cheshirskycot

Пикабушник
Дата рождения: 25 мая
1047 рейтинг 58 подписчиков 21 подписка 15 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
6

Немножко о 3д печати.

Чтобы что-то печатать, нужно найти или сделать то, что нужно напечатать. Сделать – это редакторы трехмерной графики, майя, 3д макс, прочая, тысячи их. Я использую 3д макс, пробовал майю, не пошло. Прочие не трогал.

Создаем нужный объект, экспортируем его. Использую формат .stl – описание поверхности в треугольниках. После чего модель нужно подготовить к печати, преобразовать в так называемый g-code – набор команд перемещения экструдера – рабочего органа, и количества выдавливаемого пластика. Делаю это в свободной, но очень удобной программе cura от ultimaker.

В панели слева мы видим настройки. Высота каждого слоя, плотность заполнения внутренней структуры, и настройки параметров филамента – его толщина, текучесть и сопла. От диаметра сопла и установленной высоты слоя зависит качество модели. Как и от скорости печати, чем медленней- тем чище, в большинстве случаев. На фото – детали для пищевого принтера. После экспорта файла в g-code, мы отправляемся в программу-хост, собственно, контролирующую принтер.

Подключаемся к принтеру, включаем нагрев стола, если он есть, и сопла, ждем пока принтер нагреется. Рекомендуется первый слой печатать с низкой скоростью, чтобы избежать деламинации – отлипания. У меня стеклянные столы на принтерах printbox one от RGT – не реклама, но принтеры реально хороши, пашут как кони.

Сорян за качество  фото, снимал на старый тапок. Процесс запуска выглядит так. Принтер позиционирует печатающую головку.

И по одному слою начинает стоить объект

Этот небольшой, и будет печататься около получаса. И да, он будет розовым. Результат будет в комментах.

Показать полностью 5

Мое рабочее место

Мое рабочее место, на волне постов же. Делаем восковые баночки для меда и прочие интересные штуки. Мистер обезьяна - тестовая модель от производителя. Синяя штука - внутренний элемент опоки для силиконовой формы.

Показать полностью 1
5

Небольшой пред-пост посвященный 3d печати.

Складывается дело так, что в ближайшее время я притащу принтер домой, и смогу подробно, с картиночками и видео рассказать о том, с чем едят 3д печать, и где, собственно, порылась собака. А пока, для затравки, и чтобы не быть голословным:

Это неведомая инопланетная штука, со вполне ясным функционалом.

А это брат-принтер, у него есть три близнеца, каждый со своим характером. Мистер обезьяна от производителя в комплекте.  Не реклама.


Так же с радостью поведаю о том, для чего мы их используем. Не раскрывая производственных тайн, конечно же. Корпоративная этика, все дела. Продолжение - очень скоро.

Показать полностью 1
16

Выход из депрессии и не только.

По мотивам http://pikabu.ru/story/_15_let_3007626

Окей. Сейчас коротко, обзором о ситуации, потом к методам.

В работе с миром наша система восприятия использует шаблонные алгоритмы, сводя схожие процессы-объекты в классы. Это как приобретенные рефлексы, но сложнее. К примеру - поход ночью в туалет. Все знают, что можно не думать, где выключатель.

В течение жизни, в окружении не самых разнообразных событий формируется система алгоритмов, которая в определенный момент перекрывает весь, или практически весь спектр возможных действий, и все- считай ты труп. Ты не думаешь, передвигаясь с работы домой к компьютеру. Все получается само собой.

Но ты не взаимодействуешь с миром. Ты взаимодействуешь с набором ярлыков, которые мозг развесил на происходящее. Вот поэтому - нет чувства жизни, потому что нет самой жизни есть бесконечный перебор набора шаблонов.

Вот именно этот "панцирь" из шаблонов и называют "эго" или "личность" - личина, маска.

Маски формируются из-за внутреннего конфликта. Конфликта с тем, как ты хочешь на самом деле поступить - и как тебя вынуждает поступить авторитет из внешнего мира, будь то отдельный человек (Одна из самых стандартных - "Не ной, мальчики не плачут!" - и мы получаем как минимум частичную эмоциональную слепоту), или группа. И ты, в попытке защитить себя, того, кто сидит внутри твоего тела от грубого внешнего воздействия создаешь защитную прослойку. Одну, другую - и вот целый хоровод голосов в голове. Я такой человек, я делаю так, это мой характер, я,я,я.

