Italianomamma

Italianomamma

На Пикабу
13К рейтинг 147 подписчиков 19 подписок 33 поста 11 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
3

WhatsApp what the f***?

Живу в Италии и недавно в Вотсапе появился кружок Meta AI снизу... Из любопытства задала какой-то вопрос и офигела. Сначала появился ответ, но через пару секунд он исчезает и выходит сообщение, что "Мне еще не знаком Russian". Пруфы прилагаю.

WhatsApp what the f***? Италия, WhatsApp, Дискриминация, Длиннопост

Тут есть ответ

WhatsApp what the f***? Италия, WhatsApp, Дискриминация, Длиннопост

А через секунду ответа иже нет...

Показать полностью 2
89

ООО в Италии

Ну что, прошло 2,5 года с предыдущего поста с того момента, как я открыла свое ООО в Италии и уже могу поделиться кое-какими выводами.

1) Содержать бизнес в Италии  - это дорого. Нет – это пипец как ДОРОГО. С момента, как ты открываешь компанию, ты уже должен. Содержание ООО выходит плюс минус в 10-15 тысяч евро в год, даже если у компании нет оборотов. Расчет идет такой – 1500 евро в триместр – это налоги на физлицо (INPS, медицина, пенсия и еще что-то) не платить их ты не можешь. Для ООО в обязательном порядке нужен бухгалтер. Его облуживание начинается от 5 тысяч в год и выше + 22% НДС сверху. Про качество их работы можно писать отдельную книгу, но могу сказать одно, хорошего бухгалтера днем с огнем не сыщешь.

2 – Налоги… Это лютый треш. За второй год работы налоги сожрали ВСЮ прибыль. Так как налог на прибыль составляешь около 50% (точно никто не знает, так как расчеты настолько хитропридуманные, что даже бухгалтер не до конца может понять и объяснить, как и что начисляется, но меньше 50% пока ни разу не получалось). У меня еще система ООО «trasparente» (прозрачная), поэтому налоги немного пониже. Если ты не хочешь, чтобы кто-то мог посмотреть доходы твоей компании в открытых источниках (непрозрачная система налогообложения), то налоги будут еще выше. Итого первый год налог с тебя не берут, потому что еще не знают сколько можно с тебя поиметь. Поэтому вся нагрузка падает на второй год работы. Итого 50% от прибыли первого года, 50% от прибыли второго года (которую они закладывают в своей голове, полагая, что прибыль будет такой же как в первый год) + авансовый платеж за третий год, который составляет 50% от налога за второй год. Итого вся прибыть второго года пошла на погашение налогов…. Как жить, вести бизнес, и что вкладывать в развитие – это секрет века.

3 – Работать с итальянцами – это пипец, почти как налоги. Никто не гарантирует, что даже при четко данных инструкциях, не будет какого-то писеца. Например, инструкция – отгрузить 20 мест для клиента. Машина уезжает, находим на складе 4 недогруженных места… А всего-то надо посчитать до 20-ти… И так во всем! Даже при идеально выполненной работе с вашей стороны, никто не гарантирует, что все будет работать как надо.

В общем подводя итоги: приходится постоянно что-то платить (налоги, услуги, кто-то с тебя постоянно хочет что-то поиметь)  и решать какие-то вопросы, которые при нормальных работниках не возникали бы вообще.. 2,5 года полет нормальный, только седины поприбавилось.

ООО в Италии Труд, Италия, Бизнес, Эмиграция

Тут любят пруфы, выписка из торговой палаты про компанию.

Показать полностью 1
2792

О наводнении в Италии

Живу в Италии в регионе Эмилия-Романья. Недавно прочитала новость о заявлении губернатора Орска, что в прорыве дамбы виноваты грызуны... Как говорится, воспоминание разблокировано.

О наводнении в Италии Италия, Потоп, Затопление, Нутрия, Орск

Затопление в 2020 году в Модене

В декабре 2020 года очень не хило затопило провинцию Модены (Модену, Нонантолу и Бомпорто). Вот ссылка на статью в газете https://www.ilrestodelcarlino.it/modena/alluvione-viabilita-.... Собственно, тут тоже должны были быть организованы специальные резервуары, которые открываются при угрозе затопления и туда уходит вода, чтобы не пошла на населенные пункты, но как оказалось, на бумаге они есть, а в реальной жизни не особо и существуют... Ну и вину за затопление дали... угадайте кому? Грызунам! Что погрызли берега реки и они не выдержали потока воды. Тем самым расплодившимся нутриям (которые, кстати, не являются эндемиками, а расплодились, потому что их выпустили из одного обанкротившегося питомника). Так что идея губернатора не нова, он честно ее стырил у своих итальянских друзей.

