Rafanur

Пикабушник
10К рейтинг 4 подписчика 1 подписка 13 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Зигмунд Фрейд - факты из жизни

Несмотря на то, что Фрейд помогал пациентам разбираться в их собственных комплексах и страхах и справляться с неврозами, главным его пациентом являлся он сам. Великий психоаналитик страдал таким количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.


При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо (Соломон), в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: «Я испытывал на себе воздействие кокаина, которое подавляет чувство голода, сонливости, утомления и обостряет интеллектуальные способности в несколько десятков раз». Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.


Но вскоре разразился скандал: как оказалось, применение кокаина имело серьезный побочный эффект – вызывало стойкую зависимость и наносило непоправимый ущерб здоровью. Большое количество фобий и странностей в поведении Фрейда многие его биографы связывают именно с систематическим употреблением наркотиков на протяжении шести лет.

Говорят, что фирменный способ работы Фрейда с пациентами – когда больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него – появился в результате нежелания психоаналитика смотреть людям в глаза. И это была не единственная странная фобия Фрейда. Он панически боялся сочетания цифр 6 и 2, и по этой причине не останавливался в отелях, где было больше 61 номера, чтобы ему не достался «несчастливый» 62-й. 6 февраля он считал нехорошим днем и воздерживался от серьезных дел в эти даты. Увидев цифры 6 и 2 в своем новом телефонном номере, воспринял это как дурное предзнаменование и опасался, что умрет в возрасте 62-х лет.


Также, Фрейд требовал максимум внимания к своей персоне. В ультимативной форме он заставил свою жену прекратить общение с семьей, чтобы все свободное время она уделяла только ему. Супруга не имела права ему перечить и должна была безоговорочно выполнять его пожелания.

Как утверждают биографы, Фрейд испытывал неприязненное отношение к музыке: избегал ресторанов с живым оркестром и даже заставил выкинуть пианино своей сестры, поставив ультиматум: «Либо я, либо пианино».


Зигмунд Фрейд умер в 1939 году. Психоаналитик был заядлым курильщиком и выкуривал по 20 сигар ежедневно, и в 1923 г. ему поставили страшный диагноз – рак гортани, но даже это не заставило его отказаться от вредной привычки. Он перенес около 30 операций, но болезнь не отступила. Когда боли стали нестерпимыми, он попросил своего личного врача ввести ему смертельную дозу морфия. Так, в 1939 году, в результате эвтаназии, в возрасте 83 лет скончался великий психоаналитик.

Показать полностью 4
60

Пикассо - факты из жизни художника

1. По испанской традиции Пабло получил две фамилии по первым фамилиям родителей: отца — Руис и матери — Пикáссо. Его полное имя, полученное при крещении, звучит как Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.


2. Пабло начал увлекаться рисованием с раннего детства. Первые уроки живописи он получил у своего отца — Хосе Руиса Бласко, который был учителем рисования. Уже в 8 лет он написал свою первую качественную картину маслом, получившую название «Пикадор».

3. Термин направления «кубизм», основоположниками которого стали Пабло Пикассо, Жорж Брак и Хуан Грис, был введён искусствоведом и художественным критиком Луи Вокселем. В одной из своих статей он отметил, что работы Пикассо и Жоржа Брака полны «причудливых кубиков».


4. Первой женой Пикассо стала русская балерина Ольга Хохлова, с которой он познакомился во время подготовки к постановке сюрреалистического балета «Парад» Сергея Дягилева. В совместном браке у них родился сын Пауло.

5. Пабло Пикассо был не просто художником, он также был скульптором, керамистом, сценографом, поэтом, драматургом, писателем и дизайнером.


6. Пикассо был принят в Школу изящных искусств Ла-Лонха, когда ему было 14 лет. Он был слишком молод для поступления, однако по настоянию отца он был допущен к сдаче вступительных экзаменов. В то время как большинство студентов сдали экзамены через месяц, Пабло сдал вступительные всего лишь за неделю.

7. После того, как нацистский офицер увидел фотографию картины Пабло Пикассо «Герника», он спросил художника, он ли это сделал. Пикассо ответил: «Нет, это сделал ты».


8. Причиной создания знаменитой картины «Герника» стала бомбардировка испанского города Герника ВВС люфтваффе, входящих в состав нацистской Германии. За 3 часа на Гернику было сброшено несколько тысяч бомб, в результате чего 6-тысячный город был уничтожен. Пикассо был настолько поражён случившимся, что выразил свои эмоции на полотне. «Герника» была написана всего за месяц.

9. Имя Пикассо использовалось на нескольких коммерческих продуктах, включая автомобиль (Citroen Xsara Picasso), парфюм (Cognac Hennessy Picasso) и зажигалки (ST Dupont Picasso). Наследники Пикассо постоянно борются по законам об интеллектуальной собственности, касающихся его имени.


10. С 1917 по 1924 год Пикассо создал занавесы, декорации и костюмы для нескольких балетов. В то время его работы были плохо восприняты, но теперь они считаются символами прогресса в искусстве того времени.


