Случилась данная история 24-25 декабря 2017 года. Под Минском моя семья строит дом, точнее достраиваем, родители живут там уже 3.5 года, но отделка ещё не везде. Летом-осенью 2017-го закончили отделку второго этажа, после этого стали замечать странную работу канализации, очень похожую на обычный засор трубы. Пробовали устранить всяческими средствами вроде крота и тирета - помогало, но не на долго. И вот настал день Х: 24 декабря канализация окончательно дала понять, что без нашего физического вмешательства проблему не устранить. Папа прикупил сантехнический трос и попробовал решить данную проблему, но трос оказался слабоват, всего 6мм в диаметре. Далее я поехал в строительный магазин и купил трос 10мм в диаметре и 10 метров в длину. Для понимания вот приблизительная схема канализации:
1) ревизия
2) труба канализационная (диаметр 160мм)
3) основной колодец
4) переливочный колодец
Имеется также 2 колена на 30 градусов.
Со стороны ревизии весь десятиметровый трос свободно проходит по трубе, надо сказать, что он немного не доставал до колена, что возле колодца. А вот со стороны колодца трос шёл метра на полтора максимум (от колодца до колена примерно 1м - 1м 20см). Проблему решить не смогли, как ни старались, но хотя бы определили, где именно она кроется. Естественно, первым делом стали грешить на штукатуров, плиточника, шпатлёвщицу, что каждый ведра споласкивал, вот и забили нам канализацию. Но проблема от понимания её происхождения, очевидно, сама не решится. Было принято решение копать. Напомню, на дворе уже тёмный вечер 24-го. Я не католик, но есть родственники и друзья католики, понятно, что хотелось больше съездить к кому-нибудь в гости и отдохнуть 25-го, а не яму копать, тем более, что в Беларуси государственный выходной. Но приближающиеся морозы и перспектива отметить Новый Год, простите, в говне не радовали.
Утром следующего дня с боевым настроем и лопатой в руках я "умчался" в увлекательные поиски заветной трубы. До этого, правда, немного повздорил с папой, т.к. ему, как выяснилось, ещё больше чем мне не хотелось заниматься раскопками, но мой упёртый характер проявил себя во всей красе, вот она, заветная труба:
На фото не совсем видно, но земля просела и колено оказалось ниже входа в колодец. Стоит понимать, что вокруг колодцев земля раскапывалась для монтажа этих самых колодцев, плохо утрамбовали - вот он результат. Кстати, пока раскапывал и, естественно, ходил по трубе, засор немного пробило и содержимое трубы стало выходить в колодец довольно приличным потоком. Казалось бы, снять колено, проверить/прочистить засор, поставить назад, восстановить правильный уклон и дело с концом. Начинаем приподнимать, видим небольшую струю воды (назовём это водой для простоты и меньшей неприязни), вытекающей из трубы снизу. Первая мысль: "колено неправильно стоит, резинки, наверное, загнуло, сейчас всё поправим". Поднимаем дальше, течёт всё сильнее, я заглядываю под трубу и офигеваю - в трубе, мать её, доска! Вот фото после разборки конструкции:
Оказывается, при монтаже канализации все трубы укладывали на практически утрамбованную землю, выкопано всё было с минимальным запасом и по месту просто подсыпалось, а вот возле колодцев, как я говорил ранее, выкопано было больше, т.к. копали трактором под кольца и земля немного осыпалась. В итоге, для того, чтобы трубы стояли на нужном уровне была поставлена подпорка, которую благополучно забыли убрать, когда засыпали (как и забыли, что под трубой надо утрамбовывать как следует). Доска упиралась снизу в утрамбованную землю, когда стала проседать неутрамбованная вместе с трубой, доске деваться было некуда, а перегнить она просто не успела. Как итог, доска просто пронзила трубу и перекрыла приблизительно 60-70% площади сечения, отсюда и засор. Вот как это приблизительно выглядит, если схематически:
Что тут можно сказать? Первое, что приходит на ум - сами себе геммора придумали. Согласен с этим! Но, очевидно, что никто этого не хотел, это просто оплошность, которая так вот боком вышла. Понятно, что мы и без доски рано или поздно столкнулись бы с проблемами из-за просевшего колена, т.к. там появился бы засор, но данную проблему хотя бы временно можно было бы решить тросом, дожидаясь более благоприятного времени для раскопок. Возможно, данный пост кому-то поможет быть более внимательным при монтаже канализации. Нам же пришлось демонтировать данную трубу. Я поехал искать новую, а так как в стране государственный выходной день, то шансы купить её были не столь велики, точнее купить её в любом случае можно, вопрос только, как далеко ехать придётся и успеем ли всё сделать до наступления темноты. Но мне повезло, ближайший строительный магазин работал по сокращённому графику до 16:00 и я каким-то чудом успел приехать в последний час работы. Труба заменена, уклон восстановлен - проблема решена. А вот и папа, помогает закапывать и утрамбовывать:
По поводу правильности технологии сильно не пинайте - чукча не сантехник, но всё прекрасно работает, проблем не было до проседания земли.
Дом наш, фото мои, батя мой, так что тег "моё". Ах да, фоткал, естественно, на лопату (совковую, если что - у неё угол обзора лучше).
Всем удачи в строительстве, внимательности и работающей канализации!