Gveris

Gveris

Пикабушница
7286 рейтинг 6 подписчиков 8 подписок 73 поста 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
5

Травяная маска для красоты лица

Во-первых, она страшная. Примерно как если обмазать анфас клеем ПВА, а потом упасть на лесную подстилку, где говно и ельник.
Во-вторых, следующие три минуты жизни незабываемы. Маска жжет, и это не фигура речи.
Если укомплектовать такой штукой вэдэвэ, можно получить толпу неуправляемых берсерков. Они будут атаковать психически криками "отпусти меня, чудо-трава!" и "вот она, вот она косметика моей мечты - гря-я-я-я-я-я-язь!", пробегать мимо врага, прыгать в фонтан и блаженно отмываться. Такие, знаете, голуби мира от десантуры.
В-третьих, средство наверняка придется по вкусу гримерам фильмов в стиле хоррор. Потому что а) жутко выглядит б) актер будет очень правдоподобно бегать и орать, как подбитый мессершмитт.
4

Ничто не истинно - всё дозволено, или О ценности информации

Количество абсолютно противоречивой информации плюс катастрофическое снижение ее проверяемости означает постепенное снижение ценности любой информации до нуля. Оценка всякого сообщения уже давно идет не по принципу достоверно/недостоверно, а по степени эмоционального резонанса с бессознательным реципиента. Отличный пример тому — политика. В информационном потоке каждый выбирает то, что резонирует с его эмоциональным настроем — кто «кремлинру», а кто «эхомасквы».

Вообще, политическая позиция каждого конкретного человека теперь, по большей части, отражает не то, что происходит снаружи, а то, что происходит внутри него. Если у него есть работа, семья, и душевный комфорт — он будет резонировать на положительную информацию, считая, что «есть отдельные трудности, но все в целом приемлемо и динамика положительная». Если он неудачник, лузер, никчёма, человек в тяжелой ситуации или просто обычное УГ — он выстроит вокруг себя непробиваемую стену подобранной информации о том, что вокруг сплошной развал, беспредел и «сраная рашка катится в сраное говно».

Это нормальное, в общем, человеческое качество, способствующее адаптации к социальной функции. Однако будучи помещенным в сверхпитательную информационную среду современности, оно расцветает до полного маниакала и игнорирования реальности. Потому что, с одной стороны, реальность в нашей жизни занимает все меньше места — мы уже сейчас в значительной степени информационные особи, а не просто физические. Все меньше информации мы получаем непосредственно через собственное восприятие и опыт, и все больше — опосредованно, через информационные среды разного рода, от книг до твиттера. Среди тех, кто имеет мнение по сирийскому вопросу как много тех, кто в ней был? Да откуда вы вообще знаете, что Сирия существует? На карте черт знает что нарисовать можно, а по телевизору отродясь правды не показывали...

С одной стороны, мы сами все глубже уходим в виртуал, а с другой — растет армия специалистов, по ее, виртуальной реальности, формировании в нужном (т.е. оплаченном на данный момент) ключе. Особенно сейчас, когда в эту сферу, как кабан в камыши, ломанулись государства с их глобальными интересами по формированию электората, и корпорации, с их не менее глобальными интересами по формированию потребителя. Это порождает удивительную картину мира, где на каждый факт есть минимум две диаметрально противоположных трактовки. Причем реальность самого факта вообще никакого значения не имеет — хорошо придуманный фейк гораздо лучше настоящего события. Потому что гармоничней вписывается в информационное пространство.

Однако очевидно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно и, по мере все более заметного расхождения информационной реальности и физической будет возникать растущий дискомфорт. Пока что большая часть наиболее информационно аддиктированных жителей достаточно легко игнорирует реальность в тех ее проявлениях, которые противоречат их внутренней картине мира. Человек существо настолько адаптивное, что вполне может совмещать в своей голове несовместимое — например, пребывать в полной уверенности, что в стране голод, беспредел и разруха, жуя бутерброд с икрой и стоя на новенькой иномарке в пробке из таких же иномарок, наполненных такими же поедателями икры. Однако и эта адаптивность небеспредельна и вообще такой механизм работает только когда среда благополучна. А реальность — штука жесткая.

Я бы это сравнил с очками гугл-гласс, доведенными до теоретического совершенства. Когда это не очки, а мониторы, на которые транслируется картина мира — частью с камеры, а частью синтезируемая компьютером. Ходить по улицам в очках, на которые транслируется этой улицы смоделированное изображение можно — но только пока модель относительно точная. Однако чем больше она расходится с реальностью, тем больше вероятность попасть под трамвай. И тут уже организм сам подскажет носителю очков — дорогой хозяин, кончай ерундой страдать, чота както больно стало. Это, в общем, неизбежно рано или поздно. И тогда произойдёт стремительная девальвация информационной ценности. Потому что две информации противоположного содержания на самом деле должны аннигилировать в своей взаимоничтожности. Ведь выяснить, какая из них истинна, уже сейчас практически невозможно. Даже очевидцы стали недостоверны — поскольку могут врать, быть куплены, ошибаться или, что наиболее вероятно, вообще не существовать нигде, кроме как в строчках на экране.

