Portki

Portki

пикабушник
поставил 414 плюсов и 16 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
10К рейтинг 20 подписчиков 577 комментариев 42 поста 5 в горячем
-5

Мессенджеры

Когда был молодой, была Аська.
Появился Скайп, мы свалили туда, старики попёрлись за нами. Потом появились Вайбер и Ватсап, старики похоже в Скайпе остались. Появился Телеграм, пожалуй, в Вайбере останусь.

0

Арматура

На пикабу постоянно присутствует Яндекс директ. Дак вот, уже как несколько месяцев мне стали предлагать стеклопластиковую арматуру. Что послужило поводом, не знаю, да это уже и не важно. Первое время меня это никак не беспокоило. Но вот, проходит месяц, другой, третий... Это примерно то же самое, если ты видишь на заборе написано: "у тебя на затылке йух". А на следующий день на сарайке: "а у тебя йух на затылке". Ещё через пару дней: "так с йухом на затылке и ходишь?". Ведь не выдержишь, проверишь.
Я уже теперь на пикабу захожу больше не посты почитать, а убедиться, на месте ли арматура. И, знаете, сознание-то уходит на этой почве. Уже только одна арматура на уме.
Может, таки, купить её, арматуру эту, как думаете?
Нет, я выдержу! Йух вам, рекламщики!

Арматура Не реклама, Яндекс Директ, Схожу с ума, Мат
68

Коммуналка 3

А теперь о нас.
Жили мы вчетвером в одной комнате, не считая время от времени появляющейся кошки/кота, или попугайчика. Родители спали на двухместной пружинной кровати, брат на кровати из сетки Рабицы, я же на софе, которую приобрели для меня сразу после детской кроватки. Прагматичные родители выбрали софу, которая раскладывалась до полутора метров, хотя последние годы часть меня спала за её пределами. В этой комнате наша семья прожила двадцать два года, я же родился спустя год после новоселья. Представьте себе, больше половины жизни я провёл с родителями и братом в одной комнате, в квартире с двумя соседями, с общей кухней, ванной и туалетом. (Вот это предложение можно дать почитать детям, у которых одна комната на двоих).
Наша комната была двадцать квадратных метров. Обеденный стол, телевизор "Горизонт", трехстворчатый шифоньер под тёмное дерево, небольшой школьный столик и пару книжных полок под папину литературу.
У папы прямые руки из плеч и творческий склад ума. Чтение, рыбалка, подводная охота, выжигание, склейка моделек техники, конструирование подводных ружей - часть тех увлечений, в которых он преуспел. Ещё он мог многое починить. Или, в конце концов, доломать. Последнее качество в полной мере мне передалось по наследству. Работал отец на заводе сварщиком шестого разряда. Помню, когда батя что-то мастерил в общем коридоре нашей коммуналки, то обязательно курил. И никого не смущало, что рядом дети, и курил он "Беломорканал". Я не хочу в чем-то его упрекнуть, раньше было так заведено. Многие курили в своих квартирах при некурящих членах семьи.
Воспитывал нас папа кожаным ремнём. Учитывая то, что моя бабушка в своё время наказывала папу резиновым шлангом, нам с братом ещё повезло. Предположу, что отец при физическом наказании таки рассчитывал свои силы, иначе были бы последствия в виде шрамов. Прилетало в основном за курение, порчу общественного имущества, конкретное непослушание и прочее глобальные залёты. Менее значимые подвиги карались нахождением в углу и лишением свободы на пару-тройку дней.
Мама тоже трудилась на заводе заточником режущего инструмента, а потом контролёром ОТК. Мама добрая, строгая, справедливая, доверчивая и тоже творческая личность. Состояла в партии. Вела разъяснительную работу среди подростков в неблагополучных семьях. Папа упрекал маму за то, что она не могла принести свёрла с завода. Возможность-то была, убеждения не позволяли. Чем-то особенным мама не выделялась. Пела песни на гитаре, сочиняла стихи, участвовала в рабочей самодеятельности. В доме всегда были гости и хорошее настроение.
Был и сложный период, который мы с братом не осознавали. Например, когда папа сказал маме, что сегодня макароны будут без масла, потому, что денег совсем нет. А меня всё устраивало, я люблю макароны до сих пор. Было ещё, что на заводе зарплату кастрюлями выдавали. Но эти сложности были далеко не всегда.
У нас с братом были другие заботы: пошататься с друзьями, поиграть на стройке, пожевать гудрон, набрать мелочи на газировку из автомата, покататься на "сосиске" сзади трамвая. Сифа, зубарики, земельки, квадрат, подстенок, соловьи-разбойники, селитра, соронча (когда приходили в гости и жрали всё из холодильника). В более взрослом возрасте: родить денег на сигареты/дискотеку/алкоголь, не выхватить люлей от сверстников, потискаться с девками.
Наверное, как и у всех, некоторые из того круга общения не дожили до взрослой жизни. Кто-то перевернулся по пьянке на машине, кого-то убило током, когда он катался на крыше поезда, кто-то повесился вернувшись из армии, потому, что родители бухают, кто-то просто не вернулся из армии, кого-то зарезали в деревне на дискотеке, кто-то заснул дома бухой с горящей сигаретой. Это всё реальные жизни.

