BiBeHb

BiBeHb

GPG: 9169514A187AA7233AC1BAB9D799593F3EC57118
Пикабушник
Дата рождения: 20 октября
5190 рейтинг 6 подписчиков 44 подписки 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Ответ на пост «Жрать, ЖРАТЬ, ЖРАААААААТЬ!!!»19

Во-первых.

Объясните мне логику людей, которые лезут в чужую жизнь.

Человек вправе делать все, что не запрещено. Как бы к этому не относились всякие моралисты.

(Да, где-то есть правило "штраф за оставленную на тарелке еду", но вы ведь не про такой шведский стол.)

Отвалите, не суйте свой нос в чужие дела.

Во-вторых.

Некоторые из этих людей имеют детскую психологическую травму. Например, выросли в голодные годы. И им трудно заставить себя сдержаться.

(Вот, кстати, ещё не умерло поколение, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы. Дед моего сына до сих пор подбирает хлебные крошки со стола. И в мыслях не было его осуждать или насмехаться!)

Если бы у вас был энурез, не думаю, что вам бы понравились насмешки. Болезнь такая, понимаете?

Поэтому отвалите, это не ваше дело, не лезьте своим некультурным носом в чужие проблемы.

В-третьих.

Шведских стол - это бизнес. Он определенно приносит владельцам прибыль. И поведение вот таких некоторых людей - заложено в бизнес модель. Ваше поведение, когда вы берете скромненько и не переедаете, тоже учтено.

Всё, что было выброшено, уже оплачено. Вами, в том числе.

И нет, если вдруг НИКТО не будет оставлять недоеденную еду, всё равно дешевле эта услуга не станет. Владелец получит чуть больше прибыли, только и всего.

Поэтому какое вам дело до чужих денег?

Отвалите, не суйте свой нос в чужой карман.

И впредь, когда вас вдруг забомбит снова, вспомните - в капиталистическом государстве вы вправе купить себе отдельный остров. И жить там со своими слугами, не пересекаясь с обычными людьми и их недостатками.

Показать полностью

Ответ CrazyTada в «Вопрос сторонникам коммунизма»3

Три вопроса.

С виду простых, но коммунисты на них ответить не могут, сразу вилять начинают.

  1. "Жильё будет у всех с возможностью его выбрать." - пишет @CrazyTada.

    Что делать, если мой выбор (моя Потребность) конфликтует с выбором условного Пети?

    Петя хочет вот эту конкретную квартиру на солнечной стороне, с видом на море, угловую, на 3-ем этаже. И я хочу ту же самую квартиру в том же доме. У нас у обоих одинаковая потребность ограниченного ресурса.

    Кому её отдадут? Почему даже в таком простом случае нарушается основополагающий принцип "каждому по потребностям"?

  2. Кто при коммунизме будет говно откачивать?

    (Я тут одному товарищу уже задавал этот вопрос, говорит, что я не оригинален и вспоминает писателя Резуна. #comment_297348538

    Видимо, вопрос давний, актуальный, и на него нет ответа у товарищей-коммунистов.)

    Развернуто если:

    Кто при коммунизме будет заниматься самой грубой, грязной, неквалифицированной работой? Собирать и вывозить мусор, пробивать засоры канализации, отмывать операционные, ухаживать за больными и малоподвижными людьми, и т.п.

  3. Что коммунисты будут делать с людьми, которые не желают жить по этим их коммунистическим правилам?

    И почему именно в концлагерь, а не сразу расстрел?

Факультативные вопросы:

Кто будет определять обоснованность конкретной потребности конкретного человека? По каким критериям и по какому алгоритму?

Как будет определяться Способность человека? А вдруг он способен на большее, но прикидывается, чтоб не напрягаться? При этом потребности у него - ого-го!

Показать полностью
2081

Ответ на пост «Особая группа .. туристов. Как довести гида до трясучки за три дня»4

Что касается алкоголя в походе.

Опытным путем пришел к такому правилу:

Каждый участник похода, в обязаловку, берет с собой 0,5 литра водки на 5 дней, ну или 200 мл. спирта. Это - необсуждаемый минимум. Независимо от пола, возраста и отношения к трезвости.

