Семилетнему будет пофиг что какой то взрослый дядька, похожий на городского сумасшедшего, несет какую чушь про Катю и какие то сложные взрослые слова. Ему интересней палкой крапиву уничтожать.
Более того, не факт, что к вам в 7 лет не приходил "я из будущего", а вы это уже совершенно забыли.
Я сам с собой договориться не могу.
А тут себе 7-летнему.
-Не играй ночью, завтра нв рботу.
-Да ладно, ещё минут 20 и всё.
-Уже 4 часа утра! Ты сдохнешь от того, что пойдёшь на красный под грузовик, если не ляжешь спать немедленно!
-Хмм. Ладно, я спать. Щас только последнюю катку сыграю.
-Ах, так? Ну у меня нет выбора, ты проспишь и опоздаешь на работу не дай бог ещё уволят и жрать будет нечего. Извини, но если ты сдохнешь, то я тоже. Так, всё достал, свали с руля. Теперь я тут главный в этой голове.
-Нет, я, свали отсюда, зануда.
-Ну всё, ты сейчас огребёшь!
...
Сейчас модно считать 7-х прям взрослыми и все-все понимающими/запоминающими, при том, спроси у самих взрослых про их детство - мало кто что помнит.
Сестра с 5-ти летней дочерью прям советуется :)) а уж беседы какие! На то, что ребенок половину слов просто не понимает, не знает их значение - не убедительно.
Но большинство все равно ругаются при относительно взрослых детях матом, бухают и обсуждают секс, аргументируя, что дети «не понимают».
Возможно, даже интересен результат. Сейчас много так воспитывают, пока им только 9-12, ничего особенного, учеба по мере возможностей, мышление в рамках возраста.
Про большинство не скажу, но слышу, конечно, как на улице очень многие подростки разговаривают матом, возможно, это и из семей их :(
Эмоциональный посыл мата сразу воспринимают. И могут повторить. Если знают и смысл то скажут очень не скоро.
Туту уже накидали тапок, внесу свою лепту, почему советуюсь со своим 5-ти летним сыном. Сугубо свое видение, ни в коем случае не призыв к действию.
Для меня это знак уважения к его личности (маленькой, но уже) и обучение азам ответственности. Я как родитель имею возможность заставить или надавить, но стараюсь договориться и победить аргументами (на понятном ему языке). Например, жутко не любит чистить зубы: раз заставила, два - реакция негативная и через слезы. Ну не понимает зачем это делать? Сели, поговорили. Объяснила про то, что зубы могут заболеть, показала в зеркале желтый налет, объяснила чем он чреват и что будут лечить. Аргумент принял. Фанатизма по-прежнему не испытывает, но уже без слез и долгих уговоров (короткие торги теперь) идет чистить и сразу бежит показывать свои красивые белые зубки. И добровольно согласился съездить к стоматологу на пробный сеанс (хочу попробовать безопасно познакомить, чтобы в дальнейшем не было страха).
А могла дальше заставлять и ругаться.
Есть и табу: после долгих попыток докричаться когда он в телефоне, наложила запрет на игры и мультики вне дома и машины. Но опять таки объяснила почему и что грозит зависающим в гаджеты. Дома имеет право играть/смотреть когда ничем не занят. В машине же это меня даже спасает, так как за рулем недавно, а молчать он не умеет)
Сын знает что может сказать "нет" и говорит. А теперь вспомните сколько проблем (и у меня в том числе) было из-за страха отказать?
И взрослые невротики в детстве по большему счету очень послушные (задавленные) дети.
Опять таки, я за то, чтобы у детей были границы, но мнение тоже необходимо учитывать, ведь у нас они учатся жить...
А для девочки и мамы это еще игра и копирование поведения, которое в дальнейшем будет оттачиваться на вас, мужчинах))) У пятилеток как раз начинается опознавание своего пола и ролевое копирование (дочки-матери, игры в магазин, кухню, докторов и тд.).
