cervois

cervois

пикабушник
пол: мужской
поставил 1868 плюсов и 147 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
10К рейтинг 737 комментариев 16 постов 2 в "горячем"
40

Свобода вероисповедания? Пф, да нам похер! Или как с детства будут готовить к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Курс «Православной культуры» может появиться в российских школах.


Как выяснил «Ъ», в российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов — но, как оказалось, не был окончательно похоронен. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября.


Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.


В распоряжении «Ъ» есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ). В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура».


Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1−11-х классах.


Еще в феврале 2016 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм.


Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.


В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.


В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили «Ъ», что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру».


По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей.


Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный, астрономию и т. д. «Православная культура» претендует именно на это время.


Курс разбит на три блока — для 1−4-х, 5−9-х и 10−11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание.


Среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья».


Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».


Для второго блока авторы «Православной культуры» воспользовались возникшей коллизией с логикой ведения предмета.


С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» курса «Основы религиозных культур и светской этики».


Сначала обсуждалась возможность разделения курса ОРКСЭ на два года — и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого так и не произошло, а конкретных предметов для нее так и не появилось.


Теперь авторы предлагают заполнить эту описанную в законе предметную область курсом «Православная культура».


Если это произойдет, то у родителей просто не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы.


В 5−9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Список тем для изучения занимает несколько страниц.


Среди них действительно есть культурологические («Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура» и т. д.), но большинство касается религиозного мировоззрения: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина».


Среди прочего школьнику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».


По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов» 

(ВИДЫ ЗВОНОВ И КОЛОКОЛОВ КАРЛ!!!).


Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ» (ДА ДА, ЗАЧЕМ ТЕБЕ БЛАГА? НЕСИ ВСЕ В ХРАМ, ИМ НУЖНЕЕ!!).


Для 10−11-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не являются обязательными, но авторы все равно отводят «Православной культуре» минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140.


Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5−9-х классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».


«Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу, — говорит собеседник “Ъ” из консультантов УМО.— Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников».


Он уточняет, что, хотя выбор конкретного курса внутри «Основ духовно-нравственной культуры народов России» и является делом школы, «в реальности все будет зависеть от политики Минобрнауки, а в регионах еще и от давления местных епархий».


В Минобрнауки не смогли оперативно ответить на запрос «Ъ». Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил «Ъ», что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКНР не предполагается. «Программа должна ориентировать образовательные организации — там, где в этом есть потребность: как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой исходя из потребностей законных представителей детей, — сказал он.— Это первый шаг к наполнению содержанием предметной области ОДНКНР».


Говоря о содержании курса, он отверг предположения о нарушении конституционного положения о светском характере образования.


Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике.


иеромонах Геннадий (Войтишко)

представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации.


https://news.mail.ru/society/27948195/?frommail=1

Показать полностью
1104

Когда думал что все продумал

Полиция Албании получила несколько электромобилей Volkswagen e-Golf.


По словам министра внутренних дел Албании Саймира Тахири, парк полицейских электромобилей будет уникальным среди ближайших государств и пятым по размеру в Европе.

По словам чиновника, автомобили не тратят ни капли топлива, а поездка протяженностью 100 км будет сопоставима по цене с чашкой кофе — около 1 евро.

Впрочем, у полиции могут возникнуть некоторые затруднения с эксплуатацией машин — зарядных станций для электромобилей в Албании нет.



http://news.drom.ru/47822.html

Когда думал что все продумал Албания, Полиция, Электрокар
Когда думал что все продумал Албания, Полиция, Электрокар
-5

Экономика и государство

В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции («Ведомости» ознакомились с документом). В четверг его рассмотрит правительство. Доклад — это не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет, пояснил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев: в нем будет много неприятного для правительства.


Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования — серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий — они главные враги конкуренции на локальных рынках.


Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 г. был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.


Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», сетует ФАС.


К бизнесу власть относится «как к кошельку», ответила почти половина компаний, опрошенных РСПП (48% против 42% в 2014 г.). Все меньше предпринимателей считают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера. 15,8% компаний убеждены, что власть относится к бизнесу как к питательной среде для коррупции. И лишь 2% респондентов полагают, что «власть относится к бизнесу как к конкуренту».


Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей — главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при правительстве, на втором месте изменения правовой базы (58 и 53% респондентов соответственно).


Примером такого удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, констатирует ФАС. Хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, но импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.


Польза от политики ускоренного импортозамещения только кажущаяся, говорится в докладе: она «может нести скрытые угрозы для экономики» — привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности товарных рынков. Отрицательно влияют или могут повлиять на конкуренцию большинство мероприятий политики импортозамещения, признает ФАС: ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, перечни иностранной продукции (например, машиностроения), которую запрещено закупать без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению. Ограничивается конкуренция при госзакупках — например, заказчик ссылается на необходимость поддержать предприятие, которое занимается, а то и только планирует заняться импортозамещением. Все это приводит к росту цен без улучшения качества продукции.


Политика импортозамещения должна быть ограничена лишь несколькими сферами, считает ФАС, таких как оборона, обеспечение фармацевтической и продуктовой безопасности. А основной формой проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля.


Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента, рассказал Артемьев. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей, уточнил Артемьев.


На основе доклада невозможно оценить эффективность антимонопольной политики, отмечает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов: нет анализа влияния действий ФАС и принимаемых службой решений по конкретным делам на конкуренцию.


Роль государственных и квазигосударственных институтов — госкомпаний, госкорпораций, институтов развития — увеличивается, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Частный бизнес существует в режиме экономии, а государственный сектор чувствует себя более свободно, добавляет она. Госбанки проводят менее жесткую кредитную политику, чем частные, перераспределяя деньги в пользу менее эффективных компаний, а госкомпании не нацелены на рентабельность, продолжает Орлова. Создается впечатление, что государство устраивает сложившаяся ситуация, поэтому первым шагом должно стать признание проблемы, говорит Орлова.


Дело не в частной или государственной собственности, ФАС несколько упрощает проблему, говорит директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев. Есть и вполне эффективные госкорпорации, например в Норвегии, Чили, Малайзии. Вопрос в качестве государства — может ли оно эффективно распоряжаться своей собственностью и регулировать частные рынки, может ли отделить добросовестных чиновников от коррумпированных, объясняет он. Без решения проблемы конфликта интересов приватизация и сокращение присутствия государства не помогут, считает он.


https://news.mail.ru/economics/27275436/?frommail=10

Экономика и государство ФАС, Экономика, Государство, Бизнес, Длиннопост
Показать полностью 1
-1

Когда знаешь толк в грабежах

Житель села Вторая пристань под Мариинском напал с автоматом на кафе и магазин, украв в первом месте шампур с шашлыком, а во втором – бутылку пива. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.


Произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения в магазине. На кадрах видно, как мужчина зашел в помещение и сделал заказ. Когда продавщица отвернулась , чтобы налить пиво, злоумышленник достал автомат и положил его на прилавок. Когда заказ был готов, он взял оружие и направил его на продавщицу.


Забрав бутылку с пивом, кемеровчанин потребовал деньги из кассы. Однако в магазине их не оказалось. Мужчина обыскал магазин, после чего несколько раз ударил кассира прикладом и ушел.


В полиции уточнили, что до этого злоумышленник вломился в кафе неподалеку. Угрожая автоматом, он похитил порцию шашлыка.


Полиция вскоре задержала грабителя. Им оказался ранее судимый 24-летний житель областного центра. У него изъяли пневматический автомат. Возбуждены два уголовных дел по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», максимальное наказание по которой достигает десяти лет лишения свободы


пруф

http://kuzbass24.ru/2016/09/20/v-kemerovo-grabitel-s-avtomat...

Показать полностью
15

Телефонный номер

Телефонный номер Пентагон, Звонок

Не знаю было это или нет, но вот вам номер пентагона. Вполне можно пообщаться с реальным представителем, не автоответчик.

p.s. меня там уже добавили в черный список)и даже мой ip, с интернет телефонии тоже не могу дозвониться)

Отличная работа, все прочитано!