188

Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника.

Всем привет! Лето в разгаре, куча дел. Начались заготовки на зиму. Один из тех дней, что год кормит - это день сбора дикой клубники. Она растет тут такими полянами, какими я ни разу не видел в средней полосе! Собирают ее десятилетиями на одних и тех же местах. Скашивают, по этим местам ходят коровы, а она растет, зараза))))))) Однако, нужно ловить момент. Вот она еще зеленая - а спустя пару хороших солнечных дней уже вся красная-спелая и на твоей полянке торчат поплавками попы более ушлых сборщиков)))))) Поэтому мы собрались утром рано-рано, набились в машину и поехали.

Собирают ее..., нет СОБИРАЮТ! РВУТ! ГРЕБУТ! На каждом кустике 5-6 ягодок, делают пальцы гребенкой и ттррр - тянут снизу вверх. Ягоды остаются в руке и отправляются в ведро. Это местные приехали с ведрами - они собирают и двумя руками, и стоя на коленях, а я тащусь сзади с поллитровой стеклянной баночкой и фотоаппаратом))))))) Меня как телка хватают, ставят на полянку - рви тут! - и уносятся дальше. Ох! Ягода пахнет, лезет из-под каждого листа, она рассыпалась на несколько метров вокруг меня. Тоже падаю на колени - какое там фотографировать! Бою пошевелиться, чтобы не раздавить ягоды, руки становятся красными, липнут, пахнут, банка наполняется за 15 минут, набираю еще целую горсть, чтобы пойти высыпать в ведро, вспоминаю, что еще нужно подобрать фотоаппарат, корячусь, изгибаюсь, пыхчу, пара ягод скатывается из горсти в траву - ах ты ж! - ну да ладно, сейчас высыплю и вернусь...

Солнышко потихоньку поднимается, ведра полны, все вспотели, слегка покусаны комарами и мошкой, радуются, обсуждают кто что будет готовить из клубники. Залезаем в машину, она полна ароматом ягод. Эх, хорошо... Та клубника, что у всех растет на грядках называется почему-то "Виктория", хотя она там тоже разных сортов. Но, как бы она ни была хороша, она не сравнится с дикой клубникой - нет у нее настолько насыщенного запаха и вкуса.

Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост

Встретили пастуха со стадом. Одна корова сбежала и он ее подгонял и хлыстом и крепким словцом))))))))

Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост
Впечатления о жизни в Сибири #9. Дикая клубника. Сибирь, Природа, Красота природы, Клубника, Вкусно, Варенье, Зимние заготовки, Длиннопост

Мы из дикой клубники варим варенье и джем. Рецепты похожие и несложные.

Для варенья - это самая трудоемкая часть - нужно не только перебрать ягоду, удалив случайно попавшую в нее траву и листья, но и срезать зеленую часть, из которой она растет (не знаю, как называется, но, думаю, вы меня поняли). Подготовленную ягоду засыпают сахаром в пропорции 2 части ягоды - 1 часть сахара, перемешивают и дают постоять пару часов в тепле. Затем ставят на большой огонь, доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и варят минут 5-7, снимая пену. Горячим разливают в банки и ставят под одеяло охлаждаться. Как остынет - можно спускать в погреб, а можно немного и съесть))))))

Для джема ягоды не чистят, только удаляют всякий мусор. Затем прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорции 3 части протертой ягоды - 1 часть сахара (если положить больше сахара - будет приторно, перебьется ягодный вкус) и также ставят постоять пару часов в тепле. Затем ставят на сильный огонь (осторожно, закипает очень быстро), доводят до кипения, убавляют огонь до малого и, непрерывно помешивая, варят минут 10-15. Затем снимают с огня, дают остыть минут 5 и разливают по банкам.

Надеюсь, я смог хотя бы немного передать это удовольствие и чувство запасания небольшого кусочка лета, которое можно будет достать в сильный мороз и насладиться)))))

А еще бывают вареники с дикой клубникой...

Показать полностью 14
348

Впечатления о жизни в Сибири #8. Жимолость.

