Zebrrr13

Zebrrr13

В подмастерье у лучников здравого смысла
Пикабушник
Дата рождения: 4 апреля
6391 рейтинг 30 подписчиков 12 подписок 5 постов 2 в горячем
58

Ответ на пост «Военный»1

За всех говорить не буду, скажу за себя.

2020г.- у меня заканчивается контракт. В в/ч где я служу смена командования. Не буду раскрывать нюансы, но я не попадаю в ритм (в двух словах: новый командир хочет много дел и сразу, я не могу видеть как ушатывается техника, которую я приводил в норму несколько лет. Хрен с ними с деньгами, морально жалко). Прошу отпустить переводом в другую в/ч- отказ. В другой части заверили, что возьмут если добью контракт и не продлю новый. Хорошо, ухожу на гражданку по собственному желанию. А в кадровую службу приходит указание- зарезервировать места для выпускников военных училищ(офицеров с гражданки пока не набирать). Ещё несколько частей и тот же ответ. 13 лет выслуги и ипотечные накопления ушли в пользу кого-то. И вот я на фиг ни кому не нужен. Хотя нет, в МЧС взяли. Правда не в погоны, а вольнонаемным пожарным. Ну хорошо, спасибо ребятам и на том.

Потом наступило СВО и я получил приглашение в военкомат. Что мне там предложили? Через СВО вернуться в родную стихию и добить пенсию, попутно реализовать право на военную ипотеку? Да вот если бы. Вы, говорят офицер, а по офицерам указание- контракт на 1 год (тогда видимо такие планы были). А дальше? А дальше нет указаний. И что мне с таким раскладом делать? Слать к чертям МЧС и бежать в военкомат? Мне даже к накопительному счету допуск откроется только через 3 года непрерывной службы, что уж говорить о пенсии. Ни каких гарантий, ни-че-го. Ещё и место в МЧС потерять(обратно, после такого финта ушами навряд ли примут)

Потом началась мобилизация и опять нет нормально сформулированных перспектив. Ну что сложного дать людям гарантии, людям которых вы призываете к риску для жизни?

Я скучаю по армии, но не по армейскому отношению к кадрам. Я освоил новую профессию и законно пользуюсь бронью.

Я не лебирал и не говорю что страна в говне, а решения верховного позор. Я принял присягу и по приказу я пойду выполнять свой долг. Но пока спрашивают моё желание, то извините, нет такого желания на таких условиях

Показать полностью
17

Ответ на пост «Об армии...»1

Всем доброго времени суток!

Не редко мне доводится читать подобного рода рассуждения. И хорошо если автором является человек далекий от внутренней жизни армии. Но здесь автор заявляет что отслужил во времена СССР, а это значит и годиков человеку не мало и подготовка (в том числе теоретическая) должна быть на уровне. Но имеем что имеем.

Знаю что армия наша не идеальна(от части из-за этого мои пути с ней разошлись). Прекрасно вижу что есть моменты за которые мягко говоря гордость не берет. Но есть и вот такая, не обдуманная и нелепая критика. Что это? Заказ или неумение видеть дальше своего завтрака?

Ладно, пойдем по шагам:

Про детей элиты- да имеет место в нашей жизни, то что 98% близкой родни верхушек не служат. Но тут вопрос не к армии а к системе в целом. Ведь помимо того что они не служат, эти отпрыски уходят спокойно от административной и уголовной ответственности. У них много прочего проходит как исключение из правил. Проблема не в армии, проблема намного объёмней.

Целый миллион молодых и здоровых бездельников бездарно прожигает свое время и государственные деньги в армии. Более-менее боеспособны отдельные ударные части и пограничники - их и следует развивать и платить зарплату как профессионалам.

Вот это самый частый аргумент для критиков службы по призыву. Давайте разберемся, а всё ли так просто как кажется на первый взгляд.

Начну с того что за последние 10-15 лет армия проделала огромные шаги в направлении профессиональной службы. У кого-то это вызовет ухмылку, кто-то просто скажет что ни чего не заметил. А вот я заметил. Заметил как снизился срок службы по призыву, заметил как начали замещаться контрактниками сержантские должности, а 2-3 года назад упор сделался на водителей. И поверьте, для такой огромной бюракратической и многочисленной махины это заметные изменения. А главное всё пока по делу.

