f0scar

f0scar

пикабушник
поставил 119 плюсов и 85 минусов
отредактировал 7 постов
проголосовал за 9 редактирований
262К рейтинг 165 подписчиков 315 комментариев 581 пост 189 в горячем
3 награды
лучший длиннопост недели лучший пост недели лучший длиннопост недели
39

Видеофакт: В Якутии комары полностью облепили стены дома

Их так много, что нельзя понять, какого цвета стена.


В соцсетях опубликовали видео, где полчища комаров в буквальном смысле облепили все стены дома в Среднеколымском улусе. Их так много, что нельзя понять, какого цвета стена.


Автор видео специально проводит рукой по стенам, чтобы продемонстрировать, что это не пыль и грязь, а комары.

https://sakhapress.ru/archives/259686

135

Как вогнать республику в долги?

Что за Группа «ВИС»? Может мне ко нибудь объяснить?


Долг города Якутска перед ГК «ВИС» составляет около 6 млрд рублей 13.02.2020 20:54 15


Итог правления городом Айсена Николаева: до 2026 года муниципальный бюджет должен выплатить по концессионному соглашению ГК "ВИС" около 6 млрд рублей. Он ввел в кабалу город, а сегодня хочет вогнать туда республику.


фото глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

Как вогнать республику в долги? Якутск, Якутия, Вис, Долг, Фотография, Длиннопост

Начиная с 2016 года, за 11 концессионных соглашений с ГК «ВИС» город Якутск обязан выплатить до 2026 года — 5 898 462 000 рублей. Если учесть, что типовой садик на 250 мест, без откатов, можно построить за 250 млн рублей, а среднюю типовую школу за 500 млн рублей, то нетрудно посчитать, сколько же можно было построить школ и садов за 6 млрд рублей. Это 24 садика или 12 школ. Cтолько значимых объектов могли бы построить за те же деньги местные строительные компании.


После новогодних праздников исполнительные органы власти, в том числе муниципальная власть городского округа «г. Якутск», пригласили представителей региональных СМИ, чтобы отчитаться о проделанной работе за прошлый год. Практика традиционная и весьма эффективная.


Пресс-конференция главы города Якутска Сарданы Авксентьевой проходила в режиме онлайн, за ходом отчета в интернете могли следить все заинтересованные лица. Отчет градоначальницы сопровождался визуальной демонстрацией инфографики, цифр, таблиц и т. д. Скажем, было много фактов, чем пустой болтовни, и это заметили многие руководители региональных СМИ, которым было есть с чем сравнивать.


Когда в отчете главы журналистам показали инфографику о финансовых обязательствах муниципального бюджета в 2020 году перед подрядчиками строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) коллеги оживились. Журналисты поинтересовались у мэра, о какой сумме идет речь и сколько еще город обязан выплачивать ГК «ВИС» по концессионному соглашению. Мэр Авксентьева не стала зацикливаться на сроках и размерах выплат, видимо, чтобы не осерчать главу республику, и ответила весьма уклончиво:


«Город будет выплачивать концессионеру и после окончания избрания моего срока главой».


Такой ответ не удовлетворил журналистов. Раз мэр Авксентьева не устает повторять о прозрачности действий муниципальной власти и скрывать ей нечего, то практически сразу же после пресс-конференции Aartyk.Ru отправил официальный запрос главе городского округа о предоставлении перечня объектов, которые были построены ГК «ВИС» по концессионному соглашению с городом, сроках и размерах выплат.


фото Мэр Якутска Сардана Авксентьева

Как вогнать республику в долги? Якутск, Якутия, Вис, Долг, Фотография, Длиннопост

Не прошло и полугода, как говорится, и на днях мы наконец-то получили ответ на свой запрос.


Итак, ГК «ВИС» на территории муниципального образования городского округа «город Якутск», начиная с 2016 года, заключил концессионное соглашение по 11 объектам.


Из них 5 садиков — «Ивушка» на 240 мест на Ильменской; два детсада по 315 мест в 203 мкрн; на 200 мест в 17 квартале, на 240 мест в Сырдахе.


Три школы — на 550 мест в 203 мкрн «Айыы кыьата»; школа №25 на 350 мест на Я. Потапова, школа №6 на 500 мест на Автодорожной, ДСК.


Объекты дополнительного образования — Детская школа искусств на 203 мкрн и там же библиотека.


Одиннадцатый объект — это Дом культуры им. Гагарина в районе аэропорта.


