город, на турбазу. Там они снимают хорошенький коттедж с камином, жарят шашлык, дышат свежим воздухом, гуляют и отдыхают.

Девушка энергично всех и всё собирает, все организовывает, а на отдыхе тоже энергично решает все вопросы.

И камин растапливает, и мангал, и шашлыки жарит из заботливо замаринованного мяса. И веселит всех; сыплет шутками и анекдоты рассказывает. И выслушивает жалобы подруг, поддерживает, утешает. Добрая и весёлая девушка проводит так два дня.

А потом приезжает домой и встать не может; дикая слабость накатывает и сил нет вообще. Настроение тоскливое. Полное опустошение. Нет, это не похмелье - девушка совсем не пьёт. Просто усталость и слабость. И так было каждый раз после бодрящей поездки на природу…

А это от того, что девушка была камином, шашлыком, аниматором и психотерапевтом двое суток.
Согревала всех, питала, развлекала и утешала. Добровольно заряжала других своей энергией, что, конечно, очень всем нравилось.

Но до самой девушки никому дела не было по большому счету. Вернее, было дело. Был интерес: как к камину, к шашлыку, аниматору и психотерапевту…

Вот не надо становиться пищей для других. И брать на себя функции батареи или обогревателя. И брать на себя роль доброго психотерапевта тоже не надо. Вообще не надо брать роль, как в детском спектакле.

Людям некогда и не очень любопытно, что вы на самом деле чувствуете и чего хотите. И не устали ли вы играть роль…

Мы сами иногда предлагаем об себя греться или себя есть. Или собой развлекаться; из самых лучших побуждений. А потом нам плохо и грустно, а сил нет…

Быть пищей - неблагодарное дело. Лучше разделить обязанности между всеми поровну и не брать на себя больше, чем нужно.

Другие-то с удовольствием подзарядятся и согреются; а что будет с вами потом - знаете только вы…

Показать полностью
6

Рассказ

Тётя Вера мечтала о серёжках с детства. Маленьких, аккуратненьких, с небольшим, обязательно синим, камушком. Но ждать их от родителей не приходилось - пятеро детей, жили тогда бедновато.

Потом тетя Вера вышла замуж, муж попался основательный, хозяйственный. Родились дети. Начали строить свой большой дом. Хозяйство, то, сё, в общем серёжки так и остались мечтой.

Муж тёти Веры дарил больше практичные подарки, для дома, сковородку, например, либо отрез на платье. То телёнка подарит, то холодильник новый купит. Считал, не практичные подарки баловством. Суров был в этом отношении, это да.

И вот значит, тетя Вера, тайком, поднакопив деньжат на свою мечту, серёжки те купила. А как легализовать не знает. Дело в августе происходило, картошку начали копать уже. Вот она и прикопала серёжки под куст картошки, да приметила куда.

Копает значит семья картошку, муж при лопате, жена собирает, дети ведра носят. И тут раз, в земле, серёжки, с синем камушком. Радости у всех, то - то мамке подтфартило.

Только дядя Фёдор все равно догадался чьих рук это дело. Ничего не сказал. Просто в следующий раз к серёжкам в подарок бусики прикупил для жены. И больше практичных подарков не делал.

Нет уже в живых ни того ни другого, а серёжки и бусики дети бережно хранят, как память о родителях. Ну и своя интересная семейная история у них тоже есть

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!