artemer13
Куба. Варадеро, продолжение
По главной улице курсируют старые автомобили американского производства и не только. При этом проезжая мимо туристов, они непременно посигналят и сбавят скорость, приглашая тем самым вас подвезти. Стоимость этого удовольствия не знаю, желания воспользоваться данной услугой не было.
Во многих авто, сидения обтянуты пленкой.
Видел еще такой же в розовом цвете с надписью Barby
Данных автомобилей так много, что в какой-то момент перестаешь обращать на них внимание. Много старых авто на которых передвигаются местные и таксуют для местных.
Даже не знаю, кто производитель
Советский автопром представлен во всем его многообразии, много о нем не буду. По дороге в Гаванну, встречал Весты выкрашенные в цвета такси.
Не надо думать, что Куба это только древние авто. Встречается достаточно много современных автомобилей типа RAV4 гибрид, Audi А6 и как писал ранее, большинство скутеров электрические.
Полицейский ИЖ. Добродушный полицейский даже сфоткал нас около него.
Туристы в чатах писали, что полиция работает отлично. При выходе ночью из бара за молодой девушкой увязались двое местных. Их сразу, без лишних разговоров, загрузили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении. При том,, что местные очень добродушные люди и всякие зазывалы не настойчивы, есть еще и полицейские которые за этим пристально следят.
Местные магазины. Которые именно для местных всегда пустые, или банки с томатом занимают все полки. Вот например аптека:
Но есть магазины, которые привлекли внимания забитыми продуктами полками и разнообразной бытовой техникой, как на распродажах в черную пятницу. На входе в эти магазины сидит женщина и внутрь не пропускает, говоря что-то и показывая на погоны. Как я понял, это только для местных чиновников. Как и в СССР.
Из семи дней солнечных было только три. В остальные дни увидели на пляжах красные флаги из-за поднявшегося ветра и высоких волн и хорошо не полезли в воду и последовали ограничениям. Туристы гуляющие по пляжу в это время, выкладывали в чате медуз "Португальский Кораблик", которых волнами выбрасывало на пляж.
И на последок. Исходя из неполученных "донатов", посты интереса не вызывают, поэтому продолжать описание Мексики смысла нет. Автор из меня не вышел. Всем спасибо.
Куба. Варадеро
Первым делом придя с утра на Варадеро, сразу идем к океану.
Когда я первый раз в жизни увидел Красное море в Египте, мне казалось оно самым прекрасным. Потом было Черное море, тоже красивое и ни чем не хуже, не беря в расчет обитателей Красного. Так и Атлантический океан, красив по своему. Как описал его один из туристов с кем летели на Кубу в самолете - " Океан- это раз@eб" и я с ним согласен.
Белоснежные, чистые пляжи на десятки километров и редко встречающиеся люди.
Местной девушке расплетают искусственные косы.
Расстояние от главной улицы до пляжа метров пять. Искупавшись, позагорав и обсохнув, возвращаемся на дорогу к бару, где делают вкуснейшую Пина Коладу за 180 песо.
На столе у читающего дядьки.
Позже пробовали в парке Варадеро, Пина Коладу за 250 песо и она оказалась вкуснее. Так же происходит и с едой.
Лангуст или если хотите Лобстер как их тут называют за 2000 песо (8$)
И тоже но за 5000 песо (20$). Сделано конечно вкуснее, но и переплата приличная. Нельзя сказать, что вас где-то обманули, если вы сначала попробовали одно а потом нашли это же но дешевле. Вкус точно будет отличаться. Хоть о вкусах и не спорят. Туристы рассказывали, что где-то нашли за 1500 (6$)песо и все было очень вкусно.
Сразу напишу, что считаю 1 доллар за 250 песо, так как проще всего поменять по этому курсу.
