Марсианский кратер Гейл, вероятно, когда-то представлял собой озеро. На протяжении последних двух десятилетий марсоход Curiosity обнаруживает множество свидетельств наличия воды в этом кратере. Недавно на присланных им снимках были замечены две необычные волнообразные структуры, которые планетологи идентифицировали как следы, оставленные водой, плескавшейся в кратере.
При внимательном изучении Солнечной системы становится очевидным, что Марс, скорее всего, имел океан в прошлом. В подавляющем большинстве каменистых небесных тел во внешней части Солнечной системы содержится значительное количество льда, так как там холодно. Марс, находясь на краю, но все же внутри так называемой зоны потенциальной обитаемости, располагается на оптимальном расстоянии от Солнца, где вода может существовать в жидком состоянии.
Причины, по которым Красная планета лишилась своей водной среды, стали предметом многочисленных исследований. Одна из гипотез предполагает, что Марс недостаточно массивен, чтобы удерживать атмосферу и океан под действием своей гравитации. Исследователи также выдвигают предположение, что проблема кроется в ядре планеты, которое практически не производит магнитное поле. Считается, что в начале своего существования оно было довольно сильным, но быстро ослабло, что привело к утрате надежного защитного щита от солнечной и галактической радиации, что, в свою очередь, способствовало «сдуванию» атмосферы в межпланетное пространство.
Тем не менее, главная причина исчезновения полноценной марсианской гидросферы остается неясной. Существует версия, что значительное количество воды не «улетело», а наоборот, погрузилось в недра планеты: молекулы воды «встроились» в структуру минералов и тем самым «законсервировались».
Для прояснения этого вопроса планетологам необходимо понять, как долго сохранялось изначальное водное изобилие. Ученые уверены, что примерно четыре миллиарда лет назад Марс действительно был оазисом, а три с половиной миллиарда лет назад, вероятно, тоже. Далее, скорее всего, начался упадок.
В недавней статье для издания Science Advances исследователи древнего марсианского климата из США, Франции и Великобритании отметили, что наличие богатой водой среды на Марсе общепризнано. Однако нет единого мнения о том, в каком виде существовала эта вода: возможно, она была покрыта льдом.
Особенно интересны недавние находки марсохода Curiosity, который с 2012 года исследует край 154-километрового кратера Гейл недалеко от экватора планеты. На полученных снимках ученые обнаружили необычные многослойные структуры.
Эти «рябь», выявленная в кратере Гейл марсоходом Curiosity, была создана воздействием ветра и воды. Планетологи смоделировали процесс её формирования и выяснили, что ветер колыхал поверхность стоячего водоема, и возникавшие волны постепенно создавали такие узоры на дне.
Предполагается, что водоем был мелким и стоячим, глубиной менее двух метров. Поскольку в древние времена марсианская атмосфера была достаточно плотной, для образования таких волн не требовался сильный ветер. Исследователи подчеркивают, что эта «рябь» подтверждает наличие открытых водоемов на Марсе в далеком прошлом, не покрытых льдом.