mavk

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов

Сообщества:

154 рейтинг 1 подписчик 2 комментария 2 поста 1 в горячем
45

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать

Говорят, в Китае едят все. От скорпионов до собак. Возможно, в глубинке. Я не видела. Я живу в цивилизованном Шанхае. Здесь китайцы с удовольствием посещают рестораны высокой кухни зарубежных стран. Есть много небольших китайских семейных ресторанчиков, но и там питаются привычными продуктами: свининой, курицей, овощами, рисом и лапшой.

Правда на лотках тесной улочки в центре Пекина я видела шашлычки из коконов насекомых, а на продовольственном рынке города Сиань высушенных членистоногих. Их продавали и как продукты питания, и как лекарственные средства.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

Насекомых, мне, честно говоря, дегустировать вообще не хочется. Я ощущаю панику от одного только взгляда на них. Такие сухонькие, назойливые и часто кусаются. Мухи, комары, и слепни мешают наслаждаться летом и это моя единственная ассоциация, когда упоминаются эти мелкие существа.

Однако поедание насекомых гармонично вписывается в гастрономические пристрастия китайцев. Вместо сочной отбивной они предпочитают пощелкать куриные и утиные лапы, покопаться в небольших крабах и поискать мясо в мелких моллюсках. Похрустеть насекомыми из этого же разряда удовольствий.

Впервые наблюдать иной взгляд на использование даров природы в качестве пищи мне довелось в китайской провинции Шаньдун, которая расположилась на востоке страны, на берегу Желтого моря.

У дороги несколько человек что-то собирали с деревьев длинной палкой. Подойдя ближе, я увидела на асфальте детское ведерко, полное черных цикад. Наверное, вы слышали, как громко трещат эти насекомые летом на деревьях. Мужчина снимал цикад с дерева, а женщина обрывала им крылья и бросала в ведро. Черная масса ворочалась, издавая громкие звуки. Зрелище мне показалось неприятным, особенно когда понимаешь, что это потом будут кушать.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

В шаньдунской кухне используют в пищу как взрослых цикад, так и личинок, которые долго живут в земле. Рецепт приготовления прост: их обжаривают с чесноком и острым перцем и еще добавляют зелень.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

В интернет-магазинах можно легко купить этот продукт в свежезамороженном виде и получить к столу экспресс-доставкой.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

А в продуктовой лавке города Циндао я еще нашла снек из цикад. Те, кто пробовал, отзываются неплохо.

Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать Китай, Китайская кухня, Насекомые, Шаньдун, Цикада, Еда, Длиннопост

Но я не смогла себя перебороть и отведать. А вы смогли бы съесть цикаду или кузнечика?

Показать полностью 5
14

Дворец Хуацин или китайская «Санта-Барбара»

Дворец Хуацин или китайская «Санта-Барбара» Китай, Сиань, Туризм, Династия тан, Длиннопост

Прекрасный дворцовый комплекс  Хуацин (Hua Qing Palace) в пригородах древней столицы Китая г. Сиань (ранее г. Чанъань) располагает к расслаблению и отдыху. Большое искусственное озеро, беседки, утопающие в зелени, дорожки и уютные мостики украшают парк. На протяжении трех тысяч лет это тихое место, окруженное горами, и насыщенное естественными теплыми источниками, было зимней резиденцией китайских императоров. В холодное время года они приезжали сюда понежиться в купальнях и подышать горным воздухом.


Однако известно оно в большей степени благодаря императору династии Тан (618-907)– Сюань-цзуну (685 – 762гг), красивой и трагической истории его любви к прекрасной наложнице Ян Гуйфэй (719-756 гг.).


Сюань-цзун пришел к власти в 28 лет. Он взял ориентир на политику внутренней стабильности и обороны во внешних отношениях и реализовал много мудрых решений, которыми славились правители династии. Танский период известен благополучием и процветанием Китая. Однако властитель с возрастом ослабил контроль в государственных делах, стал большую часть времени посвящать искусству и веселью.


Особенно удаляться от дел Сын Неба стал с появлением в его жизни молодой наложницы Ян Гуйфэй. Легенда гласит, что она была так красива, что даже цветы смущенно склонялись и меркли в ее присутствии. Император впервые увидел ее в купальне дворца. На тот момент она была супругой одного из его многочисленных сыновей Ли Мао. Юной красавице удалось полностью завладеть сердцем стареющего государя. Его сын, воспитанный на конфуцианских ценностях сыновней почтительности, уступил супругу отцу, и она стала избранной фавориткой, «Драгоценной женой» императора. Началась безмятежная и роскошная жизнь, свидетелями которой были стены дворца Хуацин. В нем сохранились купальни, где отдавались неге Ян Гуйфэй, Сюань-цзун, его наложницы и слуги.


Это был период жизни в роскоши, поклонении и безмятежности, когда малейшие прихоти фаворитки мгновенно исполнялись. Например, ей доставляли специальными отрядами всадников с юга Китая любимые фрукты - личи, а ее родственники получали титулы, почести и высокие должности при дворе.


Шло время и за стенами комфортного мирка венценосной пары стало расти недовольство коррупцией и кумовством, страна теряла завоеванные территории, но стареющий и умиротворенный государь этого не замечал.


Мятеж против правления танской династии, расколовший жизнь Сюань-цзуна на «до» и «после», ставший началом его конца и унесший жизни более 30 миллионов человек начался с конфликта двоюродного брата Ян Гуйфэй и первого министра императора Янг Гуоджонга с военным губернатором (цзедуши) Ан Лушаня, доверенным лицом, вхожим во внутренние покои императорского дворца. В руках последнего было сосредоточено много ресурсов и военной власти. Он управлял несколькими приграничными провинциями, получал доход и набирал элитное войско из кочевников. Эти возможности, доверие и ослабленный контроль со стороны императора позволили ему поднять восстание, направленное на свержение власти его господина.


В результате Сюань-цзун бежал из столицы и отрекся от престола. Солдаты и генералы императорской гвардии обвинили в произошедшем Янг Гуоджонга и саму Ян Гуйфэй, которая привела его к власти. Они убили Янга Гуоджонга и потребовали смерти фаворитки. История доносит разные сведения о том, согласился ли на это император или ее убили вне его воли, но Ян Гуйфэй рассталась с жизнью. Низложенный император после окончания кровопролитного мятежа смог вернуться из изгнания и прожил еще шесть лет в скорби и печали.


О чем же эта история?

О человеческих пороках, на которых можно играть и добиваться своих интересов?

О слабости нашего существа, которое разрушает великие достижения и масштабные проекты, а возможно, нашу планету в целом?

О неизменной сущности человека и вечных противоречиях, как свобода и необходимость, разум и чувства, о выборе, гармонии и счастье?


В любом случае она интересна тем, что является ярким примером влияния человеческого фактора на ход истории. Сильнейшая династия Китая после описанных событий была ослаблена и уже никогда не достигла прежнего процветания и величия.


А путешественники и местные жители приезжают во дворец Хуацин, в котором живет память о танском императоре и его прекрасной наложнице. В парке стоит памятник Ян Гуйфэй, сохранилась купальня в виде цветка лотоса, дарованная ей императором, а вечером можно увидеть яркое световое шоу, повествующее об этой нестареющей истории любви. Романтики и поэты увековечили трагедию жизни одной из самых выдающихся красавиц Китая:

«Много лет небесам, долговечна земля, но настанет последний их час.

Только эта печаль - бесконечная нить, никогда не прервется в веках».

Бо Цзюйи «Вечная печаль»

Дворец Хуацин или китайская «Санта-Барбара» Китай, Сиань, Туризм, Династия тан, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!