Но - нужно ли говорить себе, о том, что есть ты? Ты же и так это знаешь и чувствуешь.

Мысли, интеллект - это не ты. Интеллект это инструмент. Поясняю.

Инструмент это объект, обладающий определенной функцией. Вилкой и ложкой мы едим. Ногами мы перемещаем тело, руками - оперируем с материальными объектами. Опа. Тело-то получается тоже инструмент.

Эмоции позволяют чувствовать КАЧЕСТВО событияобъектапроцесса. Нравится-не нравится. Люблюненавижу.

А интеллект...Он ближе всего к центру, если можно так выразиться, и ассоциация с ним очень сильна. Однако - это инструмент решения абстрактных, логических задач, ни больше, но и не меньше. А если ТЫ чувствуешь, двигаешься, дышишь - и думаешь - как ты можешь быть ТОЛЬКО интеллектом?

И именно интеллект в конце концов, выполняя задачу защиты от неблагоприятных условий - превращается однажды из леса знаков и определений качеств окружающего мира в раковую опухоль шаблонов. И все - мира уже и не видно. И пусто. И скучно.

Теперь. Как это лечить.

Мало кто думает, что интеллект, точнее навык работы с ним - можно тренировать. Как можно тренировать силу - или точность работы руками.

Всё ОЧЕНЬ просто - и поэтому сложно.

Интеллект оперирует прошлым - базой данных, воспоминаниями, и будущим - спроецированными вперед по оси времени моделями развития ситуации. Но. Его нет в настоящем моменте.

То есть - для того, чтобы понять, что есть ТЫ в своей тушке - достаточно просто быть в СЕЙЧАС.

Любой шаблон активируется при мысли о прошлом или будущем. Мысли сразу улетают - и все, скучно. Или страшно. Или одиноко.

Но СЕЙЧАС - даже проблем нет. Они есть как проекции из прошлого, да. Как модель неблагоприятного развития настоящего - да.

То есть. Для того, чтобы "Ожить" - необходимо изменить способ работы с интеллектом, грубо говоря - убить его. Мягко говоря - даже это необязательно, если нет привычки самоуничижительных мыслей.

Юмор в том, что любые НОРМАЛЬНЫЕ системы саморазвития - работают именно в этом направлении. Причем - работать можно с разных уровней - тела, эмоций, разума. Что ближе - то и хорошо.

Йога, дзен. Два основных метода. Первый - действия, второй - чего-то обратного действию, иначе не сказать, язык не позволяет выразить обратную величину.

Есть такое страшное слово "медитация". Замечал, что очень интересное занятие поглощает с головой? Или музыка уносит очень далеко - но при этом ты не забываешь себя? Вот это именно оно. Присутствие в настоящем, без мыслей о прошлом, без определения себя как субъекта. Просто есть процесс, который ты, который вокруг тебя.

Если в чистой форме - устроился удобно, или лежа, или сидя без напряжения - закрыл глаза - и начал считать вдохи-выдохи, внимательно наблюдая за тем, как воздух входит и выходит, удобнее всего - на ноздрях концентрироваться. Это не медитация еще, но ступенька. Следующая ступенька - это не считать вдохи и выдохи, но продолжать хранить максимальную тишину в голове. Только дыхание, только воздух.

Получится не сразу, но это того стоит.

Расширяем. Останавливай ВСЕ мысли. Все. Большую часть времени в голове идет пережевывание одного и того же набора примитивных конструкций.

Ешь медленно, с полным вкусом. Смакуя глотки и кусочки - да, это еще и мотивация есть вкусную еду. Обрати внимание, что пока ты ешь вкусняшку - в голове тишина.

Учись, именно учись видеть красоту вокруг. Не выдумывай, не сравнивай. Увидел упавший лист, его легкость - улыбнись, и забудь. Выглянуло солнце - улыбнись и забудь, выбрось из головы.

Необходимо будет создать новые алгоритмы поведения. Один. Но самый вкусный. В котором НЕТ шаблона. Который не форма - но свобода от формы действия.

Будь, присутствуй ЗДЕСЬ. Этого достаточно. Это первый шаг, который даже не нужно делать, ты уже здесь. Осталось - только понять.
Показать полностью

Йога для очень начинающих.

Проведем короткий экспермент, только честно!

Выпрямили спину, расслабили руки, в идеале - опустили на колени, закрыли глаза, глубокоооо вдохнули и спокойно выдохнули. Посидели так три секунды.

Продолжение в комментах.

