georgeZh

На Пикабу
138 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 5 постов 0 в горячем
17

Освобождение от страхов: работа с убеждениями и образами

Освобождение от страхов: работа с убеждениями и образами Психология, Страх, Тревожность, Переживания, Депрессия, Длиннопост

Опасения есть у каждого человека, но они становятся проблемой, когда приобретают навязчивую форму. Если вы страдаете из-за тревожных расстройств и не можете расслабиться, попробуйте искоренить причину подобных состояний.


Что скрывается за сильным страхом?


Многие люди боятся найти истинную суть своих переживаний. Они отмахиваются от очевидных проблем, игнорируют окружающих, ищут утешение в депрессии и апатии. Острая боль появляется, когда определенное событие запускает механизм подавленной травмы.


Основные причины навязчивых страхов:


1) Желание вызывать у людей одобрение в любой ситуации, держать все под контролем.

2) Отсутствие элементарных навыков самозащиты.

3) Внутреннее отторжение особенностей собственной личности.

4) Пассивная позиция (человек избегает ответственности).

5) Виктимность (предрасположенность к поведению, которое свойственно жертвам).


Вспомните ситуации, в которых вы чувствовали уязвимость. Подумайте, почему все происходило именно так. Проанализируйте свои реакции, слова, ощущения. Если воспоминания вызывают сильную боль, выпустите эмоции. Поплачьте, побейте подушку, послушайте грустную музыку.


Победите страх


Представьте, что событие повторилось, но теперь вы повели себя иначе. Почувствуйте себя смелым и сильным человеком, который справился со сложной ситуацией. Если не можете поверить в это, проведите работу на уровне подсознания:


1) Выпишите на бумагу негативные фразы и мысли, которые крутятся в голове.

2) Возьмите другой лист и переделайте каждое утверждение на позитивный лад.

3) Разорвите страницу, на которой записаны неприятные слова.


Можно завести отдельную тетрадь и фиксировать в ней новые установки для подсознания. Приучите себя к жизнеутверждающему настрою. Изменение привычной модели мышления приносит большие результаты!


Некоторым людям помогает работа с образами. Представьте свой страх в виде конкретного объекта. Изучите его характеристики (цвет, размер, расположение в пространстве). Проявите фантазию и устраните источник негатива удобным способом. Можно разыграть в воображении ситуацию, когда предмет растворяется в воздухе.


Работать над искоренением страха нужно комплексно. Смотрите лекции и читайте книги, выполняйте различные упражнения. Если не можете справиться самостоятельно, найдите психолога и решите проблему под его руководством.


Взял отсюда

Показать полностью 1
11

Город Пушкин

В городе Пушкин по радио передают только оперу евгений онегин, а по телевизору показывают только фильмы станционный смотритель и капитанская дочка. В последних известиях рассказывают про то, что Пушкин делал в это время в тысяча восемьсот двадцать первом году, потом в двадцать втором и так далее.


Один мальчик из города Пушкин как-то тайком спаял детекторный приёмник и четыре часа подряд слушал передачи из других городов. За четыре часа они не сказали про Пушкина ни одного слова. У мальчика от этого пошла из носа кровь а ночью к нему пришёл Пушкин и стучал на него палкой и от этого мальчик стал Дебил. Он теперь ходит под себя и занимается онанизмом. От этого у него на ладонях выросли Волосы.


После этого случая все приёмники в городе запретили и оставили только кухонные радиоточки.


Все детсады, и магазины, и кафе в городе называются или золотой петушок, или царь-гвидон или просто пушкин. Назвать какое-нибудь кафе например "Мцыри" - это всё равно что посередине петербурга построить кафе "Спартак" - и двух минут не простоит: сразу загорится и обрушится.


По всему периметру город обнесён частоколом из статуй Пушкина в Цылиндре, только в одном месте есть ворота с КПП. На этом КПП всем приезжим мужчинам выдают гостевые бакенбарды, потому что ходить по городу Пушкин без бакенбардов нельзя - с голой жопой и то считается приличней. Гостевые бакенбарды все неестественных цветов: голубые, оранжевые, зелёные. К человеку в таких бакенбардах на улице обязательно подойдёт милиционер и потребует рассказать пятую главу евгения онегина. Если приезжий рассказал всё правильно, ему выдают специальный значок с профилем Пушкина и больше его милиция не трогает. Если же приезжий спотыкается даже на буря-мглою, милиционер ведёт его в отделение. Там приезжему крепко приклеивают к голове белый парик и выгоняют на улицу. С этой минуты он считается дантес, и если даже ему удастся вырваться от пушкинистов и приползти с выбитыми зубами и переломанными ногами назад в отделение, чтобы проситься в камеру, милиция всё равно его не впустит - притворится будто у неё переучёт. А сама будет смотреть в глазок как пушкинисты добивают дантеса арматурой.