И по этим 11 объектам по концессионному соглашению, который был подписан между ГК «ВИС» и прежним главой ГО «город Якутск» Айсеном Николаевым, муниципальный бюджет города Якутска должен будет выплачивать до 2026 года (!!!) 5 млрд 898 млн 462 тыс. рублей!


В 2016 г. за проект из казны муниципалитета «ВИС» получил — 324 млн 129 тыс; 


2017г. — 694 млн 147 тыс.; 


2018г. — 597 млн 153 тыс.


В 2019 году за проект, за строительство, за техобслуживание, аренду — 800 млн 539 тыс. рублей.


В 2020 году город должен заплатить 718 млн 708 тыс. рублей.


В 2021 году — 706 млн 319 тыс., плюс аренда — 99 млн 427 тыс.; в 2022 г. — 708 млн 018 тыс., 2023 г. — 609 млн 706 тыс.; 2024 г. — 610 млн 099 тыс., 2025 г. — 609 млн 606 тыс.; 2026 — 618 млн 857 тыс. рублей.


«ВИС» проектирует, строит за счет бюджета и потом же сдает объекты в аренду городу. На один и тот же объект бюджет имеет в три подхода.


Почти 6 млрд рублей город должен выплатить частным двум компаниям с уставным капиталом в 30 тысяч рублей! Как выразился на днях Эрнст Березкин, «двум хорошим парням из Питера». До подписания такого кабального для муниципального бюджета концессионного соглашения ни депутаты Якутской городской Думы, ни общественность города, ни один горожанин не возмущался. Ладно, горожане, которых попросту не поставили в известность. А почему молчали депутаты Гордумы во главе со спикером Александром Саввиновым? Может, за молчание ему было обещано кресло мэра?


Айсен Николаев, наверняка, обещал тогда подтянуть на помощь республиканский бюджет, как обещает сейчас привлечь к строительству моста федеральный бюджет. Но он всегда уходит, когда приходит время расплачиваться по долгам. Ушел с города, стал главным по республике и даже успел урезать финансирование города на 1,6 мрлд рублей. И кто даст гарантию, что Николаев усидит на посту Ил Дархана до окончание соглашений с «ВИС»? Кто даст гарантии, что федералы возьмутся софинансировать строительство моста? Абсолютно никто.


Минтранс РФ только вчера заявил ТАСС, что средства на Ленский мост в бюджете не предусмотрены. «Может потом?» — кто-то из чиновников подает голос. Никакого «потом» не будет, так как по новому закону, бюджет сверстывается на три года вперед. Следовательно, до 2023 года республика сама будет выплачивать миллиарды за эту аферу с мостом. Вернее, мы с вами, им всем — авторам этой авантюры.


Что в итоге? Айсен Николаев посадил бюджет города в долговую яму, и это, заметьте, факт в отношении только одной компании «ВИС». А сколько было таких серых комбинаций пока неизвестно.


И теперь эти же депутаты, та же команда Айсена Николаева, которые делали вид, что ничего страшного в воровстве муниципального бюджета нет, сейчас делают вид, что концессионное соглашение с этой же компанией по мосту через Лену тоже не является грабежом. Та же схема, но с уже более внушительными цифрами. Теперь идет «обкатка» республиканского бюджета. Депутаты, конечно, молчат в тряпочку, даже некоторые из них уговаривают якутян не волноваться зря. Главное подписать соглашение, а там видно будет. «Это происки плохих журналистов».


Это вовсе не так. Плохишами как раз являетесь вы, господа вороватые чиновники, якобы благими намерениями устилающие мост в бездну, к краху благополучия целого многонационального народа республики. Как может мост со вчерашней стоимостью в 50 млрд сегодня подорожать до 120 млрд рублей? Видимо, Айсен Николаев и Ко, «освоив» на отлично муниципальный бюджет, теперь капитально замахиваются на республиканский. Чувствуем, что скоро они доиграются до уголовного преследования.


Инна МАКАРОВА,


Источник: http://aartyk.ru/business/dolg-goroda-yakutska-pered-gk-vis-...

13 февраля 2020 года Якутия была отдана в рабство.

