metelitsa007

metelitsa007

Терапевт, веду телеграм-канал о медицине простым языком: t.me/dez_surok
на Пикабу
поставил 96 плюсов и 16 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3689 рейтинг 510 подписчиков 112 комментариев 16 постов 15 в горячем
98

Тепло наших сердец

Продолжаем вещание информационно-развлекательного канала о нашем внутреннем мире:)


* Есть такой биологический закон: по пищевой цепи на каждую ступень наверх передаётся только 10% всей энергии. Энергия приходит на планету в виде солнечного излучения, поглощается травой, траву едят травоядные, их - хищники. После каждого сытного обеда волк сможет с толком для своего организма использовать только 10% съеденного мяса, тоже самое относится и к человеку. Куда исчезает остальная энергия? Ответ очень прост - в тепло. Любое событие внутри организма, будь то усвоение глюкозы или сокращение мышцы, происходит за счёт химических реакций, и в подавляющем большинстве случаев это реакции с выделением тепла. В каждой клетке нашего организма что-то происходит в режиме нон-стоп, поэтому постоянно выделяется тепло. По сути, тепло - это просто побочный продукт нашей жизни.

* Так сложилось, что человек - существо теплокровное, и, в отличие от одноклеточных, может выжить только в очень узких температурных рамках. Мы помещаемся в эти рамки ещё при зачатии и до конца жизни из них не выходим, поэтому в благоприятных условиях нам не приходится тратить дополнительную энергию на нагрев, хватает того тепла, что выделяется в процессе жизнедеятельности клеток – например, при движении дыхательных мышц, работе клеток печени.

* Необходимо тут ещё упомянуть, что температура тела в разных его частях неодинакова. Вы знаете это и на себе: ноги и руки холоднее, чем туловище. Наружные слои организма (кожа) холоднее, чем кровь. Поэтому, когда мы говорим о поддержании температуры в узких рамках, мы имеем в виду по сути температуру крови, она около 37 градусов. Температура во рту и прямой кишке наиболее близка к температуре крови, в подмышке - немного ниже. Таким образом сохраняется работоспособность внутренних органов, они самые чувствительные. Интересным примером тут являются мужские яички: оптимальная температура для выработки в них сперматозоидов – 33 градуса, поэтому они из живота опускаются в мошонку, за пределы основного теплового ядра.

* Самая благоприятная температура внешней среды для раздетого человека – примерно 26-28 градусов, при этом нет избыточных потерь тепла и нет перегрева, то есть скорость выработки тепла равна скорости остывания. Что происходит, если человек одевается? Между одеждой и телом появляется дополнительный тонкий слой воздуха, который нагревается теплом нашего тела. Как известно, воздух плохо проводит тепло, и этим нам помогает его сохранять. Тот же принцип, как в двойных окнах и дверях. Что произойдёт, если этот человек начнёт двигаться? Сокращение мышц – тоже химическая реакция, поэтому выделяется дополнительное тепло.

* Итак, у нас есть, с одной стороны, постоянный прирост тепла, с другой – постоянная потеря. Если нарушается баланс, включаются механизмы регуляции. Отвечает за это специальный центр в головном мозге, он сравнивает данные от рецепторов кожи с эталоном. Если обнаружено, что рецепторы кожи перегреваются, то включается потение (за счёт испарения воды тепло теряется эффективнее, чем с сухой кожи), кровь отправляется как можно ближе к коже, сосуды там расширяются — чтобы выпускать избыточное тепло наружу. Человек краснеет, может упасть давление. Если обнаружено, что рецепторы слишком остывают, всё происходит с точностью до наоборот. Кровь стягивается в центр, сосуды сужаются. Включается дрожание: такие хитрые сокращения мышц, чтобы как можно меньше энергии потратить собственно на движение, а побольше – на тепло. Есть и специальные клетки бурого жира, расположенные в самом центре организма, которые в случае холода работают как батареи: они умеют расщеплять свой жир так, чтобы получалось как можно больше тепла (и меньше "еды"). Все реакции регуляции температуры – это дополнительные траты энергии.

* Когда мы говорим о базовом, основном обмене веществ, мы подразумеваем под этим человека, спящего без движения, натощак, но не голодного, в идеально теплой комнате – таким образом исключаем все дополнительные траты на движение, пищеварение, регуляцию температуры тела, работу мысли. То есть пытаемся оценить, сколько энергии уходит на простое поддержание жизни – дыхание, кровообращение, работу внутренних органов. Если строго соблюсти все условия и измерить количество тепла, произведённого человеком (это возможно в условиях научного эксперимента), мы сможем посчитать, сколько энергии человек тратит. В среднем для взрослого человека это 32 ккал/м2/час (в квадратных метрах тут измеряется площадь поверхности тела). Так как процесс траты энергии слишком многокомпонентный, и тепло тут – просто побочный продукт, маркер, что пробегают химические реакции, здесь нельзя использовать принципы неорганической химии. Мы можем предсказать, что, если нам надо нагреть 1 грамм воды на 1 градус, то мы потратим 1 калорию. В клетках же этот принцип не работает по одной простой причине – мы не знаем, сколько всего процессов и каких конкретно в данный момент в клетке запущено, у нас нет конкретной формулы, мы просто экспериментально вывели среднее значение. При этом это среднее отличается в разных исследованиях, поэтому отличаются усредненные таблички энергозатрат, вы наверняка с этим не раз сталкивались. Даже классический процесс нагрева как самоцели вообще-то в базовые затраты клетки не входит, мы его исключили по условиям самого определения базовых затрат.

* Раз уж речь зашла о температуре тела, то стоит рассказать и о том, что случается во время болезней. Если человека поместить в условия экстремальных температур, то его механизмы регуляции просто не справятся с перегрузкой. Что происходит, вполне очевидно: замерзание или перегрев (гипертермия). Нюанс тут в том, что перегрев несложно спутать с инфекционной болезнью, а в пожилом возрасте экстремальной становится и вполне себе обычная летняя жара средней полосы.

* Совершенно другой механизм у лихорадки. Она относится к типовым патологическим процессам, как и воспаление. Ключевой момент здесь – это сбой в настройках центра регуляции температуры в головном мозге. Помните, я говорила, что там сравниваются температура рецепторов в коже с температурой-эталоном? Так вот, этот эталон меняется. То есть кожа температурой 36 градусов – это "внимание, тревога", температура ниже требуемой, срочно включить механизмы сберегания тепла (дрожь, ощущение холода), человека знобит. Сбивают эти настройки некоторые вещества, которые вырабатывают лейкоциты в процессе борьбы (воспаления – я писала об этом тут). Таблетки, снижающие температуру, блокируют как раз эти вещества из лейкоцитов (некоторые особенно сильно именно их воздействие на мозг, при этом остаётся активность, необходимая для продолжения воспаления). После того, как слыхнула волна активного воспаления, или после таблетки, настройки в головном мозге возвращаются на изначальный уровень. И тут центр регуляции обнаруживает, что ВНЕЗАПНО температура рецепторов кожи 38 – и это абсолютно не соответствует эталону! "Внимание, тревога", включаются механизмы избавления от избыточного тепла – человек краснеет, ему жарко, он обливается потом.

* Последнее, о чем стоит упомянуть в вопросах температуры – это щитовидная железа. Её основной гормон обладает чудесным свойством буквально "включать" каждую клетку организма, одновременно кнут и пряник. Он разгоняет все биохимические процессы, а мы помним, что побочное явление здесь – образование тепла. И если в здоровом организме это на теплообмен никак не влияет (работает терморегуляция), то запущенные стадии болезни щитовидной проявляются соответственно низкой или высокой температурой тела.

Больше текстов, развлекательных постов и опросов на моем телеграм канале @dez_surok  Добро пожаловать:)

Показать полностью
155

Ожирение - болезнь, но все не так страшно

В последние десятилетия много говорилось о вреде ожирения, его называли эпидемией, даже образ успешного человека теперь предполагает худобу. Для современного поколения это вылилось в ментальную анорексию и фитнес-зависимость, а ожирение превратилось в страшного монстра, одно наличие которого заставляет себя ненавидеть. Давайте разберёмся, что это такое, если отложить эмоции.