Работать в городе Пушкин считается неприлично, там все сочиняют стихи.


Стихи можно сочинять только такие, которые не отличаются от стихов Пушкина. Если хоть одна запятая в стихотворении отличается, такого поэта сразу запрещают. После третьего запрещения поэта обривают наголо, одевают в Жолтую Кофту, приклеивают к губе папироску и ставят на Главной Площади. И все жители города должны дать такому поэту Щелчка. Если поэт после этого останется в своём уме, его ведут на Чорную Речку, которая везде вокруг города, дают ему в руку пистолет и говорят: "А теперь стреляйся, сука! Сам!" И уходят.


Поэт, если не застрелится, живёт на Чорной Речке, пока у него не отрастут бакенбарды, но и потом ему даже нищий на автостанции копеечку не подаст.


Как-то один такой поэт объелся на болоте ядовитых лягушек и к нему как будто вышел сам Пушкин и продиктовал Секретную Двенадцатую Главу, но поэт ни одного слова не запомнил, ни единого, и наутро повесился.



Единственным правильным изданием Пушкина в городе считается шеститомник тысяча девятьсот семьдесят первого года из библиотеки журнала огонёк, голубенький. Остальные все издания они сжигают если увидят.


Однажды в город приезжал профессор из Москвы и рассказывал, что Пушкин будто бы в некоторых стихотворениях ругался Матом. Пушкинисты ничего ему на это не возразили, только прищурились. Зато с профессором ночью потом такое случилось, что даже милицию наутро тошнило два часа.


По мнению жителей, город Пушкин - это остров посреди Чорной Речки, которая вытекает из самой середины города Петербурга и покрывает весь мир. Из Чорной Речки на берег города Пушкин лезут Скользкие Гады и дантесы. Ещё в ней живёт Чудовище Бенкендорф. Однако Чудовище Бенкендорф не может надолго вылезать из воды, потому что у него кожа быстро сохнет и трескается. Хотя рассказывают что однажды в дождливый день Чудовище Бенкендорф пробралось в городской сад и подкопало носом Дуб Зелёный. От этого Дуб Зелёный засох и будет стоять Мёртвый, пока не придёт Настоящий Пушкин.


Настоящий Пушкин, по легенде, однажды въедет на коне ранним утром в городские ворота в Чорной Крылатке и Чорном Цылиндре, и никто его не узнает. Сойдёт он с коня и войдёт в городской Сад, и Дуб Зелёный зацветёт дивными цветами.


После этого воздвигнет Настоящий Пушкин на главной площади Белый Престол; и в четырёх углах этого Престола сядут Кюхельбеккер и Пущин, Арина Родионовна и Наталья Николаевна. А у подножия Престола встанут двадцать четыре самых лучших пушкиниста с бумагой и перьями.


И будет Пушкин диктовать им днём и ночью новый свой шеститомник про то что было, есть и будет на земле. И тогда пересохнет навсегда Чорная Речка, и повезут по открывшимся дорогам гонцы новый шеститомник во все страны.


Вот тогда и наступит такой Рай и Красота, каких ни один Живой никогда не видел и не увидит.



Горчев

Город Пушкин Город Пушкин, Александр Сергеевич Пушкин, Черный юмор, Дмитрий Горчев, Горчев, Длиннопост
Показать полностью 1
2

Проповедь уничтожения насекомых

Кто они? Они всегда рядом, но что мы о них знаем? Они всегда с нами. Они преследуют нас. Они едва различимы, но везде дают о себе знать своим навязчивым присутствием.

Нас миллионы - их миллионы видов. Что мы знаем о них? Энтомологи изучили один миллион видов, на остальные три миллиона не хватает ученых. Что это за виды? Чем они дышат? Чем питаются? Что замышляют?


Нас миллиарды - их триллионы. Возможно, больше. Кто их считал? Они упорно отказываются от переписи. Да и кому это под силу? Чтобы посчитать их, бригаде переписчиков из десяти человек потребуется семь тысяч лет. Пять шестых всех животных - это они. Задумайся над этим.


От них никуда не деться. Никуда не спрятаться. Никуда не убежать. Они маршируют под твоей кроватью, когда ты спишь. Они следят за тобой через оконное стекло, когда ты пьешь утренний кофе. Они щекочут за ухом у твоей жены, когда ты оставляешь её одну. Они пьют кровь твоего ребёнка, когда ты забываешь накрыть коляску защитной сеткой.