Как вогнать республику в долги? Якутск, Якутия, Вис, Долг, Фотография, Длиннопост

В Москве состоялась церемония подписания концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе Якутска. Документ подписали министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова и член совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов. В церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и председатель совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров, сообщает пресс-служба Ростеха. ⠀

Айсен Николаев сам не подписал соглашение, видимо, страхуется. Зато вместо себя обязал подписать кабальный документ Майе Даниловой, министру экономики. Скорее, Даниловой обещали должность заместителя председателя правительства. ⠀

«Мост через Лену – вековая мечта якутян. Он не только соединит западную и восточную части Якутии, но и обеспечит пространственную связность Дальнего Востока и Арктики, огромных территорий, рассеченных великой рекой от Байкала до Ледовитого Океана. Ленский мост свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, крупнейший речной порт и международный аэропорт. В перспективе – это основной элемент будущей трассы Иркутск – Магадан», – цитирует дежурный и уже избитый пафос главы Якутии пресс-служба Ростеха.


Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех заявил, что компания-концессионер реализует проект «на всем жизненном цикле: от проектирования до строительства и эксплуатации моста». Точная такая же схема как при строительстве социальных объектов в Якутске. Проектируют и строят за деньги бюджета, потом будут сдирать за техобслуживание, эксплуатацию, компенсации за⠀содержание, за недостаточное количество проезжающих по мосту автомобилистов и т. д. и т. п. ⠀

«Точный размер капитальных затрат будет определен по итогам проектирования и прохождения Федеральной государственной экспертизы. Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд рублей. Жизненный цикл проекта – 25 лет. Из них шесть лет отведены на проектирование и строительство и 19 лет на эксплуатацию концессионером» — заявил Чемезов. ⠀

25 лет бюджет Якутии будет платить дань «хорошим парням из Питера».⠀

Источник: Aartyk.ru

Показать полностью 3
22

Мэр Якутска пожаловалась на негатив в соцсетях из-за инцидента с зоозащитниками и сделала важное заявление

Предыстория 02.01.2020


В Якутске "пьяные" зоозащитники пытались покормить животных в пункте передержки

Мэр Якутска пожаловалась на негатив в соцсетях из-за инцидента с зоозащитниками и сделала важное заявление Якутск, Сардана Авксентьева, Мэр Якутска, Зоозащитники, Фотография, Видео, Длиннопост

В Якутске разгорелся скандал между зоозащитниками из организации "Помоги выжить" и мэрией столицы. Сегодня волонтёры приехали кормить собак в пункт передержки животных, но их по какой-то причине не пустили.


Возмущенные зоозащитники обратились к Сардане Авксентьевой и опубликовали в популярных пабликах видео.

Волонтеры подозревают, что животных до 9 января кормить не будут. Заверения мэра о том, что пункт передержки животных работает, корм и медикаменты имеются в наличии, их не убедили.


Сардана Авксентьева на упреки сообщила, что волонтеры были в алкогольном опьянении:


"Мне докладывают, что приезжали мужчина и женщина в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроенные. Был вызван наряд полиции, чтобы зафиксировать состояние опьянения и пресечь рукоприкладство. После этого люди сели в машину и спешно покинули ППБЖ, видимо, опасаясь полиции. Разберусь завтра с утра".


На это зоозащитники предсказуемо обиделись и отреагировали, как всегда, эмоционально:


"Ловко работники ППЖ перевернули ситуацию", "Волонтёры с утра готовили еду, приехали кормить, абсолютно трезвые! Что за бред! Сотрудники ппж накинулись с матами на них, и не пустили! Ещё вопрос кто был пьян!", "Животные в -50 градусов сидят круглосуточно". Далее понеслось: "Позор якутским властям!", "Если Вы ничего не хотите делать, не мешайте делать это волонтёрам, и пусть Ваши "докладчики" этому не препятствуют", "Мы подключаем международные организации".


Но в мэрии официально обратились к зоозащите:


"По данной ситуации проведено служебное расследование, которое подтверждает, что авторы видео были в возбужденном состоянии, вели себя вызывающе и сознательно провоцировали сотрудников на конфликт. По факту хулиганства на фоне алкогольного опьянения и угрозы применения физической силы в отношении работников, сотрудниками пункта передержки животных был вызван наряд полиции. Нарушители дожидаться приезда полицейских не стали и уехали. Вызов зарегистрирован, взяты объяснения".


Также отметили, что по поручению главы ГО «Город Якутск» доступ волонтерам разрешен:


"В пункт передержки животных волонтерам разрешен с 10.00 до 17.00. В настоящий момент пункт оснащен всеми необходимыми медикаментами, корм для животных имеется в полном объеме. 30 декабря на планерном совещании окружной администрации Сардана Авксентьева попросила всех руководителей муниципальных организаций оказать пункту передержки животных спонсорскую помощь. Кроме того, силами молодежной администрации пункту передержки животных было передано порядка 40 новых утепленных будок. Животные содержатся в соответствии с регламентом".


