
Поход на "Змеиный утес" реки Бикин.
2 поста
2 поста
3 поста
Наконец мы добрались до ворот храмового комплекса «Дагунминсы», на улице к этому времени заметно потеплело.
Из официальной надписи на русском следовало, что храм был построен в 1992 году местными последователями и имеет статус местного храма. На китайском написано немого больше, перечислены все божества и строения храма, также на китайском написаны правила поведения на территории комплекса. Вход для всех свободен, нельзя бегать, шуметь, ездить на велосипедах.
Изначально мы пошли вверх по лестнице, которая вела прямо от входа, ворота оказались закрыты, вокруг были видны следы того, что жители приносили различные подношения.
За воротами стояла большая статуя божества.
Нам пришлось вернуться обратно, и зайти в храм через другой вход. Мы прошли свободно, нас никто не остановил хоть и видели. Это означало, что можно было осматривать территорию храма.
На сопке где стоит храм, разбит сад, высажено много различных декоративных деревьев и сосен, всюду поют птицы, очень тихо и умиротворенно.
В зарослях, куда ведут маленькие тропинки расположены пагоды с божествами играет тибетская музыка и звучат мантры.
В храмовом комплексе, есть смотровая площадка, откуда виден город, рекомендуем к посещению.
Также есть и колокольная башня, но как нам показалось, она была на реконструкции, так как колокол был подвешен, под временным навесом за основным зданием с Буддой.
Видно, что на территории велись подготовки к реконструкции, всюду завезены различные строительные материалы, некоторые лежат уже не один год, тут тоже пандемия внесла свои коррективы. Но в день нашего посещения, уже работала тяжелая техника.
Храм нам очень понравился, мы провели там часа 2 или 3 просто гуляя, и наслаждаясь тишиной. Откроем маленький секрет, в кочегарке храма живут голуби за которыми присматривают служители. Голуби хоть и похожи на обычных, но крупнее и ухоженнее, и их можно покормить с рук.
День уже подходил к концу и мы решили напоследок сфотографировать весь город с самой высокой точки. Для этого нам требовалось подняться на крышу самого высоко стоящего здания в городе. Для этой цели были выбраны несколько высоток стоящих на возвышенности.
Фото города через окно было не очень…
Мы решили не сдаваться и попробовать проникнуть другие высотки, но и там нас тоже ждала неудача, все выходы на крышу заблокированы. А на улице тем временем вечерело.
Последней попыткой были дома расположенные чуть ниже новостроек, эти были более старые, решили рискнуть. В подъезд мы попали на удивление просто, домофон был отключен, а вот лифт к сожалению работал только от ключа. Пришлось нам подниматься наверх 25 этажей, по лестнице. К нашему облегчению, наверху вход был открыт.
Как видно на фотографии высотки справа на крыши которых мы не смогли попасть, стоят гораздо выше, но и здесь мы смогли посмотреть на город сверху, во все стороны.
А на этом снимке справа видна смотровая площадка в буддийском храме.
Начинало смеркаться, когда мы решили спускаться вниз, когда вышли из подъезда, уже совсем стало темно. Мы отправились в гостиницу через парк.
В парке стало еще холоднее чем днем, поднялся ветер, пришлось хорошенько закутаться в одежду, чтобы хоть немного прогуляться по дамбам на реке. Отсюда открывается красивая панорама на Уссурийский проспект 乌苏里大街 (wusuli dajie)
На этом снимке наше небольшое путешествие в Суйфэньхе подходит к концу. В целом поездка оставила только положительные эмоции, мы ехали сюда не за покупками, а за погружением хоть и не надолго в Китайскую атмосферу. Мы надеемся, что скоро откроется наш пропуск Покровка -Жаохэ и мы сможем выезжать в Китай недалеко от города в котором живем.
Всем большое спасибо.
С утра собравшись с мыслями мы решили прогуляться в Старбакс 星巴克咖啡厅(xingbake kafeiting), чтобы выпить свежесваренного кофе, но тут впервые карты Байду нас жестко… подвели. Мы долго кружили у адреса и никак не могли понять, где кофейня, пока не дошло, что оно в этом недостроенном или заброшенном здании (мы так и не поняли в каком оно статусе).
