korribu

korribu

пикабушница
пол: женский
поставилa 89267 плюсов и 539 минусов
проголосовалa за 0 редактирований
2019 рейтинг 1 подписчик 393 комментария 9 постов 2 в "горячем"
2 награды
5 лет на Пикабу5 лет на Пикабу
13

Цветочки жалко

Проходя мимо бабулек, торгующих цветочками на улице, всегда испытывала смешанные чувства. Бывает трудно сказать, кто выглядит более печально, сгорбленная бабуля или ее увядающие цветы. С другой стороны, цены на их товар откровенно завышены и бабульки не спешат делать скидки даже тогда, когда шансы отбить полную цену близки к нулю (о чем писалось в посте http://pikabu.ru/story/noch_ulitsa_fonar_babulka_4383938). Похоже, им проще выбросить цветы, чем уступить покупателю. Но на прошлой неделе со мной произошел случай, который приятно удивил и порадовал.

Был поздний вечер четверга, скверная погода и не менее скверное настроение, я сидела в электричке и разглядывала мутные очертания домов за окном. Люди входили и выходили на промежуточных станциях, я же не обращала никакого внимания на то, что происходит вокруг, пока прямо перед моим носом не нарисовались целых два букета. Первой реакцией было "Эхх, опять эти надоедливые торговцы", отрицательно мотаю головой, мол мне ничего не нужно, только отстаньте от меня. Однако, цветы не спешили исчезать из моего поля зрения, тогда я обратила внимание на то, что цветы мне протягивает пожилая женщина и говорит: "Возьми хотя бы один букетик, я их продать не смогла, а выбрасывать жалко, мне за них ничего не надо". Ну как тут можно было отказать? Так я и поехала дальше, с букетом неизвестных мне цветов, а на душе стало значительно светлее (:

Вряд ли она это прочтет, но еще раз огромное ей спасибо за этот добрый и щедрый поступок. Фото букета прилагаю.

Цветочки жалко Цветы, Букет, Подарки, Доброта, Пожилые
8

Лампочка следит за нами

Вставлю свои 5 копеек к историям о квартирах

Пару лет назад пришло мое время решать квартирный вопрос и ввиду скромного материального положения, было принято решение снять комнату.

Рассматривались варианты в центре города, поближе к работе. Посмотреть удалось несколько вариантов, владельцы некоторых квартир очень удивляли. Например, одна женщина сдавала комнату в убитой коммуналке (плесень, обои отходят от стен и пузырятся и т.п.). Главным требованием той женщины было "Приходить только ночевать, днем работать надо и гулять! Два выходных дня это много, найдите подработку! Мне не комфортно в квартире с чужими людьми находиться". Разумеется, от нее я сбежала очень быстро.

И вот нашелся оптимальный вариант в районе технологического института. Комната в двухкомнатной квартире, во второй комнате живет хозяйка, при встрече вела себя очень мило и заботливо.

Несколько слов о хозяйке, женщина около 60 лет, очень интеллигентная и тихая. По вечерам ходила в театр и на концерты (позднее я узнала, что в молодости она играла в театре с тех пор сохранила множество знакомств, которые и снабжали ее билетами), иногда к ней приходили гости, с которыми она пила чай на кухне. Картина рисуется крайне идеалистическая, но увы, дьявол скрывается в деталях.

В комнату я переехала зимой, которая плавно перешла в весну, тогда-то и начались захватывающие будни и не менее захватывающие ночи. Первое, что я заметила, это долгие ночные бдения хозяйки, она засиживалась на кухне до 3-4 утра, когда я уже десятый сон смотрела. К сожалению, сплю я чутко, так что ее хождения меня исправно будили, впрочем, я не отчаивалась. Списывала происходящее на обычную бессонницу и не придавала значения.