Отдохнув в баре двигаемся в глубь стараясь держаться ближе к океану, так как в одном месте улица раздваивается и вы тем самым уходите с туристической дороги, что мы и хотели. Вскоре встречается уличный бар, если его можно так назвать, сколоченный из поддонов. Здесь всегда встречали только местных.
Подают баночное пиво по 120 песо и чипсы из зеленых бананов за 30 песо. Чипсы вкус бананов не напоминают совсем, так же их посыпают солью. Довольно вкусно получается.
Этого сеньора часто угощал пивом, когда там встречал. Чему он был чрезвычайно рад.
Отдохнув и выпив пива, возвращаемся на пляж. Возвращаемся с пляжа проголодавшиеся идем дальше к местному кафе или если оно закрыто проходим дальше, где подают вкуснейшую рыбу.
Рядом кафе, где выдают интересные емкости с лимонадом для детей или с пивом для взрослых.
Однажды отклонившись чуть в сторону от маршрута, забрели еще в одно уличное кафе для местных. Где готовили не вкусно но позабавил контингент, который уже перебрал пива к обеду.
Чувак демонстрирует свой нереальный бицепс.
Его друг уставший на это смотреть
Случайно проходили кафе для туристов, услышали живую музыки и конечно зашли.
Надеюсь следующий будет последним.
Куба. Дорога на Варадеро
Перекусив чем Куба послала, возвращаемся к жилью, так как напротив находится автобусная остановка от которой можно легко добраться до Варадеро. Ну так сказала хозяйка жилья.
Переходим дорогу и начинаем ждать вместе со всеми. Проезжают в основном большие достаточно современные автобусы, которые при остановке высаживают людей. У каждого остановившегося автобуса спрашиваю водителя : - "Варадеро" на что мне отвечают - "No" и уезжают. Местные ловят все подряд, начиная от повозок с лошадьми до детских паравозиков.
В таких так же возят людей.
В такое такси тоже не посадили, можно только в желтое.
Простояв так минут двадцать, начинают закрадываться подозрения... В это время с нами разговорился добрый абориген, который рассказал, что до Варадеро больше 100 песо за двоих не отдавайте, местные передвигаются за 20 а вас туристов захотят обмануть. Это конечно все прекрасно, но нас продолжают игнорировать всевозможные перевозчики. Как потом выяснилось, местным запрещено подвозить туристов, это могут делать только гос. такси. А так как путь в Варадеро лежит через мост на котором расположен пост "ГАИ", то нас и не подбирают, опасаясь штрафа.
Посмотрев на карту, понимаю что идти не так уж и далеко и хочется побыстрее увидеть океан. Солнце поднимается все выше и мы начинаем движение в сторону Варадеро.
Кокосовых пальм очень много, кокосы валяются по всюду под ногами. По этой причине и ценности они ни какой здесь не представляют. Проходя мимо отеля уже в Варадеро, увидели как местные работники чистят кокосы, которые они нам и предложили бесплатно, видя наши голодные глаза. Причем один из них даже сбегал за трубочками.
Множество местных передвигается на велосипедах, как старых так и китайских типа "Стелс". Так же многие гоняют на скутерах, причем что меня поразило, большинство из них бесшумные. Сначала думал может тихие просто здесь в отличие от РФ, а нет ,электрички. Поднимаемся на мост и сразу за ним начинается Варадеро.
Вид с моста.
Спустившись с моста, повернули налево с главной дороги в сторону жилых домов.
В Варадеро проходит главная автомобильная дорога, левее туристическая улица с барами, ресторанами, отелями и сразу от нее отходят дорожки или мостики к пляжу.
Будет интересно выложу продолжение про Варадеро, авто, местных музыкантов.
Куба. Санта Марта
Поездка на Кубу длилась ровно неделю с 7 по 14 декабря. Просмотрев отзывы отелей на Варадеро с многочисленными жалобами на грязное белье, тараканов и пустые столовые, было принято решение ехать без турпакета и снимать жилье у местных. На самом Варадеро цены начинались от 20-25 вечно дешевеющих долларов, а вот в городке рядом, буквально через небольшой мостик уже от 10 за сутки. Небольшой городок Санта-Марта именно ценной и привлек внимание.