Недоброе утро

Над горами вставало яркое, острое весеннее солнце. Сбивало иней с высокой травы, потихоньку грело темные камни. День обещал быть жарким. А в городе в столь ранний час уже было заметно движение, поднимался дым над булочной, и сторожкой у ворот, опускались эти самые ворота. Готовилось что-то масштабное. Слышно было, как горнисты проверяют свои горны, доносилось ржание запрягаемых лошадей. Над улицами поземкой неслось: «Охота! Охота!»

Как только ворота были полностью опущены, из них показался всадник, сразу направивший коня в сторону гор. А вскоре за ним выехала основная масса охотников, с собаками, на основательных тяжеловесах, закованных в броню не хуже тяжелого танка.

По узкой тропке, ведущей от самого города, и до самой пещеры дракона, во весь опор летел рыцарь в полном доспехе, на гнедом коне под дорогой попоной. На резких поворотах камешки вылетали из под копыт, и долго-долго падали в пропасть. Конь ржал, бешено косил глазом, но рука, лежавшая на поводьях, была тверже стали. Тропинка вилась змеей вокруг горы, и парой оборотов ниже уже были заметны первые факелы. Их зажгли, чтобы сразу же закидать дракона дымной смесью, выкурить его из его логова.

Когда конь начал хрипеть, рыцарь умело спрыгнул, набросил поводья на ближайший камень, и, закинув щит за спину, побежал выше сам. Было уже недалеко.
Задыхаясь, он вбежал в пещеру и закричал:
-Айларони! Айлар ди Оттан Айларони! Просыпайся немедленно!
В подтверждение своих слов он бешено заколотил рукоятью меча по щиту.
В темноте раздался тяжелый вздох, приоткрылись зеленые глаза, а рыцарь уже выбегал на площадку перед пещерой.

Когда дракон проснулся, загонщики были совсем близко. Оторвав напряженный взгляд от тропы, рыцарь внимательно наблюдал, как удивительно грациозно вытекает дракон из пещеры. Темная чешуя блестела, острые когти крошили камень, когда тот, фут за футом, выметывался наружу. Почуяв людей и коней, дракон обеспокоено, и очень широко раскинул крылья – после ночного сна их нужно было просушить на солнце хотя бы двадцать минут, иначе перепонкам не хватит жесткости, чтобы нести мускулистое тело.

Двадцать минут. А загонщики уже здесь.
Они уже показались на площадке.

Рыцарь, бесстрашно повернувшись к дракону спиной, скинул щит на левую руку, качнул клинком в сторону удивленных людей.
- Давайте, подходите… сволочи.
Показать полностью

О совершенстве.

Часто встречаются мысли о том, что мир плох, несовершенен и вообще гроб-гроб-кладбище-пидр.

Идея проста. Если вселенная, как объект, рассматривается извне, то рассматривается она от начала ее существования и до любого из предполагаемых концов. Со всем временем одним куском, как измерением, и всеми возможными вариантами развития, одним же куском.

Сам факт, что мир есть - говорит о том, что он совершенен. Динамически, конечно. Но в любой момент - совершенен достаточно и максимально полно. Иначе бы он просто прекратил быть.
12

О моментах "взросления" в верном смысле этого слова.

Часто слышал о том, что, мол, "Я стал таким, потому что мне родители не помогали", "У меня район неблагополучный", и прочие "Не мы такие, жизнь такая". В любом случае подобные фразы и убеждения - не более чем попытка снять ответственность, и, в первую очередь, за себя самого.

Тем не менее, собранная статистика показывает, что нет НИКАКОЙ разницы, с какой позиции ты начинаешь. Какой бы не была исходная ситуация - всегда можно сделать из себя то, что ты хочешь. У меня есть примеры подающих светлые надежды спившихся к тридцати годам девочек-бухгалтеров, и крепко вставших на ноги ребят из многодетных семей донных пропойц. Вставших на ноги - во всех смыслах, от любимой работы, до хорошего хобби и здоровой психики.

К чему это я. К методам. Первый - понимание того, что ТВОЯ жизнь - только твое дело, и никто вечно жопку вытирать не будет. Второй - выбор вектора развития. "Делай то, что нравится". Всё просто - только в дело, которое по душе можно вложить максимум себя, т.е. получить максимум результата. Третий - оптимизация психики. От походов к психологам до путешествий и рыбалки. Очень рекомендую ознакомиться с идеями Дзен.

Всё. Остальное - только от тебя.
Отличная работа, все прочитано!