MindMoney

MindMoney

Mind Money — Думай о деньгах. Журнал об инвестициях простым и понятным языком. Всё о финансовых рынках: аналитика, авторские обзоры, новости из мира финансов. Учим помнить о рисках, сохраняя грамотный подход. Узнайте больше и начните инвестировать уже сегодня! Номер лицензии СМИ: серия Эл № ФС77-86871 от 13 марта 2024 г.
Пикабушник
Дата рождения: 23 июля
619 рейтинг 13 подписчиков 11 подписок 290 постов 4 в горячем

А вот и новая неделя. Над чем будут шуметь мировые рынки

В центре внимания на следующей неделе останутся ключевые выступления членов FOMC, в частности председателя Пауэлла. На основании потока заявлений трейдеры будут делать прогнозы по движению мировых ставок.

Рынки и политики будут оценивать обновленные данные по инфляции, личному потреблению и расходам, а также обновленную оценку ВВП за второй квартал.

Другие важные сикналы в США включают заказы на товары длительного пользования, данные PMI, текущий счет и продажи новых домов.

Также будут в центре внимания данные по PMI в Индии, Австралии, Японии, Великобритании, Германии, Франции и в целом по еврозоне, в то время как в Китае ожидают статистику от промышленного сектора.

Параллельно ожидаются решения по денежно-кредитной политике в Китае, Швейцарии, Швеции и Мексике.

На геополитическом фронте мировые лидеры собираются в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею ООН.

2

Америку шандарахает током все сильней и сильней

По данным Управления энергетической информации (EIA), в США ожидается резкий рост спроса на электроэнергию — с 3938 тераватт-часов (ТВт⋅ч) в 2024 году до 5780 ТВт⋅ч в 2050 году.

Дизайнеры МisualСapitalist изобразили эту динамику на графике:

Отдельную визуализацию получила растущая доля спроса на электроэнергию для центров обработки данных в США, 2023–2030 гг.

Так что электроэнергетика сулит инвесторам всех стран приличные доходы

Показать полностью 2
1

Инфляция, как привычка. Вредная, но не смертельная

Потребительские цены в еврозоне в августе 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении, говорится в отчете статистического управления Европейского союза (Евростата). В июле и июне инфляция также составляла 2,0%

Среди государств-членов ЕС самые низкие годовые темпы инфляции в августе 2025 года были:

Кипр (0,0%)

Франция (0,8%)

Италия (1,6%)

Наивысшие в:

Румыния (8,5%)

Эстония (6,2%)

Хорватия (4,6%)

Уровень инфляции в России в августе 2025 года составил 8.14% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев), что на 0.65 меньше, чем месяцем ранее. Все не так уж плохо, но нам есть, куда стремиться.

Показать полностью 1
5

Сколько надо денег, чтоб зарегистрировать Личный Фонд. И что делать потом

О личных фондах Mind Money беседует с партнером, руководителем практики налогового и административного права Maxima Legal Никитой Дейнега.

—В России уже зарегистрировано несколько сотен личных фондов. И один из привлекающих в этой теме моментов: «Личный фонд — отдельное юридическое лицо, сведения об учредителе, которого не раскрываются и не отображаются в ЕГРЮЛ. Конфиденциальной также является информация о выгодоприобретателях, имуществе и доходах личного фонда, а его устав и решение об учреждении не предоставляются по запросам третьих лиц». Тут же становится интересно, в каких неуголовных случаях анонимность не действует?

— Естественно, анонимность не абсолютна. Другое дело, что у практиков в арсенале всегда есть некоторые юридические приемы, позволяющие минимизировать возможный ущерб от доступа к закрытой информации других сторон.

СПРАВКА

Личный фонд как форма управления активами законодательно появился в РФ в 2021 году. Учредитель передаёт в него на правах собственности своё имущество (недвижимость, ценные бумаги, долю участия в организациях и т. п.). Единственное условие — сумма активов должна превышать 100 млн рублей.

Данные об активах, а также выгодоприобретателях фонда сохраняются в тайне и не подлежат раскрытию.

Фонды создаются для решения ряда задач, актуальных для любого владельца активов. Среди наиболее популярных целей — наследственное и налоговое планирование, обеспечение непрерывности управления бизнесом и сохранение его целостности на время бракоразводных и наследственных процессов.

— О плюсах использования формата личных фондов сказано достаточно. Давайте попробуем предупредить о минусах.

— Прежде всего, сложность реализации. Она заключается в том, что учредитель не может выполнять функции единоличного исполнительного органа. И, соответственно, он должен определить, кто эту функцию будет реализовывать. Ее может выполнять любое физическое или юридическое лицо, это может быть доверенное лицо учредителя, профессиональный  управляющий, связанная с учредителем компания… Тут вариантов много, но в конечном счете сохранить непосредственный контроль и участвовать в операционном управлении напрямую не получится. Учредитель должен быть готов, что это усложнит управление его активами. И потеряется гибкость, которая доступна при прямом владении.

