feokurort

feokurort

Биолог и беспросветный оптимист.
Пикабушник
Дата рождения: 23 марта 1961
поставил 40 плюсов и 177 минусов
244 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Про домашних динозавров

Если вы решили завести динозавра, хорошо подумайте, какой именно вид будет оптимальным для ваших условий. Не гонитесь за модой и престижем, помните, что тираннозавры и дасплетозавры — не для коммунальных квартир, даже если вам смертельно надоели ваши соседи. Ограничьтесь более мирными рептилиями, например, гремучей змеей.

Для малогабаритных квартир и студенческих общежитий можно рекомендовать компсогнатуса, который вырастает не больше одного метра.Он передвигается на задних конечностях, очень сообразителен и привязчив к хозяевам, ест мясо с рук и предупреждающе свистит при появлении незнакомых людей. Очень важно ещё с младенчества приучить это милое существо не глотать на прогулках бультерьеров, ходить в туалет и нестись в специально оборудованных для этого углах.

Для квартир большей площади подходят травоядные стегоцерос и парксозавр. Выпрямившись на задних лапах, они достигают в высоту всего двух с половиной метров. Это нежные безобидные существа с обостренным чувством опасности. Ночью при подозрительном шорохе они бросаются к вам в поисках защиты и пытаются спрятаться под вашим одеялом. Единственное действительно серьезное неудобство они создают только в брачный период, когда целыми днями скачут по комнатам со сладострастным кваканьем в поисках партнера для размножения. Зато в еде они непривередливы — обходятся фруктовым салатом из бананов и манго.

В офисах лучше всего держать двухметрового хищного дейенониха. Он очень любит рэкетиров, а когда они кончаются, может длительное время довольствоваться собачим кормом. При достаточном питании несёт до пяти килограммовых яиц в неделю.

Фермерам и другим сельским жителям советую сразу несколько хищных и травоядных динозавров — на выбор. И в первую очередь, хорошо известного всем тираннозавра. Это совершенно незаменимое животное в современном фермерском хозяйстве. Содержать его можно, всего на одном гектаре, огороженном двадцатиметровым бетонным забором, а кормить коровами. Только надо следить, чтобы он случайно не вырвался из своего загона, ибо в силу природной экзальтированности Тираннозавр не утруждает себя выковыриванием колхозников из сооружений и техники, а поедает всё это в комплексе и потом продолжительное время страдает запорами. Во время брачного периода, по ночам, самцы издают призывный рев, пугая жителей близлежащих городов, и потому в это время им надо давать антимяу: ведро на 10 кубометров воды, три раза в день). Тираннозавр хорошо поддается дрессировке, и когда он сыт, то узнает даже хозяев и отзывается на свою кличку ласковым полязгиванием зубов.

В сельском хозяйстве полезны и травоядные бронтозавр (длина 27 метров, вес 31 тонна) и брахиозавр (34 метра, 50 тонн). На этих добродушных медлительных животных удобно пахать. Они таскают плуг по пашне совершенно без усилий, остается только ехать за ними на бульдозере, заравнивая колею от хвоста.

Диплодоки и брахиозавры, как и наши обыкновенные ящерицы, обладают способностью к регенерации конечностей. Поэтому раз в полгода у них можно совершенно без вреда отпиливать окорока. Кстати, по вкусу их мясо напоминает как раз куриные окорочка. Питаются эти динозавры лесом, предпочитая дубравы и липняки.

Для фермеров, специализирующихся на мясном животноводстве, можно рекомендовать к разведению еще несколько видов динозавров: трицератопса (10 м, 9 т), игуанодона (8 м, 2,5 т), эдмонтозавра (12 м, 55 т), спинозавра (14 м, 65 т) и аллозавра (15 м, 0,7 т).

Летающих динозавров — птеродактилей — содержать в неволе сложно, даже в сельской местности. Они капризны и бестолковы. При отсутствии контроля они способны принести на крышу вашего дома, в своё гнездо, рейсовый автобус или чьи-нибудь «Жигули». Кроме того, на бреющем полёте птеродактили часто рвут провода высоковольтных ЛЭП и могут оставить весь район без электричества.

Теперь несколько полезных советов по поводу размножения этих рептилий. Как известно, динозавры размножаются яйцами, которые они либо зарывают в горячий песок, либо высиживают. В последнем вы можете их заменить сами и как теплокровные существа добиться здесь гораздо больших результатов.

Приобретать яйца лучше всего в специализированных магазинах. Не покупайте яйца динозавров на Птичьем рынке, так как в последнее время участились случаи обмана: яйца якобы диплодоков оказывались яйцами птицы Рух или Кащея Бессмертного. С осторожностью надо относиться к товарам такого рода из коммерческих палаток. В них наряду с «Семенами екебаны» польского производства часто попадаются «Ящеровы яйки» (того же производства, в яркой упаковке — вы их наверняка видели), увы, просроченные для насиживания на несколько миллионов лет.