• Итак, с точки зрения медицины, ожирение определяется по индексу массы тела, ИМТ. У него очень простая формула, ИМТ = вес(кг)/рост²(см), нормальные значения от 18,5 до 25. (Иногда приводятся более жёсткие рамки – женщины от 18,5 до 23,5, мужчины от 20 до 25). Что это значит? Возьмём для примера женщину ростом 164 и мужчину ростом 185 см. Для женщины нормальный вес будет от 50,5 до 68 кг, а для мужчины – от 63,5 до 85,5. Неправда ли, огромный размах? И даже при весе больше верхней границы это всё ещё не ожирение. При ИМТ от 25 до 30 вес находится в "серой зоне" – зоне избыточного веса. То есть для того, чтобы в медкарте появился диагноз "ожирение", женщине из нашего примера нужно весить больше 82 килограмм, а мужчине – больше 103.

• Почему такие рамки? Они основаны на статистических данных, и из них выходит так, что основная масса рисков для здоровья начинается от ИМТ 30. Для серой зоны не всё так однозначно, иногда к такой массе подходят как к нормальной, иногда - как к ожирению. Например, если мы имеем дело со спортсменом, то его вес - это вес мышц, а не жира, поэтому ИМТ может выходить за рамки нормы. Ещё один влияющий нюанс – то, как жир распределён. Замечено, что отложение жира в основном на животе связано с большим количеством болезней, чем отложение на бёдрах (эти типы ещё называются "яблоко" и "груша", "абдоминальное", "центральное" (=на животе) и "гиноидное" (=женское)). Поэтому здесь используется ещё и вспомогательный фактор – окружность талии, не должно быть больше 90 у женщин и больше 100 у мужчин.

• У нашего организма есть один-единственный источник энергии – еда. Всё, что мы съедаем и перевариваем, с точки зрения химии делится на три группы – белки, жиры и углеводы. Кроме этого, в еде есть витамины и разные полезные минералы, но их количество не настолько большое, чтобы играть на большом рынке получения и трат энергии, поэтому сегодня не о них.

• Белки в кишечнике разбираются ферментами на детальки-аминокислоты, и только в таком виде способны попасть в кровь. Эти детальки частично тратятся на сбор уже своих белков, частично – перерабатываются в печени в глюкозу, такую валюту на рынке энергии.

• Углеводы в кишечнике тоже делятся на детальки, часть из которых – это собственно глюкоза, а часть в глюкозу превращается. Глюкозы, как самый удобный продукт, достается высшим слоям населения - в основном клеткам мозга и сердца. Избытки глюкозы всегда запасаются, частично в печени в виде гликогена /для быстрого доступа в случае большой аварии/, частично тратятся на образование жира в жировых клетках.

• С жирами организму сложнее всего, их сложно расщепить, сложно перевозить по организму (они растворяются в крови только если едут верхом на специальном белке), зато и энергии из них получить можно много. Они достаются угнетенному классу - мышцам, почкам. Если же организму нужен жир для других целей, кроме энергии (например, построить мембраны клеток или сделать гормоны), то он синтезируется в печени "с нуля" в основном из углеводов. Это верно и для запасов жира в жировых клетках: большей частью это заново синтезированный из углеводов жир.

• Приличная часть энергии тратится на поддержание жизни в самом организме. Регулярный ремонт органов, дыхание, потоотделение, сердцебиение; ничего в организме не происходит без затрат энергии. Подсчитано, что на это уходит 800 килокалорий в день, но это очень примерно. К этому прибавляются затраты на обычную дневную активность, рабочую деятельность и спорт. Активная работа мозга тоже требует энергии, но меньше, чем работа мышц. Если человек болеет, но прибавляются дополнительные траты на работу защитных систем организма. Чем сильнее болезнь - тем больше затраты. Организм как бы сбрасывает все полученные источники энергии в общий котёл, и потом из него раздаёт кому что нужно по очереди. Если после в котле что-то осталось – варится холодец и складывается про запас.

• Как и везде, здесь есть свои системы регулирования. Они очень хорошо работают, если энергии недостаточно, а вот для избытков слабы. Так сложилось эволюционно: животным редко приходится сталкиваться с постоянным избытком энергии, сегодня ты поймал серну, а завтра удача отвернулась, поэтому гораздо важнее уметь энергию запасать на будущее. Из механизмов регуляции у нас есть чувство голода, гормоны, которые могут его снижать/повышать, и способность организма снижать затраты энергии, то есть на время отложить ремонт, выключить функцию размножения, перевести клетки на энергосберегающий режим.

• Сложный момент с наследственностью. Если кратко, то ген ожирения пока не нашли, хоть и очень искали. Однако считается, что есть определенный набор генов, помогающий эффективнее энергию запасать, каждую крошечку буквально сохранить, а не разбазарить. Это вообще-то эволюционно выгодно всегда было, и гены эти всю историю были суперполезными. Существуют генетические поломки, при которых чувство голода не исчезает никогда, но встречается это экстремально редко.

• Обязательное условие для ожирения – это избыток энергии. Это как бухучёт, получено/потрачено. Всё, что не потрачено – запасается. Не бывает болезней, вызывающих ожирение из воздуха, нет людей, которые ничего не ели, но потолстели. Это даже не биология, это физика, закон сохранения энергии. Всё, что могут болезни – только влиять на механизмы регуляции, в основном на чувство голода. И это хорошая новость для тех, кто хочет похудеть: всё в ваших руках и зависит только от силы воли.

• Ситуации, когда сначала появляется какая-то болезнь, она повышает чувство голода, и в результате поднимается вес, встречаются нечасто. Гораздо большую роль здесь играют привычки. Как есть, сколько и когда. Как мы привыкли готовить (например, с большим количеством масла). Привычка заедать стресс (еда – самое доступное и простое успокаивающее). Привычки много есть, появляющиеся при беременности: после рождения ребёнка потребность в энергии резко падает, а организм привык получать определённое количество еды. Он требует своё, вырабатывая всё так же много пищеварительных ферментов, и тем стимулируя голод.

• Давайте поближе к рискам для здоровья при ожирении. Они бывают двух типов: метаболические, то есть связанные с влиянием на обмен веществ, и, как следствие, на внутренние органы, и механические – результат воздействия жира непосредственно как дополнительной массы. Со вторым типом всё понятно – чем больше человек весит, тем больше осложнений и быстрее они развиваются. А вот первый достаточно загадочен: во-первых, риски больше при небольшой степени ожирения, пик приходится примерно на ИМТ 33-34, во-вторых, не до конца понятен механизм. Есть данные, что если небольшое ожирение не сопровождается никакими другими болезнями, то оно не влияет на здоровье, но если есть хоть, например, немного высокое давление – риски инфаркта подлетают прилично. Что известно точно, так это то, что "яблоко" опаснее "груши" (не совсем опять же ясно, почему, пока принято считать, что за счет большего влияния на внутренние органы), и то, что малоподвижный образ жизни опаснее, чем избыточный вес. То есть человек с ожирением, который много двигается ("fit fat"), проживёт дольше и лучше, чем худой, ведущий сидячий образ жизни ("unfit unfat").

• Почему вообще эта первая группа возникает? Жировые клетки у нас есть всегда, и они умеют сдуваться и надуваться, в зависимости от количества запасенного жира. Считается, что худенькие жировые клетки производят полезные вещества, а надутые – вредные, мешающие работать сосудам. Из-за этого повышается давление, быстрее развивается атеросклероз (болезнь с отложением жира в сосудах, я писала об этом тут). Снижается чувствительность к инсулину – так как энергии запасено достаточно, на клетки навешиваются дополнительные замки, и это выливается в сахарный диабет второго типа (подробнее о диабете тут). Из-за атеросклероза забиваются сосуды – это выливается в инфаркты и инсульты. Избыточный холестерин (жир) попадает в желчь, и в результате в желчном пузыре образовываются холестериновые камни.

• Вторая группа более разнообразна и по факту приносит больше проблем. Это несмертельные заболевания, но часто болезненные и плохо поддающиеся лечению. Из-за избыточной нагрузки на скелет быстро изнашиваются позвоночник и суставы – вот и ранние артрозы с сильной болью. Избыточное давление веса на грудную клетку во сне может вызывать периодические паузы в дыхании – это относится к так называемому синдрому сонного апноэ, очень портится качество отдыха во сне и ухудшается снабжение организма кислородом. При положении стоя жир давит на вены и мешает крови возвращаться из ног обратно в сердце – варикоз и отёки ног. Избыточный вес требует больше крови и кислорода, большую работу мышц при ходьбе и беге (это как бегать с одним-двумя ведрами песка) – большая нагрузка на сердце и легкие, в результате тоже приводящая к изнашиванию (сердечной недостаточности).

