Читал посты о лазерной коррекции и решил поделиться своими ощущениями. Может быть кому-нибудь поможет сделать выбор.
Для ЛЛ: оно того стоит, но придётся потерпеть.
И так, исходные данные: 35 лет, - 7 на оба глаза и очень незначительный астигматизм. Близорукость примерно лет с 10. Сильное падение зрения с -0,1 до -5 в период с 10 до 16 лет (возможно тут ошибка глазнючки, потому как после покупки очков не по рецепту, зрение особо не падало). С 20 лет контактные линзы. Последние несколько лет (+/- 4) ношение линз не снимая до месяца (не надо говорить ничего, сам всё знаю и тем не менее). Линзы особого дискомфорта не доставляли, иногда туман, который лечился промывкой, и буквально раза 3, когда линзы изнашивались до такой степени, что царапали глаза (спасало только срочное снимание и замена линз). Очки использовал крайне редко, до такой степени, что потерял их, и до сих пор не нашёл.
Ну и вся история с коррекцией началась с того, что тут на пикабе, зимой 2021 года, был пост о коррекции (тафтология такая тафтология). Пост был о том, что коррекция по акции с офигенной скидкой по промокоду и всё такое. Списался с девушкой (аккаунт её почему то удалён). Она прислала промокод. Посоветовался с женой, решили что делать операцию весной нельзя. Ибо летом отпуск, стройка, все дела. Поэтому перенесли на осень. Летом купил очки, специально дешняк, потому как знал, что они нужны на неделю, максимум две. Вышло, кстати, 7 тыр.
В сентябре 2021 года позвонил в несколько клиник (Москва, Питер, Вологда, Петрозаводск, Чебоксары) уточнил цены, условия, список необходимого. Приоритет был Москва, Чебоксары, возможно Питер. Ну и по результатам созвонов была выбрана Москва. Сразу скажу почему. Анализы делают на месте, цена, отзывы. И ещё в Москве было где остановиться.
В общем, созвонился, записался. Запись на 08.10.2021. До этого прислали кучу уведомлений - "Сымай линзы, таскай очки, очкарик, иначе останешься слепым". В общем очки я начал носить не за неделю, а раньше, с 29.09.2021. При учёте того, что очки дешняк, линзы были капец какие толстые и кривые. В первый день я даже за руль не стал садиться. На второй стало попривычнее, и уже смог осмелиться. Потом за рулём было комфортнее чем пешком, потому что головой приходилось крутить больше чем глазами, а это давало меньше искажений)).
Само взаимодействие с врачами у многих уже описано. Осмотр, операция, наблюдение
Ну, а теперь подробности и личные ощущения. В день осмотра пришёл, записался, сел ждать. Позвали на осмотр. Проверили зрение на куче аппаратов (для меня, колхозника, больше одного - уже куча). Потом закапали глаза каплями для расширения зрачков и выгнали из кабинета ждать 10 минут. Осматривающий врач пердупердил, что зрение будет меняться и, типа, ничего страшного. Ок. Жду 10 минут. Полёт нормальный. Захожу. Капают вторую порцию и выгоняют ещё на 10 минут. Сижу жду. Захожу. Ещё разок прогоняют по некоторым аппаратам. Уже не по всем. Но вот аппарат, который плюёт воздухом в глаза запомнился прям на всю жизнь. Сидишь такой смотришь в этот шайтан-аппарат, тьфуй тебе в глаз внезапно, смотри дальше. Повторить со вторым глазом. Причём пердуперждают, но всё равно неожиданно. Ладно. Посмотрели, выгнали в коридор, ждать вызова от врача. Вот тут и начались приколы. Пришло сообщение на телефон, пытаюсь посмотреть, а хрен там. Не вижу. Телефон вижу, вокруг всё вижу, сообщение - не вижу. Вообще. Расплывается всё. Кое-как одним глазом, прищурившись отдалив телефон и приблизив руку с телефоном, чуть разглядел. Потом расплылось всё остальное. Ну как расплылось, всё вроде видно и нихера не видно. Очень ярко, но мутно. В очках всё слишком резко, но расплывается, без очков - мутно, ярко, ай-ай-ай. Ок. Жду врача. Позвали. Беседа, все дела. Врач рекомендовал FemtoLASIK, что и сам хотел (дороже, но врач ничего не трогает, глаз режет лазер). Были опасения на счёт человеческого фактора, поэтому хотел максимально от него избавиться. Ну и тут говорят, что можно по всякому, но лучше Femto. Ок, моя согласиться. Отслоения сетчатки нет, дополнительных манипуляций не требуется, приходи, ДАРАГОЙ, завтра, операция делать тебе будем. А моя на всё согласный. Завтра это очень хорошо, именно на это я рассчитывал, именно это и планировал. Сдал на месте необходимые анализы и собрался добираться домой. Не рассчитал только одно. Из-за ковидных ограничений, сопровождающих нельзя, а он (она) нужен. Ехать мне на общественном транспорте с юго-запада до центра. Вышел на улицу, ярко светит солнышко, тепло, лепота и благодать, красота. Ага. Только зрачки расширены настолько, что смотреть ни на что не могу. Кое-как сел в автобус поехал до метро. Врач сказал иметь солнечные очки, тогда я понял, для чего. Но в них не видно обстановку вокруг, -7 - это вам не в тапки срать. До метро доехал. В помещении стало легче. От метро до дома по улице шёл как пират, смотрел то одним глазом, то другим. 10 минут и всё. Часа через 3 отпустило
День операции. Операция была назначена на вечер, поэтому выспался, отдохнул, настроился (как оказалось нет), поехал. Приехал, отметился, меня осмотрели и отправили в предоперационную. Дали одноразовые шмотки и велели ждать. Потом пришла женщина, которая промыла еб..о лицо антисептиком, закапала глаза обезболом и сказала ждать вызова. Ну вот и всё хорошо бы, но..... Позвали меня где-то минут через 50. До меня ещё были две девушки, хоть они и пришли позже, но позвали их раньше. А меня держали почти час. К этому времени обезбол практически закончил своё действие, так что всё остальное я ощущал практически наживую. Было весьма необычно. По ощущениям. Боли не было, как таковой, но вот все манипуляции и прикосновения были чувствительны.
