Знатоки уголовного процесса5
У подсудимого, сидящего в СИЗО, практически неизбежно наступает момент, когда он, изучив уголовно-процессуальный кодекс и посоветовавшись с "бывалыми" сокамерниками, начинает считать себя крутым юристом.
Многие адвокаты на этой стадии начинают биться лицом о ладонь.
С одной стороны - это очень понятное желание фигуранта уголовного дела: разобраться в собственной ситуации, найти процессуальные ошибки и использовать их для своей защиты.
С другой стороны, часто человек неверно толкует прочитанное и может осложнить свое положение.
Итак, судебный процесс идет полным ходом. На стадии следствия обвиняемого защищала также я. Итак, подсудимый допрошен по обстоятельствам дела, и судья задает ему последний вопрос:
- Вы ведь знакомились с материалами дела?
Подсудимый решает, что вот он – его шанс, и заявляет:
-Нет!
Судья удивляется:
- Как «нет»? Подпись в протоколе - ваша?
Отмечу, что в протоколе ознакомления с материалами дела делается не только отметка (подпись), но и собственноручная запись «С материалами дела ознакомлен совместно с защитником в полном объеме, времени для ознакомления было достаточно, с вещественными доказательствами знакомиться желаю/ не желаю». При этом, если дело многотомное, то составляется график ознакомления, чтобы человек имел реальную возможность изучить дело, а не 20 томов за один день. Так что в нашем случае и подпись в протоколе была, и собственноручная запись имелась, да и я прекрасно помню процедуру ознакомления: дело было не очень большое, препятствий для моего подзащитного не имелось, во времени его никто не ограничивал, и он сидел, делал выписки для себя, читал, и лишь после всего подписал протокол. Но на вопрос судьи подсудимый отвечает:
- Мне не дали такой возможности. Я дело не видел, просто в протоколе расписался.
Судья смотрит на меня, я смотрю на судью.
Вроде бы мелочь, ну заявил, что дело не изучал. Но позиция адвоката не может противоречить позиции подзащитного. И если подзащитный заявил, что ему не дели возможности ознакомиться с делом, то либо я признаю этот факт, автоматически подписываясь, что участвовала в подлоге и нарушении права на защиту на досудебной стадии (и получаю дисциплинарку), либо я не подтверждаю эти слова, получаю противоречия в позициях и повод отстранить меня от дела.
Прошу перерыв. К счастью, судья соглашается.
Задаю вопрос:
- Валера, что происходит? Ты что несешь тебя кто-то ограничивал в изучении дела?
- Не, дело я читал. Ну я тут кодекс изучил, это же грубое нарушение. Вот решил заявить.
Я ему перспективу такой идеи обрисовала, он такой:
- Ой. А я не подумал. Ну, тогда не прокатило.
После перерыва подтвердил, что с делом ознакомлен.
В следующий раз обещал свои заявления согласовывать со мной заранее, но что-то мне подсказывает, что сюрприз не последний.
Лига Юристов
40.4K постов40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.