LinkenSphere

LinkenSphere

пикабушник
пол: мужской
поставил 51 плюс и 35 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7234 рейтинг 4 подписчика 3656 комментариев 10 постов 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
12

Правила удержания власти

«Учебник» для начальников и тиранов высоко оценили интеллектуалы. Издание The Economist взяло интервью у Алистера Смита. На вопрос журналиста, для кого предназначен этот «учебник», автор ответил: «Для всех. Неважно, кто вы – диктатор, лидер демократической страны, губернатор провинции, председатель театрального общества, спортивной организации или только жаждете восхождения по иерархической лестнице. Принципы захвата и удержания власти одни и те же».


- И что же надо предпринять в первую очередь? – спросил интервьюер, примеряющий на себя роль начинающего диктатора.


- Обзавестись сторонниками. Навербовать их побольше.


- Их надо заинтересовать или запугать?


- И то и другое. Для начала больше пряника, потом, когда дело будет сделано, - кнута. Подручные, проводники вашей воли, необходимы. Не будете же вы сами выполнять всю грязную работу. Сирийский президент не сам расстреливает граждан своей страны. Для этого у него есть семья, генералы, спаянные общими интересами и страхом. То, что вам нужна поддержка большинства населения, - заблуждение. Меньшинство, на которое вы опираетесь, запугает и удержит в повиновении остальных.


- Ближний круг тоже надо держать в страхе и неуверенности?


- Образцовый диктаторский режим был при Сталине. Некоторые привилегии правящей верхушки дополнялись всеобщим страхом быть изъятым из системы и уничтоженным.


- Но есть же примеры демократических стран, где политики действуют иначе.


- Боюсь вас разочаровать, но я не видел лидера, который бы действовал в ваших, а не своих интересах. Если вы «демократ», вам нужно выстроить систему удержания власти «демократическим» путем – а это стройная, отлаженная система подтасовок на выборах. Еще одна заповедь – все должны кормиться из ваших рук. Для этого надо обирать бизнес, провинции и потом возвращать часть отнятого в виде «царской милости» - субсидий, льгот, дотаций и т.д. Нельзя давать людям зарабатывать самим. Все хорошее должно исходить от вас. И они должны знать, что и это вы можете отнять.


- Ну, хорошо. У меня есть группа сторонников и обложенное налогами и поборами население. Что дальше?


- Подкупайте сторонников, но не вздумайте платить им слишком много. Держите их в узде, иначе они создадут свою политическую платформу, опираясь на которую, смогут вас свергнуть. Будьте жестким и коварным, а не добреньким. Берите пример с правителя Мьянмы, который, зная о приближении ужасного тайфуна, не предупредил население. Зато потом помощь государства воспринималась спасенными как дар свыше. Ни в коем случае не допускайте ошибки, ставя интересы народа и государства выше своих собственных.


- А если я в качестве лидера хочу, прежде всего, работать на благо общества, народа и страны. Это возможно?


- Нет. Во-первых, люди с такими установками никогда не приходят к власти. Если вы не готовы обманывать, грабить, убивать, подкупать и брать взятки, вы никогда не станете лидером.


- Но есть примеры, когда люди приходили во власть под самыми благородными лозунгами.


- И быстро от них отказывались. Если вовремя не сменить пластинку, тебя свергнут, растопчут, уничтожат.


- В каких странах легче удержать власть – в бедных или богатых?


- В странах богатых полезными ископаемыми. Лидерам бедных стран приходится идти на либеральные реформы, чтобы экономика работала. Руководителям богатых ресурсами государств делать этого не нужно. Денег, выручаемых от продажи нефти, хватит на содержание государственного репрессивного аппарата и на спасение населения от голодной смерти. Чем меньше демократических реформ, тем для вас (руководителя) безопаснее.


- Как-то цинично все это звучит.


- Да, цинично. Но это правда. Если вы хотите власти, хотите удержать ее, вы должны знать, как этого добиться. Многие диктаторы хорошо это знают. И у них неплохо получается.


Больше вот здесь

Профессор-политолог Университета Нью-Йорка Алистер Смит (Alastair Smith) в соавторстве с Брюсом Буэно де Мескита написал «Настольную книгу диктатора» (The Dictator's Handbook: Why Bad Behavior is Almost Always Good Politics).

Показать полностью
3597

Не надо вскрывать эту тему. . .

Роскомнадзор убеждает СМИ и власть, что блокировка работает отлично и никаких других мер принимать не надо. Цитата с НТВ "Как объясняют в Роскомнадзоре, лишь 15% пользователей готовы сделать хоть что-нибудь для того, чтобы прорваться сквозь заслоны." Они делают это для прикрытия собственной задницы, но это выгодно и трекерам. Не стоит на каждом углу трубить о том, что любой легко может обойти блокировку. Это может привести лишь к дальнейшему ужесточению правил и, возможно, китайскому фаерволу. Проиграйте в малом, чтобы не проиграть в целом. 

Отличная работа, все прочитано!