Не пьешь вообще? Не пей, никто не заставляет. Твоя доля спирта/водки пойдет на медицинские цели - дезинфекция, обтирания.

Пьешь только шампанское? Не вопрос, бери с собой столько шампуня, сколько утащишь. И обязательную поллитру.

Глушишь коньяк и водку, как не в себя? Молодца, бери что пьешь. Но чтоб поллитра водки тоже была.

А то бывали случаи. Пошли как-то на сплав, на 9 или 10 дней. Собрались, обсудили плавсредства, снарягу, раскладку по продуктам. Я в той компании новенький был, сижу, особо не отсвечиваю.

Смотрю, а народ вроде как все обсудил и собираются расходится. Стоп, - говорю - а по алкоголю что?

И тут начинается. Четверо сразу в отказ: "Мы не пьем вааще!". Ещё четверо: "а мы возьмем пару литров домашнего вина, мы ведь не пьянствовать идем."

Ну хорошо, оставшиеся трое, включая меня, договариваются взять по литру крепкого, из расчета "принять по сто грамм за ужином".

А сплав выдался тяжелым, погода не радовала. Конец апреля, холодно, лёд ещё где-то по берегу стоит. Тучи. Ветер встречный, "вмордувинд". То морось, то дождь, а иногда и снежный заряд в морду, как песком. Да ещё и приходится лезть в ледяную воду, обносить заломы.

Уже на второй день ребята с вином допили свое винище. И с завистью стали поглядывать на довольные рожи "алкашей". Ведь что может быть лучше, намахавшись за день веслом, чем переодеться в сухое, сесть у костра, и сожрать миску каши под сто грамм?! Тяпнул, сидишь, тебе тепло, благостно, усталость вроде как уходит, а впереди сон в теплом спальнике.

На третий день началось. "Плесни грамм писят, пожалуйста, что-то согреться не могу". "Ой, а можно и мне? И Насте тоже, она сегодня в воду два раза падала, вымокла".

Ну, вы поняли, да? НИКТО не отказался от "согревательного". Даже спортсмены-трезвенники!

Пришлось волевым решением собрать весь крепкий алкоголь в одни руки (не мои, кэпу нашего алко-экипажа отдали). И выставить норму. По 20 грамм на рыло в день. Исключительно в профилактических целях.

Так что, если собираетесь в поход со смешанной компанией - будьте внимательны в этом вопросе. Рекомендую настоятельно и убедительно заставить ВСЕХ участников брать крепкий алкоголь. Практика показывает, что у вечернего костра "для сугреву и снятия усталости" пьют даже язвенники и трезвенники. И пить они будут ВАШЕ бухло, вами лично купленное и на себя, любимого, рассчитанное.

PS. Сам то я сплавщик, не пешеходник. Но и в пешку, думаю, предложенная норма - адекватна. В виде спирта, для уменьшения веса.

Про "легкоходов" ничего не скажу, они, наверное, сухой спирт разбавляют, хех!

Показать полностью
11

Как победить Великий Китайский Файрвол

В комментариях к посту " Китайский Интернет или немного агонии " возник вопрос - а как победить Великий Китайский Файрвол, не обладая специальными знаниями и, по возможности, бесплатно?


Сейчас я расскажу. Но сразу хочу предупредить - это не пошаговое руководство, это общее описание действий. Детальные и пошаговые инструкции можно легко найти самостоятельно, и я даже дам пару ссылок.

И лучше озаботиться этим до поездки. Дело в том, что находясь уже там, за Великой Стенкой, у вас могут возникнуть трудности с установкой нужных клиентов на андроид.


Что вам потребуется обязательно, кроме желания и времени?

Компьютер с Линуксом, банковская карточка с 1 долларом на счету и минимальный опыт работы с командной строкой Линукса.

Что вы получаете в итоге?

Собственный ВПН-сервер, бесплатно на год, с лимитом по трафику примерно 15Гб в месяц. И свободный доступ к привычным ресурсам из любой страны, где практикуют интернет-цензуру.

(Для специалистов: Amazon EC2 t2.micro + Streisand + WireGuard client; дальше можно не читать)


Все проверено на себе, пользуюсь в поездках, да и дома, уже пол-года.

