Пост, как бы ответка к посту Декретницы рушат бизнес Муслимы Латыповой
С ноября прошлого года мы с супругой стали готовить с дома. Точнее супруга занималась этим второй год, а я так сказать подключился с ноября. Она пекла на тот момент имбирные пряники - печенья. А с апреля мы перешли на торты, так как готовить печенья довольно накладно, а доход так себе.
Ну дык вот. Да мы работаем наполовину втемную, наполовину, в том смысле, что у меня есть ип, и оквэд прописан как надо, плачу пенсионку, но декларации сдаю под ноль. У нас есть сертификация на продукцию, у жены есть сан.книжка, но да, мы работаем на своей собственной кухне. На той самой, где мы и кушаем, а в соседней комнате спим, а в другой - дочь 5 лет. Итак, у нас на ипотечных 34 кв.м. производство и БИЗНЕС и мы бызнысмены))
О чистоте. Знаете в посту писали о возможном антисанитарии у домашних кондитеров, но в защиту скажу, что мы тут собственно и себе готовим еду и строго следим за чистотой, хотя бы потому что у нас так принято, во вторых мы готовим также и для своих друзей и родственников, и основные потребители нашей продукции это дети. Нам просто совесть не позволит начать готовить грязными руками, посудой и т.д. Если кто то (упаси Макаронный Монстр) отравится то смерть нашему делу, а еще клеймо и позор. Поэтому чистота даже не сколько для нас залог здоровья, а сколько чести. Есть конечно стремные моменты по типу того что у нас стена покрашенная а не плитка и сироп и т.д. что было брызнуто не оттирается, или то что у нас обычная столешница, а не металлическая оболочка, мы не используем спец.средства, а обычные бытовые, у меня нет сан. книжки, может выбежать ребенок стырить пряник или попытать шанс получить ожог, в общем такие косяки есть, не спорю. Но в общем и целом, мы соблюдаем чистоту и порядок. И если честно когда то давно работал в ресторане один день в своем городе, ну и там было совсем не очень, настраивал как то компьютер в студенчестве в "кафе узбечке" и там был порожняк, был также у друга цех по пицце и у него был вообще полный треш, но при этом все документы у них были. Если брать в сравнении с ними, у нас операционная при хирургии.
Что касается прибыли. Деньги были в Новый год и на 8 марта. На заработанное мы погасили долг по квартплате, что то из одежды, дочь в кружок балета, доп.оборудование для работы, ну и все. На прошлой неделе у нас было 400 рублей на карте, мы шли и смеялись истеричным смехом, потому что страшно было чутка, но заказы идут, и мы живем.
О будущем
Мы хотим получить грант или субсидию, и открыть настоящий цех, нанять работников, расширить ассортимент, и сделать этот мир чуточку вкуснее, ну а пока как есть так и есть.
Работа на кухне - тяжелая. Очень тяжелая. Физически и внезапно! умственно, постоянно убираться и переключаться на работу с клиентами, отвечать на звонки, в инстаграм, следить за рецептом и т.д. Мы просыпаемся в 8, я отвожу ребенка, завтракаем, убираем и в 10 начинаем пахать. Вечером в 7 забираем ребенка, чутка играем и снова пашем, и так до 10 или 12. Иногда сил не остается не только на остаток дня, но и весь последующий день - выжатый как лимон.
Но, мы не жалуемся. Для нас счастье быть вместе, зависеть от собственных сил и надеяться на лучшее будущее.
П.с. домашние торты из натуральных ингредиентов вкуснее фабричных. Я сначала думал, почему торты такие дорогие, ватафак??? А как начал тянуть лямку с женой - осознал. Ингредиенты - дорогие, а труд ручной, и все оправданно. Здесь сложно заработать большие деньги, но нам нравится сам процесс, так что мы идейные маньяки. Добра вам и примеры наших работ)