Однажды я пришла домой и была озадачена ее вопросом, она интересовалась, не чувствую ли я дрожание пола. Должна сказать, что ветка метро проходит примерно под нашим домом и вибрация ощущается, но только глубокой ночью. Сейчас же вечер только начинался и никакой вибрации не чувствовалось. Впрочем, она тем же вечером привела соседа и попросила его поднять холодильник (подозревала, что именно он главный виновник ее страданий) и подложить под него брусочки, что и было сделано. Ситуацию это не спасло и она продолжала жаловаться на вибрацию. Заходила ко мне в комнату, проверяла, не я ли ее извожу.

Ночью мне не спалось, время перевалило за полночь, когда хозяйка вышла из своей комнаты и стала что-то бормотать. По мере приближения к комнате, ее речь слышалась все отчетливые, она не переставала причитать, что кто-то ее изводит, издевается над ней и хочет зла. Впрочем, она тут же обещала покарать вредителей. Так продолжалось до рассвета.

В последующие дни ситуация усугубилась, например она звала меня к окну, показывала на яркую лампу у соседей и утверждала, что это никто иные, как инопланетяне, прилетели чтобы следить за ней и наверняка убить. Ведь по ее словам, она знала "ТАКОЕ!", что именно она знала, мне узнать не удалось, оно и к лучшему. За ту весну и лето ее дважды забирали в больницу, откуда она снова возвращалась нормальным человеком, но не на долго.

А осенью мне удалось найти недорогую квартиру в которую я с радостью переехала.


Очень надеюсь, что мой рассказ никого не напугал возможными ошибками. Но на всякий случай извиняюсь, я не специально ;)

16

День без наушников

В последнее время заметила, что некоторые люди активно осуждают тех, кто предпочитает носить наушники на улице. Их основной аргумент – «Это не безопасно». И он вполне обоснован, человек в наушниках хуже слышит окружающий его мир, его разум поглощен музыкой, а не окружающей действительностью (пусть не полностью и не всегда, но фактор снижающий внимание человека все же присутствует). Думаю, многие поклонники наушников могут вспомнить тот мало приятный момент, когда не удалось вовремя услышать машину, крадущуюся на черепашьей скорости позади тебя (отдельное спасибо тем автомобилистам, которые не спешат пугать нерадивых пешеходов. Мы это не специально, честно-честно!)
Почему же потенциальная опасность жизни и здоровью не заставляет нас снять «затычки» и прислушаться к… А собственно, к чему прислушиваться?

Из любопытства, мною был проведен небольшой эксперимент – «День без наушников». Важными условиями эксперимента были:
1) Весь день обходится без наушников
2) Провести день за пределами уютной квартиры ;)
3) И конечно же, быть одной (какой смысл надевать наушники в компании)

Скажу сразу, день выдался не легким. Первое, что бросилось в глаза – значительно снизилась скорость передвижения. Музыка задавала определенный ритм движения, а т.к. мой плейлист довольно динамичный, то и ходила я очень быстро. Лишившись ритма, ноги выбрали довольно медленный режим работы (чем меня очень расстроили).

В черепашьем темпе я добралась до метро, где подверглась следующему испытанию. И имя ему – скука. Станции три я изучала пассажиров, придумала каждому подробную историю жизни (ни одной оптимистичной истории не получилось, не знаю уж, что послужило тому виной, мое унылое настроение или их не менее унылые лица). Дальше я сдалась и погрузилась в чтение книги, несколько раз меня вырывали из плена вымышленных миров, конечно же виновниками были крикливые попрошайки и их не менее крикливые коллеги – торговцы. Один из них пытался впарить гражданам какие-то чудо ножи для чистки овощей, в процессе демонстрации возможностей этого приспособления, кусок морковки прилетел прямиком мне на колени (появилось желание захрустеть сей подачкой и мило помахать ушками, аки заяц). В прочем, от последнего инцидента наушники меня бы мало защитили, разве что я могла просто не обратить внимание на происходящее.