Но стоит ли привести армию к знаменателю о котором упомянул автор? Полностью добровольная контрактная армия без срочников, разве не здорово?

Нет, ни хера это не здорово. Что мы будем иметь на выхлопе? Первый эшелон который иссякнет за 2-3 месяца полного контакта с широкой линией фронта и равнозначным противником(по вооружению и численности). Дальше что? Наскребем пол эшелона из тех кто был контрактником, но незашло так сказать. А дальше? А дальше мобилизация. Но вот нюанс, а срочку ни кто не служил. Хотя она ведь бесполезная, её вроде из-за этого и убрали.

А так ли бесполезна срочка? Всё что я хочу донести до вас о службе по призыву- это то что главной её задачей является не обучить тонкостям тактики, меткой стрельбе или присвоить воинскую специальность(ВУС). Это всё безусловно важно, но тактика из-за прогресса меняется (вспомните как стремительно ворвались дроны и БПЛА, они резко повлияли на методы разведки и нанесения урона), точность стрельбы важна но не критична(по крайней мере гораздо важнее содержание оружия и правила обращения с ним), ВУСовка всё равно будет кроится в сторону более востребованных профессий на каждом этапе боевых действий (вспомним нынешнюю мобилизацию, ребята шли в расчеты артиллерии зачастую не имея к ней прямого отношения)

Так для чего тогда служба по призыву? А для того чтобы ты знал армию изнутри, отличал прапорщика старшину роты от прапорщика нач.склада. Капитана который твой ком.роты от капитана - начальника автослужбы. И исходя из этих знаний мог одного проигнорить, к другому относиться как к суровому родственнику. Для того чтобы ты без проблем ориентировался в системе не зависимо от вводных, разбирался в алгоритмах взаимодействий.

Вспомните, уважаемые военнослужащие запаса, свой первый день в армейской среде. Всё блять тупо, всё непонятно, стрессовая адаптация.

Вспомните свои ощущения когда ждали повестку по мобилизации, тоже не фига не обыденные чувства на душе.

А теперь представте комбо для того кто не служил и теперь едет на полигон для слаживания войск с дальнейшим убытием в зону СВО. Охуенно не правда ли? У скольких кукушечка скажет "прощайте"?

Если солдата унижают, угрожают, бьют - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику. А если он и есть его мучитель?

Ну тут сделаю поправку на давность службы автора. Сейчас с срочниками нянькаются и у них тысяча и один способ обратиться хоть зам.командующего военного округа по вопросам воспитательного процесса. А также номера комитетов солдатских матерей, прокуратуры, военной полиции. Изъять на совсем мобилу? Я вас умоляю, я свою трубку отдавал, лишь бы сына маме вовремя позвонил. Иначе всё аллес.

Только представьте картину: приходит на призывной пункт молодой человек и говорит: я не хочу служить в армии. По религиозным или нравственным мотивам, например. Так ведь посмеются...

Тут разжовывать не буду: в ютубе есть полный разбор о том как использовать закон об альтернативной службе, с живыми примерами. Вплоть до того что и как надо говорить в военкомате и как писать заявления. Вообщем все тонкости.

Знаете, история знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу великими победами это не заканчивалось.

Великая отечественная война. СССР, штрафбаты(думаю там не особо рвались выполнять задачи с 90% риском умереть), тем не менее практика имела место быть, как и великая победа тоже

Ну как-то так. Есть разумные аргументы-отвечу в коментариях. Просто не согласен потому что потому- не парься, ставь минус и листай далее

Показать полностью
53

Мобилизация. Самим всё покупать! Часть 2

Приветствую всех жителей Пикабу! Сам присоединился к вам не так давно, соответственно опыта в написании постов мало, зато есть опыт службы в ВС РФ (хоть и без участия в БД). Может кому-нибудь пригодится моё виденье ситуации.

В первой части я вкратце описал ситуацию по вещевухе.

Теперь к более резонансному-экипировка.

С началом мобилизации сам был в легком шоке и чтобы приглушить нервы мониторил посты в поисках продуктивных советов (напомню, опыта в БД у меня нет).

Всё началось с нормальных постов из разряда "что вам пригодится". Авторы не несли смыслом то что без их перечня вам будет невмоготу. Скорее это лучше назвать "совсем не будет лишним". Как правило речь шла о минимуме аптечки, чтобы допустим не искать санчасть при поносе. О влажных салфетках, нитках, ногтегрызках и т.п.