Всем привет! Хотя лето еще в начале, уже настала пора делать запасы. (Мой внутренний куркуль потирает руки) Первой на очереди идет жимолость. Это сибирский кустарник, зацветает ранней весной, а в июне на нем уже созревают синие ягодки с очень характерным кисло-сладким вкусом и запахом, мясистые, сочные, длиной около сантиметра.

Впечатления о жизни в Сибири #8. Жимолость. Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Эти кусты местные сажают у себя в садах. Можно либо купить саженцы сортовой жимолости, либо, что чаще бывает, выкопать дикий молодой кустик и привезти домой. Мы в этом году уже привезли несколько ))))))) К тем, что уже есть))))))) С одного взрослого куста можно собрать от одного килограмма до полведра ягод! Жимолость неприхотлива, не боится морозов, ее не атакует тля. Взрослые кусты, конечно, необходимо очищать от высохших веток, но этого достаточно для ухода.

Впечатления о жизни в Сибири #8. Жимолость. Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Правда, созревает жимолость быстро, в течение недели, поэтому со сбором урожая лучше поторопиться :-) Иначе осыплется на землю и прощай урожай. Нам повезло, если можно так выразиться, исторически - примерно в 20 км от поселка есть заброшенный бывший колхозный сад. Полчаса по грунтовке, стараясь не задавить сусликов и куропаток  - и перед вами несколько гектаров старых, запущенных, но активно плодоносящих кустов)))))))) Глаза разбегаются!

Впечатления о жизни в Сибири #8. Жимолость. Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Есть три способа сбора дикой жимолости))))))
1 - "Бегом" Это когда от жадности бегаешь от куста к кусту, хватаешь сколько загребут руки - и в ведро, в ведро! Ах, на том кусту больше, прям все синее! Бежишь туда и там хватаешь, хватаешь! И так либо пока не наберешь всю тару, либо не свалишься от усталости))))))
2 - "Как в саду" Это становишься к кусту и по ягодке аккуратно собираешь, ничего не пропуская и аккуратно ссыпаешь в тару. И кажется вот уже весь куст оборвал, уже и спину ломит, надо передохнуть и идти к следующему, но нет - поднимаешь ветку, а там висят синие кабанчики. Ох! И еще пара килограммов с этого же куста.

3 - "Варварский" Так обычно собирают те, кто торгует ягодой. Расстилают под кустом и вокруг тряпку или пленку и бьют по кусту палкой, чтобы она ягода осыпалась. Ссыпают собранное в ведро и переходят к следующему. Дома перебирают и везут продавать. Это самый быстрый способ, но при нем и ветки ломаются и недозрелые ягоды падают. Что называется ни себе ни людям.

Из жимолости варят варенье. В основном. Еще замораживают. Как приятно зимой бросить в кашу горсточку синих ягод и ощутить аромат и кисло-сладкий вкус июня!

Варенье варится по схеме "пятиминутка". Перебранную ягоду засыпают сахаром (не моют) и оставляют настаиваться часа 4, периодически перемешивая. Когда открываешь крышку, аромат, густой и ... ягодный, прохладный, вызывает желание взять ложку и натолкать вкуснятины в рот))))) Когда она настоится, ставят на сильный огонь, доводят до кипения, затем, активно помешивая, варят несколько минут. (Помешивать нужно, чтобы не отмывать как я плиту и кухню). Тут же разливают по банкам, закатывают и ставят, укутав, остывать. Потом это все отправится в погреб, чтобы порадовать нас, когда лето уже закончится))))))

Показать полностью 2
251

Впечатления о жизни в Сибири #7. Пельмени

Вспомнил. Это было в начале прошлой осени. Я тогда сюда только переехал. Вездесущий Петрович пообещал привезти свинины. Свежей. Из-под ножа. Правда, точный срок привоза не только не был обозначен, но и все время откладывался))))) Так прошло три недели. И вот звонок от Петровича - привожу сегодня. Только не половину свиньи, как договаривались, а целую. Второй покупатель почему-то отказался. Так что либо мы берем свинью целиком, либо он ей-же-ей, увезет прямо сейчас ее, родимую, целиком в город брату и даже кусочка нам не продаст. Ох. Помявшись, мы сказали мол привози. Он примчался через час. За этот час были обзвонены все родственники и знакомые, договорились - выкупаем свинку мы, потом делим на три семьи. Свинка действительно была свежая - душистая, еще теплая, разделанная твердой рукой, опалена, кровь слита. Возбужденно сверкая глазами, Петрович вещал, какая это замечательная свинья. Он себе купил одну поменьше, а эту вот чисто по-дружески предложил нам. Свиней растил на продажу его друг в соседней деревне. Весу было в той свинье 87 кг, не сказать, что она была уж очень жирная, потому как у хозяина было туго с кормом и он периодически выгонял хрюшек попастись на травке. Кишки и кровь хозяин оставил себе на колбасу, а в подарок к свиной туше прилагались сердце, легкие, печень и голова. И хвост)))))