Вторая очевидная проблема – это новизна инструмента и отсутствие какой-то внятной правоприменительной практики по разным узким вопросам. А их там предостаточно. Короче говоря, в сравнении с теми же ЗПИФами, которые на рынке существуют 30 лет, личные фонды сильно более молодой инструмент. И, понятно, что в этом тоже кроются определенные риски.

Третья сложность, – это то, что у нас с личными фондами ситуация прямо обратная, например, в сравнении с ЗПИФами. ЗПИФы – супер зарегулированная конструкция. Плюс, она максимально контролируется со стороны и управляющей компании, и спецдепозитария, и аудитора, и Центрального банка. Там огромное количество как законодательных норм, так и подзаконных актов. А в отношении личных фондов прямо противоположная ситуация. Всего четыре-пять норм гражданского кодекса и больше, по сути, ничего. Это, с одной стороны, дает максимальную гибкость в решениях. Мы можем все, что угодно, по сути, на свете предусмотреть, лишь бы не противоречить этим императивным нормам. Но, с другой стороны, это же и предполагает колоссальную работу с учредительными документами личного фонда, чтобы закрыть вакуум, который законодатель допустил.

— Нотариусы приватно мне не раз признавались, что судьи институт нотариата не особо жалуют и без особых поводов запросто могут решение нотариуса в суде поставить под сомнение. Насколько я понял, по личным фондам правоприменительной практики еще не накопилось. Но какие-то суды уже, наверное, есть? Сложилось представление о типичных претензиях судей?

— На текущий момент вообще единственный судебный акт, применительно к личному фонду, касался элементарной ситуации по его ликвидации в судебном порядке. Потому что фонд иначе ликвидировать невозможно. И это была абсолютно формальная процедура, где директор личного фонда обратился в суд для ликвидации, потому что учредитель изъял все имущество. И, соответственно, личный фонд перестал отвечать требованиям по минимальной стоимости активов. Касательно того, в какую сторону судебная практика может двигаться, сказать пока сложно. Потому что, безусловно, текущая размытость регулирования дает большие возможности. В том числе и возможности с использованием личных фондов для недобросовестных действий, в том числе для нарушения прав третьих лиц. Допустим, нарушение прав наследников, прав кредиторов, государства. И когда чьи-то права нарушаются, возникает потребность их защищать…

— Лет пять-десять назад небедные россияне в среднем заметно расширили свои горизонты планирования. То есть, стали детально просчитывать, к чему придет их бизнес через 5-7 лет, какие первые шаги через такое же время в собственных карьерах будут делать их дети, что ожидать от собственного здоровья на таком горизонте… В 2022-м горизонт планирования сжался до полугода, на более длительный срок никакой бизнес вообще не думал. Однако, личный фонд, как институт, не совместим с коротким горизонтом. Не означает ли стремительно растущая популярность личных фондов, что небедные россияне снова вернулись к рачительному планированию дальнейшей жизни?

— У меня прямо противоположная точка зрения. Во-первых, рост спроса на личные фонды, вызван абсолютно понятными причинами. В 2024 году наконец-то законодатель разродился налоговыми нормами о статусе личного фонда, и институт стал достаточно налогово эффективным. А второе, в августе 2024 года появились существенные изменения в корпоративном законодательстве, которые упростили процесс создания личных фондов. До этого создавать личные фонды было крайне неудобно и не очень понятно зачем. Инструмент был абсолютно не распространен. Но с августа 2024 года люди действительно начали создавать личные фонды. Но это никак не связано с позитивными изменениями, скажем, в возможности прогнозирования личных и бизнес-рисков.

Но в любом случае личный фонд, конечно, позволяет организовать по своему усмотрению будущее бизнеса в случае ухода собственника из жизни. Как и инструмент классического наследственного планирования, он предполагает достаточно существенную проработанность на будущее. С другой стороны – из плюсов – конструкцию личного фонда можно менять хоть каждый день. Можно менять состав выгодоприобретателей, структуру и персональный состав органов управления личного фонда. И поэтому мы говорим клиентам: «Да, вы должны все хорошо продумать, но, слава Богу, пока вы живы, у вас есть возможность что-то корректировать». Да и на практике достаточно часто вносим изменения в сопровождаемые личные фонды.

— Подходит и привлекательна ли для места базирования личного фонда дружественная юрисдикция. Например, Армения или Казахстан?

