Ответ на пост «Об армии...»

Всем доброго времени суток!

Не редко мне доводится читать подобного рода рассуждения. И хорошо если автором является человек далекий от внутренней жизни армии. Но здесь автор заявляет что отслужил во времена СССР, а это значит и годиков человеку не мало и подготовка (в том числе теоретическая) должна быть на уровне. Но имеем что имеем.

Знаю что армия наша не идеальна(от части из-за этого мои пути с ней разошлись). Прекрасно вижу что есть моменты за которые мягко говоря гордость не берет. Но есть и вот такая, не обдуманная и нелепая критика. Что это? Заказ или неумение видеть дальше своего завтрака?

Ладно, пойдем по шагам:

Про детей элиты- да имеет место в нашей жизни, то что 98% близкой родни верхушек не служат. Но тут вопрос не к армии а к системе в целом. Ведь помимо того что они не служат, эти отпрыски уходят спокойно от административной и уголовной ответственности. У них много прочего проходит как исключение из правил. Проблема не в армии, проблема намного объёмней.

Целый миллион молодых и здоровых бездельников бездарно прожигает свое время и государственные деньги в армии. Более-менее боеспособны отдельные ударные части и пограничники - их и следует развивать и платить зарплату как профессионалам.

Вот это самый частый аргумент для критиков службы по призыву. Давайте разберемся, а всё ли так просто как кажется на первый взгляд.

Начну с того что за последние 10-15 лет армия проделала огромные шаги в направлении профессиональной службы. У кого-то это вызовет ухмылку, кто-то просто скажет что ни чего не заметил. А вот я заметил. Заметил как снизился срок службы по призыву, заметил как начали замещаться контрактниками сержантские должности, а 2-3 года назад упор сделался на водителей. И поверьте, для такой огромной бюракратической и многочисленной махины это заметные изменения. А главное всё пока по делу.

Но стоит ли привести армию к знаменателю о котором упомянул автор? Полностью добровольная контрактная армия без срочников, разве не здорово?

Нет, ни хера это не здорово. Что мы будем иметь на выхлопе? Первый эшелон который иссякнет за 2-3 месяца полного контакта с широкой линией фронта и равнозначным противником(по вооружению и численности). Дальше что? Наскребем пол эшелона из тех кто был контрактником, но незашло так сказать. А дальше? А дальше мобилизация. Но вот нюанс, а срочку ни кто не служил. Хотя она ведь бесполезная, её вроде из-за этого и убрали.

А так ли бесполезна срочка? Всё что я хочу донести до вас о службе по призыву- это то что главной её задачей является не обучить тонкостям тактики, меткой стрельбе или присвоить воинскую специальность(ВУС). Это всё безусловно важно, но тактика из-за прогресса меняется (вспомните как стремительно ворвались дроны и БПЛА, они резко повлияли на методы разведки и нанесения урона), точность стрельбы важна но не критична(по крайней мере гораздо важнее содержание оружия и правила обращения с ним), ВУСовка всё равно будет кроится в сторону более востребованных профессий на каждом этапе боевых действий (вспомним нынешнюю мобилизацию, ребята шли в расчеты артиллерии зачастую не имея к ней прямого отношения)

Так для чего тогда служба по призыву? А для того чтобы ты знал армию изнутри, отличал прапорщика старшину роты от прапорщика нач.склада. Капитана который твой ком.роты от капитана - начальника автослужбы. И исходя из этих знаний мог одного проигнорить, к другому относиться как к суровому родственнику. Для того чтобы ты без проблем ориентировался в системе не зависимо от вводных, разбирался в алгоритмах взаимодействий.

Вспомните, уважаемые военнослужащие запаса, свой первый день в армейской среде. Всё блять тупо, всё непонятно, стрессовая адаптация.

Вспомните свои ощущения когда ждали повестку по мобилизации, тоже не фига не обыденные чувства на душе.

А теперь представте комбо для того кто не служил и теперь едет на полигон для слаживания войск с дальнейшим убытием в зону СВО. Охуенно не правда ли? У скольких кукушечка скажет "прощайте"?

Если солдата унижают, угрожают, бьют - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику. А если он и есть его мучитель?

Ну тут сделаю поправку на давность службы автора. Сейчас с срочниками нянькаются и у них тысяча и один способ обратиться хоть зам.командующего военного округа по вопросам воспитательного процесса. А также номера комитетов солдатских матерей, прокуратуры, военной полиции. Изъять на совсем мобилу? Я вас умоляю, я свою трубку отдавал, лишь бы сына маме вовремя позвонил. Иначе всё аллес.

Только представьте картину: приходит на призывной пункт молодой человек и говорит: я не хочу служить в армии. По религиозным или нравственным мотивам, например. Так ведь посмеются...

Тут разжовывать не буду: в ютубе есть полный разбор о том как использовать закон об альтернативной службе, с живыми примерами. Вплоть до того что и как надо говорить в военкомате и как писать заявления. Вообщем все тонкости.

Знаете, история знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу великими победами это не заканчивалось.

Великая отечественная война. СССР, штрафбаты(думаю там не особо рвались выполнять задачи с 90% риском умереть), тем не менее практика имела место быть, как и великая победа тоже

Ну как-то так. Есть разумные аргументы-отвечу в коментариях. Просто не согласен потому что потому- не парься, ставь минус и листай далее

Армейская курилка

983 поста3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.