И вот он! Долгожданный пункт назначения - торговый центр, в котором планировалось прикупить несколько подарков к надвигающимся праздникам. О самом торговом центре можно сказать только одно – очень шумно! Это и гомон людей, и очень громкая музыка, прерываемая не менее громкой рекламой и информационными сообщениями. Но все это неизбежное зло, избавиться от которого можно только одним способом – обходить торговые центры стороной. Выбрав нужные товары я оказалась у кассы, где меня подстерегала милая (на первый взгляд) кассир. От которой я узнала, что именно я виновата в отсутствии у нее сдачи с крупной купюры, но самая моя главная вина заключалась в способности предложить альтернативу в виде банковской карты, которой (о, ужас!) кассир не знала, как провести оплату. В общем, напоследок на меня был обрушен стандартный набор хамства от усталой от жизни женщины.

На пути к дому я уже не стремилась присматриваться к людям, мое внимание расфокусировалось, а лицо обрело унылую маску уставшего (от жизни?) человека. Голова монотонно гудела от шума торгового центра, от массы ненужной информации, которая выливалась на меня из десятков информационных сообщений и немного от обиды на эту несносную кассиршу.

«День без наушников», каким он был? Утомительным, тоскливым, безрадостным. Но в то же время, день оказался очень насыщенным. Насыщенным впечатлениями о других людях, их способности жить в этом шумном мире, не закрываясь от него. Но стоит ли оно того?
Мое мнение – нет, не стоит. Насыщенность проведенного мной дня лишь видимость. На самом деле, большую часть дня меня перегружали совершенно ненужной мне информацией. Зачем мне знать про «чудо ножи», «подайте на хлеб», «распродажа какой-то ерунды», «нет сдачи» и т.п. информационный мусор?
Когда есть несколько минут, а может и часов, свободного времени в пути, их хочется провести наслаждаясь любимой музыкой, книгой или фильмом. Одним словом, тем, что позволяет современному человеку окунуться в какой-то другой, более уютный для него мир. И никакие слова о безопасности не заставят нас отказаться от этого маленького бегства от реальности, которое изо дня в день, делает нас немного счастливее.
Показать полностью

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор для геймеров

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Переключаемся на вторую скорость: «Месяц геймеров» на Пикабу в разгаре. Не обращайте внимания на календарь. На конец августа мы оставили самое интересное. Второй пост посвящаем геймдизайну и храбрости. Читайте историю Антона, который тестировал монитор LG UltraGear 34GK950G.


Всем привет! Меня зовут Антон, и я геймдизайнер. Моя специализация — нарративы, игровые ивенты и механики погружения. Занимаюсь, в основном, мобильными играми, но работал и над проектами на ПК. Несколько лет проработал в офисе, и теперь на фрилансе.


Ребята из Пикабу предложили мне протестировать игровой монитор LG UltraGear. Поработать на мониторе с Nano-IPS матрицей — интересный опыт, поэтому я быстро согласился. Хотя уже по пути домой мне стало немного не по себе.


О первом впечатлении


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с LG UltraGear, — коробка. Она прямо мощная. Тащишь ее из магазина (или из офиса Пикабу, как я), и все вокруг видят, что у тебя в руках бомбический экран для игр. Именно для игр. Упаковка с первого взгляда дает понять — продукт для геймеров. На коробке изображен сектант с мечом в черном балахоне. Видимо это производит сильное впечатление на окружающих, потому что старушка на лавке возле подъезда испуганно меня перекрестила, пока я корячился с огромной коробкой в дверях.


Притащил, выдохнул и принялся за распаковку. В комплекте поставки у LG UltraGear тонкая металлическая опорная стойка-бумеранг и стопка макулатуры с инструкциями. Стойка крепится к пластиковой подставке, чтобы регулировать высоту и угол наклона. Собирается монитор просто, справится и ребенок (но понадобится отвертка). Монитор на подставке держится плотно, хоть и выглядит пластмасска внешне ненадежной.