Пригласили в операционную. Положили на один аппарат, где срезают роговицу, наложили тряпочку на половину лица, занялись правым глазом (с левым было то же самое, поэтому о нём говорить не буду, всё одинаково - сиська-сиська, цветок-цветок). Вставили жопорасширитель векорасширитель, поставили присоску, посветили лазером, зрение пропало, появилось, готово. Встань и иди! На другой аппарат. Ну хрен ли делать, встал и пошёл. Не видно ни черта, всё мутное, ориентировки только на махи руками персонала. Дошёл. Лёг. Опять положили тряпочку на один глаз, жопорасш... векорасширитель (со вторым одинаково, сиська-сиська, помним, ага). Сказали, "глядим на точку" и погнали. Аппарат жужжит, чего то происходит, нипанятна. Сказали "глядим на зелёную точку, от этого зависит исход операции". Так сильно, как на эту точку, я ещё никуда не глядел, вот прям весь ушёл в эту точку. Лазер пожужжал. Палёным, как многие говорят, не пахло. Возможно из-за хорошей вентиляции, а может из-за плохого нюха, кто бы знал. Потом на глаз положили отрезанный лоскут, и начали заливать глаз какой-то жидкостью и разглаживать лоскут специально-обученным инструментом. Погладили, полили. Следующий. В смысле сначала глаз, потом человек). Выгнали из операционной, сказали шмотки стерильные в ящик, и вали куда хошь. Я хотел домой. Туда и пошёл. И тут начался АД
Обезбол резко отпустил. На остановку я дошёл наощупь. Спасло только, что я знал куда идти, да и идти было метров 20. Кое-как дождался автобус, Кое-как добрался до метро. На метро опять же, от юго-западной и до Динамо с пересадками, в одиночку. Смотреть ни на что невозможно. Если открыть глаза, то слёзы льются ручьём, если закрыть - то в три ручья. Позвонил жене, попросил встретить. Встретила. Чуть не разошлись, но она меня нашла. И повела. Шёл я с закрытыми глазами. Добравшись до дома (в данном случае это не совсем дом, а просто место дислокации), смог только рухнуть в постель. Начал бить озноб, и поднялась температура. Три одеяла ситуацию вот вообще никак не спасли. Примерно через час пришёл голод. Ещё часа через два глаза начало отпускать. Пришёл поплакать (а по-другому и сказать нельзя) в компанию, и ещё минут через 15 боль в принципе отпустила. И вот только тогда я прозрел. Где-то далеко стоят башни Москва-сити, а я вижу каждое окошко. И не просто свет окон, а вот именно каждое окошко отдельно. А расстояние ого-го. Ну или нет, я не знаю в московских масштабах, но мне кажется, что от ипподрома, до мааааськва-сити расстояние очень даже. Ну и с 7 этажа разглядеть каждую собачью какашку дорого стоит. Ну и обматерить нерадивого собаковода по этому поводу). Сделал фото глаз после операции. Ясно видно как срезали лоскут, вокруг глаз чётенькая такая линия.
На следующий день осмотр. Посмотрели, сказали заебись, зрение 120%, но это ненадолго, примерно на месяц. Разрешили ездить на машине, но недалеко. Далеко через неделю. И через неделю явиться на повторный осмотр. Всё это время быть в тёмных очках. Спать в очках. Душ в очках. Рожу мыть хлоргексидином. И, желательно, в очках.
Погуляли с семьёй неделю по Москве, пришёл на контрольный недельный осмотр. Всё хорошо. Можно валить домой. Что мы и сделали))
По цене. Всё вместе: Осмотр, операция, послеоперационные капли, и недельный осмотр вышли в примерно в 43 тыра. Это дешевле раза в 2 чем в Петрозаводске, и раза в 3 чем в Чебоксарах в клинике микрохирургии глаза. Объясню почему именно эти города. Петрозаводск ближе всего к моему месту жительства, а Чебоксары стоят у истоков этих операций и там рядом родственники, у которых можно пожить. Ну а в Москве живут друзья, у которых собственно мы всей семьёй и остановились
Ну и по итогу полугода.
Зрение уже явно не 120%, но по любому нормальная такая 1. Вдаль вижу отлично. Вблизи тоже. Телефон смотреть без проблем, а вот с компьютером проблемы. Если долго смотреть в монитор, то появляется эффект грязных линз, и очень сильные засветы. Примерно минуты 2. Потом проходит. Как такового гало вокруг светящихся предметов нет, но есть немного светобоязнь (опять же меньше, чем было лет 17 тому назад, тогда я вообще в тёмных очках с диоптриями ходил). Смотреть на встречные фары неприятно, но терпимо, очень яркий свет доставляет дискомфорт, но если не смотреть на источник света, то жить можно. Капли. Приходится капать каждый день и не по разу, но это меньшее из зол. Зато не надо тыкать пальцами в глаза, чтобы достать линзы. Ну и когда ложишься спать и понимаешь, что не надо ничего делать, ни доставать линзы, ни мыть, не нужен раствор, контейнер и чего там у кого ещё (я обходился только этим) - только тогда ощущаешь весь каеф. Жалею только об одном. Надо было это делать раньше. Лет на 15-20. Жаль что возможности не было