Так, наверное, все. Объяснить, рассказать. Разве кто-то прям молчит со своими детьми? Нет. И раньше не молчали же. Но сейчас много крайностей. Об этом речь.
Про послушных детей, взрослых невротиков. Сейчас все про это, ах, нас же вот давили и потому мы такие, не такие, ничего не добились и т.д. Интересно, какие взрослые вырастут из ваших, непослушных, не невротиков. Я без стеба, время покажет. Ведь так, как воспитывают сейчас, это неизвестный результат. А что получится то? Раньше дети были "в подчинении", образно. А теперь - детоцентризм. Слова "уважение к старшим", вроде как и значение этого слова не понимают. Не замечали? И это касается не только просто каких-то гипотетичных старших, в самих семьях претензии, как им не заработали квартиру к 18-ти годам и т.д. Может быть, эти темы на различных форумах создают боты, а не живые люди?
А про говорить "нет" в 5 лет, серьезно об этом рассуждать пока нет смысла. Будет старше, будет видно. Сказать "нет" маме или в песочнице одно и об этом не очень все задумываются, а взрослее, в коллективе, это совсем другое. Вы про "нет" и проблемы с этим, явно не про себя 5-ти летнюю.
Я тоже уши грела когда старшая сестра, студентка с подружками болтала. Тоже было жутко интересно, но сказать сейчас, что я все понимала, ну кроме того, кто с кем дружит и куда ходили, было бы обманом. А может при мне и не говорили ничего такого уж, в какой-то момент меня все же прогоняли :)) про интим и что-то особенное, не помню ничего.
И вот нифига, дочка в пандемию попросила папу подключить кулинарный канал и смотрела взахлёб, ей в то время было 6 лет, через две недели потребовала миксер и духовку и начала печь офигительные шарлотки и бисквиты.
Сказала, что все поняла и когда вырастет откроет свою кондитерскую, вот ей сейчас 10 лет и у неё формочки, силиконовые формы, коврики, скалки, измерители и проч.
Печёт до сих пор, офигенно вкусно. Шарлотки, торты, кексы, хлеб, пироги и проч.
Так что не скажите про 7 лет.
Ну всё очень просто, сначала сразу после рождения ребёнка в слинг и никому не отдавать, быть 24/7 только с ребёнком и всё дела делать с ребёнком.
Пройти курсы сомнолога и обеспечить своё полное высыпание с ребёнком в течении всего декрета.
Много путешествовать.
Не отдавать ребёнка в садик, а 24/7 играть и общаться, везде с собой возить.
Закалять, парить в бане, обливать холодной водой, кормить только натуральным, пить родниковую воду.
Много давать заниматься спортом и включать умные каналы. Мультики только советские.
Начать заниматься по школьной программе в 4 года, упор делать на логику.
Много давать логических задач.
Итого в 6 лет получаете здорового умного ребёнка, знающего, как следить за своим здоровьем, как управлять своим телом и как развивать свой разум..
Больше никаких проблем. Дальше деть развивается сам, можете заниматься своими делами.
И я помню, но все то не мы :)) Про школу то разговариваешь с 35+ и это тоже чисто событийно, многие и одноклассников, с кем учились в младшей школе, не помнят поименно.
В детстве фиксация на чем-то важном для маленького ребенка, что совершенно не заметит взрослый.
А в подростковом возрасте? А в универе? У меня с памятью нет проблем, но большинство лиц преподов и однокурсников (у нас еще не одна группа была, а кредитная система), не помню.
При чем, вспышками. И уж это точно, не разговоры со взрослыми. Бывает и есть воспоминания о каких-то событиях раннего возраста всплывает что-то.