• После всех этих страшилок хочу вам ещё раз напомнить, что для медицины ожирение – понятие гораздо более свободное, чем считается в обществе, не существует "идеального" веса, от которого отклониться на один-два килограмма – расстрел. Нормы гуляют в пределах 15 - 20 килограмм. Важнее регулярно двигаться и чувствовать себя комфортно, чем строго держаться конкретной цифры.

• Чем лечить? Так как ожирение – прямое следствие избытка энергии, самое подходящее лечение – создать дефицит энергии, то есть диета. Так как этим мы идём против заложенных эволюцией принципов (кушать=хорошо), организм этому активно сопротивляется, прежде всего чувством голода. Для многих людей этот камень преткновения является непреодолимым, поэтому существуют различные вспомогательные методы. Например, есть препараты, подавляющие голод. К сожалению, существующие в данный момент (например, сибутрамин) откровенно неидеальны – из-за действия на сердце их много кому нельзя, они могут, по некоторым данным, вызывать привыкание, и после их отмены голод возвращается с новой силой, заставляя человека есть всё больше и больше. Есть препарат, мешающий усваиваться жирам (орлистат) – он достаточно безопасен, однако без какой-никакой диеты работать не будет, а если съесть много жиров и этот препарат, то получится неприятный жирный понос вместо похудения. Неплохо себя показывает психотерапия (в частности, когнитивно-бихевиоральная) как дополнение к диете – место этого метода в лечении людей, склонных переедать, заедать стрессы, при нервной булимии. Она помогает вырабатывать правильные пищевые привычки. Если мы имеем дело с экстремальным ожирением, вызывающим серьёзные механические проблемы, на помощь приходят хирурги – они могут провести липосакцию или специальные операции, уменьшающие желудок. Логично, что слабое место здесь опять в том, что не меняются пищевые привычки, и человек быстро наедает все калории обратно.

•  Без диеты не обойтись, но какую выбрать? По сути, если мы не хотим вредить своему здоровью, существует только одна диета, редукционная. Проще говоря, мы уменьшаем количество калорий в день и оставляем баланс между жирами, белками и углеводами примерно такой же, как и при здоровом питании. Углеводы 50-60%, белки 20-30%, жиры 20-30%. Любая несбалансированная диета, с перекошенным избытком/недостатком какой-то группы, будет вредить. Мало белка - недостаточно стройматериала, много - избыток остающегося от белков мусора с нагрузкой на почки. Мало жиров - недостаток питания для мышц, недостаток субстратов для гормонов и клеточных стенок, много - нагрузка на пищеварительный тракт, в особенности на поджелудочную, и избыток их продуктов (аналогичный избыток при диабете вообще-то может и до комы довести). Мало углеводов - недостаток энергии, слабость и усталость, заторможенность (организм будет тратить запасы, но делать это недостаточно быстро для того, чтобы обеспечить адекватное питание мозгу), много углеводов - теряется смысл диеты.

• Сколько калорий в день есть? Зависит от того, насколько быстро вы хотите худеть + сколько вы тратите в день. Для оценки трат существуют примерные таблички и приложения, например, офисная работа для женщины = 1700-1900 килокалорий в день, для диеты выбираешь любое число ниже этого. Не стоит количество съеденных в день калорий опускать ниже 800, так как это необходимый минимум для поддержания жизни. Нюанс ещё в том, что все мы индивидуальны, офисная работа у каждого с разной степенью нагрузки, поэтому такие таблички – просто точка, от которой будем отталкиваться. В дальнейшем эффект диеты и целевое количество калорий нужно менять, ориентируясь на скорость потери веса. Адекватная скорость - примерно 1кг/неделю, чем ближе к цели, тем скорость меньше.

• Похудение в принципе осуществляется двумя механизмами. Первый – при недостатке энергии, тот, который мы активируем диетой. Когда организму не хватает калорий, он гормонами стресса активирует все механизмы, призванные с этим бороться, то есть в основном чувство голода, прекрасные мечты о еде, агрессию и раздражительность – если еды нет, её надо отнять у соседа. Этот период длится примерно 72 часа, и его просто надо пережить. Лучше в первые три дня поэтому сильно целевое значение калорий не снижать, максимум на 200-300 – чтобы было легче выдержать. После того, как организм поймёт, что в ближайшее время ему избытки еды не светят, он включает энергосбережение – замедляет обмен веществ, и желанную трату жира. Настроение выравнивается, однако хочется лениться и ничего не делать, и это нормально. Тут есть одна хитрость – чем более аггрессивна диета, тем больше замедляются все процессы, могут даже пропасть месячные, и, соответственно, тем меньше от диеты эффекта. Выгоднее распланировать диету с небольшим дефицитом энергии в день, но на подольше.

• Второй механизм похудения включается при дефиците белков. Это бывает в двух случаях: абсолютный недостаток в пище, или при болезни. Для активации иммунитета, систем защиты, воспалительных реакций нужно много белков "здесь и сейчас". Что делает организм? Он берёт эти белки из своих мышц и крови. Там, где мало белка, задерживается вода - поэтому общий вес может и не меняться. Помните картинки голодных детей из Африки, с ручками-веточками, отёкшими ногами и большими животами (там вода)? Вот это классический пример запущенного белкового голодания. Поэтому тут два важных момента. Во-первых, при болезни нельзя пытаться похудеть, вы только потеряете мышцы. Сразу упомяну: есть белка много тоже не стоит, это лишняя нагрузка на почки и поджелудочную, диету с белком лучше оставить на период восстановления после болезни. Во-вторых, при похудении важно есть достаточное количество белка.

• Так как организм способен менять энергозатраты, в середине диеты можно столкнуться с тем, что всё как обычно, а вес не уходит. Это нормальный этап, нужно просто ещё немного снизить норму или увеличить нагрузку.

• Чтобы заставить организм тратить только жир и не покушаться на что попроще - разрушение мышц, нужна физическая нагрузка. Совсем не обязательно ставить олимпийские рекорды, необходимый минимум – 30-45 минут в день бодрой ходьбы, можно делить на интервалы. Например, садиться в общественный транспорт на одну остановку дальше, а выходить на остановку раньше. В таком случае, грубо говоря, мышцы съедают жир – забирают оттуда энергию для своей работы. Регулярная, но небольшая нагрузка полезнее, чем интенсивные тренировки 1-2 раза в неделю.

• Чтобы выдержать на диете столько, сколько нужно, помните, что никто не заставляет вас отказываться навсегда от вкусной еды. Любите шоколад? Обязательно оставьте для него место в расчёте калорий, только выберите небольшую порцию. Не гонитесь за точными цифрами и не корите себя, если вы немного вышли за границы цели дня – главное соблюсти баланс белки/жиры/углеводы и выполнить цель недели. Выбирайте любимые блюда и продукты, не нужно наказывать себя за избыточный вес, предположим, сельдереем. Ещё хитрость – организм умеет производить энергию из алкоголя (и много), алкоголь стимулирует аппетит и снижает способность контролировать происходящее. На время диеты алкогольных напитков лучше избегать, или пить буквально по чуть-чуть.

• И последнее. Ваш идеальный вес - это ваш выбор, то, как вы себя чувствуете комфортно и как себе нравитесь. Даже если у вас в медкарте написано "ожирение 2 степени", это не делает вас плохим, это всего лишь несёт определённые риски. Делайте выбор с открытыми глазами.

Больше текстов, обсуждения, опросы в моем Телеграм канале @dez_surok

Показать полностью
70

Психотерапия: что, зачем и почему

В последнее время все чаще звучат советы не решать проблемы в одиночку, а идти к специалисту. Это, если честно, делает мне хорошо, потому что все больше людей занимаются своим душевным здоровьем, а стигматизация психических болезней помаленьку уползает в прошлое. Медленно, но верно.

Иногда возникает вопрос: а надо ли мне к психологу, если у меня... плохое настроение, тревога, проблемы с родителями или детьми, проблемы на работе, подставить нужное. Я не знаю. Я пыталась придумать гайдлайн, но у меня не вышло, потому что все проблемы оцениваются субъективно, и наш мозг может искажать наш же взгляд на мир. "Чего жаловаться, все так живут, это нормально, не грузись". "А если я просто ною и надо взять себя в руки?" "Вот у других проблемы, а у меня так, ерунда". Эти мысли и еще сотни других могут помешать услышать собственный зов о помощи. Мне кажется, что если появляется мысль "надо ли мне", лучше все-таки зайти к специалисту, чтобы получить объективную стороннюю оценку.