— Мы вообще не рекомендуем использовать личный фонд для структурирования зарубежных активов. Потому что для зарубежных активов лучше использовать зарубежные инструменты, для российских – российские. Кроме того, учтем новизну инструмента. Даже в России он недостаточно распространен, и далеко не все нотариусы, банки, брокеры понимают, как с ним работать. И еще больше удивления он будет вызывать, если вы придете к зарубежным регистратору и, допустим, попробуете какую-нибудь недвижимость переоформить на личный фонд. Или открыть счет на личный фонд.

Что касается чисто транзакционного использования, опять же, впрямую использовать личный фонд не получится. А вот, например, ООО, которое имеет счет в Армении, вполне может быть передано в личный фонд, никаких проблем с этим не будет.

Беседовал Игорь Чубаха

Показать полностью 2
2

Китай теряет в акциях, но еще больше в инвестициях

Китайский Shanghai Composite снизился на 0,3%, закрывшись на отметке 3820, а Shenzhen Component упал на 0,04%, достигнув по итогам недели отметки 13 071. Подсчитываем потери: Акции Wolong Electric упали на 10%, Cambricon Technologies упал на 5,1%, Zhejiang Sanhua упал на 8,6%, а Hygon Information потерял 3,2%.

Кроме того, офшорный юань упал ниже отметки 7,11 за доллар, а доходность 10-летних государственных облигаций Китая в пятницу упала примерно до 1,85%, также продолжив потери предыдущей сессии.

Mind Money: «Народный банк Китая (PBOC) в четверг влил 487 миллиардов юаней ($68,56 миллиарда) на финансовые рынки, но сохранил ставку семидневного обратного репо на уровне 1,40%. Сегодня такая ставка служит основным индикатором ДКП китайского центробанка. И главное — PBOC попридержал сигналы, что предполагает снижения в ближайшей перспективе».

Тем временем за первые восемь месяцев 2025 года на фоне глобальной экономической неопределенности прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 12,7% в годовом исчислении (до 506,58 млрд юаней).

На сектор услуг пришлась преимущественная доля в 336,19 млрд юаней, обрабатывающая промышленность привлекла 129,03 млрд юаней, высокотехнологичные отрасли «набрали» 148,28 млрд юаней. В региональном плане японские инвестиции в Китай выросли на 58,9%, швейцарские — на 37,2%, британские — на 24,5%, а в Сингапуре наблюдался скромный рост на 1,8%.
Кстати, Дональд Трамп заявил, что договорился с Си Цзиньпином о встрече на предстоящем саммите АТЭС в Республике Корея. Это добрый знак для китайских бирж.

Показать полностью 2
7

И ныне взбирается Euroclear отжать из российских активов

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Минфины России и Китая продолжают обсуждать идею создания независимого депозитария для замещения Euroclear и Clearstream.

«Цель в том, чтобы наши инвесторы могли свободно покупать бумаги в одной стране из другой, без ограничений и препятствий - чтобы они могли спокойно инвестировать в ценные бумаги компаний наших стран», - заявил министр и уточнил, что новая система практически ничем не будет отличаться от Euroclear и Clearstream.

Добавим в определенной мере тему запуска независимого от Запада депозитария оживила публикация The Wall Street Journal признаний европейских чиновников, что они рассматривают новые планы использовать для помощи Украине собственно заблокированные российские активы, а уже не доходы от них. Пока неясно, коснутся ли эти «контрибуции» активов россиян-физлиц.

Но, кстати, приходит все больше косвенных сигналов, что заявки россиян на разблокировку будут приниматься до Нового года. Если позже – последуют отказы по формальным признакам.

5

Насколько Трамп любит кофе?

Насколько Трамп любит кофе?

Фьючерсы на арабику упали до $3,6 за фунт, что стало самым низким показателем за месяц. Поводом послужила новость, что американские законодатели готовят законопроект об освобождении импортного кофе от пошлин, введенных с января 2017 года. Послабление будет распространяться на обжаренный кофе, кофе без кофеина и побочные продукты. Правда, после принятия Конгрессом законопроект еще должен одобрить Дональд Трамп.

Дежурный аналитик Mind Money Сергей Кирюшатов: «В начале недели цены на арабику приблизились к максимумам в $4,2 на фоне неопределенности с поставками и перебоев в торговле из-за пошлин США для Бразилию, второе название которой — крупнейший мировой экспортер кофе. Но теперь картина поменялась кардинально. Плюс, во Вьетнаме ожидается самый большой урожай робусты за четыре года, что дополнительно давит на цены».