Тут эту версию так и оставили, как рабочую. Вот пруф в Википедии https://it.wikipedia.org/wiki/Alluvioni_e_inondazioni_in_Ita... смотреть потоп от 6-го декабря 2020 года (La successiva inchiesta ha attribuito le colpe della rottura dell'argine alla scarsa manutenzione dell'uomo e all'erosione provocata dagli animali selvatici).

О наводнении в Италии Италия, Потоп, Затопление, Нутрия, Орск

А меня то за что?

UPD:

В статье упоминаются дикие животные как причина эрозии, но нет упоминаний грызунов: #comment_305719600.

Показать полностью 1
12

Э-Эффективность по Итальянски

В это воскресенье нам с подругой пришла "гениальная" мысль поехать на озеро Гарда, а конкретнее в городок Сирмионе. Как оказалось, такая хорошая мысль пришла в голову половине Италии и еще четверти Германии. Когда мы приехали к центру, с парковками была не просто беда, их попросту не было. Покружив часок и, с грустью посмотрев на полупустые и закрытые парковки отелей, мы все чаще задавались вопросом, почему никто не догадался их открыть и брать денежку за день парковки? Отчаявшиеся туристы, как мы, готовы были заплатить пол царства и коня в придачу за местечко для машины. Отъехав подальше от центра, о чудо!!! Мы видим ЕГО - Отель/ресторан/пиццерия, который догадался именно так и сделать!!! На въезде в этом райский сад стоял парковщик и с радостью нам сообщил, что день парковки стоит 8 евро (на тот момент даже если бы он сказал 50 - это бы для нас было как бесплатно, найти хоть какое-то место, к тому моменту, мы уже отчаялись). Спрашивается, что могло пойти не так? Обычно, у парковщиков в таких ситуациях при себе есть квитки, которые они дают сразу при заезде и оплате (плюс сумка со сдачей и разменом). Но нет! Оказалось, что бедному парковщику пришлось бежать через всю огромную парковку и сад, чтобы выбить чек у хозяина!!! Мы, если честно, не ожидали такого поворота событий. Видимо хозяин боялся, что он прикарманит пару оплат?! Но пока он бегал, заехало еще 5-6 машин, которые просто поставили машины и ушли... После дня проведенного в городе, вернувшись на парковку, бедный парень, все так же и бегал, без воды и перерыва, между заезжающими машинами и кассой... Рука лицо.

Э-Эффективность по Итальянски Личный опыт, Италия, Гарда, Сирмионе, Длиннопост

Тропинка с соамого ближнего края парковки до ресторана... Касса с другой стороны здания.

Э-Эффективность по Итальянски Личный опыт, Италия, Гарда, Сирмионе, Длиннопост

Замок Сирмионе

Показать полностью 2
1669

Странности Италии. Часть 2

В этом посте я продолжу мои наблюдения о жизни в Италии, которые не плюсы и не минусы, но нашим согражданам могут показаться странными.

Живу в Италии, в небольшой деревушке недалеко от Модены, в регионе Эмилия-Романья, поэтому наблюдения будут сугубо личными и непосредственно об этом регионе.

1) В кафе и ресторанах дают одну салфетку на весь обед или ужин. Тут не принято, чтобы на столе стояла салфетница, если вы пришли покушать в простенькое заведение типа пиццерии, кафе или бистро, то салфетка будет бумажная, если в ресторан, то уже тканная. Ее кладут на колени и при необходимости вытирают рот и руки. А вот бумажную салфетку можно оставить на столе, но, если быть честными, то чтобы поесть пиццу, которую часто едят руками- этого откровенно мало. К концу трапезы салфетка превращается в жутко грязный комок, новую вам не предложат, часто даже если попросите.

2) Разные диалекты в городах. При том, что официальный язык тут итальянский, в каждой деревне существует свой диалект. Причем, если в близлежащих городах диалекты похожи, и жители друг друга еще могут понять, что чем больше расстояние, тем меньше шанс, что итальянцы друг друга поймут, если будут разговаривать на диалекте. Это вообще любимая тема пожилых людей, говорить на диалекте с иностранцами... При моем свободном итальянском, я не в состоянии понять, что они от меня хотят.