Второй вопрос: а куда идти-то? Психолог, психиатр, психотерапевт?

* Психиатр - это врач, выпускник медицинского вуза, за спиной которого интернатура по психиатрии. Он ищется в больничках, государственных или частных, может назначать таблетки.

* Психолог - выпускник психологического факультета или "не хотите ли поговорить" о ваших проблемах? Вместе в человеком пытается найти выход из положения. Или вход.

* Психотерапевт - психиатр или психолог, прошедшие дополнительное обучение в одном из направлений психотерапии. Эдакий продвинутый юнит.

По сути, психотерапия - это набор инструментов для решения психологических проблем. Наборы бывают разные в зависимости от школы. Их достаточно много, я упомяну лишь те, что больше на слуху.

* Психоанализ - отец всея психотерапии. Зигмунд Фрейд - это имя почти нарицательное. Несмотря на то что его учение весьма спорно, он все ж таки первым решил поговорить с людьми и посмотреть, что из этого получится, за что остаётся его только похвалить. Основная его мысль в том, что все, что мы не можем почувствовать, достигнуть, стыдимся хотеть, вытесняется в подсознание и начинает жить там само по себе, влияя на нашу осознанную жизнь, на наше Я непонятными эмоциями, странными действиями, тревожащими снами и прочим. Цель терапевта - вытащить все на свет божий, сделать осознанным, тогда все снова будет под контролем. Например, юная барышня влюблена в женатого джентльмена, но не может себе позволить даже осознать это, потому что она нитакая и вообще фу такой быть. Вытесненная страсть приводит к тому, что в моменты нервного напряжения барышня бегает по дому и орёт "хуй!", фраппируя свою маменьку. Чтобы сохранить нервы всем, наша барышня идёт к психоаналитику, ложится на кушетку в его кабинете, и они начинают вести подробные беседы о ее детстве, снах, ассоциациях и так далее. Психоаналитик узнает, что отец девицы оставил семью и сбежал к любовнице, а маменька всегда говорила, что любовницы - зло во плоти, их надо четвертовать, колесовать и сжигать одновременно. Тревожный сон об ожерелье, которое матушка запирает в стенной шкафчик, указывает, что она спрятала сексуальность своей дочери... и стоит только все это осознать и проработать, как все налаживается.

* Гештальт терапия говорит, что внутренний образ человека (гештальт) должен быть целостным, в том есть благо. Рушат его неотжитые эмоции, вытесненные мысли, отвергаемые черты характера, они не дают быть целостным и реагировать на мир "здесь и сейчас", поэтому важно понять, что и когда было вытеснено, позволить себе это прожить и отреагировать (закрыть гештальт). Важно научиться осознавать себя в моменте, понимать и принимать ответственность за свои мысли, чувства и действия. Например, мальчик живёт с матерью, которая его все время унижает, бьёт скакалкой, вообще непонятно, чего от неё ждать. Мальчик не может позволить себе проявить злость, агрессию, он подавляет это, но чувства не исчезают, они как заноза все время ноют, требуют проявления. Тогда он берет топор и идёт на ночные улицы рубить головы женщинам средних лет. А вот если бы он вовремя обратился к специалисту, то вместе с ним нашел бы эту занозу, позволил себе разозлиться, заплакать и проявить все то, что было зарыто, обрёл бы внутреннюю целостность, смог полюбить и все такое. Куча жизней спасена.

* Когнитивно-бихевиоральная терапия (когнитивно-поведенческая, КБТ). В основе лежит мысль, что наши проблемы возникают из-за неправильных привычек и способов думать. Возникли они в детстве (сюрприз, да), когда этот способ действовать был одобряем важным окружением, но во взрослой жизни это работать перестало, при этом человек продолжает поступать стереотипным путём, считая его единственно верным. Путь лечения - вместе с терапевтом найти неработающую схему, осознать ее и разработать другой план, сознательно поступать по-новому, отмечать, работает это или нет. Если да, если новый способ приносит больше радости, то постепенно вытеснит нерабочий. То есть первое - разумом понять, что не так. Второе, понять, как будет "так". Третье, начать делать то, что подумалось в пункте 2. Бинго, вы красавчик! Например, ребенок жил в семье, где важными были только достижения, его хвалили за пятёрки и помытую посуду. Потом он начнёт думать, что его любят ТОЛЬКО за пятёрки и помытую посуду, а за четвёрки ненавидят и отвергают. А за посуду вообще... он не может позволить себе отдохнуть, расслабиться, быть не продуктивным. Выгорает, депрессует, ненавидит себя. Вместе с терапевтом он находит неудовлетворенную потребность в принятии, придумывает план и воплощает его. Постепенно он понимает, что лежание на пляже или прослушивание музыки не делают его плохим человеком, учится отдыхать без чувств стыда и вины.

Вот так вот очень кратко я рассказала о некоторых видах психотерапевтических школ. Их намного больше, эти я выбрала, потому что пробежалась по сайтам подбора психологов, они встречались намного чаще. Если интересно, могу рассказать подробнее о каждом из них или о том, о котором захочется услышать.

Еще больше информации в моем Телеграм канале @dez_surok 
Показать полностью
199

Остаться без сладкого

Давайте сегодня разберемся с путаницей в диабетах. Что мы привыкли называть взрослой и детской формой, когда дают инсулин и почему.

• Болезнь с сильной жаждой и объёмным выделением мочи была замечена ещё древними греками, и они назвали её диабетом. В 17 веке какой-то энтузиаст попробовал мочу на вкус, и с этих пор диабет разделили на сахарный и несахарный (при сахарном моча сладкая). К 20 веку оказалось, что за образование мочи и регулирование её количества отвечают достаточно много механизмов, и в семье диабетов стали плодиться детки – однако скоро стало понятно, что это только создаёт путаницу, да и древнегреческая классификация немножко устарела. Поэтому в современной медицине остальные диабеты чаще называют по-другому - так, чтобы название больше отражало причины и механизмы, а не проявления.

• От древних греков таким образом нам остались сахарный и несахарный диабеты. Второй - это гораздо более редкое заболевание, и его возникновение завязано плотно на механизм регулирования количества воды в организме. Отвечает за это кусочек головного мозга /гипоталамус и гипофиз/, гормон, который он выделяет, и почки, где этот гормон действует. При поломке на любом из уровней может случиться несахарный диабет – болезнь, при которой почки не способны удерживать воду. Лечат это тоже эндокринологи.

Кстати, алкоголь как раз временно останавливает выработку этого самого гормона – поэтому в опьянении частое и обильное мочеиспускание.

• Сахарный диабет = много сахара в крови. Для состава самой крови сахар играет такую же роль, как и соль – и поэтому вызывает жажду. После того, как уровень сахара поднялся достаточно высоко, он начинает профильтровываться через почки /у здорового человека сахар в мочу не попадает, он весь тратится на нужные вещи/. Сахар, попадая в мочу, тянет за собой воду – тем самым сильно увеличивая количество мочи и ещё больше усиливая жажду.

• Когда мы говорим о сахаре в крови, мы имеем в виду, во-первых, глюкозу /элементарная единичка сахара, на которой строится весь энергетический баланс/, во-вторых, её количество в самом растворе, но не внутри клетки. Глюкоза попадает в кровь из еды, но в крови она по сути не особо и нужна – это всего лишь транспорт до клетки. Однако чтобы в клетку попасть, ей нужен ключик, и эту роль играет инсулин.

• Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной в ответ на повышение уровня глюкозы (то есть, в норме, после еды). Он открывает двери и провожает глюкозу из крови в клетку. Таким образом глюкоза в крови снижается, а в клетках- повышается. Глюкоза, оставшаяся невостребованной, запасается на будущее, прежде всего в печени в виде специального вещества гликогена.

• Против инсулина, то есть на повышение уровня глюкозы в крови, работают сразу несколько гормонов – гормон роста, например, гормоны стресса и специальный гормон опять из поджелудочной – глюкагон. Они работают главным образом через печень, заставляя её избавляться от запасов гликогена и производить глюкозу самостоятельно из чего придётся, запрещают забирать глюкозу тем клеткам, которые могут и потерпеть – например, мышцам. А всё ради того, чтобы обеспечить едой головной мозг, он голодание переносит очень плохо.

• Все проблемы с высоким сахаром в крови вертятся вокруг инсулина и его взаимодействия с клетками, есть два основных механизма – недостаток инсулина и его недостаточное действие.

