Дом из камыша и палок: обмазка стен глиной
Предыдущие посты с этапами строительства нашего курятника дома бережно собраны в серию "Дом из камыша и палок" - там и обоснование почему именно каркасный дом с утеплением из камыша, и в комментариях картинки про трех поросят. Хотя актуальнее с текущей повесточкой из Лос-Анджелеса фотки кидать.
Когда основные углы элементов крыши мы закрыли профнастилом, в августе 2024 года мы заказали 10 кубов глины. Тут нас тоже поджидал форс-мажор: то, что называется везде глиной на самом деле это суглинок. Часть материала оказалось нужного качества (хорошая вязкая способность), часть была фактически песком, который сыпался со стены.
Решился вопрос после смеси двух материалов, добавления опилок и мелко нарубленного сена. Данной смесью заполняли ячейки с камышом, фактически вбивали (шлепками с характерным звуком). Сначала по периметру стен снаружи дома, потом после высыхания наружнего слоя внутри.
А дальше мы позвали друзей и родных, потому что справится вдвоем было невозможно за одни сутки) редко когда удавалось сфотографировать, но мы пытались)
Фото всех участвующих удалось сделать только за столом
После того, как основной слой глины высох, далее надо затирать крупные трещины. Для этого разводится смесь из песка и глины и такими же шлепками наносится и разглаживаются. Ждем высыхания. Опять трещины замазываем.. и так до конечного результата.
После затирки покрываем смесью из бетона и глины, и дом теперь красивого серого цвета и не боится дождя и снега.
Следующий этап закрываем рубероидом и выставляем вертикальные планки для крепления профнастила на внешние стены. но это в следующей серии..