3) Исторически близлежащие города воевали между собой, эта вражда чувствуется и по сей день. Например, города-соседи Модена и Болонья не очень любят друг друга. Обычно в стычках чаще проигрывала Модена, но однажды, под покровом, ночи моденези смогли стащить ведро из центрального колодца Болоньи... В общем оно до сих пор хранится в музее, как показатель мужества жителей Модены. Да, да, ведро под стеклом.

4) Очень сложный оборот наличных денег. В банк нельзя принести больше 2-х тысяч евро и положить на счет. А если это купюры по 200 евро, то больше трех купюр, без объяснительной, написанной на бумаге у вас не примут. При этом у китайской мафии идет огромный оборот черной налички, но все закрывают на это глаза.

5) Неразвитая и очень дорогая сеть такси. Нет приложений для вызова такси, надо звонить по телефону и называть адрес, где ты находишься. Такси очень мало и, если идет дождь, тебе тупо не будут отвечать на звонок. Поездка в 20 минут может обойтись в 50 евро. Как-то ночью нам было лень идти пешком 20 минут (мы были очень пьяны). После 30 минут дозвона до такси, таксист нам просто сказал, что ему самому надо идти за машиной 20 минут и ради того, чтобы везти нас 5 минут он никуда не пойдет. Пришлось топать пешком.

6) Очень плохо развита косметология и эстетическая медицина. Как ни странно, при том что тут производят прекрасные препараты для косметологии, колоть они их не умеют. Так же пластическая хирургия в плачевном состоянии.

7) Привязанность к месту рождения. Итальянца очень сложно снять с места, где он родился. Даже если он уедет по работе куда-то, то при первой же возможности он вернется в родную деревню или город, лучше которого нет ничего на земле (даже если это дыра на 500 человек).

8) Велосипедисты и их нежелание ездить по велодорожкам. Велодорожки есть, но по ним никто не ездит. Эти дунканы маклауты почему-то предпочитают ехать параллельно друг другу (иногда при этом болтая) именно по проезжей части. Это, если честно, необъяснимая х**... так как дороги, итак, не широкие и это доставляет массу неудобств. Кстати, бывают случаю, когда фуры их размазывают по ограждениям. Велосипедные дорожки тоже надо отметить отдельно. Их делают очень часто в ущерб дороге. Например, Болоньи и Модену соединяет одна очень оживленна дорога – Via Emilia. Это неширокая двухполосная дорога. Если кому-то надо повернуть налево, то все, пробка, так как нет разъездов для поворота или светофоров. Так при этом со стороны Модены умудрились оттяпать часть проезжей части и сделать велосипедную дорожку, но там никто не ездит, потому что там ничего нет, кроме автосалонов. А секрет прост, за каждую велодорожку городу Евросоюз дает денежку за вклад в экологию «green». Вот и ищут хитрые итальянские умы, как бы еще денег стрясти с Евросоюза, не думая о последствиях.

Пока на этом все, спасибо, кто дочитал.

Показать полностью
2728

Cтранности Италии3

В этот пост попадут мои наблюдения о жизни в Италии, которые не плюсы и не минусы, но нашим согражданам могут показаться странными.

Живу в Италии, в небольшой деревушке недалеко от Модены, в регионе Эмилия-Романья, поэтому наблюдения будут сугубо личными и непосредственно об этом регионе.

  1. Часы работы магазинов. Этот пункт самый первый, так как после наших больших городов, где все работает 24 часа в сутки, к нему привыкнуть сложнее всего. Небольшие магазинчики, химчистки, табакерии и аптеки работают по очень специфическому расписанию, обычно это с 9-ти утра до 12.30 и с 15.30 до 19.00 по будням (плюс/минус 30 минут). В четверг после обеда все закрыто и в воскресенье тоже. В субботу открыто только в первой половине дня. Отделения банков пошли еще дальше, работа с людьми происходит только по будням с 8.30-12.30 и с 15.30 до 17.00. Да, обычно, нормальные люди в это время работают. Вы можете спросить, а как попасть в банк. Никак, берешь отгул на работе и идешь решать вопросы.