• Недостаток инсулина = какая-то проблема в поджелудочной железе. Это может быть последствия тяжелого панкреатита /= воспаление поджелудочной/, генетические поломки, из-за которых зависает производство инсулина. Основная же и самая распространенная причина в этой группе – это скрытое минивоспаление и последующее отмирание выборочно тех клеток, которые инсулин производят. Мы называем это диабетом 1 типа. (Раньше этот же тип назывался инсулинозависимым, но из-за путаницы с теми случаями когда при типе 2 нужен инсулин, от этого названия отказались.) Считается, что причина такого воспаления аутоимунная /эти клетки сжирает сам иммунитет/, есть наследственная предрасположенность, а включают этот механизм вирусы. За счёт способности организма перераспределять рабочую нагрузку на клетки-фабрики инсулина,  проявления собственно диабета начинаются тогда, когда уже больше 90% этих клеток мертво.

• Этот диабет развивается буквально в считанные дни, максимум недели. Клетки перестают получать глюкозу, и для производства энергии начинают массово использовать запасы жиров. Это производство организовано не так идеально, как на основе глюкозы, поэтому в процессе образуется много ацетона. Ацетон /звучит как яд, не правда ли?/ буквально отравляет организм, сильно его закисляет и в результате убивает. Поэтому чаще всего история этой болезни для человека начинается с комы и больницы. Чаще всего такой диабет начинается ещё в детстве, но случаются и исключения.

• К счастью, в современной медицине есть инсулин как лекарство, поэтому лечение здесь элементарное и очень эффективное – раз нет своего инсулина, мы даем искусственный. Если дело все же дошло до жизнеугрожающей комы, то тут посложнее, надо избавляться от всех возникших осложнений, но всё равно шансы очень неплохие. У инсулина как лекарства есть один серьёзный минус – это не таблетки, это уколы, инсулин нельзя дать через желудок - он переварится и не подействует. У здорового человека уровень инсулина в течение дня волнообразный, есть всплески после еды, и чтобы как можно больше к этому приблизиться, уколы диабетикам 1 типа нужны 4 раза в день.

• В современном мире есть и альтернатива - это инсулиновая помпа. Маленький приборчик, игла от которого прилепляется в кожу живота. Он вводит инсулин постоянно с определённый скоростью, скорость эту может менять по заданным настройкам, продвинутые модели сами контролируют уровень сахара и могут на это реагировать.

Больше текстов на моем Телеграм канале @dez_surok

Показать полностью
106

Воспаление

Для того, чтобы люди могли понимать друг друга, нужна общая терминология. Это же касается общения врачей и пациентов, поэтому сегодня я продолжу рассказывать о базовых вещах.

• В теоретической основе всей медицины важное место занимает понятие о патологических /болезнетворных/ процессах. Это типовые реакции организма, когда что-то идёт не так, и они проходят примерно по одному сценарию вне зависимости от причины и органа. То есть тромб выглядит и образовывается одинаково как в сердце, так и в ноге, воспаление активируется одинаково что на коже, что в желудке. Видим бактерию - вот вам каскад воспалительных реакций, видим вирус - вот вам тот же каскад.

• Эти процессы – кирпичики, из которых складываются болезни, они могут комбинироваться между собой и друг друга вызывать. Чем их больше, тем хуже. Каждый может быть выражен в разной степени, можно сравнить это с громкостью звука – болезнь выкручивает ручку постепенно от минимума до максимума. Например, пневмония = лихорадка + воспаление. Если воспаление большое по площади, то лёгкие перестают справляться со своей работой = добавляем + гипоксию /недостаток кислорода/, пневмония становится серьёзной. Пациент лежит, не пьёт достаточно воды, возможно, у него уже давно варикоз = возрастает риск тромбоза, + тромбоз – и это уже действительно опасная ситуация.

• Конкретные болезни - это такая вот известная комбинация кирпичиков + место и причина. Если перенести все процессы из предыдущего примера из лёгких в сердце, то вместо пневмонии получаем миокардит (воспаление сердечной мышцы). Будут отличия в том, как процессы комбинируются между собой и как проявляются, но принцип тот же.

• Далеко не всегда причину можно обнаружить. Часто мы её просто предполагаем, исходя из теоретических исследований и из статистики – "а в большинстве подобных случаев это". Существует большая группа болезней, причины которых неизвестны вообще даже в теории. Но мы знаем подробно патологические процессы, лежащие в основе, и благодаря этому возможно лечение.

• Воспаление - яркий пример такого процесса. Это реакция организма на повреждение, очень нужная, но несовершенная. Самая известная причина - разумеется, факторы внешней среды , живые – всевозможные бактерии, вирусы, грибки и простейшие, и неживые – травмы, ожоги, кислоты. Желчные и мочевые камни, гематомы, очаги инфарктов (по сути своей скопление мёртвых клеток) вызывают воспаление по тому же принципу.

• Особняком стоят две причины, каждую из которых часто выделяют в отдельный патологический процесс. Во-первых, аллергия. Здесь спусковой крючок - не повреждение как таковое, а атипичная сверхактивная реакция иммунитета на обычно безопасную вещь, однако эта реакция следующим шагом вызывает активацию всех механизмов воспаления. Во-вторых, это аутоимунные болезни, когда иммунитет сходит с ума и начинает пожирать свой собственный организм. Он разрушает клетки и вызывает этим воспаление.

• Итак, представим какое-нибудь повреждение, пусть это будет порез ножом. Он сам по себе вызывает смерть клеток, попавших в непосредственный контакт с лезвием, они раздавливаются. После этого в пространство между клетками попадает всё то, что клетка заботливо хранила внутри. Это множество различных веществ, и приличная их часть способна убить соседние клетки. Зачем это нужно? Буквально - так как нарушена целостность, нужно как можно быстрее закидать дыру первым, что попадается под руку - остатками клеток, тем самым защитив живые. Минус этого этапа - приходится жертвовать дополнительным количеством клеток, кроме изначально повреждённых. Если для кожи это некритично, то в мозге или сердце нам дорога каждая клеточка.

• Видящие этот беспредел лейкоциты взрываются от возмущения примерно сотней разных продуктов, их называют медиаторами воспаления. Медиаторы замедляют кровь в сосудах, идущих рядом; зовут другие лейкоциты – как находящихся недалеко, так и через кровоток бросают клич по всему организму; вытягивают жидкость из сосудов в зону поражения, чтобы чисто физически всё смыть. Прибегающие лейкоциты кооперируются между собой и запускают в работу систему иммунитета.

• Чем больше изначальное повреждение, тем выраженнее эта реакция. На этом этапе воспаление уже можно увидеть - засчёт застоя крови место пореза покрасневшее и горячее, засчёт жидкости - припухлое и отёкшее, засчёт раздражающих эффектов разных медиаторов на рецепторы боли - болит. Кожа в месте пореза перестаёт нас защищать - этим теряет свою функцию, это тоже важное свойство. При большом воспалении мы увидим и другие признаки - прежде всего высокую температуру, медиаторы воспаления обладают свойством переключать центр терморегуляции в мозге на значения повыше. Изменится состав крови, будет много лейкоцитов и специальных воспалительных белков - это те мобилизованные войска на марше, идущие в очаг воспаления.

• После пореза боль сначала утихает, а потом постепенно возвращается - это потому, что нужно время на разворачивание всей системы воспаления. Из пореза сочится жидкость - это та самая, которую медиаторы вытягивают из сосудов. Если воспаление будет в бронхах - эта жидкость будет выглядеть как мокрота при кашле. Гной - это тоже эта самая жидкость + живые и мертвые бактерии + мертвые лейкоциты и всевозможный мусор, который они нашли в ране. Весь этот процесс нужен, чтобы нейтрализовать и вымыть все вредные агенты, в рану проникшие или там образовавшиеся после смерти клеток. Несовершенство этой части в том, что она ещё дальше и больше повреждает окружающие структуры – сдавливание отёком, плохо поступает кислород, так как в сосудах застой. Если не оттекает гной, то это шанс для бактерий дальше размножаться.

• Параллельно со всем этим в рану потихоньку подтягиваются макрофаги – особый подвид лейкоцитов, такие клетки - пылесосы. Здесь их основная работа - вычистить всё, что осталось, и включить фибробласты. Это строители быстрого реагирования, в любом месте в любое время они могут быстро построить рубец (шрам) и хаотично расположить в нём капилляры, буквально накидать цемент вперемешку с кирпичами. К сожалению, больше ни на что они не способны – не могут построить сложные четко выверенные здания, стать новой кожей, печенью или сердцем. Если наш гипотетический порез был изначально очень маленьким и неглубоким, то в некоторых органах открывается бонус-функция - возможно заживление без помощи низкоквалифицированных строителей, просто рядом находящиеся клетки сделают ремонт сами. Проблема в том, что делают они это очень медленно (поэтому этот метод не годится для больших ран), зато качественно.