Из приятных элементов дизайна — матовая задняя часть корпуса и аккуратный пул разъёмов. Из неприятных — красный и черный цвета оформления. Сочетание не совсем в моем вкусе, но это субъективно.


Комплект кабелей монитора стандартный: USB, HDMI и DisplayPort. Важно: кабели не слишком длинные, поэтому рассчитывать на то, что монитор и системный блок будут стоять в разных частях комнаты, не стоит. Для подключения экрана к ПК я использовал DisplayPort, а к Mac подключал его через HDMI. Разъема USB-C у монитора нет. Зато есть удобная функция переключения между каналами входа через интерфейс: можно не вынимать кабель и переключаться между, например, компьютером и приставкой.


При подключении монитора на задней панели активируется цветная LED-подсветка. При желании ее можно кастомизировать по цвету или отключить совсем. В меню экрана меня особенно впечатлил «Режим игры» с возможностью настроить частоту матрицы на 120 Гц. Производитель как бы намекает: эта вещь не для работы. Она для того, чтобы запустить Battlefield 5 на максималках.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Теперь пора признаться: несмотря на то, что я работаю над играми, настоящим геймером я себя не считаю. Люблю посидеть пару вечеров в Civilization или одной из игр Paradox, играю в проекты, над которыми работаю. Но основные продукты мейнстримной индустрии, вроде AAA-шутеров или RPG, для которых как раз и создаются такие мониторы, — это не мое. По правде говоря, у меня даже нет железа, которое раскроет потенциал монитора в таких проектах. На игровом компьютере у меня установлена старенькая GeForce GTX 760, а работаю я с Macbook Pro версии 2017 года. Ни мощной видеокартой, ни разъемом DisplayPort этот ноутбук похвастаться не может, подключать монитор к нему придется через переходник.


К моменту запуска монитора я начал паниковать. В голове уже набатом стучало «Проваленный обзор», и я малодушно подумывал о том, что стоит вернуть монитор, пока не поздно.


О характеристиках


После недолгих метаний, я все же взял волю в кулак, а себя и мышку — в руки. Монитор же мне дали на тестирование как геймдизайнеру, а не геймеру. Решил, что попробую пару дней поработать за ним, а там видно будет.


У монитора очень быстрая матрица, но вытянуть ее до 120 Гц мои видеокарты не смогли. Пришлось ограничиться скромными 60 Гц. Технология Nano-IPS, о которой много пишут, впечатляет. Я параллельно прогнал простые тесты на LG 34GK950G и моем стандартном мониторе AOS i2475Pxqu с IPS-матрицей. Понятно, что весовая категория несопоставима, но все же просто для статистики: точность попадания цветов на sRGB отличалась на 8-9%.


Еще один важный момент: на заводских настройках монитора до калибровки цвета немного скорректированы относительно стандарта sRGB. Как пишут в профильных СМИ, это сделано, чтобы картинка получилась насыщеннее. Надо вам оно или нет, решайте сами. Но лучше калибровать монитор под себя.


Glow-эффект на IPS — типичная история. На практике это выглядит как искажение цветов при взгляде на монитор с разных сторон. Чаще всего слева изображение будет сероватым, а справа — отдавать желтым. В UltraGear на рабочем расстоянии в метр Glow-эффект не заметно. Угол обзора монитора близок к 180 градусам. Крошечные засветы можно обнаружить по бокам экрана, только если искать целенаправленно, начитавшись обзоров в интернете.


В общем, картинка сочная и яркая. Настройка простая. Для синхронизации с Mac придется установить драйвера с официального сайта (для ценителей ретро в комплекте есть CD).


О работе геймдизайнера


Закончив настройку, я сел за новый монитор. Моя работа — это таблицы, таск-менеджеры, инструменты для мержа в программную библиотеку, Photoshop для сборки макетов, иногда Twine. Допом к этому Slack и мессенджеры для коммуникации. В основном у меня постоянно открыто четыре-пять окон, между которыми я переключаюсь на двух мониторах.