Цена на свинину, надо сказать, тоже была замечательная - 190 руб за кг, если память не подводит. Привыкнув покупать мясо в супермаркетах и совсем за другие деньги, я некоторое время стоял с круглыми глазами, пока Петрович разливался соловьем, рассказывая рецепт восхитительных рулетиков из свежего мяса. К слову, позже эти рулетики я пробовал - действительно, и язык проглотишь и пальчики оближешь.

Так вот, сделка состоялась, Петрович сунул деньги в карман и отбыл. Тушу от его машины до дома я тащил сам, благо она уже была разрезана на три части. Теперь было нужно разрубить ее на куски, помещающиеся в морозилку и, взвесив каждый, разделить между скинувшимися. Рубил. Как самый молодой. Рубил на вертящемся и разваливающемся пне, прикрытом скатерткой. Один из наблюдавших дедков отлучился и принес мне свой топор. Отобрал мой, пробурчал мол руби пока этим, а твой я заточу. И я рубил. Опыта в разделке таких огромных кусков мяса у меня конечно не было. Старался, как просили, где именно косточку отделить, где мякоть оставить неповрежденной, разбить сразу ребра на куски... Жара, мухи, шум, взвешивание, разговоры, предвкушение того, как из этой вкуснятины они всего понаделают, прикидки, на сколько хватит купленной части. Как оказалось, нашей доли нам хватило почти на три месяца))))) Собаки изо всех сил делали вид, что они не хулиганы, пустолаи и баламуты, а очень даже хорошие, воспитанные и любимые собачки, которых вот обязательно надо угостить свежим мясцом! Да, желательно весь тот кусочек!...

Вот наконец свинья разрублена и разложена по пакетам. Я весь в крови и ошметках мяса, как маньяк))))) Наша доля уложена, скорее даже упихана в морозильник. Кому требовалось - донес до дома. Меня спросили - мол, устал? Я только смог пробормотать, что мне переодеться и помыться и можно продолжать)))))) Тогда говорят, хорошо, мойся, сейчас отвезем еще одну долю родственникам и будем пельмени делать! Из свежего мяса! Пальчики оближешь!

Тогда мышцы у меня еще не вернулись в состояние постоянной готовности к работе и начали бунтовать от переноски тяжестей, но я быстро им показал, кто тут начальник.

И вот настала очередь пельменей. Это же сибирское блюдо, здесь его любят, едят помногу, когда, конечно, есть из чего приготовить. Многие лепят сами, мы же пользовались такой круглой штукой с шестиугольными дырочками. К приготовлению компонентов меня не допустили. Ха! Доверили зато накладывать фарш в формочки. Представьте - небольшая кухня, печка, все в муке, пахнет летом, в окно солнце заливает все золотом. Нас много, четверо или пятеро. Дедок периодически откашливается "ХХХККАААА!" и вещает про политику  и вообще обстановку. Я сижу - стоять уже не могу - и пытаюсь аккуратно накладывать фарш в формочки.  Две женщины, высокие, голубоглазые, широкоплечие с ловкими пальцами. Одна пьет чай, вторая раскатывает тесто и делает собственно пельмени. Переступает иногда с ноги на ногу - тоже устала, но не показывает. Разговор течет, завивается, как ветер сквозь деревья, перескакивая с одного на другое. Время к вечеру, вот и пельмени готовы.

