Недавно смотрел «Место встречи …» с Норкиным, тема была про деградацию народа, показывали ролики из Тик-Тока, как люди с ума сходят. Да и не первая уже передача у него на эту тему. И Норкин все спрашивал экспертов, почему люди так морально опускаются, да еще и на камеру? Ответы были разные, но, как мне кажется, суть они не уловили. И я решил порассуждать на эту тему.
В Союзе народ воспитывали всю жизнь, начиная с детского садика и до самой старухи с косой. В любом возрасте и при любом, самом высоком общественном положении, на человека всегда была управа, воспитатели, учителя, родители, милиция, партия, профсоюзный комитет, да даже соседи.
А с развалом Союза к власти пришли младодемократы, задачи стояли у них другие, не до народа было. И буквально за десять, пятнадцать лет без воспитания, население скатилось в феодализм, если не в каменный век – у кого сила, тот и прав, у преступников ответственности никакой, а у пострадавших защиты.
Я сомневаюсь, что власти этого не понимают, а если еще посмотреть, до чего довели образование, а ЕГЭ никто отменять не собираются, то и выходит, что власти это выгодно, тупым и морально разложившимся населением управлять легче. На воспитание и образование всего населения нужно тратить огромные ресурсы, а если хорошо учить только своих отпрысков, то еще и экономия какая.
Мне возразят, есть свобода личности и зажимать ее ни как нельзя. Но любой руководитель коллектива, фирмы, бизнеса, вам скажет, в коллективе должна быть дисциплина, а это следствие воспитания. Например, как в армии, командир приказал и ожидает доклада о выполнении. Ему не нужно слушать сопли о том, почему это нельзя выполнить. Страна — это тот же коллектив, только огромных размеров.