Думаю, недалек тот день, когда мы вернемся к простому — верю только своим глазам. Верю тому, что могу пощупать. Еще немножко верю тому, кого знаю лично — с поправкой на то, что именно про него знаю. К изустной передаче важной информации, глядя в газа собеседнику и практике «отвечать за базар». И это, сдается мне, было бы шагом не назад, но вперед.

Однако возможно и обратное — дальнейшая виртуализация смыслов, с постепенным разделением групп противоположных информационных парадигм до полной несовместимости и непересекаемости. Вот я, например, исходя из своего видения мира, не могу понять, как кто-то мог голосовать за, простите за пример, навального. Для меня это тяжёлый абсурд, безумие или сознательное предательство. А с другой стороны экрана — человек, который точно так же не может понять, как же за него можно было НЕ голосовать? Ведь это же очевидный абсурд, а значит я либо враг, либо предатель, либо сумасшедший. Сейчас мы с ним еще можем перелаиваться через интернет, несмотря на очевидную бессмысленность этого занятия, но вполне вероятно, что вскоре наши миры разойдутся до полной непересекаемости. Это уже сейчас вполне очевидная тенденция — вот, к примеру, в ЖЖ люди читают преимущественно тех, кто пишет в их парадигме восприятия, и удаляют из ленты тех, кто занимает противоположную позицию. Вполне возможно, что уже скоро точки пресечения будут отсутствовать в принципе, и мы начнем информационно жить в параллельных реальностях, физически пребывая в одной. Система, как ныне фейсбук, будет подсовывать нам лишь тех людей, кого сама сочтет подходящими, и, как гугл, выдавать «результаты, соответствующие вашим вкусам и предпочтениям ваших друзей». Так что о существовании иной, несоответствующей вкусам информации мы просто не узнаем. А о чем мы не знаем, того в нашем мире и нет.

Чем мне всегда казался примитивен фильм «Матрица» — так это тем, что там виртуал был общий для всех. Нифига, на самом деле он будет для каждого свой, пресекаясь лишь в группах по интересам.

Но я все же думаю, что реальность свое возьмёт. Она, знаете ли, постарше этого вашего интернета будет…

Источник: http://semiurg.ru/2013-09-15/devalvaciya-bajjta/
Показать полностью

О грустном

Ты будешь спрашивать небо и землю, где искать настоящую любовь, но они не ответят тебе, потому что и сами не знают. Никто не знает, где она живет. На краю земли? За холмом Истины?..

Не ищи ее. Она найдет тебя сама.
Ранней весной придет к тебе девочкой с глазами цвета мокрой листвы и волосами, пьяняще пахнущими жасмином. Она поразит тебя своей безрассудной смелостью, простительной для столь юного возраста, и отчаянной готовностью совершить подвиг во имя Настоящей Любви. Ты, конечно, заметишь ее, такую непохожую на всех тех, с кем тебе раньше было по пути.

Она – огонь, который пробудит в тебе жажду жизни. Ты впервые задумаешься: нужна ли тебе твоя свобода, которой ты так дорожил? Ты считал, что выше нее нет ничего на свете. Тебе, одинокому волку, принадлежал целый мир, да только вряд ли ты чего-то стоил в нем один.

Но ты не поверишь ей, девочке с копной непослушных волос. Ты не захочешь пустить ее в свою взрослую одинокую жизнь и доверить ей свою судьбу. Ты не воспримешь всерьез ее полудетские мечты и признания. Они слишком смешны и просты для тебя, прожившего такую долгую и трудную жизнь. Ты не поверишь ей.

А потом она начнет писать тебе письма. Она будет пытаться достучаться до тебя, чтобы ты узнал, что мир создан для двоих, и в нем не прожить в одиночку. Она будет писать, потому что не сможет сказать вслух, в лицо тебе то, о чем не в силах смолчать. Она будет писать тебе в отчаянии, пытаясь ухватиться за последнюю надежду. Но ты во второй раз не поверишь ей.

Ты даже не спросишь, почему она всегда стоит за твоей спиной и всегда готова прикрыть тебя своей. Ты так привыкнешь к ней, что перестанешь замечать. Ты не заметишь, как она сгорает на глазах, как медленно угасает в ней огонь… И даже когда она подойдет к тебе, чтобы сказать, ты засмеешься, не поверив, что столь юное существо способно на такие чувства. Ты и в третий раз не поверишь ей.

