Эйчар-таролог в перекресток
В перекресте (х5) ищут эйчар таролога. Мне хочется верить, что это рекламный трюк для привлечения внимания к остальным вакансиям, но до первого апреля еще далеко)
В перекресте (х5) ищут эйчар таролога. Мне хочется верить, что это рекламный трюк для привлечения внимания к остальным вакансиям, но до первого апреля еще далеко)
7 лет назад я начал снимать видео о выращивании растений и осваивать ютуб. За это время накопил на моём канале 8700 подписчиков и 1,1 миллион просмотров. Публикую видео не системно и даже переодически забрасываю.
Кроме своего канала, я помогаю своим знакомым и даже запускал канал на индонезийском языке. В 2022 работал в стартапе по аналитике маркетплейсов и индонезийским продавцам она оказалась не нужна. Мы приняли самое лучшее решение закрыть направление и канал.
Опыт, полученный из разных источников, подарил мне ценные уроки:
1. Ютуб это марафон, а не спринт. Успех не приходит сразу, поэтому важно настроить себя на долгий забег и делать то, что интересно, чтобы не выгореть.
2. Результат измеряется не только количеством подписчиков, лайков и комментариев, но и приобретенными навыками: умением снимать, монтировать, интересно рассказывать истории и презентовать себя.
3. Не бояться расширять тематику. Ограничив себя выращиванием растений, я сталкивался с потерей мотивации из-за длительного роста растений и растянувшегося процесса съемки. Хотя мог снимать про готовку еды, организацию пространства и делиться личным.
4. Монтировать сразу. Работая над видео о растениях и снимая их в разное время, я понял, что важно сразу приступать к монтажу, чтобы не терять целостность замысла и понимать, что еще можно добавить. Побочный бонус — под конец ролик смонтирован на 90%.
5. Менять обложки и названия у старых роликов. Это может дать им хороший буст. Как-то я снял ролик про авокадо и где-то 1,5 года он набирал по 2-3 просмотра в день. После смены обложки просмотров стало по 200-300 в день. Улучшилось в 100 раз!
6. Не делать длинных вступлений. Чем лучше вступление, тем ролик выше ранжируется ютубом. Есть 5 секунд на то, чтобы зацепить человека. А еще не распинаться извинениями о том, что долго не снимал и удалить видеозаставку как в сериале.
7. Длинное вступление и заставку можно отрезать во встроенном в ютубе видеоредакторе 😉
8. Не стесняться публиковать видео, в которых не уверен. Почти 3 года пылился смонтированный ролик в архиве. Я решился его опубликовать и он набрал хорошие просмотры. Был единственный минус — друг с которым мы давно видились вживую сказал что я похудел и похорошел)
9. Не бояться экспериментировать, разрушать старые форматы и придумывать новые. Не становиться заложником старого.
10. Копировать и воровать то, что нравится — это самый лучший способ учиться.
11. Синдром самозванца. Если оглянуться по сторонам окажется, что у одних ребят три канала по 1 миллиону подписок, у других куча просмотров и комментариев, ну блин, куда ни плюнь все успешные. Однажды это настолько меня грызло, что я решил найти разные курсы по ютубу и посмотреть успехи их учеников. Большая часть каналов оказалась заброшенными, а те кто остались имеют схожие со мной результаты. В этом момент внутренний голос заявил, что всё это враки и просто они, так же как и я, что-то делают не так. Пришлось отразить аттаку поиском статистики по ютуб-каналам:
Существует 51 млн каналов, из них 96.6% каналов YouTube имеют менее 10 000 подписчиков, а 84.2% каналов не набрали и тысячи.
Около 306 тысяч каналов набрали 100к и только 29к имеют более 1 миллиона подписчиков. При этом больше половины из них США и Индия (сюрприз).
В сухом остатке это 0,6% успешности. Меня эта цифра расслабляет и формирует более правильные ощущения: «со мной всё нормально», «волшебная кнопка остутствует» и «успешного успеха не будет». Звучит, так что можно ничего никогда не делать, но мне даёт возможность снимать, писать и не разочароваться в показателях. Потому что за этим всем проступают ценности и кайф: делиться знаниями, радоваться процессу и развитию.
Придумал бренд печенья «Печенюги»
Печенюги, это первобытные племена хомопечениуса, которые обожают охотиться. В их рационе быстрые дикие ягоды, пастбища шоколада и стаи разнообразных ореховых существ. Их особенно характеризует фраза: «Ты то, что ты ешь».
Четыре года назад я переехал в Москву и безуспешно искал работу. Откликался на кучу вакансий, написал сотни сопроводительных писем и посетил несколько упоротых собеседований. Расскажу об одном из них.
Изначально меня нашёл эйчар в хэха из компании Х. У нас была короткая встреча: я рассказал о себе, а он — о компании и должности. В итоге мы договорились о встрече с Д., руководителем подразделения. Компания не особо меня привлекла, но я согласился на встречу, чтобы потренироваться. До этого я был на собеседованиях только в роли нанимателя, а не соискателя. И обычно предлагал свои услуги как фрилансер или предприниматель. Либо меня уговаривали поработать в штате — отчего корона на череп тогда давила знатно. Поэтому на встречу шёл с похожими ожиданиями.
Первый звоночек о том, что что-то пойдет не так, прозвучал во время звонка с Д. Я хотел подтвердить договоренности, но в ответ прилетел огрызок «четыменядостаёшьдоговорилисьжесцукоблэт». «Так я же не с тобой договаривался, блэт!» — подумал я про себя и поехал на встречу.
В переговорке было душно, и когда я говорил, мой голос отдавался неприятным эхом. На встрече Д. рассказал, что на самом деле никакого отдела нет и я никем руководить не буду. И вообще, он делает мне одолжение, просто находясь здесь со мной. Подофигевшим голосом я спросил: «Может, тогда мы разойдемся и не будем тратить время, раз диалог не складывается?» На что получил ответ: «Все нормально, расходиться не надо.» Взамен мне прилетел вопрос: «Денис, почему вы хотите работать в нашей компании?» «Не знаю!» - опешил я, осознав, что сломал чуваку спасительный скрипт. «В смысле не знаете?» - сломался Д. Я отметил, что пока не имею полного представления о компании и сложно сказать, будет ли мне интересно у них. После этого мы еще минут пять вяло общались, и в итоге мое второе предложение закончить беседу было принято.
Со встречи я ушел подавленным и считал, что это мой провал. Пошел туда, где не было интересно, отвечал не так, как надо, и задавал неправильные вопросы. И вообще забыл о том, что пришел, чтобы набраться опыта. Через неделю я вспомнил об этом, и это приглушило голос критика во мне. Зашлифовать эту боль поможет похожее собеседование через месяц. Я пошел на встречу в неизвестную компанию, которая пригласила меня похожим образом. Там шикарный В. задал мне аналогичный вопрос, но тут же остановился, сказав: «Тебя же наш эйчар нашел, давай я лучше расскажу тебе все о нас, а ты скажешь, откликается это тебе или нет.» С этой встречи я ушел довольным, увидев, как умеют себя продавать, и с облегчением, потому что это помогло мне пережить предыдущий опыт и сказать себе: «Я — окей!».