    Немного отличаются торговые центры, в средних и маленьких торговых центрах открытый супермаркет все-таки можно найти и в воскресенье, но магазины в нем тоже будут закрыты. Обычно еще ВСЕ закрыто в большие праздники. Где купить еду в это время? Доедай то, что осталось. Про аптеки тоже скажу отдельно. Есть дежурные круглосуточные аптеки (обычно одна на радиус 30-40 км, они дежурят поочередно, надо еще не ошибиться в какую ехать, а то придется ехать в другую сторону). За сервис, что они тебе что-то продают через окошко на улице они берут сбор, независимо от суммы чека - 15 евро. Так что, не болейте ночью и в воскресенье, котятки.

2. Часы работы ресторанов. Тут все еще сложнее, очень зависит от ресторана, берем средний. Часы работы с 12.30 до 14.30 (кухня закрывается еще раньше, зайдешь в 14.00 - уже не посадят кормить) и с 19.30 до полуночи плюс минус. В понедельник многие закрыты, в воскресенье вечером тоже. А если ресторан семейный, то бывает он работает только по пятницам-субботам и в обед воскресенья. Ну что, проголодался в 16 часов? Бар с зачерствелыми утрешними панини к твоим услугам, ну это если повезет, обычно в баре тоже уже ничего не остается.

3. Итальянцы не тратятся на здоровье близких. Видела много случаев, что мам и пап определенного возраста нужно было лечить срочно, но за деньги, но нет, их дети предпочитали ждать очереди в бесплатную клинику. Обычно все заканчивалось очень печально. Одну такую бабушку ждали 7 месяцев, чтобы вырезать рак 1-ой стадии, пока дождались, пошли метастазы. Но ладно она то была старенькая, не соображала, но у нее было 3 ребенка 50-летних, все устроены очень хорошо, но НИКТО не предложил оплатить операцию, сразу после постановки диагноза. Дети в три голоса ее убеждали, что не надо идти за деньги, подождем очереди в обычную поликлиннику...Ах, и да, бабуля оставила после себя 700 тысяч наследства. Совсем становится непонятно, почему не была сделана операция сразу.

4. Очень плохо развитый общественный транспорт и его дороговизна. Ну собственно, если у тебя нет машины, живи в городе рядом с ж/д станцией. Как сейчас и делают все эмигранты. Так как автобусы ходят 2 раза в день, ученики старших классов бегут на остановку в 6.30 утра, а потом ждут 1,5 часа до начала уроков на вокзале, потому что иначе до школы не доедешь, других автобусов нет. Одна поездка без проездного и тд стоит 2,5 евро. С проездными ненамного дешевле.

5. В общепите на первое всегда ПАСТА! Если вы пришли в ресторан и плохо понимаете названия блюд... Не делайте мою ошибку, в первую командировку я ела пасту 2 недели, пока не поняла, что primi (первое) это только паста. В любом ее проявлении. На пасту я потом не могла смотреть месяцев 6. А вот если хотите мяса или рыбы, то смотрите сразу в secondi (второе). Супы, в принципе, отсутствуют в меню, можно найти очень редко что-то и более часто на севере страны. Итальянцы, кстати, очень охотно едять на обед пасту, каждый день.... каждый.

6. Мороженое... его едят, все и везде, особенно летом. Можно увидеть импозантного мужчину в костюме, который будет сидеть и спокойно есть мороженое (да и лизать тоже). Это у них часть культуры и почти культ. По началу удивляет, потом вступаешь в этот культ без зазрения совести.

7. Отсутствие детских площадок. У нас на всю деревню есть одна детская площадка с одной качелей и заросшая травой и собачьими непотребствами. Что делать мамам с детьми не знаю. Многие устраивают что-то в саду, кто живет в квартирах хз.

  1. Детская площадка рядом с помойкой (из гугла моя деревня, так как я временно в командировке, вернусь сделаю фото сама). Не пищите от восторга, горку поставили недавно :)))) Собственно был только столик и плохая качеля вдалеке.

    8. В магазинах нет возврата купленного товара. Столкнулась я с этим совершенно случайно, купила маме в подарок платье, приехала домой, померяли... не подошло. Все чеки, бирки, все на месте. На следующий день вернулась с мыслью вернуть деньги и купить что-то в другом магазине (уже, если честно, даже присмотрела), но нет, продавец отказался возвращать оплату. Очень скрепя сердцем согласился поменять размер (слава Богу мамин размер был еще в наличии). Как я потом узнала - возврат средств не предусмотрен нигде. В лучшем случае, на усмотрение продавца, можно поменять товар на ту же сумму, либо с доплатой. Причем даже если нет распродаж и прочего.

Это пока все, что мне пришло в голову, не кидайтесь сильно тапками.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!