Разумеется, LG UltraGear никакого второго экрана не предполагает. Перебрасывать взгляд с шикарного 34-дюймового монитора на 17-дюймовый Macbook — неудобно, неправильно и вообще аморально. Поэтому я просто отключил экран Mac и использовал пространство громадины от LG как единственную рабочую область.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Подсознательно я был уверен, что один монитор, даже очень большой, ни за что не заменит два. Кажется, здесь срабатывает что-то вроде навязчивого стремления человека все распределять по категориям: на этом мониторе буду смотреть задачи, а на этом их выполнять.


Разрешение LG предполагает, что он заменит собой примерно полтора монитора, но на деле же оказалось, что рабочая область ощущается лучше, чем даже два экрана. На это несколько причин:


1. Сказывается эффект пространства: на огромном экране даже слегка уменьшенные окна ощущаются большими. Работать с двумя или тремя одновременно вполне комфортно.


2. Не приходится тратить время на переключение внимания. Кажется, это ерунда, но книги по осознанной работе учат, что именно такие микродействия разрушают концентрацию, из-за чего падает эффективность. Мозгу проще воспринимать работу на одном мониторе как единое целое. Эффект переключения срабатывает здесь в меньшей степени.


3. Изогнутая форма. Изначально она вызывала вопросы. Казалось, что это хорошо для игр, имитирующих периферийное зрение и широкий угол обзора человека, но для работы будет неудобно. На деле вышло иначе. Переключая окна, все равно приходится крутить головой. Изогнутая форма для этого гораздо удобнее.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

В работе с таблицами пригодился «Режим чтения», который включается из основного меню монитора. Нагрузка на глаза ощутимо снижается, картинка становится мягче.


Одна из фишек, которую LG предлагает владельцам широкоформатных мониторов, — утилита OnScreen Control. Программа помогает настроить игровой режим, установить пресеты и скорректировать настройки экрана. Но самое главное — удобно поделить экран на рабочие зоны. Пользователям Windows 10 этого не понять (там и так неплохо реализована эта функция), но для MacOS с его неудобным SplitView это просто подарок.


Об отдыхе (и играх, конечно!)

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

С работой разобрались. Пора отдохнуть и протестировать монитор в том, для чего он, собственно, и создан.


На моих любимых стратегических играх монитор не раскрывается. Да, угол обзора шире, детали выглядят немного интереснее, но это все. Результат меня не устроил. С таким монитором хотелось попробовать чего-нибудь особенного. Поэтому я решил установить, наконец, Pathologic 2 (ремейк классической «Мор. Утопии»).


Чтобы моя видеокарта выдержала испытание мощным монитором на не самой оптимизированной игре, пришлось добавить охлаждение, досрочно поменять термопасту, перевести монитор в режим FPS и немного разогнать старенький GeForce. Но, черт возьми, это того стоило. Степь Pathologic 2 в 3,5K поработила меня на пару суток. Монитор усиливает эффект погружения в играх, которые рассчитаны на плотное знакомство с сеттингом, деталями и персонажами. В какой-то момент я даже задумался о том, чтобы обзавестись таким экраном. Но только после апгрейда компьютера.

Итог


Несмотря на то, что LG UltraGear 34GK950G позиционируется как продукт для развлечений, некоторые особенности его конструкции оказываются очень полезны для рабочих задач. Расстраивает в этом смысле разве что отсутствие USB-C и некоторые элементы дизайна. Хотя последнее — придирка и вкусовщина.


Впрочем, продукт не про работу. Он для игр, и в этом он крут. Как часть игровой системы монитор смотрится бомбически. Быстрый отклик, отличная цветопередача, гибкая система настроек и частота 120 Гц. В общем, все что нужно, чтобы погружаться в игровые миры следующего поколения с топовой видеокартой.


Читайте также:


— 15 игр в формате 21:9 – для полного погружения

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!