Итак, вы решили, какого именно динозавра вы хотели бы и могли бы содержать. Остается только получить разрешение органов внутренних дел на содержание реликтовых рептилий в неволе. Для этого потребуются две справки из Минэкологии и от психиатра о том, что вы психически здоровы и не станете использовать своих динозавров в ущерб окружающим.

Начните с психиатра.

Про домашних динозавров Биология, Динозавры, Конспект, Зоология, Длиннопост
Показать полностью 1

Про абрикосы

Про абрикосы Растения, Абрикос, Абрикосовая косточка, Полезное, Еда

У абрикоса трудный характер: он упрям и не желает менять привычного образа жизни. А привык он более всего к сухим горным склонам и где-нибудь в мягком приморском климате может закапризничать и не дать плодов. Хотя в двух шагах ветви будут гнуться под тяжестью яблок и персиков. Есть чудесные сорта абрикосов, генетически неприспособленные даже для соседних районов. А выкрутасы с урожаем? Например, в Бахчисарае за 20 лет было 8 хороших урожаев, 3 так-сяк и 9 хуже некуда. Подавай этому абрикосу лето пожарче, зиму похолоднее; веселое сочетание. Нет, сей фрукт невыносим...

Но мы ему всё прощаем, потому что любим. И не только за сладость, не только за нежный аромат, но и за своевременность: он появляется в тот самый момент, когда черешня уже сошла, а вишня и слива еще не пришли. Если по цепочке проследить историю слова «абрикос», то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а потом, отбросив арабский артикль al, остановимся возле латинского ргаесох, что означает «скороспелый». Однако сами римляне называли абрикос иначе — армянским яблоком, и это имя сохранилось в ботанике, где абрикосовое дерево — Armeniaca vulgaris.

Одни специалисты считают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие полагают Закавказье родиною абрикоса. Не будем вмешиваться в эту дискуссию, а заметим только, что название дано по справедливости, ибо спелый крупный армянский абрикос, особенно сорта Еревани (Шалах), со светлой, буквально сочащейся мякотью — это нечто особенное. Впрочем, не станем обижать и среднеазиатские абрикосы, прежде всего таджикские, которые накапливают невероятно много сахара: в сухих плодах сорта Амери его до 84 %! Народная селекция в этих краях дала целый букет сортов специально для сушки, а так как созревают абрикосы в разгар жаркого лета, то сушат их без ухищрений, под солнцем. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса, а разделенный на половинки — курага, либо резаная (лучший сорт), либо рваная (чуть похуже).

Поедание сухих абрикосов круглый год — древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много карогина и солей калия. Каротин заметен невооружённым глазом — из-за него абрикосы жёлтые. И хотя по его содержанию они несколько уступают таким корифеям, как шиповник и смородина, среди фруктов нет им равных. Калии обнаруживается только анализом, но тоже в солидном количестве — 6oлee 300 мг на 100 г. Поэтому во многие диеты, например при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу и курагу. А также свежие абрикосы, когда на дворе лето.

Европейские абрикосы — жердели столь же полезны, но они помельче и покислее. Зато окраска у них ярко-оранжевая и аромат выдающийся, благодаря чему они так хороши для компотов. А вот в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, словно маслины; надо же...

Ядрышки европейских абрикосов обычно горчат, но это не имеет никакого значения, когда из них извлекают медицинское масло, несправедливо именуемое персиковым. К тому же горечь исчезает при нагревании; полузабытый классический марципан — он абрикосовый. И даже скорлупа не пропадает — из нее делают активный уголь высшего качества и черный краситель.

А еще у абрикоса древесина дубовой прочности. И белые цветы, которые ранней весною, ещё до появления первых листьев, сплошь окутывают голые ветви...

Вообще-то любимых не выбирают, но, выбрав абрикос в любимцы, мы не прогадали.

Кстати, в ядрышках абрикоса содержатся болеутоляющие и противоспалительные вещества, чем активно и пользуются японцы...

Показать полностью 1

Про сало

А завтракаете с салом или абы как? Завтракайте правильно и помните, что при попадании в двенадцатиперстную кишку сало вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром.

Желчный пузырь сокращается и из него выходит застойная желчь.

Сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. А поскольку после естественного выброса желчи организм сразу приступает к выработке новой её порции, используя собственный холестерин, то этот процесс способствует снижению уровня «вредного» холестерина.

В этом и состоит важнейший положительный эффект употребления в пищу сала.

Сей продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде.

Ученые из Мюнхенского университета исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование “хорошего” и “плохого” холестерина.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды. И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но... тем не менее, я не советую покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

Важно помнить, что положительный эффект сала – дозозависимый!

В сутки не более 40 гр. сырого, соленого сала. Не копченого, не варенного, не жаренного!

Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.

Всем здоровья! Завтракайте с салом!

Про сало Здоровье, Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Сало
Показать полностью 1

А вот авось кому понадобится

А вот авось кому понадобится Картинка с текстом, Биология, Молекулярная химия
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!