Linux33

Пикабушник
Дата рождения: 06 января 1994
поставил 3770 плюсов и 574 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
249 рейтинг 29 подписчиков 8 подписок 9 постов 2 в горячем

10 раз подумайте заказывая дорогие вещи на AliExpress

Для ЛЛ (почта украла телефон, а Али бесконечно продлевает спор).
Очень долго решался взять mi11 Ultra. Наконец-то новость: скидка 50%. Тоесть не 100к как стоил когда вышел, а всего 50.
Какое-то время слежу за курсом, "ловлю" хороший курс доллар/рубль, заказываю телефон за 42к. С нетерпением смотрю за каждым пунктом сортировки и т.д. Прилетает "таможенный платеж" - ~5000р. Тогда было временно таможенный от 200евро, обычно от 1000евро. ТП почты сказал - лучше платите на месте а не онлайн, скорей всего пройдет по новым правилам, когда опять от 1000евро только налог.
Ровно на следующий день после "ожидает в пункте почты России" прихожу получить долгожданную посылку - ее не могут найти
Написал заявление на розыск. Очевидно ответ - извините нечего не получилось. Можем возместить по закону что-то около 2500р. (Есть закон или типа того у них).
думаю ну ок, на Али не было проблем никогда с возвратами, открываю спор).
Не нашел подходящей темы для открытия спора, открыл потому что "не хочу платить пошлину", а в комментариях все расписал.
И вот уже с 30го сентября, по сей день нет решения. Бесконечно продлевают спор типа

10 раз подумайте заказывая дорогие вещи на AliExpress Без рейтинга, AliExpress, Почта России, Длиннопост

Получается мои 40,к просто заморожены уже 3 месяца и ничего не сделать.
Прост хотел поделиться, пруфы в комментариях. Без рейтинга

Показать полностью 1

Бразилия домой

Бразилия домой

Случайно продал свой алкоголь

Лига юристов, вызываю к вам.
Работаю официантом в ночном баре. У бара не было лицензии, и мы продавали алкоголь отдельным чеком "в черную".
Попались на проверку.
При оформлении, указали, что алкоголь кейтеринговой кампании, и я просто дал не тот терминал (внутренний, а не кампании).
Теперь директор предлагает оформить это все на меня, мол алкоголь мой, я продал свой. Что мне может грозить по закону? Какие штрафы я понесу?

5-ти летние долги.

Лига юристов помоги.
открыл я в далёком 2014м ИП для сотрудничества с одной кампанией. Пару месяцев поработал и закрыл через онлайн через агента. Спустя 3года, получаю письмо, что мол не закрыто ничего, и страховых взносов накапало на 70-80к. В налоговой сказали, что либо 300р пошлины не прошло, либо я на почте документы о закрытии не получил, поэтому и не закрылось. Жил я в другом городе. Очень долго разбирался, не давали закрыть с долгами. Сейчас, в 2018м удалось закрыть, да и собственно капнуло аж до 140к рублей. Подскажите по поводу налоговой амнистии? Неужели за все года, я должен заплатить?. Плюс плачу теперь по их квиткам тысяч по 15-30 в месяц, а на госуслугах инфа не меняется (уже приставы даже звонили, иду на встречу сегодня).

также, я получал пенсию по потере кормильца до 18 лет, потом получал т.к студент очного отделения. Был отчислен на 1м курсе, но мне продолжали начислять, и переплатили пенсию на 86к (просто на карту слали бабки, я и снимал). Это было ещё в 2014с году. Вопрос, должны ли эти деньги списаться?
сила пикабу помоги!

Увидел у знакомой вк

Увидел у знакомой вк Мошенничество, Объявление, Бред

Им приходится....( Даже жалко бедненьких стало.

Показать полностью 1

Как становятся барменами

Начну со своего опыта, и как я вообще к этому пришел. В 15-16 лет, когда тебе говорят "ну че куда поступать то будешь, кем работать хочешь?" я долго перекидывал разные варианты в голове. И на железку пути были по стопам отца, и в полицию, и куда только не было вариков. Но мне было не по душе осознавать, что я всю жизнь, буду делать одно и то же, в том же кабинете, в той же конторе изо дня в день. Бумажки, печати, или не дай бог быть врачем бррррр..... Я велся на модное клубное движение, мне нравилось там, и когда я по отфотошопленной ксерокопии паспорта, пришел в первый свой клуб, я понял - что по ту сторону стойки гораздо веселей. Ты можешь брызгаться шампанским как на формуле 1, все девочки тебя хотят, пьешь что хочешь, и при этом ты отдыхая зарабатываешь вполне неплохие деньги. В нашу профессию идут в основном пока студенты, чисто подработать, а потом понимают весь кайф, и остаются. Я же, выбрал осознанно эту профессию.


