"Звездный час"
"Трагедией 2040" окрестило мировое сообщество ситуацию на международной космической станции, куда уже несколько месяцев не могут добраться грузовые корабли. Несогласованное поведение ряда стран и принципиально непримиримые позиции сделали членов экипажа станции заложниками ситуации,- вещал диктор,- Космонавты обессилены длительным голоданием и ситуация становится критической. К середине двадцать первого века года человечество оказалось неспособно отбросить в сторону разногласия и спасти членов экипажа космической станции..."
..........................
Женщина выключила экран и обняла сына. Её бесшумные слёзы стекали на его взъерошенную макушку и он, почувствовав мокрое, резко поднял голову:
"Мам, ты плачешь? Он же обещал, он обещал вернуться!- мальчик вскочил с её колен и убежал с комнаты. Через пару минут он прокричал с коридора, что идёт гулять и, наспех натягивая шлем, хлопнул входной дверью. Женщина подошла к экрану и вызвала абонента "Муж".
-Привет, дорогая, снова слушала этих болтунов? Почему заплаканная?
-Да ничего, я уж как обычно, привычное состояние. Ты как? Говорят, что готовят груз. Скоро отправят. Может уже на днях...
-Ну если не на днях, то тогда пусть уже не не везут. Скажи им, чтобы поторопились, а то курьеру некому будет открыть дверь,- пытался шутить мужчина с той стороны.
-Не говори так, всё хорошо будет. Не дадут же вам погибнуть в прямом эфире на глазах у всех. Сын расстраивается, злится на всех. Не знаю даже как его успокоить. Совсем чужим становится, ходит сам по себе, думает что-то, молчит всё время...
-Не трогай пока его, это пройдёт. Ладно, я вызову, чуть позже, после связи с центром, может новое что скажут. Целую!
Все новости были посвящены ситуации в космосе. Каналы мира вещали наперебой и многочисленные эксперты строили догадки. Она уже хотела выключить экран, чтобы отдохнуть от всего этого, но её взгляд остановился на рекламе и она прислушалась. Холодная капля побежала по спине между лопаток.
"Это просто космос! Таких ставок вы не видели никогда! Кто же выживет из троих космонавтов? Угадай дату смерти каждого и ты станешь владельцем целого состояния! Подключайся скорее, миллионы пользователей уже сделали свой выбор! Угадаешь час смерти хоть одного и ты сможешь навсегда забыть о работе. Указать минуту и ты богат! Космическое предложение!"
"Что это было? Как же такое возможно? - слезы сушила злость,- как они могут делать такое?
.............
"СРОЧНО! Экстренное включение. Один из космонавтов погиб. Города захлестнули массовые протесты. Люди требуют помочь экипажу и обвиняют тотализаторы в мародёрском поведении. Сумма ставок в мире на смерть космонавтов достигла миллионов золотых унций после смерти первого члена экипажа. Фамилия погибшего уточняется..."
Абонент "Муж" вызвал сам:
-Это не я, дорогая, турист скончался. Но мы уже поняли, что и нам конец. Сын дома?
-Гулять ушёл недавно...
-Поговорю с ним как придёт. Наверное, уже всё на этом, золотко. Мне не выбраться. Хочу поговорить с ним, пока силы есть.
-Хорошо, пойду поищу его во дворе, хоть прогуляюсь немного.
-Ты уже знаешь про игру "Просто космос"?
-Не называй это игрой, это просто чудовищно. Узнала вот только что, до новости о смерти космонавта. Не могу поверить, что это правда.
- Жаль, что всё заканчивается именно так...
.................
Мальчик пришёл ещё более взволнованный и злой. Он скидывал книги с полок и стучал кулаком по подушкам:
- Ты знаешь, что ставки люди делают и у букмекеров нет вероятности, что он приземлится? Добраться до них уже невозможно! Зачем они отправили его в этой консервной банке, чтобы теперь смотреть как на насекомое?
-Постарайся успокоиться, он скоро позвонит...
"Только что стало известно, что погибшим космонавтом является космический турист, чей организм оказался менее готов к перегрузкам в условиях обезвоживания и кислородного голодания. Организация объединённых наций приняла срочную резолюцию с призывом к космическим державам сплотиться в кратчайшие сроки для спасения не только жизней, но и уважения к современной цивилизации. Букмекеры стали идентифицировать протестующих и лишать их права на ставки, улицы буквально сразу опустели и массовые протесты сошли на нет. Первый победитель уже определён, но решил остаться неизвестным из соображений безопасности. Есть лишь информация, что он с африканского континента. Сумма ставок в мире выросла в миллионы раз за день и теперь сопоставима с мировыми энергетическими контрактами. Мир захватила "космическая лихорадка "...
-Выключи эти новости! И не включай больше никогда!
-Подожди, не кричи, папа вызывает.... Привет ещё раз. Тут просто какой-то ад!
-Да уж, видел в новостях. Изящная кончина, кстати. Так в прямом эфире на глазах у всех никто не умирал. Даже смешно. Сына, слышишь меня? Тебя не видно...
-Тут я, сбоку просто стоял. Как ты? Если с тобой что-то случится, то я убью их!
-Кого? Всех? Успокойся и послушай внимательно...
-Всех! Каждого!
-Давай без споров, ну не до этого сейчас, будь взрослее. Они ставки делают от желания большего, чем могут иметь. Каждый родитель желает своему ребёнку большего. И родители первого победителя безумно счастливы, что он выиграл и могут умирать без опасений за его будущее.
-И что?
- Не перебивай. Они бы может даже умерли ради его победы. Они были бы рады умереть, если бы знали, что это даст детям лучшее будущее. Понимаешь о чём я?
-Да мне то что? Пусть что хотят, то и делают. Чтоб он сдох с этими деньгами!
- Да уж... А я маме всегда говорил, что ты умный...
- Я, кажется, понял... Нет! Есть шансы вернуться, космический беспилотник готов к отправке! Я не позволю тебе, не смей!
- Не говори лишнего. Просто встань завтра утром на рыбалку. Помнишь как я будильник ставил, а ты вставать всё не хотел и возмущался, поставь будильник на то же время, понял? А если я не проснусь, то иди один и поймай самую большую рыбу в истории, чтобы я знал, что теперь ты готов к этой жизни.
.................
На улице был сильный ветер и дверь букмекерской конторы захлопнулась так, что посетители вздрогнули.
"Ставлю всё на завтра 05 часов 12 минут..."
....................
"СРОЧНЫЙ ЭФИР! Только что скончался последний космонавт. Небывалые финансовые потоки обрушили экономики многих государств, а букмекерские конторы массово объявляют о своём банкротстве и прекращении выплат. Больше игры не будет и репутация им уже не важна. Победители третьего тура так и не смогли получить свои выигрыши, но их призывы к массовым протестам никто не поддержал. Угадавшие смерть последнего космонавта остались ни с чем, а миллиарды испытали от этого только лишь удовлетворение и злорадство. Реальными же победителями оказались те, кто угадал смерть первого и второго космонавтов, но их имена уже вряд ли кто-то узнает. Космическая эпопея завершена, акции аэрокосмических компаний стремительно катятся вниз, экономики многих стран в руинах и пытаются восстановиться после исторического оттока финансов за рубеж.."