У врачей все как всегда, самое интересное начинается с заходом солнца, особенно если еще «Спокойной ночи» пожелают.
В эту смену и ночка и утречко выдались жаркими: кобели-пенсионеры, как сговорились, решили тряхнуть стариной и чуть не попрощались с жизнью. Хорошо, что владельцы во время обратились в клинику, то есть к нам).
Первый дедушка-лабрадор 14 лет решил на старости лет сбежать с дачи и пойти женится к подруге в будку. У нее как раз течка началась, а в такие моменты никакого кобеля на привязи не удержишь, даже престарелого.
Со слов владельцев сбежал и всю ночь провел у невесты в будке. Утром подкрепился нехарактерной для него пищей, как говорится что Бог послал. У невесты в миске оставались макароны с фаршем, вот их он и умял, не поделился с дамой сердца. За что и поплатился, сглазила, наверное.
Домой даже вернутся не успел, владельцы нашли его на участке с раздутым животом и сразу повезли к нам.
Мы оперативно выполнили гастроцентез: «спустили немного шарик» проколом желудка и отведением воздуха. Если такую манипуляцию не провести во время, питомец погибает. К сожалению, несколько лет, а то и десятилетий назад, острое расширение желудка и заворот желудка встречались очень частно и заканчивалось все печально, если владелец не обращался своевременно за помощью.
Сейчас владельцы пошли сознательные: не перекармливают свою собачку, после кормления не играют в активные игры и не бегают, чаще заводят собак мелких и средних пород (заворот желудка, все же, болезнь крупных собак).
После гастроцентеза провели рентгенологическое исследование и был поставлен диагноз Заворот желудка, животному требовалось оперативное вмешательство.
Опасность заключается в том, что желудок перекручивается, а с ним вместе закручивается сальник, селезенка, что приводит к еще большему скоплению газов в желудке, нарушению кровообращения и как результат развитию некроза желудка, селезенки, анемии органов грудной полости, гипоксии и смерти.
Владельцы подписали согласие на хирургию, об анестезиологических и хирургических рисках были предупреждены и мы с ассистентом пошли в хирургию, так как данная патология требовала скорейшего разрешения.
Да, ночью не во всех клиниках есть анестезиолог, к моему большому сожалению и его ночью только можно вызвать, а приедет он или нет, тут уже как повезет. Нам не повезло, поэтому справлялись сами, привычное дело для суточных врачей и ассистентов.
Нужно отдать должное нашим ассистентам: так хорошо подготовлены, что можно идти даже в разведку или не спецзадание, не подведут. Вот и пошли мы с Лилей оперировать этого дедушку-жениха. Загрузили пофолом, подключили изофлюран, добавили зола и начали оперировать.
Не легкая это работа, я вам скажу, копаться в крупной собаке женщине, все же это больше мужское дело (не нужно женщины-хирурги бросаться в меня тапками, это мое сугубо личное мнение, поэтому я и покончила с суточной работой и хирургией в свое время).
Пришлось удалить селезенку, плохо выглядела, закрутилась уже сильно. Желудок раскрутили, гастропексию сделали (пришили стенку желудка к брюшной стенке), чтобы больше не произошло заворота, и стали ушивать операционную рану. Провозились полночи с ним, пока проснулся, пока убрали хирургию, владельцем также позвонили, уведомили о благоприятном исходе операции.
После выдохнули и я пошла писать карты, а Лиля мониторить пациента. Так и прошла наша ночь, наступило утро, а с ним пришел новый дедушка с совсем другими жалобами в результате все тех же свадебных дел или седины в бороду, а беса в ребро.
Но это уже следующая история.