Они крадут масло с твоего бутерброда, подтачивают твой дом и приносят в него заразу. Кто знает, что они ещё готовят для людей в своих тайных муравейниках? Тебе, наверное, говорили в школе, что они могут поднимать вес в сотни раз больше собственного. Теперь смотри: простейшие расчеты показывают, что муравей размером с мышь может унести на себе младенца. В Чечне уже были замечены тараканы размером с патронную гильзу. Случайны ли их мутации?


Они уже разработали смертоносный вест-нильский вирус. Но это ещё не всё. Им ничего не стоит проникнуть на ракетную базу через щели в ограждении. Что произойдет, если тысяча тараканов одновременно подпрыгнет и опустится на ядерную кнопку? Им не страшна радиация - они пройдут победным маршем по выжженным улицам наших городов в своих хитиновых скафандрах. Только противоракетная оборона космического базирования может спасти нас от катастрофы!


Они только и ждут, когда мы отвернёмся, чтобы вонзить свое отравленное жало в нашу спину. Можем ли мы позволить им это? Нет!!! Мы должны убивать их. Убивать беспощадно. Втаптывать в пол каблуком! Глушить свернутой газетой! Размазывать по стене тапочком! Топить в унитазе! Травить с вертолетов!!!


Ты не должен стыдиться убивать их, потому что у них нет совести. У них нет культуры. У них нет государства. У них нет демократии. Все, что у них есть - это кровавая диктатура и ненасытное чувство голода. Мы должны применять тактику выжженной земли. И никакой пощады! За каждого укушенного человека мы раздавим тысячу паразитов. Только так! Только давить! Только жечь! Только травить! Только убивать! Убей насекомого, пока он не убил тебя!


Алексрома

Проповедь уничтожения насекомых Юмор, Тараканы, Насекомые, Длиннопост
Показать полностью 1
15

Нарциссизм

В настоящее время о нарциссизме написано много. Существует несколько его классификаций, и множество объяснений причин этого явления. Нужно также отметить, что в силу объективных законов развития цивилизации, общество в целом стремительно движется в направлении нарциссизма. Я хочу здесь кратко изложить свое общее видение проблемы.

На мой взгляд, сущность нарциссизма – это установка: « Я не такой, как все», «Я не обычный человек». Стоит сразу же провести грань в понимании этих простых фраз. В данном случае, речь идет не об уникальности и индивидуальной ценности. Речь идет о том, что « я – другого сорта, другого порядка, другого уровня существо». Этакий инопланетянин. Причем это не обязательно «лучше всех». Может быть и «хуже всех». Но главное – «чужой среди своих».

В отличие от психопата, нарцисса постоянно сопровождает чувство стыда и вины, хотя чаще всего эти чувства вытеснены и маскируются нравственным релятивизмом и пренебрежением к общественной морали. Главное для нарцисса – имидж, поэтому ему безумно важно мнение о нем окружающих. Поскольку внутри себя опираться ему не на что – нарцисс плохо знает свои эмоции и не привык обращать на них внимание.

В общем, это сильное страдание. Постоянно в окопе, в наблюдении – что подумают окружающие, что не так сказал, сделал, где не соответствовал, стыд, вина. Если что-то получилось, вдруг успех – сразу же об этом всем рассказать, огромное чувство превосходства – и опять – стыд, вина.

Каким же образом возникает такая установка? Способов множество, это может быть жестокость или вседозволенность, но в данном случае я хочу описать ситуацию довольно часто встречающуюся и обычно воспринимаемую как «нормальная». Однако это , без сомнения, нарциссический опыт.

Все, что ребенок делает хорошо, воспринимается как должное. Все, что не получается, или взрослым кажется, что не получается – получает негативную оценку или запрещается. Вне зависимости от того, что вообще нравится ребенку, в чем его интерес. Хвалят ребенка (если вообще хвалят) за то, что социально одобряемо (за хорошие оценки, например, или за то, что он читает в три года). Но обычно его лично не хвалят (это же естественно, он обязан быть прекрасным), а рассказывают окружающим, какой крутой у нас сын (дочь), чем, естественно, вызывают у них раздражение и зависть.