Потом появились представители интернетно-тактических подразделений со своими наколенниками, каллиматорными прицелами, тактическими перчатками, и охеренной забугорной броней.

Затем появилась реакция представителей заднеприводного сообщества торговли, с искусственным дефицитом и тройными наценками. Тут как говорится: кому война, а кому мать родная.

Я соглашусь, что если в сжатые сроки начать готовиться к отъезду(не у всех было время, кого-то в первые дни начали дергать), времени сортировать поток информации совершенно не будет. Плюсом ко всему- это то что многие из мобилизованных 35+/- лет, т.е. служба и хоть какой-то набор армейского опыта уже в достаточном прошлом.

Вот так мы и получили с вами остроты о «самомобилизации», возмущения о том что мало того что люди пришли на помощь действующей армии так ещё и обеспечивать себя сами должны.

Катализатором ко всему этому послужили минувшие скандальные события в ряде гарнизонов. Оправдывать ответственных за это я не собираюсь, тут я согласен полностью с правомерным возмущением общественности(встречал позиции –это армия, это было всегда. Нет, не это армия и даже если такое случалось –это не нормально)

А теперь к сути:

На кой фиг вам нужен каллиматорный прицел? На кой фиг вам снаряга спец подразделений? В покупном (да еще и за хорошие деньги), вам будет комфортнее, но у многих нет лишних 100-150к на забугорную броню, плюс семья дома осталась.

С голой попой вы ходить не будете. Про вещевуху был предшествующий пост, то же самое с экипом. Вот только если форму вам выдадут в первые дни, то средства индивидуальной бронезащиты «СИБ» (как минимум броня и каска) скорее всего вы получите по прибытию в зону СВО (либо перед убытием туда).

Нет необходимости в том чтобы вы проходили занятия в броне. Даже стрельбы можно провести с применением запасов в/ч, по книге временной выдачи(перед занятием получил, в конце сдал).

В итоге получается следующие:

1 . Вы можете взять с собой минимальный набор индивидуальные средства гигиены, немного проверенных лекарств(но аналоги в случае острой необходимости вам выдадут), небольшой набор для ремонта вещевухи (нитки, иголки, пуговицы). Ни кто вас не осудит и не скажет что ты должен был сам догадаться. В плане обеспечения вы ни кому ни чего не должны.

2 . Вы имеете право приобрести доп.снаряжение исходя из имеющегося бюджета.

3 . Вы можете приобрести более качественное снаряжение и вещевуху. Но если вы чего-то решили не получать, то строго следите затем чтобы случайно не расписаться за это в накладных(все аргументы о том что накладные были уже заполнены заранее, отправляете в пешее эротическое. Графа получено- заполняется индивидуально и по факту. Можете ручкой вычеркнуть лишнее и поставить рядом подпись с пометкой «не получал», но тогда делайте это во всех экземплярах накладных, один из экземпляров остается у вас. Требуйте чтоб выдающий поставил подпись в вашем экземпляре ). Не верьте в сказки из разряда- поставь подпись всё равно спишется. Нет списания не будет, всё выданное под роспись заставят вернуть, или оплатить как утерянное. Не лишним будет иметь при себе товарный чек на личное имущество(это на случай если найдется предприимчивый тыловик с фразой: это армейское, ты просто где- то это спёр).

Но может (в теории) вам не повезет и вы встретите очень принципиальное командование во время пребывания на сборах. Командование как и свойственно всем людям, бывает разное.

Если вам запретят ходить в неуставном, то придется получать со склада требуемое имущество. Личное имущество в этом случае сдается на ответственное хранение в кладовую(обязательно делайте полную опись в 2-х экземплярах с подписью вашей и принимающего должностного лица. Один экземпляр остается у вас).Заберёте перед убытием.

Если вами полученное уставное имущество вам не пригодится в дальнейшем, звоните знакомым перед отправкой, пусть заберут к себе на хранение.(потом скорее всего потребуют сдать обратно)

4 . И самое главное: подписывайте все вещи(лучше маркером, лучше в нескольких местах). Именно это позволит закрыть вопрос с крысами с людьми которые по ошибке взяли ваше, думая что это их.


