Религия легких денег. Почему все ломятся в инфобиз, а реальный бизнес не привлекает?
Самая тупая мотивация на свете — делать бизнес, потому что нет денег, а хочется уже мерседес и на мальдивы каждые 3 месяца.
Вот сидит условный таргетолог или продажник в корпорации и думает: «Да ну нафиг, не хочу больше на дядю. Уволюсь, сделаю свой бизнес и буду намазывать икру вместо масла на хлеб, да слоем потолще».
Спойлер: не будет.
Если человек, например, в digital-сфере с интеллектом и адекватными амбициями пойдёт работать по найму и будет шаг за шагом расти без истерик и сверхусилий, то к 30 он уже выходит на 150–400к в месяц. Это деньги, на которые можно жить в кайф где угодно и даже икру ложками есть по выходным.
А в это время «молодой предприниматель» со своей шиномонтажкой, кофейней или маркетинговым агентством — будет жрать воздух и бороться с кассовыми разрывами. Как минимум первые пару лет.
Не берем в расчёт тех, кому повезло выстрельнуть сразу — это статистический выброс, а не закономерность.
Сейчас каждая домохозяйка зато похоже уже знает, как открыть самозанятость или ИП за пару дней, наклепать автоворонку за вечер и начать продавать украденный инфопродукт.
Но если играть по-честному и строить реальный бизнес на перспективу — первые годы ты зарабатываешь гораздо меньше, чем тогда, когда брал заказы на фрилансе или просиживал стул в офисе, за стабильные деньги, получал больничный и отпуск 28+ дней в году.
Это я сейчас пишу оглядываясь назад, идет второй год развития агентства, а я зарабатываю меньше, чем зарабатывал в найме и на фрилансе. Оборот конечно больше, но нужно платить налоги, отчисления за себя и сотрудников не обижать, а потом ключевой проект уйдет и ты уже вынужден докидывать извне.
Я не знаю, сколько еще уйдет времени, на то чтобы пробить потолок. Ну то есть в табличке все видно, нужно еще N клиентов с N чеком и N LTV, чтобы появилось пространство для маневров и маржа пришла в себя.
Так вот, реальный бизнес не делают из нужды.
Зато в инфобиз большинство прется из чистой нужды в деньгах. Он кажется всем панацеей, все туда ломятся, в надежде сорвать куш с таких же, кто хочет зашибать продавая воздух.
Пожалуй 90% рынка инфобиза сейчас - это перепродажа того, что один типок приобрел у другого и продал третьему, а тот четвертому. Я думаю все это давно заметили. Одни учатся продавать, чтобы учить продавать других.
Они продают агрессивно и кичатся скринами из банковских приложений, фотками с ОАЭ и крутыми тачками. Зарабатывают реальные бабки в инфобизе только те, кто отринул человечность и готов много и усердно врать.
Но есть конечно и иные, сюда относится возможно все, что относится к софтскиллам, узким нишам, или редким хардам.
Так вот ни один тру инфобизнесмен, который учит коммуникациям, быть продактом или садоводом - так не делает, не показывает всем свою новую ламбу или ролексы.
Я бы в вопросе обучения доверяю только практикам, агентствам, корпоративным школам, которые делают обучение в первую очередь для текущих и будущих специалистов, чтобы делать их основной бизнес процветал, делая качество. И то, всякий раз обучение - это конкретный запрос, улучшить свою экспертизу в какой-то области, а не заработать с этого сверху сто лямов.
Ни за что больше не отдал бы денег, очередному Артёмке или Маришке, которые нашли новую секретную схему продаж с воронкой, которой еще нигде не было.
Лично знаю мужика, который продает наставничество, после того, как его бизнес развалился и он кинул без выплат десятки сотрудников.
Зато теперь добравшись до ручки, за 100к с удовольствием расскажет, как зарабатывать миллион.
А видели этих экспертов по рилс и хукам, у которых ролики набирают по 100-200 просмотров? А дело то не в монтаже, а в смыслах.
Эта история показательна в двух вещах:
— Как же много людей лицемеров, что без чести и принципов продают надежды на лучшую жизнь. Эти люди готовы вгрызаться в любого, кто может заплатить.
— Как же много тех, кто охотно ведется на любую упакованную фигню, которая обещает легких денег
По итогу мы имеем рынок, где каждый второй бедняк учит зарабатывать, одинокий — учит отношениям, а выгоревший человек без внутренней опоры и гармонии — продаёт осознанность.
И вот уже продано все что можно, покупать стали меньше и мы видим зенит подписочной модели, где за 2-5 тысяч в месяц, людей гарантированно сделают лучшей версией себя.
Да что там, у меня тоже есть платные продукты помимо услуг, но я никогда не продам их тем, кому они не нужны, не будут полезны или тому, кто ищет волшебную кнопку вместо ежедневного труда над собой и развития думалки.
Вероятно потому, что я задроченный миллениал и чего-то не понял.
Я к чему всё это написал то...
Стабильно 5-10 раз в месяц с вопросами приходят начинащие спецы, кто уже покупал чье-то наставничество, чей-то курс и остались с кредитом, без понимания как развиваться дальше. Я человек очень эмпатичный и всегда стараюсь отвечать на вопросы, не беру за это никаких денег, но ресурса поддерживать это уже не хватает.
И послание мое сегодня таково!
Включайте голову, не забывайте про критическое мышление и учитесь гуглить, читать книги, углубляться в вопросы самостоятельно...смотрите у кого покупаете. Легких больших денег не бывает, а если кто-то говорит, что научит, то он просто очередной балабол.