И вот мы уже в Шереметьево и ждем свой рейс.
Приземлившись на Кубе и ощутив разницу температур идем к окошкам погранконтроля и видим сотрудницу в юбке едва прикрывающей бедра, причем это официальная форма. Сколько там косметики на лице описывать долго. Создалось впечатление, что секс туризм начинается прямо при прохождении контроля. Но я с женой, мне это все не интересно. Прилетевшие также мало интересовали сотрудников и контроль прошли быстро. Заказ такси и мы у жилья в Санта-Марте через 20 минут.
Приехали, когда уже начинало темнеть. Хозяйка объяснила на английском, где можно поесть и что рядом мол автобусы в Варадеро ходят, поэтому ни в чем себе не отказывайте. На английском я понимаю мало, но по указанию руками в разных направлениях, понял в какую сторону надо идти за едой. Пока шли уже стемнело, зашли в первое попавшееся место, поели и домой. Пока ждали заказ, встретили в этом заведении русского, который забежал тяпнуть пивка. Рассказал, что живет тут с местной у них двое детей. Три месяца работает в РФ и потом на три месяца сюда, где он уже себе ни в чем не отказывает.
И вот наступает утро и мы идем исследовать город. Заворачиваем за угол в направлении центральной улице города, которая находится в четырех кварталах от нашего жилья. Вышли часов в 8 утра, легли в 8 вечера, проснулись в 3 ночи и ждали рассвета.
При подходе к главной улице, сразу встречаем лавку с булками из серой муки, в которую добавляют что-то похожее на кетчуп по желанию или даже сосиски но не всегда. Были дни, когда был только кетчуп, чаще была местная ветчина, которую я не рискнул попробовать. А вот булку я взял. Было интересно узнать чем завтракают местные, которые брали данную булку и стакан мангового сока или еще был напиток подобие нашего кваса. Наливали в стаканы из твердого пластика, которые нужно было вернуть. Стаканы мылись и использовались дальше.
Стоимость булки не помню а стакан сока стоил 25 кубинских песо. (1 доллар равен примерно 250 песо)
Многие кубинцы, кому за 50, знают достаточно много слов на русском а кто-то даже свободно говорит на нем. Этот дядька в кепке, каждое утро приветствовал меня на русском и еще добавлял " подходи, будет вкусно".
В первое утро было небольшое огорчение, что по утрам придется питаться только такой едой. Но повернув правее по главной улице, встретили еще лотки но с уже "приличными" гамбургерами.
Здесь вам и жаренные яйца и опять местная ветчина, и зелень. И все это в большой булке из белой муки. Цена конечно на порядок выше и нет очереди.
Сразу скажу про местных девушек. Есть достаточно много симпатичных и фигуристых и встречались они чаще не в курортном Варадеро а здесь, где-нибудь за прилавком, торгующими сладостями или другими товарами.
Рынок.
В местных чатах писали, что на рынке в Санта Марте можно купить все фрукты мира. Но видимо при нашем посещении был не сезон. Из фруктов были: гуава- которую я не очень, вкусные маленькие круглые ананасы, мандарины, авокадо и на этом все, бананы не в счет. Рынок находился через центральную дорогу, напротив лотка с серыми булками, поэтому заглядывали туда часто.
Рынок в будние дни:
И в выходные:
Большая очередь за курицей.
Здесь чувак бесплатно раздает на рынке лекарства из пакета:
Ну и забыл упомянуть. На центральной улице на каждом шагу стоят лотки с алкоголем, прямо куда ни плюнь, везде продают.
В пакетиках по сто, типа наших мерзавчиков.
Будет интересно, выложу прогулку по Варадеро и местные авто заодно.