11. Поскольку Пикассо был так слаб при рождении, акушерка подумала, что он родился мёртвым и положила его на стол. Его дядя, курящий большую сигару, подошёл к нему и выдохнул дым от сигары в лицо младенцу. Пикассо сразу же отреагировал гримасой и плачем.


12. Однажды Пикассо отметил: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Эта фраза стала знаменитым высказыванием художника.

13. На основе данных о похищенных картинах лондонской организации Art Loss Register, Пабло Пикассо возглавляет список художников, чьи полотна пользуются наибольшей популярностью среди воров.


14. Пикассо считал, что американская писательница Гертруда Стайн была его единственной подругой. Её дружба и поддержка оказали на него значительное влияние.


15. В 2015 году на аукционе «Кристис» был установлен новый абсолютный рекорд для произведений искусства, продаваемых с открытых торгов — картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» ушла за рекордные 179 миллионов долларов.

16. В 2009 году самая известная газета The Times провела опрос среди 1,4 млн читателей, по результатам которого Пикассо признали лучшим художником среди живших за последние 100 лет.


17. Второй женой Пабло была Жаклин Рок; их брак продлился 11 лет. Пабло Пикассо впервые увидел Жаклин в 1953 году, когда ей было 26 лет, а ему — 72 года. Каждый день он дарил ей одну розу, пока через полгода Жаклин не согласилась встречаться с ним. Они поженились только спустя 6 лет после смерти первой жены Пикассо Ольги Хохловой в 1955 году.


18. У Пабло Пикассо было трое внебрачных детей: дочь Майя от Мари-Терез Вальтер; сын Клод и дочь Палома от Франсуазы Жило.


19. Первым словом Пикассо было «piz, piz», сокращённое от lápis, что в переводе с испанского означает «карандаш».


20. Согласно Книге рекордов Гиннеса 1998 года, Пикассо является одним из самых плодовитых художников в мире. За свою 78-летнюю карьеру он создал более 13 500 картин, 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций, 300 керамических и скульптурных работ — всего более 147 800 произведений искусства.

21. С 1973 года (год смерти художника) любовница Пабло, Франсуаза Жило, боролась со второй женой художника, Жаклин Рок, за раздел имущества Пикассо. Любовница и её двое детей (Клод и Палома) ещё до смерти Пабло безуспешно пытались оспорить его волю на том основании, что Пикассо был психически болен. В конце концов стороны договорились о создании Музея Пикассо в Париже, который был открыт в 1985 году. «Натюрморт с фруктами на столе»


22. Поскольку погребение художника состоялось на частной территории, принадлежавшей его замку, Жаклин Рок не позволила присутствовать на его похоронах двум внебрачным детям Пикассо — Клоду и Паломе, поскольку они ещё до смерти Пикассо пытались разделить имущество художника.


23. В 1927 году Пикассо встретил 17-летнюю Мари-Терез Вальтер и начал с ней тайно встречаться. Брак художника с его первой женой закончился разлукой, а не разводом, поскольку французский закон требовал четного разделения собственности в случае развода, а Пикассо не хотел, чтобы Хохлова получила половину своего богатства. Мари-Терез Вальтер прожила всю жизнь в тщетной надежде, что Пикассо однажды женится на ней. Через четыре года после смерти Пикассо она повесилась.


24. Хотя в детстве Пабло был крещён в католической церкви, позже он стал атеистом.


25. По состоянию на 2012 год, в крупнейшем в мире регистре по утерянным произведениям искусства, 1 147 работ Пабло Пикассо числятся как украденные.


26. Пикассо умер 8 апреля 1973 года во Франции в возрасте 91 года. Похоронен возле принадлежавшего ему замка Вовенарг.

Показать полностью 8
14

Самая большая картина в истории живописи

"Брак в Кане Галилейской" — картина итальянского живописца Паоло Веронезе по мотиву одноимённого евангельского сюжета. Выставлена в Лувре, где висит напротив знаменитой "Моны Лизы" да Винчи.

Ссылка на картину в разрешении 3867 × 2603:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Veronese...

Показать полностью 2
22

Про нелепые оправдания

Не мое.

Мой младший брат, потеряв свой сотовый телефон, вернулся поздно домой, и на вопрос отца, почему он не брал трубку, сказал:

- Я потерял телефон, но не потерял самого себя. Цените то, что у вас перед глазами.

Отец не оценил, зато брат оценил отцовский ремень.

1989

Когда в рубашке родился

В 1943 году американский пилот Алан Мэги участвовал в воздушных боевых действиях над городком Сен-Назер, что находится на западе Франции. Когда самолет Мэги был подбит и начал стремительное снижение, он сделал единственное, что ему оставалось - выпрыгнул из кабины. Пролетев более 6 километров,пилот пробил стеклянную крышу вокзала и приземлился на плиточное покрытие - и остался жив.

Результатом падения было семь сломанных костей, сильно поврежденные нос, глаза, почки и легкие, а также почти оторванная правая рука. Нашедшие Мэги немцы, владевшие в то время городом, были в настоящем шоке. Пилот был взят в плен, ему была оказана первая помощь.

Алан Мэги умер в 2003 году в возрасте 84 года.

Когда в рубашке родился
Отличная работа, все прочитано!