Jasssika
Ответ originalniynik11 в «Слишком много вопросов за 70% комиссии»6
Говорят, если не писать хорошее, то о нем никто не узнает.
Случилась беда, ребёнок в больнице, в тяжелом состоянии, я рядом. Вечером подходит врач и сообщает, что нужно переводить в клинику в Москву, если мы согласны, то завтра в 5 утра выезжаем. Но есть проблема - палаты только на детей, посещения с 8 до 20, нужно искать жилье, где ночевать.
Десять вечера, собственники на звонки уже не отвечают. Звоню риэлтору. Я не знаю срок проживания, буду ли я там одна, или нужно будет какое-то время пожить с ребёнком (понаблюдаться после выписки). Девушка-риэлтор записала требования (недалеко от больницы) и заверила, что уже утром можно смело приезжать с вещами.
Собственно, утром она сама перезвонила, предложила несколько вариантов и к нашему приезду ждала нас у подъезда. Когда при осмотре обнаружилось, что нет подушек и одеял - привезла все недостающее в течении часа.
Сейчас уже не вспомню точно сколько, но комиссия была очень маленькая.
Есть и вторая история в моей жизни, когда покупали-продавали жилье. Были очень сложные сделки, с собственностью детей, опекой, мат.капиталом и чем-то еще (всех подробностей не знаю, это было в цепочке после нас). Риэлтор - золотая женщина, сама заказывала почти все справки, присутствовала на всех визитах в опеку (и даже договорилась, чтобы разрешение выдали через 2 дня, а не месяц, как у них обычно), когда сорвалась последняя квартира в цепочке (продавец не захотел ждать) - быстро нашла другую, да ещё лучше и дешевле, была круглосуточно на связи со всеми участниками. Работала она не за процент, а за вполне низкую фиксированную стоимость.
Существуют хорошие риэлторы, просто на фоне ленивых паразитов их почти не видно.
Ответ на пост «Бесплатно, значит дура»5
Мне пост напомнил похожее отношение людей в другой ситуации. Так получается, что часто хожу в магазин ближе к пересменке, когда кассир уже уставший и невнимательный. Пробивает покупки, озвучивает сумму, а она примерно в два раза меньше той, что я прикинула, пока корзину набирала. Прикидываю в уме, озвучиваю кассиру. Вот так один раз не пробились подгузники (кассир не заметил ошибку кода в кассе), машинально не пикнулись торт, сигареты и тд. Так обязательно из наблюдающих найдутся те, кто скажет: "могла потратить меньше, ну и дура". При чем, иногда сами кассиры так смотрят, типа ну и шла бы себе спокойно дальше.
Ответ на пост «Подставь щеку и отойди»7
Или почему вредно быть вежливым и застенчивым.
Меня воспитывали в интеллигентной семье, где любое грубое слово (это я сейчас не про мат) считалось неприемлемым. Да и сама из тех, кто боится даже позвонить по номеру для справок, будто за вопрос через телефонную трубку покусают. Я тот самый человек, перед носом которого все окошки закрываются на обед, "отойдите, нам нужнее" или вообще "приходите завтра".
Но начал плохо себя чувствовать мой ребёнок, есть и спать почти перестал и кричал почти все время. И пошли мы к педиатру: ой, да колики у вас (в год почти, ага), пеленочку тёплую на животик и водичку укропную давайте. Через неделю она же поохала в стиле "ничего современные родители не могут", но направление к кому-то там дальше дала. Нет, вот прямо сейчас талонов нет, ждать две недели. В виде исключения тем, кому срочно, вам - не срочно. Вторая умная тётя открыто посмеялась, мол неумеете ребёнка развлекать, вот он у вас и скучает. Но на клочке бумаги написала какой анализ сдать. Нет, бесплатных направлений не даём, только УЗИ можем предложить, но ждать месяц. Пойдёте?
И ещё несколько подобных бесполезных консультаций с подтекстом "мамашке делать нечего, вот она ребёнка по поликлиникам и таскает".
По совету знакомых попали мы на приём к профессору московскому, который очень быстро организовал дообследования и уже на второй день вместе с диагнозом выдал направление на экстренную операцию. После операции он сказал, что шансы на жизнь были уже минимальными, слишком долго мы тянули с поиском диагноза (почти два месяца смешков и очередей в поликлинике).
В кабинете заведующей орала я потом так, что стекла звенели. Как зашла вместе с выпиской из больницы за назначениями, так и сорвало крышу. Заведующая спокойно выслушала и выдала замечательную фразу: "а чего же вы сразу не сказали, что ВАМ НАДО? Мы думали, вы просто так ходите! Вежливо же, и очередь по записи ждёте."
И оказалось, что все узкие специалисты могут принять на следующий день, и анализы все можно бесплатно, и обследования...
Что-то изменилось во мне после этой ситуации. Собирается дама закрывать свой кабинет (в рабочее время, за час до обеда), натыкается на мой взгляд и "ой, конечно-конечно мы вас сейчас примем". Не хотят в магазине карту у старушки принимать, потому что "повисло, перезагружать надо" - резко оказывается, что все прекрасно работает. Перестали теряться мои заявления и прочие бумаги (а то опять придёт эта ненормальная с номером заявки и заставит искать, вместо того чтобы заново все подать). Вообще заметила, практически во всех бюджетных организациях вежливо можно ходить годами, а чуть рявкнешь - все делается за 5 минут.
Важно быть вежливым. Но всему есть разумные пределы. Нужно твёрдо требовать то, что вам положено здесь и сейчас (в рамках закона и организации) и не позволять хамам оттеснять вас в сторону с аргументом "подождешь, а мне нужнее".