• Откуда берётся хроническое воспаление? Во-первых, если повреждения постоянно повторяются. Особенно актуально это для аутоимунных болезней – как организм не пытается уничтожить сам себя, полностью это всё равно невозможно. Во-вторых, если не справляются лейкоциты в первой фазе реагирования. В-третьих - и это бывает часто, если ломаются клетки-пылесосы. Они способны проглотить вредную вещь, но не способны её переварить (есть даже бактерии, которые специально к этому приспособились - и макрофаги их не могут переработать никогда). Тогда их зацикливает, и они остаются в месте поражения месяцами, призывают на помощь всю семью, активно гоняют строителей - всё, чтобы замуровать проблемное место.

• На практике оценить отсутствие/наличие воспаления чаще всего не является большой проблемой, а вот найти его источник - та ещё задачка. О воспалении нам расскажут лейкоциты в общем анализе крови и С-реактивный белок в биохимическом, остальной гигантский пул посвящен как раз поиску источника.

• Так как воспаление – это прежде всего самозащита организма, в лечении мы стараемся ему не мешать, по возможности нужно избавиться от причины – в случае нашего пореза мы вытащим нож из раны, в случае инфекции бактериями – используем антибиотики. Однако если его активность переходит все границы, или по каким-то причинам нельзя избавиться от повреждающего фактора /например, аутоимунные заболевания/, тогда настаёт время противовоспалительных препаратов. Самые сильные  – это глюкокортикостеироиды, их применение возможно строго под врачебным присмотром, чтобы не стрелять из пушки по воробьям (особенно если учесть, что воробей вообще-то на своей руке сидит). Это аналоги наших природных гормонов, и они подавляют все фазы воспаления сразу. Вторая группа называется "нестероидные противовоспалительные" - всё, что не первая группа. Они подавляют одну маленькую группу медиаторов воспаления, которая как раз сильно раздражает рецепторы боли и центр регуляции температуры. Он более безопасны, но гораздо менее сильны. Для подавления собственно воспаления поэтому их практически не применяют, их роль - облегчение боли и снижение температуры при необходимости. Да-да, это всем известные парацетамол, кетопрофен и иже с ними.

В общем, пусть у вас все будет хорошо, а медицинская информация будет просто набором забавных фактов о теле, а не тем, что касается вас.

Еще больше текстов на моем телеграм канале @dez_surok

Показать полностью
101

Дым, пыль и пар

На каждое изобретение человечества, на каждый новый аспект жизни обязательно появляется своя болезнь, а то и пяток-другой. Поговорим сегодня о различных новинках в курении.

*Стандартом, о котором известно больше всего, и с которым всё сравнивают, являются сигареты. Вреден не столько сам никтотин, сколько смолы и сопутствующие продукты горения - там ещё целый ряд ядовитых веществ. Последствия их попадания - это, во-первых, рак. Любой рак - это русская рулетка, и курение повышает риски для легких, пищевода и рта. Во-вторых, это тяжёлое хроническое заболевание лёгких, раньше известное как бронхит курильщика. Основная опасность тут не в кашле, а в постепенно незаметно возрастающей одышке - так, что человек не может ходить. Здесь важно знать, что есть чёткая дозозависимость - чем больше курить, тем тяжелее будут последствия. В-третьих, курение раскачивает лодку у всевозможных заболеваний сосудов (инфаркт и инсульт, например). В-четвёртых, вредит ребёнку при беременности.

*Исторические альтернативы сигаретам - трубки и сигары не являются сильно популярной темой для исследований, и сведения там разные в зависимости от выборки. Такие курильщики могут быть более здоровы просто потому, что меньше курят - соответственно, получают меньшую дозу вредных веществ. Естественно, если вы, как Шерлок Холмс, трубку изо рта не вынимаете - будьте морально готовы к тем же самым проблемам, что и при курении сигарет.

*Ходят мифы, что кальяны безопасны, потому что водный фильтр. Однако единственное, что вода действительно делает - охлаждает пар. Все вредные вещества точно так же попадают в лёгкие. Напомню - никотин тут далеко не самый важный, важны продукты горения, так что безникотиновые смеси тоже учитываются. В плане долговременных последствий интенсивное курение кальяна приравнивается к сигаретам, интенсивное в данном случае - это больше 40 кальянов в год. Меньше - тоже вредно, просто у болезни ниже темп. У кальянов больше риск рака пищевода и меньше - лёгких, но и то, и то так себе, конечно. Принципиальное отличие кроется в непосредственных осложнениях. Курение кальяна может растянуться на часы, и по подсчётам разных энтузиастов 1 кальян = от 8 до 100 сигарет. Помните классические истории о воспитании - "папа обнаружил, что я курю, заставил меня выкурить пачку Беломора, и меня таааак тошнило"? Вот это и есть острое отравление никотином. Далее, в самом дыме, кроме всего прочего, содержится угарный газ. Он бесцветен и никак не пахнет, но за счет самого времени горения его количество просто зашкаливает. Это опасно даже для тех, кто просто рядом сидит, иногда - смертельно. Расслабон и сонливость после кальяна - это отравление угарным газом.

*Ходят мифы, что электронные сигареты безопасны. По своему принципу действия они сильно отличаются от классических сигарет, и сравнивать их не совсем корректно. В вейпах вдыхается нагретая жидкость, состоящая из пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов, и, опционально, никотина. Так как это относительно новое изобретение, то и области медицины, ей посвященной, не больше 10 лет, а активные исследования начались около 2 лет назад. Дело в том, что в середине 2019 года в США объявилась болезнь вейперов (в оригинале EVALI). Она очень напоминает воспаление легких - температура, кашель, одышка, неприятная картина на КТ, плюс не обязательно - поносы, похудение, слабость. Болело несколько тысяч молодых мужчин, тяжело, некоторые даже лежали в реанимации на ИВЛ, но почти все выздоровели. Большинство из них употребляли смеси с содержанием марихуаны и витамин-Е-ацетата - грубо говоря, масляные. Витамин-Е-ацетат быстро запретили иииии…..ничего не закончилось. Эту тему учёные увлечённо разбирают уже два года, и кое-что насобирали. Во-первых, глицерин и пропиленгликоль при нагреве образовывают различные токсичные вещества - формальдегид, например, или акролеин. Акролеин ещё и канцероген, кстати. Во-вторых, само по себе попадание глицерина и составляющих на слизистую бронхов вызывает защитную воспалительную реакцию. Глицерин безопасен для кожи, хорошо переносится желудочно-кишечным трактом, им сложно отравиться, но в лёгких ему, судя по всему, не место. В-третьих, безобидные ароматизаторы совсем не так безобидны - их туда добавляют в высоких концентрациях, способных вызвать специфические болезни легких. К чему это всё приведёт, есть ли риски рака, будет ли в результате болезнь, аналогичная бронхиту курильщика - неясно, прошло слишком мало времени. Кроме этого, болезнь вейперов хорошо мимикрирует под обычные бронхиты и пневмонии, а для подтверждения нового диагноза нужны специализированные, сложные и неприятные для пациента исследования - то есть, скорей всего, нам известна только верхушка айсберга, самые яркие и тяжёлые случаи.

*Ходят мифы, что системы нагревания табака (heat-not-burn) безопасны. Табак не горит, а нагревается до температуры, заявленной как более безопасная - с выделением меньшего количества вредных смол и дыма. Производители этих систем, сразу оговорюсь, спонсируют много исследований, а откровенно негативным оппонируют, так что в науку двумя ногами залез финансовый интерес. Что плюс, в официальных описаниях упоминается, что безопасность оценивается по сравнению с курением сигарет, а не по сравнению с не курением вообще, и заявленная целевая аудитория - курильщики, не желающие бросать любимую привычку. Что минус - после маркетинговой обработки это всё же звучит как "наши сигареты безопасны". Насколько принципиальна эта степень повышения безопасности - данные расходятся (размах от 5 до 85%), исследования очень скромные по дизайну, и в основном исследуются свойства самого дыма вместо влияние на здоровье. Время покажет. С моей точки зрения, если в табаке этих систем не скрывается тайного зла - это будет менее вредно, чем сигареты. Примерно как в своё время снизились риски после изобретения сигарет с фильтром. Подчеркну ещё раз, менее вредно, чем сигареты - не равно безопасно, просто снижена интенсивность. Если вместе с покупкой такой системы увеличить количество перекуров, вся возможная польза нивелируется.