Я не претендую на то что этот пост совпадет с вашим опытом, мои суждения лишь набор знаний и моего (пусть не малого) опыта. Все вопросы и возражения приветствуются.

Показать полностью
64

Мобилизация. Самим всё покупать! Часть 1

Приветствую всех жителей Пикабу! Сам присоединился к вам не так давно, соответственно опыта в написании постов мало, зато есть опыт службы в ВС РФ (хоть и без участия в БД).

Я не сильно патриот, скажу даже более, я добровольно ушел из армии (по совокупности раздражающих факторов). К конструктивной критике вояк отношусь спокойно (на ровном месте пердак не подгорает, портрет Шойгу на стене не весит). Но шумиха вокруг мобилизации, а именно о том что всё придется покупать самим, мне не очень понятна. Позвольте высказать своё виденье.

И так что касается обмундирования (она же форма, она же одежда, она же вещевка): как показывает моя практика, запас формы для мобилизованых в в/ч создается из не реализованной формы старого образца (т.е. ввели новую форму, а на складах еще осталось много комплектов старого образца, но их выдавать действующей армии нельзя), так было в 10-х с флорой, так скорее всего и сейчас с "цифрой"(она же "Юдашкинская"). Так что наверное расчитывать на ВКПО не стоит, но и без формы ходить не придется.

Почему не выдали в первый же день? Тут всё просто, почти в каждой в/ч есть запас вещевки для принятия мобилизованных. Этот запас создается из расчета= количество вакантных должностей + количество должностей которые появляются в условиях военного времени. Суть такая: каждая часть должна принять от военкомата необходимый минимум дополнительных людей чтобы выполнять свою боевую задачу. Т.е. в/ч не готовилась для приема частично мобилизованных еще и в таких масштабах. Знакомые, те что уже оказались мобилизованными, говорят что в принципе всех укомплектовали вещевкой(не молниеносно, но и без провалов).

Что имеем в итоге: ты можешь ни чего не покупать из вещевухи, дадут все вплоть до нательного белья. А вот если есть желание и карман не сильно зажат, то лучше докупиться дополнительно качественными носками и в идеале хорошим термобельем. Но опять же, я служил без всех допов и во флоре и в цифре и в ВКПО и на Алтае и в Забайкалье и в Западной части России. Чтоб прям вообще не выносимо было, такого не припомню. На этом по вещевке у меня всё.

Будет вторая часть, наиболее обсуждаемая. Броня и прочий экип.

Если с чем-то пусть даже совершенно не согласны, в комментариях задайте вопрос, пока время есть захожу сюда часто- буду отвечать. Я никогда не стеснялся признавать если в чем-то не прав.

Показать полностью
16

Ответ на пост «Обращение мобилизованных Омской области с просьбой о поддержке семей»1

Всё бы ни чего, но есть один вопрос. А ребята подходили к своим взводникам или ротному с этими вопросами? Почему я это спрашиваю, да потому что вопрос как раз таки решаем на уровне этого командного звена. Надо попасть лично в банк- без проблем! Создаются списки, делается запрос в банк о необходимом наборе документов, формируются группы и отправляются в город(если много нуждающихся, то направляются малыми группами в масштабах работоспособности банка). Далее по единовременным выплатам- такой момент имеет место быть в ВС РФ. Выплаты производятся сразу после заключения контракта(сумма не привязана к сроку на который заключается контракт). А контракт подписывается после прохождения военно- врачебной комиссии(может часть из вас окажется с болячками при которых вы не в состоянии исполнять в полной мере свои обязанности). Про помощь от губернаторов, ну тут вопрос к администрации. Для начала можно направить коллективное обращение к губеру(но он скорее всего не обязан, все зависит от бюджета и человечности). Мне кажется что многих в строю этот ответ устроил бы. А вот вопросов к ребятам  возникнет много: 1. Молодцы что показали что открыто пользуетесь средствами записи, обработки и распостронения информации в центре в/ч и средь бела дня (привет офицерам ОБИ). 2. Молодцы что показываете, что в рабочие часы можете от нехер делать придти на платц и запилить видос (безконтрольное передвижение л/с). Естественно ваши проблемы будут решены(кстати именно теми взводниками и ротными к которым они не обратились), но мягко говоря доверие к вам как к взрослым дядям уже не будет.

Отличная работа, все прочитано!