Компьютер с Линуксом вам понадобится, чтоб с него запустить проект "Стрейзанд" . Это некий набор скриптов, который автоматически развернет и настроит для вас тот самый виртуальный сервер с набором нужных сервисов, иными словами, ВПН-сервер. Причем сумеет развернуть на любом крупном облачном хостинге по выбору - Amazon, DigitalOcean.. всего заявлена поддержка 6 облачных сервисов. Но если у вас уже есть где-то выделенный сервер, Стрейзанд поднимет ВПН и там.

Но сначала надо определиться, где же расположить этот личный ВПН с минимальными затратами? Вот вам вариант.

Амазон предлагает всем желающим попробовать их облачный сервис по аренде виртуальных машин. И разрешает использовать такую виртуальную машину в минимальной конфигурации бесплатно в течении года. Это именно то, что нам нужно. Большой трафик она, конечно, не потянет (около 15Гб в день, больше уже за деньги), но вы ведь не собираетесь смотреть онлайн на мобилке фильмы в фулл-хд, правда?


Итак, ищем в инете по ключевым словам "Бесплатный VPS сервер на 1 год Amazon EC2" инструкцию (на ютубе есть пошаговые видео-руководства, например). Создаем аккаунт на Амазоне. Тут вам, как раз, и потребуется доллар на карточке для верификации - доллар снимут, и вернут обратно.

Внимание, тонкость! Не регистрируйте свой аккаунт на Амазоне через почту на gmail.com, воспользуйтесь, например, почтой яндекса. Она в Китае не блокируется.


Следующий шаг - выбрать географическое расположение сервера. Чтоб поближе к вашему дому, чтоб пинги поменьше. Оно понятно, что тут мы обсуждаем ВПН для поездок в Китай, но вам ведь и дома захочется по ВПНить? Так что идем, например, на https://pubg.disquse.ru/ru или на аналогичный сайт и выбираем самый близкий амазоновский регион. Кроме региона "China", с ним эта схема не сработает.

Да, не все регионы сразу доступны для создания инстанса. Мне пришлось написать в саппорт и попросить разрешения разместить инстанс в Токио, разрешили.


Итак, вы создали инстанс с Убунтой. Дальше читаете раздел "Установка" в доке по Стрейзанду и следуете инструкциям. В конце процесса можно похвалить себя, любимого - у вас появился сервер ВПН, персональный, стильный, молодежный!


Следующим этапом надо залогиниться на свой сервер (Стрейзанд сгенерирует логин-пароль) и следовать инструкциям по настройке клиентской части - например, для вашего телефона на андроиде.

Я рекомендую использовать клиент WireGuard. Его немного труднее настраивать, чем связку OpenVPN+stunnel, но зато скорость соединения будет выше. Да и китайский файрвол, похоже, еще не научился его блокировать.

Ну и заранее установить на смартфон клиент OpenVPN и Stunnel (SSLDroid программа называется) - это будет резервный вариант подключения.


PS. Если вы уже находитесь в Китае, то возникнут сложности на последнем этапе. Нужно где-то взять клиента WireGuard, а где? На гугловском PlayMarket'е он есть, но сам плаймаркет заблокирован.

Ничего страшного. Оказывается, Стрейзанд при установке заботливо положит прям на ваш новый сервер локальные дистрибутивы. И даст вам ссылки на них в разделе "Client Mirrors".

Скачиваете со своего впн-а клиент Shadowsocks для андроида. Следуете инструкциям и настраиваете.

После этого у вас должен заработать Play Market. И, далее, ставим wireguard.

Готово!


PPS. Ещё раз напомню - бесплатным такой сервер будет всего лишь год. Через год льгота закончится, и Амазон захочет денег.

Поэтому сразу поставьте себе напоминалку. Чтоб в нужный момент остановить и удалить инстанс. И обязательно удалить фиксированный ip-адрес (раздел Elastic IP). Дело в том, что Амазон начинает брать деньги за такой адрес, если он не привязан ни к какой работающей виртуалке.

Карту тоже отвяжите, можно сразу.

Потом можно попробовать создать новый аккаунт, с другого адреса. И повторить процедуру.
Или купить VPS на подходящем хостинге. Или продолжать пользоваться уже существующим, но платить. Вам решать.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!