Пришлось довольствоваться кофе из КФС 肯德基(kendeji). Вдалеке, мы увидели ЖД мост и решили прогуляться в том направлении. Дошли до развязки, там пешеходная дорожка заканчивалась, а попасть на мост можно было только снизу, решили искать место обхода, и через зловонные подворотни,
старые дворы и заброшенную кочегарку вышли к мосту,
посидели на диванчике, пробрались на новую но почему-то заброшенную баскетбольную площадку, где все уже разваливалось. Я думаю за 3 года пандемии тут жизнь остановилась полностью, и жизнь тут только-только начала оживать. Поэтому город иногда вызывал некое чувство брошенности, скелеты недостроенных зданий с кранами, где все заросло травой, обшарпанные здания с кое, где разбитыми окнами, закрытые магазины, засохшие деревья в клумбах.
Наконец добрались до моста.
Прошлись по нему в одну и другую сторону, посмотрели на город, сделали несколько фотографий, и пошли, по одной из улиц. Метров через 300 наткнулись на музей КВЖД расположенный в здании построенном во времена строительства этой самой дороги. Уточнили у смотрителей музея работает ли он, сколько стоит осмотр экспозиций и прошли внутрь. Сразу скажу, музей политизированный и больше рассказывает о становлении коммунизма в КНР, борьбе с Японскими империалистами и Чан Кай Ши, чем о самой ЖД.
Только на входе можно купить почтовые карточки с достопримечательностями города и посмотреть убранство самого здания и внутренний дворик с аркой. Вход в музей бесплатный.
КВЖД тут выступила в качестве связующего звена в борьбе с капитализмом и империализмом.
Также в описание экспонатов и залов музея только на китайском языке, если у нас нет хотя бы самых базовых знаний китайского, вам там делать нечего.
Только на входе можно купить почтовые карточки с достопримечательностями города и посмотреть убранство самого здания и внутренний дворик с аркой. Вход в музей бесплатный.
Так подошло время обеда, не решив куда мы пойдем кушать, мы просто отправились на рынок возле нашего отеля, чтобы прикупить продуктов и о чудо, мы нашли Ланьчжоускую лапшичку 牛肉拉面(niuroulamian) лапша просто отменная находится вот здесь. И название рестика 兰州正宗牛肉拉面 (lanzhouzhenzong niuroulamian).
Оставив положительный отзыв, мы решили идти к местному буддийскому храму, проложили маршрут через местный парк отдыха. К сожалению, солнце хоть и пригревало, но ветер был прохладный, мы особо не стали там задерживаться, но несколько фото успели сделать, мы вернемся сюда еще вечером, чтобы сделать несколько ночных фото.
Не одним экотуризмом можно заниматься на Дальнем Востоке, в этот раз мы отправились в небольшую поездку по приграничным городам Китая. Доступен к посещению, оказался не самый ближний к нам Суйфэньхэ.
Расположен город недалеко от границы с Россией и назван в честь реки Суйфэн на которой стоит (Суйфун- так упоминается река в русских источниках, до переименования ее в Раздольную в 70-х годах ХХ века). Населенный пункт был образован 1860 году, но развитие и свое нынешнее название он получил, благодаря строительству КВЖД в 1903 году.
В доковидные времена это была территория безвизового въезда, можно было поехать просто с заграничным паспортом, не покупая туристическую путевку, сейчас хоть Китай и открылся, туристические группы все еще не могут проехать. Чтобы попасть в Китай вам придется делать бизнес визу, благо на таможне, открыт специальный пункт, где все это можно оформить. Но есть одно маленькое, но! Если вы родились, когда в далекие времена СССР на Украине, будьте готовы к тому, что вас не пустят в КНР.
Наша поездка началась в 7:00 утра от ЖД вокзала города Уссурийск. На хорошем автобусе, мы два часа ехали до границы. Быстро прошли таможню и пограничников с Российской стороны, далее предстояло сделать все тоже самое, на китайской стороне. В Китае все заняло несколько больше времени, электронные бизнес визы на два дня, для нашей группы делали около часа, может чуть больше. К сожалению, на границе снимать нельзя, поэтому фоток нет.
После прохождения всех кругов бюрократии, мы наконец покидаем таможню. Быстро въезжаем в город, заселяемся в отель.
Вид на город с окна коридора нашего отеля. Фото сделано через открытое окно, так как стекла чрезвычайно грязные и сделать фото не представляется возможным, а в номере окна вообще не открываются. Такое ощущение, что в городе идет открытая перевалка угля настолько много сажевых потеков на стенах и окнах зданий.