Напомним, что 1 января вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Согласно нему, агрессивные собаки должны будут содержаться в приютах пожизненно, а остальных нужно будет стерилизовать, чипировать и отпускать обратно.


Однако средств субсидии, выделяемой Якутску из бюджета республики на исполнение переданных государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными, катастрофически не хватает. Сейчас в мэрии лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. Поначалу пытались передать полномочия республиканским властям, но не получилось. Поэтому пока решили исполнять обязанности, пока не закончатся средства.


"Безусловно, в рамках существующих соглашений и переданных полномочий, мы будем исполнять эти обязанности по возможности добросовестно и правильно, до тех пор пока не закончатся деньги", - сообщила недавно Сардана Авксентьева.


Понятно, что в таких условиях столичные власти не смогут исполнять даный закон. Поэтому возмущение зоозащиты совершенно оправдано и будет только нарастать, несмотря на лояльность некоторых зооактивистов городской власти. Напомним, что во время управления городом Айсеном Николаевым была организована целая травля с подключением федеральных журналистов. А ведь тогда еще не был принят закон об ответственном обращении с животными. Конечно, травля и скандалы - не решение проблемы. Но сохранят ли зоозащитники принципиальную позицию в данном вопросе?


03.01.2020


Сегодня Сардана Авксентьева встретилась с зоозащитниками

Мэр Якутска пожаловалась на негатив в соцсетях из-за инцидента с зоозащитниками и сделала важное заявление Якутск, Сардана Авксентьева, Мэр Якутска, Зоозащитники, Фотография, Видео, Длиннопост

Похоже, столичные власти изо всех сил пытаются отказаться от решения "собачьего вопроса", обернувшегося для них головной болью. Их можно понять - финансирование осталось на прежнем уровне, а вот обязанностей с введением закона об ответственном обращении с животным прибавилось.


Ранее Сардана Авксентьева пыталась передать полномочия правительству. А сегодня на собрании с зоозащитниками мэр Якутска заявила о намерении передать деньги на содержание животных, как и сам пункт, общественникам. "Это избавит нас от головной боли", - подчеркнула глава столицы.

Мэр Якутска пожаловалась на негатив в соцсетях из-за инцидента с зоозащитниками и сделала важное заявление Якутск, Сардана Авксентьева, Мэр Якутска, Зоозащитники, Фотография, Видео, Длиннопост

Данное заявление было сделано сегодня, 3 января, в пункте передержки животных в Якутске, где зоозащитники вместе с администрацией приюта, руководителем "Жилкомсервиса" Валерией Билоус и мэром Якутска собрались обсудить новую реформу и вчерашний инцидент с волонтерами, которых обвинили в нетрезвом состоянии. Как оказалось, это вызвало волну негатива в соцсетях. Досталось и мэру Якутска.


- Оскорбления, к сожалению, стали обычным делом, - сообщила Сардана Владимировна. - Сегодня у меня вся лента в них. Пишут "говно, косоглазая", "в Якутске живут одни живодеры", матерятся, допускаются националистические высказывания.


Видимо, это стало последней точкой для принятия важного решения: в общем-то немаленькая сумма попадет в руки волонтеров.


- Мы готовы все средства, которые направляет республиканский бюджет на отлов и содержание бездомных животных, передать некоммерческой организации, которая возьмет на себя исполнение полномочий. Речь идет о 7 млн рублей. Их конечно не хватит. Расчеты Департамента ветеринарии неадекватны, потому что на стерилизацию одной собаки заложено всего 549 рублей. Кроме того расчет сделан на 2,5 тысячи собак, при том, что в городе больше 10 тысяч собак. Нужно добиваться увеличения финансирования. Если говорить о полном комплексе мероприятий, то на все требуется 130 млн рублей. А с учетом того, что нужно возвести приют, то 200 млн рублей.


Поступающую сумму мы выставим на конкурс, НКО нужно принимать в нем участие. Мы готовы передать общественникам безвозмездно и пункт передержки. Если у муниципалитета будут деньги, поможем с материалами.


Тогда все будут спокойны - и мы, и общественники, и горожане. И нам головной боли будет меньше.

Источник:  https://sakhaday.ru

Показать полностью 2 2
Отличная работа, все прочитано!