Первый мой общепит был в 16 лет, я гонял официантом на летние каникулы перед поступлением в универ, и был безумно счастлив заработать 1000р за ночь. Далее, я пошел в кофейню т.к тянуло в бар. Она была безалкогольная, поэтому я в 17лет мог там работать. Я относился к работе так, что выучу лишний раз посуду, руку набью хоть на лимонадах, узнаю что такое "гейзер и джиггер" и что такое запара. Этот опыт дал мне 50% толчка в итоге. Я научился работать неимоверно быстро и обдуманно, меня настолько затрахали в плане чистоты - что это перестало быть мне впадлу убраться в баре. Это было легко, и незаметно для меня. Ну в каждой работе есть свои минусы, и минусы тогда для меня были это уборка и разгрузка товара, но когда ставишь это на автомат - это уже не минус. В итоге, я добился такого уровня в этом кофе, что занял 7-е место на чемпионате Barista La Ligue. Там было 25 ребят, с опытом от 3-х лет, а тут я такой малой.... Просто мне было интересно, я развивался, ночами смотрел видосы, и читал.

Далее, мне исполнилось 18 лет, я решил, что пора. И открывался Гостинично Ресторанный Комплекс, и они набирали персонал. Я прошел собеседование, меня взяли. (я почитал несколько книг про алкоголь на тот момент и хотя бы виски от рома отличал). Директора же - заметили мой вкусный и красивый кофеек, увидели во мне рвение, и я стал СТАРШИМ БАРМЕНОМ всего комплекса.

Ну а далее все по возрастанию, потом в Москву попал в первый клуб (я искал свой стиль заведения), в клубе долго не мог, музыка, бухло, ночная работа, это тяжело. Поэтому я менял то в клуб, где "на счет" льешь джек с колой, устал - пошел в ресторан с 9 до 12, где ты доводишь каждый напиток до идеала, потом опять куда по быстрее хочется.

Я считаю это очень выгодная профессия, ибо не нравится тебе начальник на работе - плюнь ему в лицо и уйди. 1000 ресторанов в доступности от тебя, бери любой, с банками или заводами так не прокатит.


Через 3 года, я отучился в Барменской Ассоциации России в Москве. Я уже много знал и умел, просто залатал дырки в знаниях. Это отличный опыт. Я должен был получить старшего бармена в новом ресторане, и обьяснил руководству, что мне это нужно и я сделаю круто. Они за меня заплатили, и тут после курсов я решил, что "я пиздат" и выбрал место чуть интереснее. (кинул да).

Если ты учишься в Б.А.Р - то в течении 6месяцев, тебе дают направления на работу, помогают с трудоустройством. Пойти отучиться с нуля - это выход в поиске работы. И там все круто преподают, но лучший опыт - это в работе. Сложно прикинуть как быстрее ты разовьешься до высокого уровня. Можно попасть к крутому бар менеджеру, который тебя так научит, что ты сам его двинешь. А может, что будешь носить бокалы и натирать посуду, зато отучился.


Итак есть 2 выхода - или учиться, или начинать с низов. Очень хорошо, если ты молод, и готов просто развиваться, и горишь этим делом. Тогда ты можешь попасть в очень хорошее заведение, и стать бар-беком (помощником бармена). Работа тяжелая, неблагодарная, и не сильно оплачиваемая (хотя выше чем у грузчика, продавца в магазине, или слесаря). И в процессе, ты получаешь серьезный опыт т.к само заведение на высоком уровне. Есть даже бары как "Дорогая я перезвоню" - которые не смотрят на твои знания, они сами тебя научат всему ремеслу, ты только должен уметь общаться. Они берут ребят, кто может сесть за стол к незнакомым людям, поднять им настроение, выпить с ними, развеселить и т.д. Во всех заведениях по разному. Было, что и меня не взяли в бар, когда я сказал, что пина-колада в оригинале готовится без сливок, на что мне управляющая сказала типа "ты че еблан, никогда не готовил что ли?"


Также, я встречал ребят из таджикистана или узбеков, но нормально говорящих и хорошо выглядящих, и они попадали на работу в сеть с 0-м опыта, и уже на 3-5й день работали сами как бармены. Конечно это не сильно высокий уровень заведения, но уже нормальный заработок. В сети и холдинги- легко попасть, у них много заведений, место легче подобрать. Конечно лучше идти к другу, но это не гарантирует, что у тебя сложится все хорошо. Зависит от тебя. Я проводил собеседование с парнем, который 10 лет в Мск за баром - а олд фешн, не знает. Зато другой, с годом опыта - начитан до кучи, горит делом, с таким хочется работать.


Итак подытожим: либо учишься в школе идешь по направлению, либо в сетевой ресторан или бар - и учишься там, или сам читаешь все, учишь, и идешь уже куда возьмут, учитывая з.п и сложность работы.


В процессе, ты поймешь что тебе интересно, может тебе нормально будет в баре чисто без контакта - на официантов (на сервис баре). Будешь им просто по меню готовить и все, выучишь рецепты по меню и все. Они скинут тебе % + ставка. А может тебе зайдет просто пиво наливать но общаться с гостями и быть им другом, и свой чай будет радовать кошелек. А может тебе готовить на скорость понравится без лишних слов в клубе. А может будешь по 5 минут потеть над каждым коктейлем в спик-изи баре.Мест много, работу найдешь легко, если захочешь. Есть сайты типа рестоджоб, которые чисто по этой сфере, в группах ВК барменских всегда есть обсуждения, где скидывают вакансии.


Плюсы: ты всегда сытый. У меня в городе ребята живут на 23.000р, содержат семью с ребенком, и еще мазду в кредит берут. Ты же, с з.п например 23.000, не будешь тратить на еду (персоналка всегда есть везде + если дружишь с поварами, то можно и осьминога домой взять), а з.п - это только 1\3 твоего заработка в среднем. Очень рекомендую профессию, но только если у тебя стоит на это дело. Либо делаешь хорошо, либо не делай вообще.



Как одеться - лучший вариант, это одеться также, как бармены в заведении, куда ты идёшь устраиваться. Ресторан и они в жилетках - давай. Клуб - одевайся ярко, и индивидуально и т.д

Показать полностью

Как борются бармены с похмельем

По заказу @Lesnic1


Есть стереотипное мнение, что бармены дико бухают и употребляют наркотики в лютых количествах. Это, к сожалению отчасти правда. Но не полностью. Есть бармены которые навсегда погрязли "во все тяжкие" и остановит их только проблема со здоровьем, либо есть люди которые уже хапнули этой грязи и им это уже не нужно. Некоторые так напились всякого всего, что они уже не "бухают", а пробуют. Это называется культура пития. Такие люди не будут брать себе тупо домой бутылку водки на вечер, или не будут поддерживать каждый тост за столом. Я отношусь как раз к таким. Меня не прикалывает выпить с друганом бутылку вискаря с колой в пустую, или закидывать стопку водяры за здоровье на празднике. Я всегда стараюсь искать что-то новое, редкое, как правило дорогое (уже изза этого не получится делать это часто). Я ищу островной, пахнущий торфом Lagavulin как минимум, который я по большей части нюхаю, чем пью. 100грамм на вечер, мне вполне достаточно, хотя организм позволяет выпить до литра крепкого алкоголя и не умереть. Или пью редкое с повышенным содержанием танинов вино, или готовлю себе коктейль, у которого один ингридиент я настаивал там 3недели до этого. Ну и собственно всем рекомендую как то пересмотреть свои взгляды на употребление алкоголя, в России из-за этого и есть проблемы с агкоголизмом, что не умеют пить, пьют чтоб упороться и все. В италии вино - это еда, и там нет проблем с алкоголикими. Они понимают, что вот ем я мясо - значит оно хорошо сочетается с красным таким то вином, с пастой - я выпью белого. Они ищут сочетания вкусов, как котлетки к пюрешке))), а не высчитывают в голове "так, мне на работу после завтра, значит могу и 0.5 сегодня залить".


Сразу скажу, что я не врач, в чем то, с медицинской точки зрения я могу быть не прав, так что учитывайте, что это мой опыт и всего то.

Итак что же делаю я, если что-то пошло не по плану. Обязательно закусывай - знает каждый. Всегда кушайте много, и вкусно, это уже 50% успеха.

И вот уже утро, надеюсь ты поспал 7-8 часов, иначе антипохмельный обряд может и не сработать, либо не так действенно.

Сам антипохмельный обряд состоит их 4-х "П". Попить, поесть, покакать и пот****ться.

Первое, что делаю я, это пью воду понятное дело, примерно 400мл влетает сразу. Иду в душ прохладненький, так ты впитаешь еще немного жидкости. Далее в течении первого часа нужно покушать. Идеально если это яичница с беконом + овощной салат и апельсиновый фреш. (нужно обязательно заставить себя поесть, иначе потом точно уже не полезет, сьешь огурчик соленый или помидорку, любым способом пробуди в себе аппетит и поешь).

Далее, у меня в принципе организм у меня работет как часы, и по утрам я сижу в туаллете всегда в одно и то же время, так что тут проблем нет. Смысл в том, что это простите "гов*о которое в тебе, пока оно там, она все еще отравляет твой организм, и постарайся от него избавиться как можно скорее"

С последним пунктом справляйтесь как можете, но сильно не усердствуйте, т.к сердце у тебя работало всю ночь, и оно устало. С этим делом и с потом  из тебя выйдет еще дополнительное количество токсинов, плюс секс - включает ресурсы организма которые повышают иммунитет. (не забудь предохраниться, дети под этим делом совсем плохая идея)

И вот организму мы дали вроде все нужное, чтоб он воссстанавливался, остается только ждать. В идеале, я никуда не иду, включаю сериал, чтоб он меня отвлек от моего состояния, ставлю себе графин с водичкой и лимоном, и жду. Как правило в голове полная муть, все бесит, и все раздражает, поэтому мне, проще уткнуться в экран, и ни о чем не думать.

Если вдруг ты чувствуешь панический страх или около того, что ты умираешь (а оно так бывает поверьте) кажется что сердце как то не так работает и сейчас остановится, а мысли все с похмелья сильно очень работают, и только там вроде подумал, что болит - оно и заболело, и тебе еще страшней - то значит сосуды у тебя сужены. Тут я выпиваю 50грамм крепкого алкоголя. Говорят "похмеляться нельзя" - но я то знаю, что я дальше не буду пить, и у меня это не превратится в очередной запой. Один гардеробщик рассказал мне, что пил он как то в молодости в деревне 2 недели паленую самогонку, потом по приезду в Мск с ним случилось такое же - страх, что умру. Скорая приехала, сказала, что нужно было выпить немного. Собственно эту историю я за основу и взял, и в таких ситуациях, через 30минут у меня в принципе, все прошло. Таблетки всякие - я не пью принципиально. Это не поможет я считаю. Ну убеждение у меня такое, что наш организм создан идеально правильно, и формировался миллионы лет в природе, и что если ты не мог найти этого в живой природе - то значит это не нормально. Исключение только активированный уголь, или если уж врач прописал тебе лечение - то да. Ни витамины, ничего не употребляю, я лучше себе мяса и апельсинов куплю, чем "Компливит" т.к боюсь, что организм привыкнет так легко получать все в чистом виде, и утратит способность получать их из продуктов (опять же, только мое мнение, никого не убеждаю).

Также, чтоб твоя печень восстановилась - ей нужно 48часов, так что делать перерывы более чем обязательно.

Показать полностью

Как правильно пить в баре ч.2

В продолжении расскажу о некоторых коктейлях, которые точно стоит попробовать, и расскажу как понять правильно тебе приготовили или нет, и как вообще все устроено.


-1. Что такое классические коктейли.

Это коктейли, которые занесены в реестр Международной Барменской Ассоциации (IBA). У них обязательно есть история появления и НЕИЗМЕННЫЙ рецепт и посуда подачи. Список их есть на официальном сайте, все легко и доступно. Он иногда дополняется или что то убирается из него (бывшая классика) - эти коктейли описаны только в старых книгах от родоначальнов барменства типа Джерри Томаса.


-2. Типы коктейлей


Виски - кола и водка - тоник -это не коктейли, это микс дрики (смешанные коктейли).

Коктейли можно разделять на много категорий (по крепости, по кислости, по объёму или времени подачи). Самое часто встречающееся разделение такое:


-шоты: от слова "Shoot" (стрелять). Это быстро пьющиеся и дающие в голову коктейли, как правило слоистые. Пример тому б-52 (кофейный ликёр, сливочный ликёр, апельсиновый ликёр).


-Шорт дринки (короткие): это коктейли небольшого объема 90-150мл, подающиеся безо льда. Пример "Дайкири " -50мл рома, 30мл сока лайма, 20мл сахарного сиропа. Все в шейкере и отфильтровывается в коктейльный бокал (Мартинка). !кстати бокал "Мартинка" не предназначен для подачи "Мартини" и других вермутов. Да раньше так делали, но тогда у ребят ни льда, ни блендера не было даже. Подаётся в "Роксе" он же "олд Фешн"


-Лонг дринки. Коктейли большого объема, и предназначены для употребления в любое время дня, из-за своего освежающего эффекта и легкости пития. Пример - ваш любимый Мохито. (Лайм, мята, сахар, все давится в бокале "тумблер" далее ром, крошеный лёд и содовая. )


-хот дринки. Тут понятно все, горячие коктейли.



-3. Окей, теперь я все знаю, что же мне выпить?

Для начала покушай,это очень важное правило. А перед этим выпей аперитивный напиток. Аперитивы имеют горький\кислый\сухой вкус. Они стимулируют пищеварение и повышают аппетит. После еды - дайджестивы. Это крепкие или сладкие напитки, которые помогают усвоению пищи. Отлично в качестве дайджестива ликер "Ягермайстер" или к примеру Коньяк или кофейный ликер.

Далее - можно и во все тяжкие, и тут сам выбирай, что ты будешь. Только обьясни бармену что именно тебе хочется, кислый\горький\сухой коктейль, на каком алкоголе, крепкий чтоб он был или нет. Можно сказать "Удиви меня" да, но если ты надух не переносишь розмарин, скажи сразу об этом. Вдруг бармен решит тебе приготовить "Красную площадь" (малина, бехеровка, розмарин, ванильный ликер, все в шейкере на мартинку)


-4. Понимай кто перед тобой стоит.

Мы разделяем коллег на 2 типа.

1. Бартендеры\бармены - это ремесленники, это люди, посвятившие себя полностью своему делу, они знают про каждый ингредиент и даже больше, знают историю и как правильно приготовить коктейль, и как правильно вести себя, и имеют поставленную речь. Такому человеку, можно доверять абсолютно точно, и прислушиваться к его советам максимально.


2.Наливайки\буфетчики - может встретиться где угодно. Косят под барменов. Умеет готовить "бэху 52-ю" и знает "секс на пляже", подписался на "Яжебармен" ВК и все, считает, что он всего достиг, все знает, все умеет. На деле - ничего как правило не знает. Распознать такого легко - спроси как готовится коктейль "авиация" (джин, ликер мараскино, фиалковый ликер, лимонный сок, все охладить в смесительном бокале "методом стир" в коктейльную рюмку". Или про "виски сауэр" - это (бурбон, лимонный сок, сахар, белок, ангостура биттер. все в шейкере, далее в рокс на лед, сверху ангостура + масла лимонной цедры). Если видишь, что что то не идет у пацана с ответами - то это он. Тут либо остается глядеть в коктейльную карту и брать тупо по меню (и х.з че будет), либо спросить что он хорошо готовит, или что популярно в его баре.Большого не жди. Иначе прекрасный "виски сауэр" отложится у тебя в голове как воняющая белком безвкусная хрень изза его ошибки. Этот человек может быть и как на подработке пока учится в универе, так и старым в этой профессии.


5. Хотят ли тебя обмануть в баре?


Во всем мире бармены существуют более 200лет. У нас же в стране, самый старый бармен отработал не более 30лет. И соответственно в 90-е все и пошло. Тогда и сформировался стереотип бармен-вор\мошенник. Это были наливайки, которые недоливали, готовили всякую дичь, обсчитывали, и переливали сивушный алкоголь в бутылки и подобное. Такое дело продолжалось до 2012го года повсеместно, а где то в регионах это заканчивается только вот вот сейчас. Барная культура начала развиваться, мы стали ездить на чемпионаты. Да и дело в том, что раньше было 2 типа зведений - 1. это заведения которые открывают бандиты, чтоб отмыть денег или просто понтануться перед кентами типа "о, это мой ресторан, пойдем набухаю тебя". Таким людям была не интересна прибыль, поэтому там вся эта дичь и происходила изза ненадлежащего контроля. 2.это заведения, которые открывают чтоб заработать и прославиться среди рестораторов. В таких заведениях не своруешь (тем более сейчас). Там все под контролем, и что немаловажно, есть руководители (в баре это бар-менеджеры), которые правильно воспитывают своих барменов. Таким барменам не нужно воровать, недоливать, и обсчитывать гостей. Они работают по чести, под страхом быть пойманным конечно тоже, плюс следят за тобой по камере (реально специальный человек), и бар-менеджер, и кассир, да и просто коллеги тебя сольют за такие дела. Да и с заработком у них все нормально, им это просто не нужно. Недоливают бармены, если с них снимают лютую инвентаризацию за минуса. Представь, у тебя з.п 20тысяч, а 10 из них нужно отдать за минуса? И минуса вылазят очень легко, там пролил, тут мерник у тебя корявый, тут поторопился, или ошибки в технологической карте, корявый r-keeper который не засчитывает и все, минуса идут сами собой. В хороших заведениях у барменов проблем с этим нету, соответственно ему не нужно недоливать. Поэтому понимай, где ты находишься. А проконтролировать, ты не сможешь никак, я тебе обещаю, остается только доверять заведению и бармену, поэтому ходи по хорошим местам.


В конце буду писать топ 5 небаянных коктейлей которые рекомендую попробовать как можно скорее.

1. Московский мул.

Полностью наполненная льдом железная кружка.

50мл водки

20мл сока лайма

15гр меда

30мл имбирного сиропа ил 10мл фреша имбиря

5 капель ангостуры биттера

имбирный эль (Evervess например) доверху. и украшается мятой и лаймом.


Достаточно легкий, питкий, и насыщенный коктейль. Плюс имбирь - природный энергетик.


2.Олд фешн.

К бокале рокс, кладется 1-2 кубика тростникового сахара, капается ангостура биттер 5-7капель и апельсиновый биттер 3-4 капли, добавляется "сплеш" содовой, и разминается и размешивается.

60мл бурбона и много льда.

Дальше это все "стируется" (такой метод приготовления, когда раскручивается коктейль в течении 90секунд примерно и докладывается лед. Хорошо все смешивается, а самое важное, охлаждается до нужной температуры)

В конце все сбрызгивается апельсиновой цедрой, которая кладется внутрь + коктейльная вишня.


Крепкий, холодный, ароматный. Вы не поверите, но коктейль это не всегда 15 ингредиентов, вон просто вискарь, биттер и сахар и все.


3.Сингапурский слинг

Джин – 30 мл.

Вишневый ликер Cherry Brandy – 15 мл.

Апельсиновый Ликер  – 7.5 мл.

Ликер Бенедиктин (DOM) – 7.5 мл.

Сироп Гренадин – 10 мл.

Ананасовый сок – 120 мл.

Лимонный сок – 15 мл.

1 дэш Angostura bitter (ароматическая горечь 1-2 капля)


Все взбивается в шейкере и переливается в бокал слинг.

Вспомни этот коктейль, когда тебе в голову придет заказать космополитан или секс на пляже, это отличная альтернатива. Хоть и не во всех барах есть некоторые ингредиенты.


4.Французский 75 – French 75

Джин - 30 мл.

Сок лимонный - 15 мл.

Сироп сахарный - 2 капли

Шампанское или проссеко - 60 мл.

Лимонная цедра выжимается и кладется внутрь.


Все в шейкере, в конце шампанское или проссеко, подается в шампанке.

Сухой, игристый, отличный коктейль для начала ужина или вечера.


5.El presidente

Ром (лучше выдержанный) - 40мл

Сладкий (или по желанию сухой) вермут - 20мл

Апельсиновый ликер - 10мл

Гренадин - 10мл

Все стируется, и отфильтровывается в коктейльную рюмку, и сбрызгивается апельсиновой цедрой.


Крепкий, плотный коктейль, подойдет больше мужчинам конечно, но и девушку свою тоже угости, если не понравится то закажи ей апероль шприц


Апероль шприц. (все просто- апероль 50мл, содовая 20мл, проссеко 80мл, все в винном бокале наполненным льдом с апельсинкой)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!