И только осенью, когда ты устанешь от своей взрослой жизни, тебе начнет сниться по ночам весенний гром и пьянящий запах жасмина. Ты даже не вспомнишь, как ее звали, ту девочку. Но найдешь ее письма среди старых пожелтевших бумаг. И оглянешься. Но ее уже не будет рядом. Она уйдет в вечность – туда, откуда так внезапно появилась. Уйдет к тому, кому она нужнее, потому что ты не поверил ей. И только тогда ты заплачешь. Твои слезы станут осенним дождем, земля впитает их, а весной на этом месте вырастет куст жасмина. Ты слишком поздно поймешь, что прошел мимо настоящей любви, которую так искал. Она оказалась не на краю земли и не за холмом Истины, а у тебя под носом.
Показать полностью
328

Мануал по обращению с мужчинами

Довольно часто барышни пишут в письмах, а то и телеграфируют молнией "Помогите же понять мужчин! Ну помогите понять, как вы там думаете!".
Не смог в конце концов и дальше молчаливо смотреть на этот массовый стон женской души. У дяди Сережи большое сердце - пишу-пишу уже, объясняю!

Барышни ошибаются в трактовке мужчин (особенно самые юные леди, потом начинают понимать) зачастую потому что меряют их по себе. Потому что думают, что мужчина устроен сложно и изысканно, прямо как та самая нежная юная леди.
А это совсем не так.

Нет, барышни. Мужик устроен просто. Потому что от природы это боевая конструкция. Поэтому должна быть надежной: должна выдержать многократные удары каменюкой по лысому черепу и после этого работать не хуже, чем раньше. А любая конструкция тем надежнее, чем она проще: нечему ломаться.

Поэтому мужик в среднем по жизни испытывает три эмоции: "заебись", "пиздец какой-то", и "нормально".
Нет, в силу развитого мозга мужик понимает, что теоретически существует, конечно, такое тонкое чувство, например, как "печаль моя светла". Но в силу как раз вот этого развитого мозга мужчина моментально смекает, что "печаль моя светла" - это ж совсем даже не заебись, это пиздец какой-то. Ну и к чему тогда все эти нюансы? Они мужчине нужны примерно так же как нежно-персиковый цвет.

Трехпозиционный рычажок, юные леди. Трехпозиционный рычажок!

И отсюда и вытекает, что мужик, на самом деле-то, крайне прост в обращении!! Все проблемы в обращении с ним начинаются именно потому что это дело неоправданно, ненужно пытаются усложнить.

Мужика нужно попросту переключать из режима "пиздец какой-то" в режимы "заебись" или "нормально" - по вкусу.
И базовых инструментов для этого не более чем два - опять же, см. простоту конструкции для надежности.
Объясняю для доходчивости на примерах.

Если мужик огневался - надо сказать "Ты очень умный и могучий!" и показать ему тарелку борща.
Если мужик говорит что-то длинное и сложное, и непонятное - надо подождать, покивать. И сказать "Ты очень умный и могучий!" и показать тарелку борща.

Если дополнительно еще, бонусом показать сиськи - вся нехитрая механика работает вообще на ура! Мужик сразу соображает: "Я умный и могучий. Есть борщ. Вот есть сиськи. Бляаа, ну как же оно все заебись-то!!". И урча шо тот кот располагается на диване.

Вот так вот все просто, йуные леди. Пользуйтесь! :)
Показать полностью
3

Памятка невесте перед свадьбой

Попала я пару лет назад на лекцию в узком кругу раввина Адина Штейнзальца в Москве.

Рассказал он такой случай. Пришла к нему молодая пара прямо перед свадьбой получить напутствие. Они, конечно, ожидали всякое мимими. Он поговорил с ними и сказал, что их ждет серьезное испытание, настолько серьезное, что не факт, что они согласились бы жениться. Но замужество и есть по сути серьезное испытание, это важно понимать.

Они поженились, и через много лет жена снова встретила раввина. Она сказала, что в начале замужества было так тяжело, но именно слова раввина помогли пройти испытания. Именно понимание, что это норма, отсутствие сопливых и розовых ожиданий.

Вот мне ни разу не понятно, откуда у девушек ожидание, что они выйдут замуж, а там оркестр, легкая жизнь, за мужем как за каменной стеной, защитник-добытчик-кормилец, нирвана? Ничего подобного там нет. Происходит объединение двух эгоистов в одно целое, происходит ломка, притирание, ограничив своих желаний, пусть и осознанное. И это все "не вздохи на скамейке и не прогулки при луне".

В эту же тему и в том же иудейскои эгрегоре, прочла напутствие раввина на сайте синагоги (не помню, какой именно). В моем вольном исполнении:

Брак - это река, котел и птица. До замужества есть влюбленность и отношения легкие и свободные, как река. После замужества отношения как котел - муж и жена варятся вместе в одном котле, где сплавляется их эгоизм. Спустя несколько лет, только если эгоизм значительно пообломался, муж и жена становятся по-настоящему единым целом - птицей, у которой одна пара крыльев, и тогда отношение напоминают согласованный и радостный полет. И только тогда (а это может занять несколько лет) наступает настоящее мимими.
Отличная работа, все прочитано!