* Упомяну ещё две вещи. Все эти новинки в курении активно продвигались как методы бросить курить сигареты, однако результаты, к сожалению, совсем не так безоблачны - не помогало. Скорее имеет место подмена одной зависимости на другую. На другой чаше весов - влияние этих мифов о безопасности на подростков, которое уже точно вызвало всплеск юношеского курения. Кроме всего, о чём я рассказала выше, в этом возрасте проявляется и токсическое воздействие на мозг (всего, включая никотин). Об этом написано пока совсем немного, предполагают, что страдает прежде всего память.

* Мы многое знаем о сигаретах, и это зло известное, в отличие от вейпов - вот где простор для написания диссертаций по новым болезням. Безопасных методов курить не существует, так что берегите себя, и принимайте решения с открытыми глазами!

Показать полностью
176

Все там будем: о старости

Сегодня у нас почти философская тема, я расскажу о том, как выглядит старение глазами врача. Называть ли старение вообще болезнью? Вопрос очень спорный, но будем честны, большинство из того, что нас пугает в старости  - боли, деменция, инфаркты - это проявления болезней.

◦ Существуют десятки теорий того, почему организм начинает стареть, там и про накопление ошибок, и про апоптоз, и про теломеры - и в действительности все эти процессы сочетаются. Для практики однако актуальнее не вопрос “почему”, а вопрос “как”, какие процессы лежат в основе непосредственных болезней?

◦ Во-первых, сосудистые изменения, прежде всего артерий. Сосуд - это полая ветвящаяся трубка, и в её стенку с возрастом постепенно откладывается жир. С возрастом в данном контексте - это примерно от 10 лет. Поначалу этот жир там рассасывается, но потихонечку скорость накопления превышает скорость оседания, начинаются образовываться бляшки - такие жировики внутри стенки сосуда.

◦ В крупных сосудах эти бляшки видно при операциях или на КТ. Если у такой бляшки порвется “шапочка” из внутренней части стенки сосуда - образуется тромб, артерию перекроет. Тот кусочек организма, куда она несла кровь, умрёт. Если этот кусочек в сердце - получится инфаркт, если в мозге - инсульт, в ноге - гангрена.

◦ Даже если не случается такого опасного разрыва, а бляшка постепенно тихо растёт, но после того, как она перекроет примерно 50-70% площади сосуда, целевой орган начнёт серьёзно страдать от нехватки кислорода и питательных веществ - человек плохо переносит нагрузку, не может пройти 200 метров без боли в ногах или в сердце.

◦ Отдельная тема с маленькими сосудами, которые настолько малы, что уже не видны невооруженным глазом, но ещё не капилляры. С одной стороны, их цель настолько мала, что её функцию могут взять на себя соседние клетки, с другой стороны, а что, если такие микро-отмирания накапливаются? Если этот процесс происходит, например, в почке, то её функция просто немного снизится. Часто это даже не рассматривается как болезнь, а просто как поправка на возраст. Если это происходит в мозге, то это называется старческой деменцией.

◦ Болезней много, но я хочу подчеркнуть ещё раз, что в основе лежит один и тот же патологический процесс. У него тоже есть своё название, вы его возможно не раз слышали - это атеросклероз. Он развивается у всех и всегда, просто у каждого на своей стадии и со своей скоростью, и у кого-то больше проблем с сердцем, у кого-то с ногами. Там опять же миллион теорий, почему, но для нас сейчас главное, что умные учёные посчитали те факторы, которые прибавляют атеросклерозу скорости. Туда относятся курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, высокое давление, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и ещё некоторые. Внезапно напоминает что-то о здоровом образе жизни, не правда ли?

◦ Ещё один важный фактор - это холестерин, я уверена, что вы о нём тоже где-то слышали. Грубо говоря, холестерин - это и есть жир, который откладывается в сосудах. К сожалению, просто взять и перестать его есть не получится - во-первых, он очень нужен для клеточных стенок и гормонов, во-вторых, основную массу холестерина печень заново собирает сама.

◦ Лечение атеросклероза строится вокруг двух принципов - затормозить развитие (кроме очевидных похудения, отказа от курения, своевременного лечения диабета и.т.д. здесь есть группа препаратов, снижающая уровень холестерина) и “прочистить” сосуд, который забился. Это возможно с крупными сосудами - существуют различные трубочки-пружинки, которые можно хирургически поставить в сосуд, и это невозможно с маленькими сосудами. Ещё раз: методов очищения мелких сосудов не существует. Ни медикаментозных, ни хирургических. Существующие препараты для снижения холестерина способны остановить рост бляшек, и это действительно круто, но не способный их принципиально уменьшить.

◦ Второй крупный механизм - это изменения дегенеративные. Замедление скорости регенерации, заживления, “изнашивание” хрящей и костей. Их проявление мы в основном видим на коже и скелете, и начинаются они сразу после того, как заканчивается период роста - то есть около 25 лет. Конкретно до объёма болезни изменения накопятся годам к 45-50 ииии внезапно малоподвижный образ жизни ускоряет их наступление. Методов лечения, которые бы действительно воздействовали на корень проблемы, нет, но для некоторых заболеваний есть конкретные способы, как сбалансировать де- и регенерацию.

◦ Третий механизм - это гормональные изменения, прежде всего климакс. С падением уровня половых гормонов падает активность, половое влечение, это даёт и мощный прирост к скорости первого и второго механизмов. Существует возможность продлить период гормональной “юности” гормонами в таблетках. Я думаю, это тоже более-менее известные факты. Но знали ли вы, что у мужчин тоже есть климакс? Около 45-50 лет уровень тестостерона достаточно серьёзно снижается. Мужчины не ощущают это настолько явно, как женщины, в основном на первом плане эректильная дисфункция, но и у мужчин падение уровня тестостерона разгоняет процессы старения. И для мужчин существует возможность лечения гормонами, хоть там и не всё пока однозначно.

◦ Эти три механизма задействованы у каждого человека, и здоровый образ жизни позволяет их затормозить. За эту цену вы покупаете не только и не столько длинную жизнь, сколько её качество - лучшее самочувствие, меньшее количество хронических болезней.

Показать полностью
229

В тебе столько желчи!

Я много рассказала общих тем, но давайте уже о чем-нибудь конкретном. Итак, предположим, у вас болит правый бок, под рёбрами справа.

● Классика жанра - боль после физической нагрузки. Она не опасна, по предположениям - следствие перенапряжение диафрагмы глубоким дыханием, такая судорога. Это не болезнь.

● Самая частая причина  - это желчная колика. Через пару-тройку часов после жирной тяжёлой еды, болит справа под рёбрами, боль тянущая или давящая, не обязательно сильная, однако очень неприятная, тошнит, может быть рвота. Давайте разбираться, почему так.

● Что такое желчь и зачем она вообще нужна? Это продукт работы печени, жёлтая жидкость разных оттенков, состоит примерно на две трети из специфических жёлчных кислот, без которых невозможно переваривание жира. Оставшаяся треть - это вода и различные токсины, которые печень вычистила из крови.

● Печень вырабатывает жёлчные кислоты с достаточно небольшой скоростью, зато постоянно, а желчь в кишечнике нужна только когда ты поел, зато сразу в большом количестве. Существует два способа коррекции этого недостатка. Первый - это желчный пузырь, мышечный мешочек с запасом, где желчь ещё и “дозревает” до нужной кислотности. Желчный пузырь, кишечник и печень соединены между собой протоками - мышечными трубочками. Второй - 90% жёлчных кислот, выполнив свою функцию в кишечнике и сопроводив жир до места всасывания в кровь, и сами поднимаются через кровь обратно в печень, где снова готовы к работе.

● Хоть в пузыре и протоках есть мышцы, ими невозможно сознательно управлять, такие мышцы называются гладкими. Нельзя подумать и приказать своему желчному пузырю выбросить желчь, нельзя “накачать” протоки, однако эти мышцы точно так же умеют сокращаться и с ними тоже случаются судороги.

● Само по себе попадание жирной пищи в желудок работает как приказ для выброса желчи - сокращаются мышцы стенок пузыря и протоков, расслабляются “запирательные” мышцы - сфинктеры. Работает это все через парасимпатическую нервную систему - педаль тормоза и расслабления для всего организма, мы в безопасности и кушаем, можно расслабиться и начать переваривать. Организм расслабляется, пищеварительная система впахивает. Это справедливо - во время стресса она единственная, кто отдыхала.

