11

Знакомство

Серия Материнство, декрет, билингвизм в Германии

Я всегда хмурилась, поджимала уголки губ и встряхивала головой, когда читала у разных женщин: “Счастливая мать”, “Мама Ванечки и Сонечки” ну и вот это всё, в информации о пользователе. “Боже мой, женщина, тебе что, больше нечего про себя написать?”. Я была очень высокомерна. Сейчас мои мысли часто упираются в осознание, что быть чьей-то мамой это действительно самоидентификация. Чтобы понять это, понадобилось примерно два с половиной года. Беременность считается? Ну, тогда около трех лет. Двое детей.

Когда появился старший, мы уже переехали в немецкую деревню из Петербурга. Никто не ждал меня из декрета, кому я могла бы сообщить, что снова в седле и готова скакать за KPI. Я было некому рисовать интерфейсы, поддерживать маркетинговые кампании и тюкать копирайтеров за тексты. Не происходило ничего в профессиональной области, чтобы создать новости или хотя бы пересказать чужие. Линкдин покрылся прошлогодней паутиной. Мои соцсети молчали, в отличие от старшего. Меня смутно терзал образ откуда-то из школьной юности: папа рассказывает, как жена его коллеги в декрете выучила итальянский. Я едва успевала выпить не остывшую чашку чаю.

Спустя полгода после рождения младшей, я со всем усердием, к которому способна, когда доходит дело до подсчетов, записала, чем я занимаюсь целыми днями. Подняла брови и шумно вдохнула, посчитала еще раз через неделю. Выдохнула. Скорее с изумлением, чем с облегчением. 63% времени я занята детьми, 20% домом, 5% - мужем. Оставшиеяся 12% - это короткие перебежки до детского сада, магазина, редкие встречи с живыми людьми и еще что бог пошлёт.

В сумме в пятидневку у меня получилось 72 учтённых часа не считая совместных ночей.

Так хочется написать: “И тут я поняла, я работаю на две ставки”. Но нет. Я что-то увидела и ещё только через три месяца пойму что это. В январе я буду лежать в скарлатиновом угаре 4 дня, идеальные условия для рефлексии — когда ты ещё не в бреду, но уже не уверена, нормальны ли мысли.

И я захотела писать про себя, что меня трогает и вдохновляет. Я завела телеграм канал про собственный опыт материнства, воспитания, билингвизма. Про опыт о котором я думала с пренебрежением, когда только планировала, и не слишком-то понимала, когда начала погружаться. Если бы мои заметки читала я сама в 2019 году, я бы хотела сказать себе: “Материнство - это комплексный и очень многогранный образ жизни с огромным количеством испытаний и точек роста. Материнство и декрет — это нормальный образ жизни. Материнство — это больше про тебя, чем про детей. Материнство надо успевать осознавать и рефлексировать, иначе оно начнет ускользать и перегорать”.

Знакомство

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги