Воспаление

Для того, чтобы люди могли понимать друг друга, нужна общая терминология. Это же касается общения врачей и пациентов, поэтому сегодня я продолжу рассказывать о базовых вещах.

• В теоретической основе всей медицины важное место занимает понятие о патологических /болезнетворных/ процессах. Это типовые реакции организма, когда что-то идёт не так, и они проходят примерно по одному сценарию вне зависимости от причины и органа. То есть тромб выглядит и образовывается одинаково как в сердце, так и в ноге, воспаление активируется одинаково что на коже, что в желудке. Видим бактерию - вот вам каскад воспалительных реакций, видим вирус - вот вам тот же каскад.

• Эти процессы – кирпичики, из которых складываются болезни, они могут комбинироваться между собой и друг друга вызывать. Чем их больше, тем хуже. Каждый может быть выражен в разной степени, можно сравнить это с громкостью звука – болезнь выкручивает ручку постепенно от минимума до максимума. Например, пневмония = лихорадка + воспаление. Если воспаление большое по площади, то лёгкие перестают справляться со своей работой = добавляем + гипоксию /недостаток кислорода/, пневмония становится серьёзной. Пациент лежит, не пьёт достаточно воды, возможно, у него уже давно варикоз = возрастает риск тромбоза, + тромбоз – и это уже действительно опасная ситуация.

• Конкретные болезни - это такая вот известная комбинация кирпичиков + место и причина. Если перенести все процессы из предыдущего примера из лёгких в сердце, то вместо пневмонии получаем миокардит (воспаление сердечной мышцы). Будут отличия в том, как процессы комбинируются между собой и как проявляются, но принцип тот же.

• Далеко не всегда причину можно обнаружить. Часто мы её просто предполагаем, исходя из теоретических исследований и из статистики – "а в большинстве подобных случаев это". Существует большая группа болезней, причины которых неизвестны вообще даже в теории. Но мы знаем подробно патологические процессы, лежащие в основе, и благодаря этому возможно лечение.

• Воспаление - яркий пример такого процесса. Это реакция организма на повреждение, очень нужная, но несовершенная. Самая известная причина - разумеется, факторы внешней среды , живые – всевозможные бактерии, вирусы, грибки и простейшие, и неживые – травмы, ожоги, кислоты. Желчные и мочевые камни, гематомы, очаги инфарктов (по сути своей скопление мёртвых клеток) вызывают воспаление по тому же принципу.

• Особняком стоят две причины, каждую из которых часто выделяют в отдельный патологический процесс. Во-первых, аллергия. Здесь спусковой крючок - не повреждение как таковое, а атипичная сверхактивная реакция иммунитета на обычно безопасную вещь, однако эта реакция следующим шагом вызывает активацию всех механизмов воспаления. Во-вторых, это аутоимунные болезни, когда иммунитет сходит с ума и начинает пожирать свой собственный организм. Он разрушает клетки и вызывает этим воспаление.

• Итак, представим какое-нибудь повреждение, пусть это будет порез ножом. Он сам по себе вызывает смерть клеток, попавших в непосредственный контакт с лезвием, они раздавливаются. После этого в пространство между клетками попадает всё то, что клетка заботливо хранила внутри. Это множество различных веществ, и приличная их часть способна убить соседние клетки. Зачем это нужно? Буквально - так как нарушена целостность, нужно как можно быстрее закидать дыру первым, что попадается под руку - остатками клеток, тем самым защитив живые. Минус этого этапа - приходится жертвовать дополнительным количеством клеток, кроме изначально повреждённых. Если для кожи это некритично, то в мозге или сердце нам дорога каждая клеточка.

• Видящие этот беспредел лейкоциты взрываются от возмущения примерно сотней разных продуктов, их называют медиаторами воспаления. Медиаторы замедляют кровь в сосудах, идущих рядом; зовут другие лейкоциты – как находящихся недалеко, так и через кровоток бросают клич по всему организму; вытягивают жидкость из сосудов в зону поражения, чтобы чисто физически всё смыть. Прибегающие лейкоциты кооперируются между собой и запускают в работу систему иммунитета.

