Zhuravell

Zhuravell

Учёный-вулканолог (гидрогеолог) и плейн-споттер с Камчатки. Снимаю на Nikon D5100 и китовые объективы 18-55 и 55-200. https://vk.com/nb_zhuravlev https://t.me/nb_zhuravlev IG @nb_zhuravlev
Пикабушник
Дата рождения: 27 июня
13К рейтинг 29 подписчиков 22 подписки 89 постов 63 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
940

Россия - Boeing 777-300

Россия - Boeing 777-300

Тот случай, когда нет смысла писать, где это снято :) "Памятник медведям" или "медведи" - точка притяжения туристов, стоит на выезде из аэропорта Елизово.

246

Петропавловск-Камчатский, вид с Петровской сопки

16-этажка - местная достопримечательность, самый высокий жилой дом на Камчатке. Слева виден шар строящегося театра кукол. Вулканы Ааг, Арик, Корякский (3456 м)

16-этажка - местная достопримечательность, самый высокий жилой дом на Камчатке. Слева виден шар строящегося театра кукол. Вулканы Ааг, Арик, Корякский (3456 м)

Фулл: https://flic.kr/p/2raQReE

188

Петропавловск-Камчатский

Июнь 2025. Вулканы Авачинский, Козельский. Спальный район "Горизонт", шар - строящийся театр кукол, кафедральный собор в районе "4 км".

Июнь 2025. Вулканы Авачинский, Козельский. Спальный район "Горизонт", шар - строящийся театр кукол, кафедральный собор в районе "4 км".

841

Ответ fellvoid в «Цифровизация»4

Я тоже с Камчатки. Для тех, кто не в теме: до октября 2016 года на Камчатке не было оптоволокна с материка. Все сидели только на спутнике, а он дорогой и медленный: пинги 800+ мс до Хабаровска, осенняя и весенняя интерференция, из-за которой качество связи падает ещё больше. До 2013 года в П-Камчатском не было полностью безлимитных тарифных планов. Потом они появились, самый крутой - 400 КБит/с за 4500 р/мес. Все местные сидели на ночном анлиме 128 Кбит/с или заносили тысячи рублей на помегабайтную тарификацию.

В это время на Камчатке существовал собственный изолированный сегмент интернета, недоступный извне. Трафик внутренних сетей был бесплатным. Накануне появления оптики и дешёвого интернета наши ресурсы достигли пика своего развития: были свои форумы, чаты, сайты знакомств, игровые серверы всех популярных игр от контры и калды до Ил-2 Штурмовика и WoW. Внутренний файлообмен был налажен через FTP серверы и StrongDC++, между крупнейшими провадйерами было заключено соглашение о бесплатном взаимном доступе к некоторым ресурсам. Загрузка больших файлов "с материка" производилась админами по запросам в спец темах форумов (обычно этим занимался Ростелеком и СКТВ, а дальше контент расползался по сетям). Помню, кто-то даже пытался организовать бизнес по загрузке файлов. Перенос данных на хардах и флешках с походом в гости у нас процветал гораздо дольше, чем в остальной России.

У нас был даже собственный ютуб, на который заливали контент админы крупнейшего камчатского провайдера - именно там мы впервые знакомились с мемами начала 2010-х и первым творчеством BadComedian, This Is Хорошо, +100500 и других топовых блогеров.

У меня такая же история со Steam, как у топикстартера. В 2010 я купил DVD диск Total War: Shogun 2, запустил установку, а он требует Стим. Тарификация 1,85 р\МБ, я сразу догадался, что впереди могут быть гигабайты обновлений. В то время у меня был ночной анлим Мегафона, я включал торренты с играми с рутрекера на загрузку с телефона в режиме модема по расписанию с 01:00 до 08:00 :)

Помню, когда в начале 2017 подключил себе 100 Мбит анлим - в это время я впервые полноценно вышел в "глобал", как мы его называем по сей день. Время от времени нашу единственную оптоволоконную линию на материк копнет какой-нибудь дед на тракторе и мы на несколько часов или день возвращаемся из 2025 года в 1995 :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!