goloveshka

Пикабушник
16К рейтинг 1 подписчик 8 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
16

Что я узнал, проработав 20 лет в озвучке рекламы

1. Каждый день приходится врать, потому что любая реклама это обман - превознесение достоинств и замалчивание недостатков.

2. Большинство людей визуалы и не могут представить, как написанный текст будет выглядеть звучать.

3. Большая часть людей не различают голоса дикторов и актёров. Для них они все примерно одинаковые.

4. Если при разработке визитки, логотипа, листовки заказчики ещё могут высказать свои пожелания, то в производстве радиорекламы обычно руководствуются правилом: “Я не знаю чего хочу, но когда вы это сделаете, я сразу пойму, что это оно самое”. Определиться помогают примеры рекламы в тематике заказчика или реклама конкурентов.

5. Звук в рекламе громкий, потому что каждый заказчик хочет, чтобы его ролик был громче конкурентов. Конкурент хочет ещё громче и т.д. Получается замкнутый круг. Звукорежиссёр с радостью сделал бы громкость “в пределах нормы”, но реальность диктует свои правила. Тут мы заложники ситуации.

6. Звук в рекламе громкий потому, что у принимающих законы хватило ума ограничить только лишь максимальную громкость. Толку было бы больше, если, например, регламентировать RMS - среднеквадратическую громкость. Но разве такое было, чтобы у нас при принятии законов в какой-либо области учитывалось мнение экспертов в этой области?

7. Быстрый текст в конце радиорекламы не прихоть заказчика - он обоснован юридическими требованиями закона “О рекламе”. В видеорекламе этот текст тоже есть, но пишется мелким шрифтом и показывается несколько секунд, прочитать его вообще нереально, что ещё более абсурдно.

8. Работа сценаристов - самая недооценённая работа. Кажется, что короткий лаконичный текст под силу написать каждому. Но половина людей не может связать и двух слов. Другая половина не знает, как просчитать хронометраж текста. И уж вообще никто не знает требований закона “О рекламе”.

9. Нейросети пишут ужасные нелогичные однотипные сценарии радиороликов, потому что ещё большие “визуалы”, чем люди. Звук “летящего помидора” - это ещё цветочки. Маркеры сценариев от нейросетей - это комментарии вроде “финальный аккорд”, “музыка стихает” и т.п.

10. Сроки - понятие относительное. Для кого-то готовность радиоролика в течение суток - это прям быстро, а для кого-то два часа - это очень долго.

11. Чем нетерпеливее заказчик по срокам, тем дольше он будет тянуть с оплатой. Предоплата решает большую часть проблем.

12. Если радиоролик нужен прям срочно сегодня в течение часа, то всего скорее этот радиоролик потом придётся доделывать и переделывать ещё несколько раз и всё затянется на несколько дней или даже недель.

13. Для обоснования того, что радиоролик должен быть готов непременно сегодня, самый частый аргумент это: “У нас директор завтра уезжает в отпуск, нам надо успеть согласовать рекламу с ним.” Разумеется никто никуда не уезжает.

14. Заказчики не понимают, что если начать делать аудиоролик в пятницу за час до конца рабочего дня, то результат будет не очень. Более логично перенести озвучку на следующую неделю, когда у дикторов будет рабочее настроение, а у звукорежиссёра “отдохнувшие” уши.

15. Если заказчику требуется написать текст для рекламы в пятницу вечером. То с вероятностью 99,9% он позвонит с самого утра в понедельник, и будет спрашивать о готовности. По логике заказчика прошло больше двух дней. А тот факт, что это были выходные никого не смущает. Причём так будет, даже если заранее обозначить сроки в два РАБОЧИХ дня.

16. Для заказчиков вполне нормально сфоткать экран с открытым вордом и прислать текст картинкой. С таким текстом ничего нельзя сделать: ни измерить хронометраж, ни ударения проставить, ни правки внести.

17. Текст картинкой - это не предел. Бывает ещё фотография листка бумаги с текстом, написанным от руки.

18. Менеджеры по рекламе на радиостанциях бывают похлеще риелторов. Некоторые готовы идти по головам своих же коллег. Но понимаешь это не сразу. Таких приходится “сливать”.

19. На радиоролик за условную "тыщу" рублей менеджер по рекламе может сначала выпросить скидку, а потом легко требовать выставить счёт для заказчика на 10 - 15 тысяч рублей с заложенным “кэшбэком”.

20. Как бы это странно не звучало, но работать приходится “в негативе”. Ответная реакция от заказчиков есть только тогда, когда что-то не так, обнаружился какой-то косяк или нужно что-то переделать. Когда всё хорошо, обычно никто ничего не говорит. Даже банальные “принято” или “согласовано” редко кто пишет. Но бывают приятные исключения. С такими людьми работать всегда в радость.

Показать полностью
0

Некорректное поведение модальных окон

При просмотре поста если кликнуть на картинку (или видео), то она откроется поверх страницы в неком "модальном окне". Если нажать на кнопку "назад" в браузере (или системе), то модальное окно закроется. Если нажать на кнопку "назад" ещё раз, то страница закроется (или мы вернёмся к предыдущей странице). А вот если после открытия "модального окна" кликнуть (или тапнуть) помимо модального окна на "бэкграунд", то модальное окно закроется с  некоторым отличием. Тут "история" уже "не откатится" назад. И теперь чтобы уйти со страницы, придётся нажимать на кнопку "назад" два раза (или больше, если картинок и видео было открыто много, а закрывались они кликом по "пустому месту"). Вероятно проблема решается  банальным добавлением history.back(); в код, который обрабатывает клик помимо "модального окна"

Отличная работа, все прочитано!