Телескоп имени Джеймса Уэбба сфотографировал гигантскую галактическую линзу!
Новое изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба иллюстрирует редчайшее космическое явление, известное как кольцо Эйнштейна. То, что на первый взгляд может показаться одной странно сформированной галактикой, на самом деле представляет собой две галактики, разделенные значительным расстоянием. Ближайшая галактика расположена в центре изображения, в то время как более удаленная галактика, словно обвивающая ближнюю, формирует эффект кольца.
Кольца Эйнштейна возникают в результате изгиба света от удаленного объекта, который проходит вокруг массивного промежуточного (или «линзирующего») объекта. Это явление возможно благодаря искривлению пространства-времени, самой ткани Вселенной, вызванному массой; следовательно, свет, перемещающийся сквозь пространство и время, также подвергается искривлению. Хотя этот эффект слишком тонок для наблюдения на локальном уровне, он иногда становится очевидным при изучении кривизны света на колоссальных астрономических масштабах. Например, когда свет от одной галактики изгибается вокруг другой галактики или скопления галактик.
Когда линзируемый объект и линзирующий объект идеально выровнены, результатом становится характерная форма кольца Эйнштейна. Оно может проявляться как полный круг (как в данном случае) или как частичный круг света вокруг линзирующего объекта, в зависимости от точности выравнивания. Такие объекты служат идеальной лабораторией для изучения галактик, слишком тусклых и удаленных, чтобы их можно было наблюдать иными способами.
Линзовидная галактика в центре этого кольца Эйнштейна представляет собой эллиптическую галактику, что можно заметить по яркому ядру и гладкому, лишенному особенностей телу. Эта галактика принадлежит галактическому скоплению, известному как SMACSJ0028.2-7537. Линзовидная галактика, обвивающая эллиптическую, является спиральной. Хотя ее изображение искажено в процессе движения света вокруг галактики, отдельные звездные скопления и газовые структуры отчетливо видны.
Данные, использованные для создания этого изображения, были собраны в рамках исследования «Сильное линзирование и эволюция скоплений» (SLICE) (программа 5594), возглавляемого Гийомом Малье из Университета Льежа в Бельгии, в состав группы входят международные астрономы. Это исследование направлено на отслеживание эволюции галактических скоплений на протяжении 8 миллиардов лет, с акцентом на 182 галактических скопления, используя инструмент ближнего инфракрасного наблюдения телескопа Уэбба. Это изображение также включает данные, полученные от двух инструментов космического телескопа NASA/ESA Хаббл: широкоугольной камеры 3 и усовершенствованной камеры для обзоров.