По мотивам http://pikabu.ru/story/_15_let_3007626
Окей. Сейчас коротко, обзором о ситуации, потом к методам.
В работе с миром наша система восприятия использует шаблонные алгоритмы, сводя схожие процессы-объекты в классы. Это как приобретенные рефлексы, но сложнее. К примеру - поход ночью в туалет. Все знают, что можно не думать, где выключатель.
В течение жизни, в окружении не самых разнообразных событий формируется система алгоритмов, которая в определенный момент перекрывает весь, или практически весь спектр возможных действий, и все- считай ты труп. Ты не думаешь, передвигаясь с работы домой к компьютеру. Все получается само собой.
Но ты не взаимодействуешь с миром. Ты взаимодействуешь с набором ярлыков, которые мозг развесил на происходящее. Вот поэтому - нет чувства жизни, потому что нет самой жизни есть бесконечный перебор набора шаблонов.
Вот именно этот "панцирь" из шаблонов и называют "эго" или "личность" - личина, маска.
Маски формируются из-за внутреннего конфликта. Конфликта с тем, как ты хочешь на самом деле поступить - и как тебя вынуждает поступить авторитет из внешнего мира, будь то отдельный человек (Одна из самых стандартных - "Не ной, мальчики не плачут!" - и мы получаем как минимум частичную эмоциональную слепоту), или группа. И ты, в попытке защитить себя, того, кто сидит внутри твоего тела от грубого внешнего воздействия создаешь защитную прослойку. Одну, другую - и вот целый хоровод голосов в голове. Я такой человек, я делаю так, это мой характер, я,я,я.
Но - нужно ли говорить себе, о том, что есть ты? Ты же и так это знаешь и чувствуешь.
Мысли, интеллект - это не ты. Интеллект это инструмент. Поясняю.
Инструмент это объект, обладающий определенной функцией. Вилкой и ложкой мы едим. Ногами мы перемещаем тело, руками - оперируем с материальными объектами. Опа. Тело-то получается тоже инструмент.
Эмоции позволяют чувствовать КАЧЕСТВО событияобъектапроцесса. Нравится-не нравится. Люблюненавижу.
А интеллект...Он ближе всего к центру, если можно так выразиться, и ассоциация с ним очень сильна. Однако - это инструмент решения абстрактных, логических задач, ни больше, но и не меньше. А если ТЫ чувствуешь, двигаешься, дышишь - и думаешь - как ты можешь быть ТОЛЬКО интеллектом?
И именно интеллект в конце концов, выполняя задачу защиты от неблагоприятных условий - превращается однажды из леса знаков и определений качеств окружающего мира в раковую опухоль шаблонов. И все - мира уже и не видно. И пусто. И скучно.
Теперь. Как это лечить.
Мало кто думает, что интеллект, точнее навык работы с ним - можно тренировать. Как можно тренировать силу - или точность работы руками.
Всё ОЧЕНЬ просто - и поэтому сложно.
Интеллект оперирует прошлым - базой данных, воспоминаниями, и будущим - спроецированными вперед по оси времени моделями развития ситуации. Но. Его нет в настоящем моменте.
То есть - для того, чтобы понять, что есть ТЫ в своей тушке - достаточно просто быть в СЕЙЧАС.
Любой шаблон активируется при мысли о прошлом или будущем. Мысли сразу улетают - и все, скучно. Или страшно. Или одиноко.
Но СЕЙЧАС - даже проблем нет. Они есть как проекции из прошлого, да. Как модель неблагоприятного развития настоящего - да.
То есть. Для того, чтобы "Ожить" - необходимо изменить способ работы с интеллектом, грубо говоря - убить его. Мягко говоря - даже это необязательно, если нет привычки самоуничижительных мыслей.
Юмор в том, что любые НОРМАЛЬНЫЕ системы саморазвития - работают именно в этом направлении. Причем - работать можно с разных уровней - тела, эмоций, разума. Что ближе - то и хорошо.
Йога, дзен. Два основных метода. Первый - действия, второй - чего-то обратного действию, иначе не сказать, язык не позволяет выразить обратную величину.
Есть такое страшное слово "медитация". Замечал, что очень интересное занятие поглощает с головой? Или музыка уносит очень далеко - но при этом ты не забываешь себя? Вот это именно оно. Присутствие в настоящем, без мыслей о прошлом, без определения себя как субъекта. Просто есть процесс, который ты, который вокруг тебя.
Если в чистой форме - устроился удобно, или лежа, или сидя без напряжения - закрыл глаза - и начал считать вдохи-выдохи, внимательно наблюдая за тем, как воздух входит и выходит, удобнее всего - на ноздрях концентрироваться. Это не медитация еще, но ступенька. Следующая ступенька - это не считать вдохи и выдохи, но продолжать хранить максимальную тишину в голове. Только дыхание, только воздух.
Получится не сразу, но это того стоит.
Расширяем. Останавливай ВСЕ мысли. Все. Большую часть времени в голове идет пережевывание одного и того же набора примитивных конструкций.
Ешь медленно, с полным вкусом. Смакуя глотки и кусочки - да, это еще и мотивация есть вкусную еду. Обрати внимание, что пока ты ешь вкусняшку - в голове тишина.
Учись, именно учись видеть красоту вокруг. Не выдумывай, не сравнивай. Увидел упавший лист, его легкость - улыбнись, и забудь. Выглянуло солнце - улыбнись и забудь, выбрось из головы.
Необходимо будет создать новые алгоритмы поведения. Один. Но самый вкусный. В котором НЕТ шаблона. Который не форма - но свобода от формы действия.
Будь, присутствуй ЗДЕСЬ. Этого достаточно. Это первый шаг, который даже не нужно делать, ты уже здесь. Осталось - только понять.