4

Звонки без марировки

Преамбула:

С 1 сентября 2025 года в РФ вводится обязательная маркировка бизнес-звонков (ФЗ №41, Пост. №1300), при которой на экране абонента отображается название компании и категория вызова

Реальность:

После 1 сентября мне продолжают названивать с номеров без маркировки (Сбер со своим 900 вообще удивляет, но, видимо, у РКН к нему нет претензий). Если голос на той стороне мне что-то предлагает и не робот, то прошу объяснить почему звонок идет без обязательной маркировки. Как обычно, начинают рассказывать, что это не обязательно, не твое "собачье дело" и кладут трубку.

Рецидивисты:

В конце февраля 26 года Совкомбанк (я являюсь их зарплатным клиентом) начал мне названивать с рандомных мобильных номеров без маркировки, с не знаю чем, потому что клал трубку сразу как робот представлялся.
За 3 дня 15 звонков в любое время. Их не волнует, что я могу спать, есть, приводить себя в порядок в уборной.
У меня уже подгорает и звоню на горячую линию:

О: - "Иван Васильевич, добрый вечер"
Я: - "Здравствуйте, мне приходят прозвоны от вас, мне это не интересно, прошу исключить меня из обзвона"
О: - "Для исключения из списка я должна Вас идентифицировать, назовите полное ФИО, номер паспорта, СНИЛС и ИНН"
Я: - "Вы только что меня определили по номеру телефона и обратились ко мне имени отчеству. Все мои данные у Вас есть, я их предоставил во время открытия счета. Диктовать все свои личные данные через незащищенный канал данных и незнакомому человек я не собираюсь."
О: - "Нет, я этого ничего не вижу, продиктуйте"

Тут у меня подгорает второй раз

Я: - "Девушка, если мне придет хоть еще один звонок от Ваших "маркетологов", то будет написана жалоба в РосКомНадзор за немаркировку звонков и в ЦБ за навязывание услуг"
О: - "Я ничего не могу сделать, пока Вы не предоставите данные"
Я: - "Вы меня услышали, жалобы будут готовы в течении суток"

Кладу трубку и больше ни одного звонка за 3 недели

Итог:

1. Если вам звонит хз кто с немаркированного номера - не берите или сбрасывайте

2. Если звонками прям достают, то наберите на горячую линию этих уродов и не стесняйтесь поругаться и прям поругайтесь

3. Если поддержка включает дурака, то сразу ссылайтесь на закон и предупреждайте о жалобе в РКН (они реально работают, операторов, а теперь и вот таких обзвонщиков так еб*т, что Армстронг на Луне бы услышал)

4. Никогда не сообщайте свои персональные данные незнакомым лицам (и еще раз скажите об этом родителям, лишний раз не будет)

5. Если у вас юр. лицо, то узнайте у своих айтишников - а маркируются ли Ваши звонки?

6. А какие банки Вас уже достали? Альфа таким промышляла, но что-то пропала последние 2 месяца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы