В продолжении расскажу о некоторых коктейлях, которые точно стоит попробовать, и расскажу как понять правильно тебе приготовили или нет, и как вообще все устроено.
-1. Что такое классические коктейли.
Это коктейли, которые занесены в реестр Международной Барменской Ассоциации (IBA). У них обязательно есть история появления и НЕИЗМЕННЫЙ рецепт и посуда подачи. Список их есть на официальном сайте, все легко и доступно. Он иногда дополняется или что то убирается из него (бывшая классика) - эти коктейли описаны только в старых книгах от родоначальнов барменства типа Джерри Томаса.
-2. Типы коктейлей
Виски - кола и водка - тоник -это не коктейли, это микс дрики (смешанные коктейли).
Коктейли можно разделять на много категорий (по крепости, по кислости, по объёму или времени подачи). Самое часто встречающееся разделение такое:
-шоты: от слова "Shoot" (стрелять). Это быстро пьющиеся и дающие в голову коктейли, как правило слоистые. Пример тому б-52 (кофейный ликёр, сливочный ликёр, апельсиновый ликёр).
-Шорт дринки (короткие): это коктейли небольшого объема 90-150мл, подающиеся безо льда. Пример "Дайкири " -50мл рома, 30мл сока лайма, 20мл сахарного сиропа. Все в шейкере и отфильтровывается в коктейльный бокал (Мартинка). !кстати бокал "Мартинка" не предназначен для подачи "Мартини" и других вермутов. Да раньше так делали, но тогда у ребят ни льда, ни блендера не было даже. Подаётся в "Роксе" он же "олд Фешн"
-Лонг дринки. Коктейли большого объема, и предназначены для употребления в любое время дня, из-за своего освежающего эффекта и легкости пития. Пример - ваш любимый Мохито. (Лайм, мята, сахар, все давится в бокале "тумблер" далее ром, крошеный лёд и содовая. )
-хот дринки. Тут понятно все, горячие коктейли.
-3. Окей, теперь я все знаю, что же мне выпить?
Для начала покушай,это очень важное правило. А перед этим выпей аперитивный напиток. Аперитивы имеют горький\кислый\сухой вкус. Они стимулируют пищеварение и повышают аппетит. После еды - дайджестивы. Это крепкие или сладкие напитки, которые помогают усвоению пищи. Отлично в качестве дайджестива ликер "Ягермайстер" или к примеру Коньяк или кофейный ликер.
Далее - можно и во все тяжкие, и тут сам выбирай, что ты будешь. Только обьясни бармену что именно тебе хочется, кислый\горький\сухой коктейль, на каком алкоголе, крепкий чтоб он был или нет. Можно сказать "Удиви меня" да, но если ты надух не переносишь розмарин, скажи сразу об этом. Вдруг бармен решит тебе приготовить "Красную площадь" (малина, бехеровка, розмарин, ванильный ликер, все в шейкере на мартинку)
-4. Понимай кто перед тобой стоит.
Мы разделяем коллег на 2 типа.
1. Бартендеры\бармены - это ремесленники, это люди, посвятившие себя полностью своему делу, они знают про каждый ингредиент и даже больше, знают историю и как правильно приготовить коктейль, и как правильно вести себя, и имеют поставленную речь. Такому человеку, можно доверять абсолютно точно, и прислушиваться к его советам максимально.
2.Наливайки\буфетчики - может встретиться где угодно. Косят под барменов. Умеет готовить "бэху 52-ю" и знает "секс на пляже", подписался на "Яжебармен" ВК и все, считает, что он всего достиг, все знает, все умеет. На деле - ничего как правило не знает. Распознать такого легко - спроси как готовится коктейль "авиация" (джин, ликер мараскино, фиалковый ликер, лимонный сок, все охладить в смесительном бокале "методом стир" в коктейльную рюмку". Или про "виски сауэр" - это (бурбон, лимонный сок, сахар, белок, ангостура биттер. все в шейкере, далее в рокс на лед, сверху ангостура + масла лимонной цедры). Если видишь, что что то не идет у пацана с ответами - то это он. Тут либо остается глядеть в коктейльную карту и брать тупо по меню (и х.з че будет), либо спросить что он хорошо готовит, или что популярно в его баре.Большого не жди. Иначе прекрасный "виски сауэр" отложится у тебя в голове как воняющая белком безвкусная хрень изза его ошибки. Этот человек может быть и как на подработке пока учится в универе, так и старым в этой профессии.
5. Хотят ли тебя обмануть в баре?
Во всем мире бармены существуют более 200лет. У нас же в стране, самый старый бармен отработал не более 30лет. И соответственно в 90-е все и пошло. Тогда и сформировался стереотип бармен-вор\мошенник. Это были наливайки, которые недоливали, готовили всякую дичь, обсчитывали, и переливали сивушный алкоголь в бутылки и подобное. Такое дело продолжалось до 2012го года повсеместно, а где то в регионах это заканчивается только вот вот сейчас. Барная культура начала развиваться, мы стали ездить на чемпионаты. Да и дело в том, что раньше было 2 типа зведений - 1. это заведения которые открывают бандиты, чтоб отмыть денег или просто понтануться перед кентами типа "о, это мой ресторан, пойдем набухаю тебя". Таким людям была не интересна прибыль, поэтому там вся эта дичь и происходила изза ненадлежащего контроля. 2.это заведения, которые открывают чтоб заработать и прославиться среди рестораторов. В таких заведениях не своруешь (тем более сейчас). Там все под контролем, и что немаловажно, есть руководители (в баре это бар-менеджеры), которые правильно воспитывают своих барменов. Таким барменам не нужно воровать, недоливать, и обсчитывать гостей. Они работают по чести, под страхом быть пойманным конечно тоже, плюс следят за тобой по камере (реально специальный человек), и бар-менеджер, и кассир, да и просто коллеги тебя сольют за такие дела. Да и с заработком у них все нормально, им это просто не нужно. Недоливают бармены, если с них снимают лютую инвентаризацию за минуса. Представь, у тебя з.п 20тысяч, а 10 из них нужно отдать за минуса? И минуса вылазят очень легко, там пролил, тут мерник у тебя корявый, тут поторопился, или ошибки в технологической карте, корявый r-keeper который не засчитывает и все, минуса идут сами собой. В хороших заведениях у барменов проблем с этим нету, соответственно ему не нужно недоливать. Поэтому понимай, где ты находишься. А проконтролировать, ты не сможешь никак, я тебе обещаю, остается только доверять заведению и бармену, поэтому ходи по хорошим местам.
В конце буду писать топ 5 небаянных коктейлей которые рекомендую попробовать как можно скорее.
1. Московский мул.
Полностью наполненная льдом железная кружка.
50мл водки
20мл сока лайма
15гр меда
30мл имбирного сиропа ил 10мл фреша имбиря
5 капель ангостуры биттера
имбирный эль (Evervess например) доверху. и украшается мятой и лаймом.
Достаточно легкий, питкий, и насыщенный коктейль. Плюс имбирь - природный энергетик.
2.Олд фешн.
К бокале рокс, кладется 1-2 кубика тростникового сахара, капается ангостура биттер 5-7капель и апельсиновый биттер 3-4 капли, добавляется "сплеш" содовой, и разминается и размешивается.
60мл бурбона и много льда.
Дальше это все "стируется" (такой метод приготовления, когда раскручивается коктейль в течении 90секунд примерно и докладывается лед. Хорошо все смешивается, а самое важное, охлаждается до нужной температуры)
В конце все сбрызгивается апельсиновой цедрой, которая кладется внутрь + коктейльная вишня.
Крепкий, холодный, ароматный. Вы не поверите, но коктейль это не всегда 15 ингредиентов, вон просто вискарь, биттер и сахар и все.
3.Сингапурский слинг
Джин – 30 мл.
Вишневый ликер Cherry Brandy – 15 мл.
Апельсиновый Ликер – 7.5 мл.
Ликер Бенедиктин (DOM) – 7.5 мл.
Сироп Гренадин – 10 мл.
Ананасовый сок – 120 мл.
Лимонный сок – 15 мл.
1 дэш Angostura bitter (ароматическая горечь 1-2 капля)
Все взбивается в шейкере и переливается в бокал слинг.
Вспомни этот коктейль, когда тебе в голову придет заказать космополитан или секс на пляже, это отличная альтернатива. Хоть и не во всех барах есть некоторые ингредиенты.
4.Французский 75 – French 75
Джин - 30 мл.
Сок лимонный - 15 мл.
Сироп сахарный - 2 капли
Шампанское или проссеко - 60 мл.
Лимонная цедра выжимается и кладется внутрь.
Все в шейкере, в конце шампанское или проссеко, подается в шампанке.
Сухой, игристый, отличный коктейль для начала ужина или вечера.
5.El presidente
Ром (лучше выдержанный) - 40мл
Сладкий (или по желанию сухой) вермут - 20мл
Апельсиновый ликер - 10мл
Гренадин - 10мл
Все стируется, и отфильтровывается в коктейльную рюмку, и сбрызгивается апельсиновой цедрой.
Крепкий, плотный коктейль, подойдет больше мужчинам конечно, но и девушку свою тоже угости, если не понравится то закажи ей апероль шприц
Апероль шприц. (все просто- апероль 50мл, содовая 20мл, проссеко 80мл, все в винном бокале наполненным льдом с апельсинкой)