Время уже было к обеду, нужно было что-то найти. Город мы не знали, вообще я бывал несколько раз в Суйфэньхэ, но все время проездом. Поэтому куда идти не знали, во всякие рестораны для русских идти не хотелось, там вся еда адаптирована под европейскую, а мы хотели истинную Дунбэйскую . Поэтому подключившись к местному вайфаю, открыли карты от (baidu) и начали искать малатанки с хорошим рейтингом ( malatang острый пряный суп или хого для ленивых, как его еще можно назвать), наше внимание привлекла (zhangliang malatang) рядом с нашим отелем и наивысшим рейтингом 5 звезд.
Заведение хорошее, чисто, ухожено, вкусный супчик, большая порция обошлась примерно 15 юаней, может чуть дешевле, но конечно цена будет зависеть от веса ингредиентов которые вы наберете в суп.
Зарядившись обедом, мы решили немного изучить окрестности. Интернета у нас не было, а в картах от нет оффлайн карты Суйфэньхэ которую можно скачать на смартфон, поэтому мы пошли на хитрость и на вайфае прогрузили карту до максимального расширения и не выгружали приложение из памяти, что позволило нам пользоваться картой для навигации, без возможности поиска.
Малатанка где мы от обедали находилась на небольшом рынке выходного дня, я его потом назвал «Киберпанковским» уж больно он ярок вечером. Причем это только улица, а он уходит еще в здания расположенные по бокам.
Поворот в боковую часть рынка. Надпись на вывеске мужская одежда мужская обувь женская обувь.
По дороге встретили местного разговорчивого кота.
Китай полон различных интересных архаичных вещей и они все еще используются и не только в деревнях. Вот например самогонный аппарат для (baijiu) или для (erguotou).
На центральной площади мы нашли развалы, где местные продавали всякий антиквариат, от монет Сунской династии, до самовара хого (huoguo). Насколько антиквариат подлинный определить не представляется возможным, поэтому тут только на свой страх и риск.
Вот и знаменитый самовар хого (прародитель русского самовара) стоит рядом с Чапаевым. Обязательно посетите такой ресторан и там вы сможете приготовить себе еду самостоятельно в таком вот самоваре.
Следующий объект который встретился нам на пути была печь для запекания (digua) сладкого картофеля. Очень рекомендую попробовать, на вкус как печеная тыква и стоит не дорого.
На улице тем временем стемнело.
Отдохнув в отеле, решили пойти поесть на ужин пельменей, тут уже пришлось поднапрячься, но все же мы нашли неплохую пельменную рядом с нами с рейтингом 3,6 звезд (xikeduo shuijiao).
Пока ждали пельмешки, заказали пивасик Хуахе (huahe pijiu). Мне оно понравилось, даже больше классического Харбинского (haerbin pijiu). Это не реклама, а просто мое мнение )) Помните, алкоголь в любом виде и количестве вредит вашему здоровью! А пельмешки были очень вкусными, кстати и русские туристы сюда частенько заглядывают, только вот персонал совсем не говорит на русском и все меню на китайском. Тут у вас два выхода, либо учить китайский, либо гугл переводчик который переводит через камеру смартфона.
Ночной Суйфэнхэ, идет сплошной ремонт.
На этом наш первый день подошел к концу.
Небольшое видео с видом на долину реки Бикин, звуками утренней жизни обитателей лугов и леса. Если вам хочется отдохнуть от городского шума и послушать звуки природы Дальнего Востока, то это видео для вас.
Видео снималось в 6 утра.
Если вам интересен такой контент, то подписывайтесь на нас:
Facebook: https://www.facebook.com/ecotourismfareast/
Instagram: https://www.instagram.com/ecotourismfareast/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCCuxl1mcFnrPjur0Dd6OyeQ/vid...Статичное видео снято вечером с острова Русского, во Владивостоке. Для тех кто хочет насладится атмосферой наступающей ночи во Владивостоке но далеко отсюда.
Всем привет. Мы вернулись из поездки по Приморскому краю Дальнего востока. И первым выкладываем видео-прогулку от первого лица в разрешении 4К.
Текстовый рассказ с фотографиями, выйдет чуть позже.
Запись без голоса, только реальные звуки природы и ветра. Иногда картинка прыгает, так как пробираться по отвесным склонам и густым кустарникам очень тяжело, поэтому заранее, приносим свои извинения.
Пройдя еще немного, нашему взору открылась пара кварталов Светлогорья. И только сейчас ты по-настоящему осознаешь истинный размер и возможную глубину дамбы.
Когда мы добрались до вершины, то заметно устали. Подъем под палящим солнцем и сильной влажностью оказался намного труднее, чем мы себе представляли. Почти у самой вершины уклон был такой крутой, что приходилось помогать себе руками, а заветная высота играла с нами в прятки, кажется вот она рукой подать, поднимаешься на нее, а за ней еще, еще, и еще. И вот когда ты уже хочешь упасть на землю и развернуться, пред тобой предстает цель твоего маршрута.