• Чем больше изначальное повреждение, тем выраженнее эта реакция. На этом этапе воспаление уже можно увидеть - засчёт застоя крови место пореза покрасневшее и горячее, засчёт жидкости - припухлое и отёкшее, засчёт раздражающих эффектов разных медиаторов на рецепторы боли - болит. Кожа в месте пореза перестаёт нас защищать - этим теряет свою функцию, это тоже важное свойство. При большом воспалении мы увидим и другие признаки - прежде всего высокую температуру, медиаторы воспаления обладают свойством переключать центр терморегуляции в мозге на значения повыше. Изменится состав крови, будет много лейкоцитов и специальных воспалительных белков - это те мобилизованные войска на марше, идущие в очаг воспаления.

• После пореза боль сначала утихает, а потом постепенно возвращается - это потому, что нужно время на разворачивание всей системы воспаления. Из пореза сочится жидкость - это та самая, которую медиаторы вытягивают из сосудов. Если воспаление будет в бронхах - эта жидкость будет выглядеть как мокрота при кашле. Гной - это тоже эта самая жидкость + живые и мертвые бактерии + мертвые лейкоциты и всевозможный мусор, который они нашли в ране. Весь этот процесс нужен, чтобы нейтрализовать и вымыть все вредные агенты, в рану проникшие или там образовавшиеся после смерти клеток. Несовершенство этой части в том, что она ещё дальше и больше повреждает окружающие структуры – сдавливание отёком, плохо поступает кислород, так как в сосудах застой. Если не оттекает гной, то это шанс для бактерий дальше размножаться.

• Параллельно со всем этим в рану потихоньку подтягиваются макрофаги – особый подвид лейкоцитов, такие клетки - пылесосы. Здесь их основная работа - вычистить всё, что осталось, и включить фибробласты. Это строители быстрого реагирования, в любом месте в любое время они могут быстро построить рубец (шрам) и хаотично расположить в нём капилляры, буквально накидать цемент вперемешку с кирпичами. К сожалению, больше ни на что они не способны – не могут построить сложные четко выверенные здания, стать новой кожей, печенью или сердцем. Если наш гипотетический порез был изначально очень маленьким и неглубоким, то в некоторых органах открывается бонус-функция - возможно заживление без помощи низкоквалифицированных строителей, просто рядом находящиеся клетки сделают ремонт сами. Проблема в том, что делают они это очень медленно (поэтому этот метод не годится для больших ран), зато качественно.

• Откуда берётся хроническое воспаление? Во-первых, если повреждения постоянно повторяются. Особенно актуально это для аутоимунных болезней – как организм не пытается уничтожить сам себя, полностью это всё равно невозможно. Во-вторых, если не справляются лейкоциты в первой фазе реагирования. В-третьих - и это бывает часто, если ломаются клетки-пылесосы. Они способны проглотить вредную вещь, но не способны её переварить (есть даже бактерии, которые специально к этому приспособились - и макрофаги их не могут переработать никогда). Тогда их зацикливает, и они остаются в месте поражения месяцами, призывают на помощь всю семью, активно гоняют строителей - всё, чтобы замуровать проблемное место.

• На практике оценить отсутствие/наличие воспаления чаще всего не является большой проблемой, а вот найти его источник - та ещё задачка. О воспалении нам расскажут лейкоциты в общем анализе крови и С-реактивный белок в биохимическом, остальной гигантский пул посвящен как раз поиску источника.

• Так как воспаление – это прежде всего самозащита организма, в лечении мы стараемся ему не мешать, по возможности нужно избавиться от причины – в случае нашего пореза мы вытащим нож из раны, в случае инфекции бактериями – используем антибиотики. Однако если его активность переходит все границы, или по каким-то причинам нельзя избавиться от повреждающего фактора /например, аутоимунные заболевания/, тогда настаёт время противовоспалительных препаратов. Самые сильные  – это глюкокортикостеироиды, их применение возможно строго под врачебным присмотром, чтобы не стрелять из пушки по воробьям (особенно если учесть, что воробей вообще-то на своей руке сидит). Это аналоги наших природных гормонов, и они подавляют все фазы воспаления сразу. Вторая группа называется "нестероидные противовоспалительные" - всё, что не первая группа. Они подавляют одну маленькую группу медиаторов воспаления, которая как раз сильно раздражает рецепторы боли и центр регуляции температуры. Он более безопасны, но гораздо менее сильны. Для подавления собственно воспаления поэтому их практически не применяют, их роль - облегчение боли и снижение температуры при необходимости. Да-да, это всем известные парацетамол, кетопрофен и иже с ними.

В общем, пусть у вас все будет хорошо, а медицинская информация будет просто набором забавных фактов о теле, а не тем, что касается вас.

Еще больше текстов на моем телеграм канале @dez_surok

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).