Ответ на пост «Психолог объясняет, почему важно, чтобы подросток отдал родителем свои первые заработанные деньги, а не отложил их в свою копилку»48
Как реальный практикующий психолог, заявляю: у меня сгорела жопа.
Сударь, покажите Ваш диплом, пожалуйста. Потому что Вы втираете какую-то дичь.
- Что-то я не нахожу в сети за пределами дзен-канала никаких упоминаний о таком психологе, как Сергей Грачевский.
- "Интегральная психология" не существует как отдельная психологическая школа или теория, не является признанной и доказанной.
Принудительная отдача первой зарплаты - не инициация и не шаг к зрелости.
Исследования подросткового развития показывают обратное:
Формирование автономии требует права распоряжаться результатами собственного труда. Это способствует развитию чувства компетентности и ответственности
Принудительное изъятие денег подрывает доверие, усиливает ощущение несамостоятельности и может формировать протестное поведение или скрытность.
ТЕМ БОЛЕЕ если это не было оговорено заранее, а отъём заработанного осуществляется постфактум, без договоренности. Это просто подлость.
В семейной психологии и психологии развития наоборот рекомендуют давать подростку возможность самостоятельно решать, что делать с первыми деньгами, а роль родителей — тактично обсуждать и предлагать варианты.
Автор пишет: "Это не про принуждение, а про здоровые границы". Но фактически он описывает КОНТРОЛЬ: Подросток не приучается самостоятельно распоряжаться деньгами, всё находится в руках родителя.
"Отдавать деньги семье" — это культурная норма некоторых обществ XX века, обусловленная экономической необходимостью. Это не какой-то универсальный закон взросления.
Вместо этого всего, хорошо бы:
Признать значимость первой зарплаты как вехи автономии.
Предложить рекомендации по финансовой грамотности. Можно спросить, чего хочет подросток. Хочет ли потратить, или какую-то часть отложить. или какую-то часть вложить в семью или подарки. Сугубо добровольно!
...А чтобы не вырос эгоцентрик:
Вместо принуждения делиться, стоит давать опыт участия: вместе готовить, помогать по дому, иногда вместе решать какие-то общесемейные задачи. Делиться чувствами. Показывать, что вы тоже человек, а не машина воспитания и принуждения.


 
								 
				














































