(на фото ниже еще не самый сильный уклон)
Первым делом мы решили отдохнуть на тенистой стороне. Хорошо подкрепившись и отдохнув, мы оставили камеру записывать видео и звуки, а сами пошли любоваться потрясающими видами.
Бескрайнее море тайги уходит на восток.
А там за горами, всего в 307 километрах, волны японского моря разбиваются о скалистые утесы Сихотэ-Алиня. (от Хабаровска до Бикина всего 205 км)
Да, в такую жару только о море и думаешь. Вернемся обратно в наш лес, тут еще много интересного. В этом году будет урожай кедровой шишки, смотрите сколько их на сосне корейской.
Солнце катилось по небосклону, а нещадная жара заставляла нас искать новую тень. Мы решили посмотреть, что на противоположной части горы в лесу. Если вы подумали, что войти в северные джунгли и беззаботно по ним прогулять, легкое занятие, то вы сильно ошибаетесь. Для начала, нам пришлось переодеться, чтобы не иметь проблем с клещами (опасными для жизни) и и различным кровососущим гнусом (особенно гадкий "мокрец", настолько мелкая мошка, что ее не видно, но кусает так, что глаз заплывет или губа распухнет).
Войти в лес у нас получилось, но с трудом, пришлось буквально протискиваться сквозь заросли аралии и элеутерококка, а с ними лучше не связываться.
(например тонкие колючки элеутерококка остаются под кожей и потом сильно нарывают)
Ты словно попадаешь в другой мир почва очень мягкая из–за листьев, мхов и хвои, похожа на ковер, неровная из-за камне, не проходимая из–за кустарников и упавших огромных деревьев. В нос тебе ударяет сырой воздух напитанный запахом хвои и цветущих деревьев.
Где-то над макушками могучих кедров кричат и летают иглохвостые стрижи.
Справка: Стриж иглохвостый - Hirundapus caudacutus в переводе «Безногая ласточка», размах крыльев 48—55 см. Большую часть жизни проводит в полете никогда не садится на землю, так как, если сядет, то уже не сможет взлететь и скорее всего, погибнет. При этом в полете они едят, спят, купаются, отдыхают и даже спариваются. Иглохвостый стриж считается самой быстрой птицей в фауне России, развивая скорость до 160 км/ч, за день способен пролететь более 1000 км, зимует в Австралии. Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями, гнездится в дуплах на различной высоте. Дупло может быть очень глубоким, достигая нескольких метров.
Мы прошли буквально несколько десятков метров с западной стороны склона и пришлось вернуться так как пройти было нереально.
С возвышенности нам открылась такая картина.
И вот мы на выходе из джунглей, решаем где лучше пройти, через аралию или элеутерококк?
А потом моего фотографа укусил паук, по ощущениям, как оса, но без сильных последствий.
Перед спуском мы еще раз посмотрели на Светлогорье. Вспоминая сейчас эту картину думаю «надо было сосчитать горы». Они были бесконечны, они были по всюду, казалось что этот маленький поселок затерялся, заблудился среди них.
Видно как ГОК вгрызается в нетронутые леса, взрывает сопки, уничтожает места обитания животных и птиц. А на востоке там где Японское море и хребет Сихотэ-Алинь, таких лесов почти не осталось, варварские рубки уничтожили все, на снимках карт Гугл это прекрасно видно. Реку Бикин еще пытаются отстоят, но это совсем маленький участок в национальном парке. Приезжайте на Дальний Восток посетить эти уникальные леса, пока они совсем не исчезли с лица земли.
Назад мы шли уж по другому спуску он менее крутой, но не менее красочный. Здесь мы любовались огромными деревьями. Внизу у подножия горы мы встретили стайку бабочек и родник с чистейшей водой.
В целом зимой подъём совершить проще и легче, подъемник мигом домчит тебя до вершины.
Зимние шапки снега уютно смотрятся на величественных хвойных деревьях, коричневое озеро прикрыто и можно быстро и весело скатиться с горы.
Но летом это другое место, здесь нет людей, здесь живут птицы, животные и много растений. Летом это место живет само по себе, вопреки всему. Оно на самом видном месте, иди и смотри, оно покажет тебе все как есть и возможно тебе понравится.
Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели фотографии. Возвращайтесь к нам еще.
До новых встреч, на нашей страничке.