Но если ребенок допускает промах и вдруг делает что-то непосредственно (например, сболтнул лишнее или высказал свое негативное мнение взрослому), он тут же получает суровый выговор. Причем не в том ключе, что и как он сделал неправильно и почем так не стоит делать, а «так делают только дураки», «ты что – глупый?» и «что теперь скажет тетя Маша». И главное даже не содержание высказываний, а тон, стиль и эмоция – ребенок получает отвержение по полной. Возможность опираться на то, что внутри, на собственные рассуждения и эмоции, оказывается подорванной. Остается только строить себя таким образом, чтобы соответствовать образу, удовлетворяющему родителей – а затем, и другое социальное окружение.

Общество не любит нарциссов, а отдельные люди – любят. Потому что биологическая основа нарциссизма – это талант и чувствительность. И еще одна особенность – это способность к сопротивлению, эти люди не хотят и не будут многое терпеть. Поэтому они наращивают защиты от мира, который их так ранит, и защиты агрессивные – контроль, манипуляция, отвержение. У нарциссов очень много вытесненной злости и ярости, и они прекрасно умеют ее скрывать и вымещать на партнерах. Поэтому в обществе бытует мнение, что нарциссы опасны, взаимодействие с ними разрушительно. Это правда. Но есть и миф, что нарциссы сами не страдают, а только используют других. Страдают, даже очень. Нарцисса всегда сопровождает ощущение пустоты, неопределенности, непонимания себя, стыда, вины. Зависимость от мнения окружающих.

Что делать, если вы поняли, что вы нарцисс? Идти в терапию. Проживать чувства вины, стыда, злости, найти терапевта, который все это способен выдержать. Научится любить процесс. Научиться обращать внимание на свои эмоции в процессе, а не только на результат. Научиться спокойно воспринимать критику и негатив по отношению к себе.

Что делать, если вы живете с нарциссом? Не знаю. Обычно советуют бежать, теряя тапки. Но не всегда это лучший выход. Стоит помнить о том, что возможность нарциссической трансформации существует. Если он способен осознать проблему, если это действительно для него проблема и он готов меняться, стоит попробовать.


Взято с сайта петербургского психолога Натальи Дубновой

Нарциссизм Психолог, Психология, Нарциссизм, Самосознание, Отношения, Длиннопост
Показать полностью 1
6

Пять причин, из-за которых люди становятся мизантропами

Пять причин, из-за которых люди становятся мизантропами Психолог, Мизантропия, Психология, Социальная психология, Кризис личности, Длиннопост

Ненависть к окружающим связана с психологическими травмами и страхами. Человек, который презирает общество, становится высокомерным и токсичным. Это связано с разными обстоятельствами, которые способствовали такому формированию личности.


1. Постоянные унижения


Издевательства и насмешки приносят сильную боль жертве. Жестокость обидчиков может не ограничиваться оскорблениями. Иногда в компании сверстников происходят избиения.

Тот, кто подвергался унижениям, испытывает огромные страдания. Мизантроп — это человек, который после получения негативного опыта не способен объективно оценивать происходящее. Ему кажется, что весь мир настроен враждебно.


2. Чувство неполноценности


Зависть по отношению к окружающим связана с комплексами и ощущением собственной ущербности. Люди, которые ненавидят общество по этой причине, используют проекции.

Они оценивают других в соответствии с тем, как относятся к себе сами. У них всегда найдется повод для критики выдающихся личностей. Чужие успехи вызывают у них злость.


3. Неблагополучная семья


Если токсичные родители подвергали ребенка эмоциональному или физическому насилию, он становится диким. Ему сложно доверять людям и выстраивать с ними гармоничные отношения.

Детские травмы оказывают сильное влияние на дальнейшую жизнь. Пока негативные воспоминания не будут обработаны с психологом, мизантроп не поменяет свою позицию.


4. Депрессия и суицидальные мысли


Потеря интереса к жизни приводит к тому, что человек не замечает положительных качеств окружающих. Он считает, что общество погрязло в лицемерии.

Мировоззрение мизантропа сводится к ощущению бессмысленности происходящего. Все собеседники кажутся ему фальшивыми. Негативные состояния сопровождаются суицидальными мыслями.


5. Разочарование


Иногда люди зациклены на чем-то и страдают, если реальность не совпадает с их ожиданиями. Человек, который не добился того, что хотел, начинает презирать мир и общество.

Такой подход помогает ему избежать повторения ситуаций, связанных с неприятными моментами. Ненависть к людям становится своеобразной защитой, которая уберегает от ожиданий и разочарований.

Общение с мизантропом, который активно выражает свою позицию, не будет продуктивным. Любые попытки сказать ему что-то позитивное вызовут сопротивление. Проблему можно решить при помощи кризисного психолога, если человек сам захочет к нему обратиться.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!