● Итак, если съесть большое количество жирной пищи, это работает как удар хлыстом для желчных путей и пузыря. Мышцы сильно спазмируются, и это воспринимается как боль. Тошнота и рвота рефлекторны - раз больно, нужно скорее избавиться от пищи, она какая-то плохая. Такой мышечный спазм и называется желчной коликой.

● Примерно у половины людей колика - это сам по себе мышечный спазм без какой-либо другой болезни, тогда это называется дискинезией желчный путей /дискинезия с латинского - нарушение, изменение движения/. Это абсолютно неопасно для жизни, просто слишком сильная реакция на еду. Чем жирнее еда - тем с большей вероятностью случится колика. Есть тут связь и с психосоматикой, но далеко не всегда.

● Вторая половина колик - это проявление более серьёзных болезней, когда мышечный спазм подкрепляется чем-то ещё. Чаще всего это камни - мышцы спазмируются совсем немного, но натыкаются на камень - боль появляется гораздо быстрее и проще. Если вы всегда могли без проблем съесть жирнющий стейк, а последнее время всё чаще тянет в боку, а сегодня даже после хлеба с кусочком сыра - скорей всего, это камни.

● Кроме камней, могут быть и другие, более редкие причины, но принцип там тот же - мышечный спазм + какая-то помеха.

● Кроме желчной колики, болеть в правом боку может печень, кишечник, изредка желудок - эти причины боли не настолько частые, и боль там не настолько сильная.

● Как понять, что нужно в больницу? “Безопасные” боли должны подчиняться некоторым правилам - приступ тянется не больше 6 часов, может пройти и сам по себе без лечения, не должно быть высокой температуры /есть люди, у которых невысокая температура может быть реакцией непосредственно на боль/. Чтобы не терпеть все шесть часов, можно помочь себе таблетками, снимающими спазм /например, дротаверин/, скомбинировать с обычными анальгетиками /например, ибупрофен/. Если боль не проходит, ещё и поднялась температура над 38 - вам пора в больничку.

● Если такой приступ произошёл впервые в жизни, или если их количество увеличивается, а сами они всё хуже - нужно записываться к терапевту. Как всегда в медицине, чтобы быть уверенным, что ничего страшного не произошло - нужно исключить всё страшное. Набор-минимум - УЗИ и анализы крови, не должно быть отклонений.

● Если это всё же камни, то вам поможет хирург. Раньше использовались методы “растворения” камней лекарствами, но сейчас от этого постепенно отходят. Во-первых, маленькая эффективность и долгое лечение. Во вторых, подходит только на некоторые типы камней. В-третьих, есть риск, что камень в процессе выплывет из пузыря и застрянет в желчных путях - это ситуация острая и достаточно опасная, в том числе для жизни. В-четвёртых, современное развитие хирургии позволяет провести эту операцию с минимальным риском.

Показать полностью
208

Самый известный конеубийца

* Для того чтобы понять, как никотин действует на организм, надо посмотреть на работу такого нейромедиатора, как ацетилхолин. В основном ацетилхолин работает на периферии нашего тела: в нейромышечных синапсах и в вегетативной нервной системе.

* Нейромышечный синапс - это место соединения нервного волокна и мышцы, благодаря им мышцы слышат приказы мозга.

* Вегетативная нервная система управляет внутренними органами. Она может быть симпатической - активирующей, работает, когда нужно бежать и бить, и парасимпатической - переваривать еду и накапливать расурсы. Можно себе представить, что человек чувствует, когда работает каждая из них, на своём собственном опыте убегания от хулиганов или переваривания шоколадки.

* В головном мозге тоже есть нейроны, реагирующие на ацетилхолин, они располагаются в зонах, где регулируются бодрствование и сон, то есть их работа вызывает нормализующее действие. Когда надо - включает, когда слишком включено - выключает.

* Никотин действует на часть из ацетилхолиновых рецепторов. Они так и называются - никотиновые. Вторая часть, кстати, реагирует на токсин мухомора - мускарин, поэтому называются мускариновые, но не о них речь.

* Итак, человек закурил первую сигарету. Что происходит? Нервномышечные синапсы не реагируют - они в домике. Рецепторы вегетативной нервной системы немножко в шоке, они не в курсе, что делать, поэтому включаются кто в лес, кто по дрова. Что-то внезапно активировалось - появилось сердцебиение, во рту пересохло, голова закружилась, что-то, наоборот, затормозилось - затошнило.

* Все знают, что нужно немножко перетерпеть эти эффекты, потом станет лучше. И становится. Глия (помощники нейронов) начинает защищать своих подопечных, поэтому никотин перестаёт действовать на большинство вегетативных нейронов, остаются только самые уязвимые - активирующие. Поэтому при привыкании человек испытывает лёгкую бодрость, примерно как после кофе, снижается аппетит. Эта стадия не является зависимостью, может длиться долго, бросить достаточно легко. Тот самый период, когда человек курит, к примеру, только на работе, а в выходные или отпуск забывает о сигаретах.

* Рано или поздно наступает момент, когда никотин преодолевает гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг, и начинает действовать на нейроны мозга, оказывая тот самый нормализующий эффект, когда утром человек курит чтобы взбодриться, а при стрессе - чтобы успокоиться.

* В этот момент начинается зависимость, потому что нейроны знают, с какой примерно активностью им радо работать, если она становится больше, то они пытаются сами ее регулировать: вырабатывают меньше своего ацетилхолина, снижают количество рецепторов к нему на своей поверхности. То есть своего внутреннего ацетилхолина становится меньше, поэтому без никотина снаружи вся система нормализации летит в яму: настроение прыгает, как у подростка в гормональную бурю, работоспособность падает, появляется постоянная усталость, да еще и аппетит повышается. Организм орёт: ДАЙ! Возникает огромное, сложно преодолимое желание закурить.

* В конце концов, если потерпеть, все придет в норму. Для помощи себе можно использовать, например, никотиновые пластыри или жвачки. Они дают телу никотин. Фишка в том, что они позволяют изменить ежедневные ритуалы курения - сигарета утром к кофе, перекур с коллегами, - все это происходит автоматически, почти без участия головы, изменить такое поведение тоже сложно, рекомендуют начать с чего-то одного.

* Есть препарат под названием варениклин (Чампикс - как превращение фей почти), он сам быстренько занимает место никотина на рецепторе, но не активирует его. То есть, если рецептор и медиатор подходят друг к другу, как замок и ключ, то вещества, подобные варениклину - это ключ со сломанной бороздкой. В замок его засунуть можно, но повернуть не получится. В итоге, при курении никаких приятных эффектов нет.

* Сейчас проходят исследования эффективности ЛСД и психотерапии в лечении зависимостей, в том числе и никотиновой, но на каком этапе это все находится, я не знаю. Если интересно, могу покопаться на Пабмеде.

Показать полностью
32

Алкоголь: подробности влияния на мозг

* Основные эффекты алкоголя, ради которых все и затевается, - это прямое его действие на мозг. Для защиты мозг окружён плёнкой - гематоэнцефалическим барьером, который пропускает вещества растворяющиеся в жирах, но задерживает твою что растворяется в воде. Спирт легко проходит сквозь плёнку и начинает действовать на нейроны.

* Не особо понятно, как конкретно он это делает, ведь этанол - очен простое вещество, он не может оказывать рецепторного действия. Есть несколько теорий, мне наиболее симпатична эта. Рецептор- это сложная структура, часть которой находится вне клетки, а часть - в мембране. Мембрана клетки тоже пропускает жирорастворимые вещества, поэтому молекулы спирта проникают в неё и начинают сдавливать все, что в ней находится, из-за этого рецепторы деформируются и начинают работать.

* Первыми сдаются дофаминовые рецепторы, они активируются, появляется чувство расслабления, радости, эмоциональный подъем. Та самая "фаза петуха", ради чего всё и затевается.

* Вторыми падают ГАМК-рецепторы. Они нужны для того, чтобы включать торможение чего угодно. Движения, речи, контроля, - вообще всего. Поэтому и появляется раздражительность, движения становятся некоординированными, речь нечеткой. Постепенно торможение распространяется дальше, включая все больше и больше функций мозга, в том числе и дыхание. Неприятно так.

#сурок_психиатрия #сурок_алкоголь

Отличная работа, все прочитано!