Их бухают в кипящую воду, куда уже закинуты соль и лаврушка. Свежие, без заморозки. Совсем недолго - и готовы. Полная миска благоухающих, круглых, блестящих пельменей. Я раскусываю первый - и язык обдает божественным бульоном. Никаких добавок, приправ, заправки. Только разварившееся до прозрачности тесто и свежее мясо. Я никогда - никогда - никогда не ел пельменей вкуснее. Они были просто волшебными, меня буквально до пяток охватывало удовольствие - и сытость. Спрашивают меня, улыбаясь - мол, вкусно? Наелся? Сыт? Могу только кивать головой. Внутри гудит пчелиный улей - и усталость не лежит камнем, и в голове ясно  и этот вкус...

Показать полностью
8

Весенние работы 8-)

Весенние работы 8-) Огород, Пахота, Сибирь

Старый, латаный, но исправный Т-25 трудится)))))) Пока не разобрался, почему в этой местности не используют вспашку лемешными плугами, а используют разного вида культиваторы - даже на больших полях.

18

Впечатления о жизни в Сибири #6. Лесник.

Давно собирался о нем написать. Этот человек стал для меня одним из символов, характерных местных людей, которые приятны моей душе, людей которых можно уважать, таких я встречал наверное только в далеком детстве.

Познакомились мы с ним когда я еще приезжал сюда в качестве туриста. Мне собирались показать местные достопримечательности, а лесник, мол, отвезет нас на машине. Раньше я всего пару раз встречал лесников в западной части России и знаком с ребятами из лесной службы в Канаде. Поэтому образов у меня было два: вечно озабоченный как на иголках, вздрюченный начальством, постоянно куда-то спешащий человек или парень в зеленой куртке со взглядом шерифа, рацией и биноклем))))))) Тем сильнее было удивление.

Он уже немолод, ему под пятьдесят, но у него прямая спина, рельефные мускулы, растрепанные волосы и спокойный, безмятежный взгляд. Так мог бы выглядеть постаревший Леголас. Он спокоен, всегда спокоен. Он улыбается, слегка. Летом он румяный и загорелый, а зимой обветрен и исхлестан морозом. Но не хмурится и не жалуется. Он знает все вокруг. Их то ли двое, то ли четверо на все окрестные леса. Тридцать тысяч гектаров. И еще двое инспекторов, которые ловят браконьеров. И все. Но он не жалуется, не сетует. Он любит лес, любит свою работу. Он знает все тропы, все дороги. Как он вел машину! Мы набились в его старый "козел" вшестером, неслись по холмам, через лес, через луга по каким-то грунтовым дорогам. Кругом цветы, солнце! Сзади завивается пыль. А он спокойно улыбается, небрежно подруливает и иногда говорит "сейчас будет трясти" или " все переместитесь направо" - это в случаях, когда на повороте или подъеме будет сильный крен, чтобы машина не опрокинулась. "Козел" его был отличной иллюстрацией к слову "ушатан". Ни одного целого прибора, по всему салону щели, что-то гремит и брякает. Его это не смущало, он его чинил, подлатывал, подшаманивал. А когда наконец развалился задний мост, стал ходить пешком. Не жаловался, что на работе машину не дают. Перед самым Новым Годом приехала комиссия, что-то там проверять и он почти неделю при морозе -40 и ниже провел в тайге. Его жена, веселая и говорливая учительница, на вопрос где мол муж, машет рукой - "на работе". Когда комиссия уехала, я его спросил мол как дела, закончилась нервотрепка? Он так же безмятежно ответил "она никогда не заканчивается")))))) Он не жалуется. Он любит жену и детей и всегда, когда она не видит, балует их и играет с ними)))))) А еще он любит все живое. Как у него всего растет на огороде! Ему завидуют по хорошему. На крохотном участке растут и деревья и помидоры и кабачки и много чего еще. Про него говорят, что он разговаривает и с растениями и с животными. К нему ходят за рассадой, за советом. Когда я подкатил с целью выведать секрет обращения с помидорами, мол как он их сажает, он повел меня в огород, показал самые офигенные помидорные кусты, какие я только видел и сказал своим тихим спокойным голосом "просто сажаю" ))))))))

Он ни на кого не похож, лесник. Спокойный, высокий и прямой - как тайга вокруг.

Отличная работа, все прочитано!