7728

Знакомо?1

Знакомо?

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
349
:o)
Автор поста оценил этот комментарий

Тесть с тещей, и отец тещи такой же был судя по рассказам. Вот же капец. Они когда перессорятся по 3-4 дня могут не общаться. Теща рассказывала, что с отцом поссорилась и на улице мимо прошли типа не знают друг друга. И она это переняла и с тестем также делает. Хотя тесть тоже тот еще крендель, настолько суровый похуист, что ему даже хорошо, что его теща не дергает.
Я конфликты вообще не переношу, а внутри своей семьи пресекаю все эти обиды. Обиделись друг на друга? Ну так поговорите, найдите причину.

раскрыть ветку (52)
115
Я вообще ненавижу этот стиль решения проблемы "делаем вид, типа ничего не было". Было, ещё как. Для меня важно обсудить проблему, а не вот эти "ой, всё". Если не обсудить, потом всё повторится, и обид будет ещё больше, и ещё дольше продлятся эти игры в молчанку. И чем больше проблем мы "забыли", тем сильнее бомбанет в следующий раз. Нафиг оно надо, обсудите и закройте вопрос, взрослые же люди. Очень часто причина конфликта или обиды - это тупое недопонимание или раздувание из мухи слона, если не обсудить, то этот слон отправится в копилку с к настоящим обидам.
Мысли никто читать не научился поэтому надо просто говорить ртом.
раскрыть ветку (37)
31

> Если не обсудить, потом всё повторится

Если обсудить, то тоже всё повторится, и на этот раз тот, кого обидели, будет понимать, как это происходит, но всё равно ничего не мочь сделать.

Но это все равно шаг вперёд по сравнению с молчанкой.

раскрыть ветку (7)
48
Если ты боишься пауков и говоришь об этом, то найдётся человек, который примет к сведению, и не будет трогать эту тему. А также найдется идиот, который будет везде пихать тебе пауков, просто чтобы выбесить.
Это не значит, что ты должен вечно молчать о своей фобии, это значит, что второй тип идиот. Нарвешься или нет - это лотерея, но вечно ждать идиота за каждым углом тоже нельзя
раскрыть ветку (4)
18

Это не так работает. Давайте приземлим аналогию, например, мы все любим пример с зубной пастой.

Допустим, один человек постоянно забывает закрыть тюбик с зубной пастой, а второй - перфекционист, для него это очень важно. Да, они слышат друг друга, стараются подстроиться, но это модели, заложенные в детстве, и потому один будет все равно время от времени забывать закрутить чёртову крышку, а второй - время от времени срываться и орать на него за это.

Возможно, в остальном они отличная пара - им есть, о чем поговорить, отличный секс, схожие взгляды на выращивание детей.

Им из-за этого расставаться?

И это такой прямо бытовой пример, мелочь по сути.

Есть и другое, больше именно про поведение. Например, женщина избегает сложных решений, а мужчине важно партнёрство, и он спрашивает её в надежде на участие, а она в ответ закатывает шоу, и в итоге на вопрос не отвечает. Они хотят сохранить отношения, идут к психологу, и... Это дело многих лет - заметить в себе, когда я начинаю избегать, и остановить это.

Короче, сложные проблемы лечатся сложно, одним "обсудить" не фиксятся.

раскрыть ветку (3)
23

Так обсуждать надо уметь. Во-первых, орать вообще не конструктивно, тем более за незавернутый колпачок, так что в процессе обсуждения аккуратист может может дойти до мысли, что проблема не стоит выеденного яйца, и незачем устраивать скандал. Во-вторых, незакрытый колпачок - это засыхающая паста, грязь и лишние расходы, и неряха тоже может это осознать в процессе обсуждения и переучиться, потому что есть объективная мотивация, а не просто «на меня опять чота орут». В-третьих, есть ещё на свете компромисс, например завести два тюбика и не лезть один к другому или купить электронный дозатор, и до этого тоже можно дойти в обсуждении. Разные способы решения есть. А просто обменяться мнениями «Мне это важно. А мне это безразлично. Ну и что? Ну и все» - это не обсуждение, это просто языки проветрили и разошлись до следующего раза.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Колпачки и тюбики это все гипотетические ситуации, которые в реальности редко доходят до ссоры (разве что у совсем каких-то инфантильных людей, раздувающих скандал из-за каждой мелочи). А вот если случается проблема, то у нее в 90% вообще не может быть какого-то компромисса, иначе бы он уже давно был найден. Там уже требуются существенные усилия с 1 из сторон, которые не будут поддерживаться незаинтересованной стороной, так как ей оно нахер не упало. Но даже этой ситуации все равно мало для расставания. Все равно кому-то придется уступить и смириться. Как смиряются и с какими-то недостатками супругов, появившиеся с возрастом, от которых уже никуда не деться.