Для справки — в начале февраля 2025 г. биржевые цены на арабику преодолели порог в 4 доллара за фунт зеленого зерна, превысив предыдущий пик цен 1977 г., вызванный разрушительным «черным морозом» в Бразилии – ведущем мировом поставщике арабики. В 2024 году главным триггером для рынка арабики стала продолжительная засуха в Бразилии. Текущему урожаю засуха почти не повредила, но основное негативное воздействие, как ожидается, она окажет на урожай 2025/26 кофейного года.

Основные биржи, влияющие на цену кофе

ICE (Intercontinental Exchange) — крупнейшая мировая биржа, ранее известная как Нью-Йоркская. На ней торгуются фьючерсы на арабику.

LIFFE (London International Financial Futures Exchange) — Лондонская биржа, где ведутся торги робустой.

SICOM (Singapore Commodity Exchange) — сингапурская биржа, специализирующаяся в основном на торговле робустой.

BM&F (Bolsa de Mercadorias & Futuros) — Бразильская биржа товаров и фьючерсов, основной акцент — арабика.

TGE (Tokyo Grain Exchange) — Токийская зерновая биржа, где торгуются оба вида кофе — и арабика, и робуста.

Показать полностью
10

Золото – становится нетрансграничным окончательно?

Минфин планирует запретить вывоз золота физлицами через страны Таможенного союза в крупных масштабах. Останется разрешенным вывоз 100 граммов в слитках. Ограничение не будет распространяться ювелирные украшения.

Пока же оценить масштабы вывоза затруднительно. Но в мае 2024 года «Лента.ру» публиковала результаты опроса, согласно которым у каждого гражданина России в закромах находилось примерно 20 граммов золота, что суммарно превышало запасы, хранившиеся в Банке России на тот момент. Потенциал есть.

Предположительно, запретительное распоряжение Минфина появится до конца года. Напомним, к странам Таможенного союза относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

«Золото сейчас стало обслуживать потоки, которые раньше обслуживались наличной иностранной валютой. Это отмывание,- недавно заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. — Когда президент вводил ограничения по безналичным переводам и по вывозу наличных денег, имелось в виду, безусловно, ограничение, в том числе контроль за оттоком капитала в условиях санкционного давления. И мы видим, что отток капитала в том числе идет сейчас через золото».

В интервью BFM.RU лидер Mind Money Юлия Хандошко поясняет: «Сегодня вывезти можно абсолютно любой объем золота, если ты его декларируешь. Если ты его не декларируешь, то юридически это запрещено. Но если человек в чемодане или в ручной клади проносит через таможню, например, в Армению золото, то на данный момент фактически это очень сложно отловить. Вопрос возникает именно, как таможенникам теперь отслеживать все золотые слитки во всех чемоданах россиян?»

Конечно если не задекларировать, это станет уголовно наказуемой контрабандой. То есть, теперь таможенники на границах Таможенного союза начнут работать гораздо тщательней?

Уточним, противодействие такому трафику задумывалось давно. Еще летом 2023 года Минфин и Росфинмониторинг начали готовить поправки в основной антиотмывочный закон (115-ФЗ), чтобы усилить контроль за операциями кредитных организаций с драгметаллами. Правда, новые правила мониторинга финансовых операций, связанных с оборотом драгоценных металлов и ювелирных изделий, вступили в силу только с 20 августа 2025 года.

В середине прошлого года был введен временный запрет на вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов.

Тогда же ЦБ заявил о намерении ввести для банков новые «антиотмывочные» критерии для контроля операций физических и юридических лиц с драгоценными металлами в слитках. И был опубликован проект поправок в положение 375-П.

«Есть ощущение, что правая нога опять не в курсе, что делает левая рука: сначала власти отменили НДС в размере 20% на покупку золота. А теперь усиливается контроль за операциями с золотом. Да еще как…», — комментировал проект инвестбанкир Евгений Коган.

И, наконец, был опубликован проект Постановления «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам, правил их оборота и внесении изменения в пункт 9 Правил скупки у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий».

И вот сейчас появилось Постановление Правительства РФ от 10.09.2025 N 1399 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2024 г. N 604». Иначе говоря, внесены изменения в требования к инвестиционным драгоценным металлам и правила их оборота.

Теперь все только начинается.

Но вот что любопытно. Как пишет ТГ «Мобилизационная экономика», в первом полугодии импорт золота из России в Швейцарию достиг 10,2 тонны ($934,7 млрд). С 2022 года поставки драгоценных металлов из РФ в Европу запрещены, но Швейцария закупает через третьи страны. «Любопытно, что это за третьи страны, через которые покупают русское золото?», — отмечает Юлия Хандошко.

И даже при недюжинной способности россиян-физлиц таскать поклажу с килограммовыми слитками золота, вряд ли указанные объемы были доставлены в Швейцарию рядовыми челночниками. Тут работают юрлица. Причем, далеко не последние юрлица.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!