Подставь щеку и отойди7
Я вырос в семье,которая была не конфликтная.Мы жили по принципу "подставь щеку и отойди" и этим все пользовались (знакомые,на работе,в магазине и т.д. и т.п.).Если завязывался конфликт,то родители старались его избегать.Я тоже жил по этому принципу.Лет двадцать. Но в какой-то момент я от него отошел. Я решил,что должен относиться к человеку так, как он относится ко мне.
Неделю назад всей семьей стояли в поликлинике к педиатру.Наконец-то подошла наша очередь.Я открыл дверь и махнул рукой в сторону жены с сыном. В этот момент из толпы выскочила тетя огромных размеров,толкнула меня в грудь и со словами "мне срочно,подождете" зашла к врачу. Я застыл. Я почувствовал,как во мне все полыхает.Подошла жена и сказала,что мы подождем,мы не торопимся.Но я был не согласен!
Я открыл дверь наотмашь,взял "свиноматку" за загривок и рывком вытащил в коридор. Было много визга,все люди замерли,а тетя стала доказывать,что я ее пропустил и сейчас вызовет полицию.Я ничего не ответил,а лишь пропустил жену с сыном к врачу.
После этого инцидента был долгий разговор женой т.к. она посчитал,что поступил я аморально и опозорил их этим поступком. Где правда?! Может родители были правы...
Или почему вредно быть вежливым и застенчивым.
Меня воспитывали в интеллигентной семье, где любое грубое слово (это я сейчас не про мат) считалось неприемлемым. Да и сама из тех, кто боится даже позвонить по номеру для справок, будто за вопрос через телефонную трубку покусают. Я тот самый человек, перед носом которого все окошки закрываются на обед, "отойдите, нам нужнее" или вообще "приходите завтра".
Но начал плохо себя чувствовать мой ребёнок, есть и спать почти перестал и кричал почти все время. И пошли мы к педиатру: ой, да колики у вас (в год почти, ага), пеленочку тёплую на животик и водичку укропную давайте. Через неделю она же поохала в стиле "ничего современные родители не могут", но направление к кому-то там дальше дала. Нет, вот прямо сейчас талонов нет, ждать две недели. В виде исключения тем, кому срочно, вам - не срочно. Вторая умная тётя открыто посмеялась, мол неумеете ребёнка развлекать, вот он у вас и скучает. Но на клочке бумаги написала какой анализ сдать. Нет, бесплатных направлений не даём, только УЗИ можем предложить, но ждать месяц. Пойдёте?
И ещё несколько подобных бесполезных консультаций с подтекстом "мамашке делать нечего, вот она ребёнка по поликлиникам и таскает".
По совету знакомых попали мы на приём к профессору московскому, который очень быстро организовал дообследования и уже на второй день вместе с диагнозом выдал направление на экстренную операцию. После операции он сказал, что шансы на жизнь были уже минимальными, слишком долго мы тянули с поиском диагноза (почти два месяца смешков и очередей в поликлинике).
В кабинете заведующей орала я потом так, что стекла звенели. Как зашла вместе с выпиской из больницы за назначениями, так и сорвало крышу. Заведующая спокойно выслушала и выдала замечательную фразу: "а чего же вы сразу не сказали, что ВАМ НАДО? Мы думали, вы просто так ходите! Вежливо же, и очередь по записи ждёте."
И оказалось, что все узкие специалисты могут принять на следующий день, и анализы все можно бесплатно, и обследования...
Что-то изменилось во мне после этой ситуации. Собирается дама закрывать свой кабинет (в рабочее время, за час до обеда), натыкается на мой взгляд и "ой, конечно-конечно мы вас сейчас примем". Не хотят в магазине карту у старушки принимать, потому что "повисло, перезагружать надо" - резко оказывается, что все прекрасно работает. Перестали теряться мои заявления и прочие бумаги (а то опять придёт эта ненормальная с номером заявки и заставит искать, вместо того чтобы заново все подать). Вообще заметила, практически во всех бюджетных организациях вежливо можно ходить годами, а чуть рявкнешь - все делается за 5 минут.
Важно быть вежливым. Но всему есть разумные пределы. Нужно твёрдо требовать то, что вам положено здесь и сейчас (в рамках закона и организации) и не позволять хамам оттеснять вас в сторону с аргументом "подождешь, а мне нужнее".