insean

Синий чай из Тайланда
Общемировой тренд, который в последние годы запустили Mariage Frères – это тайский синий чай, или, как его ещё называют, голубой чай из Тайланда. Французская версия этого чуда сильно отличается от общеизвестной. Не только качество французского голубого чая выше, но и подход к созданию напитка – гораздо более продуманный. Давайте разберёмся, что здесь к чему.
Начнём с того, что такое тайский мотыльковый горошек (лат. Clitoria ternatea). Это тропическая лиана, растущая в Азии, преимущественно в Тайланде и Малайзии. Когда лиана цветёт, на изящных тонких побегах образуются цветы насыщенно синего цвета, около 5 см в диаметр. Позднее семена растения произрастают в стручках – почти как у наших акаций. Народы Юго-Восточной Азии уже много веков используют цветы мотылькового горошка – прежде всего как лекарственное средство. Аюрведические традиции наделяют растение целым рядом полезных свойств: настой из цветов, если пить его регулярно, улучшает память и когнитивные способности, помогает справиться со стрессом и депрессией, улучшает сон.
Заваренные горячей водой цветы мотылькового горошка дают настой насыщенного синего цвета, но почти не имеющий вкуса. Поэтому в Юго-Восточной Азии его иногда смешивают с соком сладкого лайма – получается приятный сладкий напиток с глубоким фиолетово-розовым цветом. Существуют также многочисленные выведенные сорта мотылькового горошка, дающие разный синий цвет – от нежно-голубого аквамаринового оттенка до ярко-синего сапфирового.
Эти-то азиатские традиции и продолжают Mariage Frères, у которых цветы мотылькового горошка обычно добавляются в разнообразные улуны. Цвет также варьируется в зависимости от сортов чая и мотылькового горошка, от полупрозрачного голубого до тёмно-синих и зелёных оттенков. Аромат у таких чаёв душистый, насыщенный, цветочный. Самое главное – все свойства мотылькового горошка сохраняются, но вместо безвкусного напитка возникает яркий, очень приятный вкус. Голубой чай из Тайланда купить легко – но если вы хотите, чтобы у него был настоящий вкус, обязательно нужно обратиться к французскому опыту.
В основе таких напитков у Mariage Frères, как правило, испольуются тайские же улуны. У французов имеется целый ряд подобных голубых чаёв: к примеру, Coq из коллекции Thé des Signes и French Tea из коллекции 160 ans. Помимо них у компании также существуют голубые версии легендарных Marco Polo и Thé à l'Opéra с цветами мотылькового горошка. Синий чай из Тайланда интернет-магазин «Мой Любимый Чай» с гордостью представляет как один из самых достойных урожаев, который мы имеем честь предлагать в Москве.
Секрет вкуса молочного улуна.
История молочного улуна начинается в 1980-х годах, когда тайваньские исследователи вывели новый сорт чайного куста: Цзинь Сюань. Улун, полученный из его листьев, обладал изысканным молочно-ванильным вкусом и быстро стал очень популярен у китайцев. Но вот европейцы, которые пробовали этот чай, жаловались на то, что сливочные нотки недостаточно насыщенные. Китайские фермеры только пожимали плечами – мол, что белые люди понимают в чае?
Но через пару десятилетий ушлые владельцы нескольких чайных фабрик сообразили, что на пристрастии европейцев к сладкому можно заработать. В пищевой индустрии давно известен не только бензальдегид, обладающий характерным миндальным запахом, но и диацетил – безвкусная жёлто-зелёная жижа, которая, правда, очень вкусно пахнет маслом и сметаной. Сочетание этих двух компонентов даёт душистый сливочный аромат. Его стали добавлять в урожаи посредственных улунов из разных уголков Китая. Такой чай в России и получил название «молочный улун».
К сожалению, молочный улун у нас стал очень популярен. А ведь и бензальдегид, и диацетил отличаются вредным воздействием на организм. Первый, если принимать его в достаточно больших дозах, вообще приводит к летальному исходу. А пары диацетила давно известны за бронхит, которым они «награждают» несчастных работников фабрик, где диацетил производится. Вы и сами можете проверить эту информацию в Интернете.
Что же делать? Ведь вкусовой потенциал «сливочного» улуна огромен, и многим людям он полюбился. Ответ – в сложнейших ароматических смесях из эфирных масел, цветов и пряностей, которые в правильных пропорциях дают те самые сливочные нотки. Чай с такими добавками дороже, запах и вкус у него – более тонкие, нежные. И главное – если в основу берётся хороший улун, такой чай будет полезен для организма. Как вы уже догадались, мы говорим про чай Milky Blue от Mariage Freres.
Этот улун собран на частной плантации, принадлежащей компании. На разработку подходящей смеси ароматов ушло пять лет, но результат превзошёл даже самые смелые ожидания. Это не просто «сливочный» аромат, а гармоничный букет запахов: панеттоне, белый шоколад, засахаренные каштаны, свежая выпечка… Французам вкус этого чая напомнил знаменитый бретонский десерт куинь-аман: многослойный креп с солёным маслом и сахаром. А когда первые ощущения проходят, во рту остаётся послевкусие, ради которого старались фермеры на плантации: нежные нотки экзотических фруктов и еле слышный оттенок мякоти кокоса. Передать словами всю изысканность этого чая невозможно – его нужно пробовать.
Видео обзор Milky Blue