Мне кажется, очень незрело навязывать свои особенности восприятия как универсальные. Я себя именно вспышками помню с 2 лет. А осознанно, в деталях, именно с 4-5. И разговоры помню, которые со мной велись. Про 7 лет вообще молчу. У меня вообще память неплохая. И многих одноклассников из началки помню. Почти всех. А мой сорокет не за горами. Хотя это юность ещё на самом деле. Мой дедушка многие нюансы далёкого детства вспоминал незадолго до смерти. А было ему 85 уже.
И в 5 лет дети очень даже не глупы.
А в 7 многое понимать начинают. Не просто так возраст нравственного младенчества до 7 считался. А с 7 по канону церкви можно исповедоваться. А по закону даже самая малая, но дееспособность даётся. Крошечная, но всё же.
Но дети, как и взрослые, разные. Есть и глупенькие. Про глупеньких вы уже написали.
После 80 кто не вышел из чата часто
бенджамина батона включают.
Детство самый яркий свет в мозге. Фундамент нейронов, остальное сверху. Остальное в памяти рутина бытия rar.
Конечно не зрело, что помните Вы или я, частные случаи.
Никто не говорит про "глупость" детей. Речь о том, что всему свой срок. И в 5 лет, и в 7, даже если сравнить с пониманием в 10, разные понимания. Как в 20 и 40. Это не о "глупости" речь, а о том, что все мы растем, учимся, взрослеем, приобретаем жизненный опыт.
Всё в кучу намешали. Вы сейчас пишете о восприятии, об опыте. И прочих феноменах. А начали говорить о памяти. И именно о ней речь и шла. То есть сознательно уходите от темы.
Свой пример я привела вам не для того, чтобы возвести в абсолют свой опыт, а для того, чтобы вам показать, что вы обобщаете там, где обобщать нельзя.
Но! Долговременная память начинает активно развиваться именно в 4-5 лет. Это доказано многими учёными и подтверждено моим профессиональным опытом. Я работаю с детьми и подростками не один год.
Дальше. Когда мы говорим о возрасте,то нет такого понятия как "понимание".
Есть возрастные новообразования.
Но они формируются вокруг ядра личности.
Скажем так, восприятие и возможности 7 летнего не противоречат, а формируются вокруг опыта и навыков 5-летнего.
А уж про 20 и 40 вообще отдельная песня. Неверно сравнивать развитие ребёнка разных возрастов и взрослых разных возрастов.
Между 20 и 40 годами с точки зрения психики почти ничего в норме не меняется. Просто один взрослый выстроил второго. Всё. 20летний создал 40летнего.
Конечно, за этот период меняется часть взглядов, какие-то черты характера. Но структура мышления, особенности памяти как свойства психики и прочее - не меняются.
Потому что всем этим психика занималась примерно до 7-12-16 лет.
В зависимости от того, что развивалось.
А что касается глупости.
То действительно: есть дети с более низким интеллектом, и с более высоким. Более развитые личностно и менее.
Вы описали именно ребёнка с не очень высоким интеллектуальным уровнем.
Такое бывает. Это не делает такого ребёнка чем-то хуже.
Разговоры со взрослыми, я ещё в садик ходила и нашла книгу операция мост, про войну, потом долго с папой общалась на тему, что война это смерть с обоих сторон.
а вот нефига. всю жизнь мечтал, что вот бы увидеть себя в будущем. вот бы переместиться назад и себе мелкому дать все, о чем ты мечтал мелкий. научить всему, что в жизни было необходимо и никто не учил...
Со своими не так) Во взрослом возрасте ты точно знаешь, чего тебе мелкому не хватало тогда, чтобы ты мог осилить и впитать, какими вопросами задавался и т.д. А что твои дети будут переживать - это не так просто понять, их мысли ты читать не умеешь, а сказать о них, описать и показать они смогут только лет к 16-20.
либо пошел бы по более правильному пути и стал бы еще лучшей версией себя? кто знает)
Каждый день, мать его, каждый день мы получаем туеву хучу этих советов, и совершенно им не следуем, ибо нафига...

Топ 100 Пикабу
507 постов1.2K подписчиков