40

Коммуналка 2

Баба Нина в свои семьдесят лет обладала своеобразным взглядом на мир, отличным здоровьем, безграничной энергетикой и уникальным запасом ненормативной лексики. При этом, одевалась она совсем не так, как тругие представители её возраста. Серое пальто обязательно украшалось ярко красным шарфом. Имелся в гардеробе белый берет и жёлтые резиновые сапоги. Эдакий дворовый хипстер, к которому все жильцы относились с опаской.
Как-то раз во дворе коммунальщики расковыряли огромную траншею через весь двор, яма доходила до нашего подъезда. Выходя из дома, баба Нина застала полупьяных рабочих, настилавших доски, чтобы можно было ходить над канавой. К слову сказать, эти работы продолжались уже больше месяца, и я наблюдал, как терпение соседки таяло.
- А ну-ка, бабуля, не мешай давай, - произнёс неведавший суровый характер бабули, слесарь.
Нина молча обошла сотрудника со спины, по дороге захватив метровый деревянный брусок. Звук при ударе по хребту был звонкий. Брусок сломался пополам. Затем слесарь узнал много нового о себе, своей работе, и о ЖКХ в целом.
У бабы Нины в нашей коммуналке была самая маленькая комната. Скромная кроватка с подушками в три этажа по размеру, накрытых кружевной тряпочкой. Такой же тряпочкой накрыт телевизор "Горизонт". И идеальная чистота. Запах ещё был какой-то особенный.
На кухне у каждого из соседей был свой маленький столик и по одной табуретке, больше туда не помещалось. Холодильники находились в комнатах. Иногда баба Нина топила сало и жарила шкварки. Это был капец. Такой жуткой вонищи я в своей жизни никогда не встречал.
Ещё баба Нина всегда приговаривала: "не жили богато, да и нечего начинать".

0

Комнатный термостат

Товарищи, просветите тупырлу. Есть в наличии котёл Протерм пантера, и есть два термостата: Данфосс wt-d и Валтек VT.AC709.0. На сколько я могу понять, эти термостаты для управления сервоприводами на 220, и никаким хером их с котлом не подружить? А в вайланте турбо плюс есть выход под термостат на 220?

23

Коммуналка

А вот как у нас в коммуналке было.
В семь утра звенит механический будильник, стоявший у родителей возле двухместной кровати. Будильник был размером с банку тушёнки и весом не меньше. Корпус был, казалось, из цельного массива чугуна. Стекло было толщиной миллиметров пять, как у фары на ЗИЛе. Внутри этой адовой машины были металлические бубенцы и маленький молоточек, который с определенной частотой долбил по этим бубенцам (разбирал - знаю). Сзади, на корпусе были два барашка, которыми заводился механизм, собственно, самого тиканья, и механизм трещания - звоном этот звук назвать ну никак нельзя. Каждый вечер будильник было необходимо завести, чтобы не проспать. Спросонья, мама не сразу находила кнопку на корпусе, и поэтому уходило какое-то время, чтобы заткнуть эту тварь. Просыпались все, кто находился в этой комнате. И двое соседей в этой квартире тоже просыпались.
Жили мы в трёхкомнатной коммунальной квартире двухэтажного дома послевоенной постройки. Звонок с табличкой перед входом: Смирновы - 1 звонок, Гуренко - 2 звонка, Михальцевы -3. Деревянные полы с иногда появляющимися блохами в межсезонье. Стены выкрашены в сине-зелёный цвет, потолок побелен. Пять метров кухни, три метра ванной и метр туалета на три семьи. На каждое помещение по три лампочки и три выключателя, на каждую семью по штуке. Стульчака в туалете тоже три. Деревянный кармашек под туалетную газету прибит к стене. Над головой нависает сливной чугунный бак, ускоряя процесс дефекации. Если ты идешь мыться - предупреди соседей! В ванной у каждого была своя полочка с мыльно-рыльными принадлежностями. В какое-то время, в нашем углу появилась стиральная машина "Riga 60". Я только сейчас понимаю, что поставить в общую ванную стиральную машину, занимающую стратегических пол квадратного метра, это было нагло.
Первый сосед - подполковник в отставке. Дядя Гена - так мы его называли. У него даже на руке была выразительная наколка - *ГЕНА*. Это был седоватый мужчина 50 - 60 лет, ростом под метр восемьдесят. В каком роду войск служил этот товарищ, сказать сложно, но по тому, как он беззаветно бухал, жизнь его изрядно потрепала. В процессе творческих запоев у Геннадия появлялась временно-возлюбленная Люся. Каждый раз они бухали, как в последний раз. Уходя от реальности под конец запоев, Геннадий с Людмилой не всегда доносили содержимое своих организмов до унитаза, оно то и дело прорывалось через отверстия на пол общей жилплощади. После запоя наступала трёхдневная тишина. Сосед появлялся на общей территории только в тёмное время суток. Видимо, было стыдно. Люся же не выходила из комнаты совсем. Как она справляла естественные надобности - загадка. На четвертый день за стенкой начинала зарождаться жизнь. Доносились разговоры, шорохи и топот. Через неделю они ругались и Гена, видимо понимая, что разлюбил Люсю окончательно, выгонял её. Ещё через пару недель всё повторялось.
За каждым соседом была закреплена кладовка. У моего отца в кладовке был идеальный порядок. Все инструменты были помыты, посчитаны и плотно разложены параллельно-перпиндикулярно оси кладовки. У Гены же из инструментов была только точилка для ножей.
Ещё у Гены были белые кроссовки *Phoenix*. Мало у кого в то время были кроссовки. Сосед очень ими дорожил, постоянно намывал до блеска. Они были украшением коридора. Я завидовал. Таким запомнился Геннадий.

-1

Алкоголь

Кажется, что на тебя смотрят из угла твоей комнаты. Ты лежишь на кровати.Уже полночь. Шорохи сводят с ума. Сна нет, это какое-то забвение со своими картинами и домыслом, что рисует твоё больное сознание. Проваливаешься в яму жуткого мира снов алкоголика. Даже не снов, а видений. Жар сменяется ознобом. Ноги и руки немеют. Ты повинен в самых тяжёлых грехах. Простынь влажная от пота. Как бы хотелось умереть сейчас по щелчку пальцев, но у тебя семья и ответственность. Ты знаешь, что завтра будет легче, появятся другие мысли, захочется жить. Но это состояние неизбежно вернётся к тебе не раз. И ты будешь низок и подавлен. Жалок и унижен собой. Таков твой путь.

0

Спаси банан

Прихожу однажды в один супермаркет, вижу такую картину: банан стоит на краю прилавка с фруктами и, закрыв лицо, громко рыдает. Я сразу всё понял. Закричал:
- Остановись, не делай этого!
Он резко повернулся ко мне, взглянул пронзительно исподлобья, нахмурился до невозможности, и стиснув зубы произнёс:
- Да вы сволочи все! Я устал от вашей безбананности! Как вы можете так поступать?! Час назад от меня оторвали семью.
Слёзы изотопа калия проступили на глазах отчаявшегося банана.
- Вы не представляете, что такое одиночество!
Он сделал шаг...
Зажмурившись, я сделал рывок вперёд и схватил банан буквально в сантиметре над кафельным полом.
-Дружище, я заберу тебя с собой, не отчаивайся.
Банан на моих руках вытер слёзы и немного успокоился. После кассы я уложил все продукты в пакет и подмигнул банану. Он улыбнулся мне в ответ.
Приехав домой, я его почистил и сожрал.
Спаси банан, не будь сукой.

22

Теория одного таксиста

Один таксист поведал.
Когда видишь, что водитель на дороге творит херню, вариантов несколько:
за рулём баба;
за рулём дед;
мужик с усами;
мужик в шапке (независимо от погоды).
А когда за рулём усатый дед в шапке, это хана.

-8

Анекдот

Старый анекдот:
Выходит ранним утром эксгибиционист в своем плаще в парк, ждёт жертву. Проходит час, два, никто не идёт. Замёрз, бедолага. Вдруг, появляется женщина с полными сумками, с рынка местного идёт. Маньяк обрадовался, распахнул перед ней плащик. Она смотрит на него сверху вниз без эмоций. Доходит до пх, и так расстроенно:
Б..дь, яица забыла купить.

Отличная работа, все прочитано!