8
Отличный пример с пастой. Есть пути, купить пасту где крышка не откручивается, а открывается/закрывается. Есть дозаторы для зубных паст. Я думаю варианты для решения есть. Но люди часто не хотят решать проблему. Важно просто прогнуть человека. Делай как я хочу.
Тоже был пример в жизни, подруга жаловалась, что после парня мыло в мыльнице, как в бассейне. Становится мягким и слизистым, вообщем фуу. И бесится. Я говорю - Ну купи ему жидкое мыло? В чем проблема?
А она даже не думала в эту строну, просто вот он неряха и мудак, 100 раз говоришь, не понимает.
5
Если повторится, то важно опять понять почему? Если вас не слышат, а только поддакивают или вы не идете на компромисс оба, то зачем такой партнер
раскрыть ветку (1)
17

Всё сложнее. Свои поломанные модели мы нарабатываем в детстве, и очень сложно их перестроить во взрослом возрасте на что-то полезное.

Например, случай знакомой - её сестра бунтовала, мать выгоняла её на улицу, из-за этого знакомая жила всё детство тише воды, ниже травы. Теперь ей сложно проявлять эмоции, она выглядит спокойной, как удав, а когда должна бы разозлиться - чешет руки. И я такая же - подавленные эмоции, нервная экзема.

У знакомого, которого родители оставили с бабушкой и дедушкой, но периодически наезжали в отпуск, неубиваемое желание быть для всех хорошим, которое оборачивается порой фигнёй.

На исправление этого уходят годы.

И зачем такие партнёры? Любовь, что-то другое, чем они компенсируют свои недостатки в глазах партнёра. Все мы поломаны в той или иной степени. Я очень редко встречаю гармоничных людей, из которых не лезут эти штуки хотя бы изредка. Плюс ещё в нашей стране не принято обращаться к психологу, люди не исправляют свои модели.

1

А мне очень сложно преодолеть барьер, и проговорить ту или иную ситуацию с близким мне человеком. Просто закрываюсь в себе. Понимаю, что это проблема, но как ее решить не знаю(

раскрыть ветку (2)
9
Для этого нужен собеседник, который захочет услышать. Если разговаривать со стеной, отдачи не будет. У моего мужа было в семье так принято - не разговаривать, вот вылили ушат дерьма друг на друга, отмолчались и сделали вид, что забыли, что всё хорошо. Спойлер - всё совсем не хорошо. А у меня дома наоброт принято было говорить прямо. И для мужа сначала было шоком, что я могу сказать маме, что она что-то не вкусно приготовила, а она мне скажет, если меня плохо постригли, и никто не обидится, и не будет подавать говно в сахарной глазури. Сейчас с ним притерлись, хотя он долго не мог принять тот факт, что нужно например сказать мне, что я обидно пошутила, а не терпеть и тихо обижаться.
раскрыть ветку (1)
3
Это синий бейдж
например сказать мне, что я обидно пошутила, а не терпеть и тихо обижаться.

Вот да, чувство юмора у всех разное, и если я брякну что то не то, или обидел случайно лучше сразу сказать, а не копить обиды. У меня в семье всегда было принято говорить прямо, например - у тебя прическа пиздец конечно, только бомжей пугать. Странная туалетная вода, как будто под елкой насрали. Я не вижу в этом попытки обидеть, наоборот для меня это как забота - рассказать прямо без увиливаний. Но конечно кого то это может и обидеть.

ещё комментарии

что обсуждать, если и так все понятно? мы правда не молчим днями, но и не разговариваем на тему конфликта, потому что каждый в нем прав отчасти. просто неприятно слышать правду о себе, и все следуют своим привычным паттернам. но может быть мы просто никогда сильно не конфликтуем?

16
У меня мать такая. Обидится сама себе и молчит днями, нашим легче, как говорится. Потом как ни в чем не бывало разговаривает несколько дней и по новой. До сих пор практикует, только я уже далеко живу и не реагирую совсем
раскрыть ветку (1)
16
Это, блин, целое поколение такое. Чоужтам, сама такая была и практиковала, все отношения были с такими же и такие же. Потом почитала про психологическое насилие, манипуляции, о недопустимости наказания детей игнором, обесцениванием, унижениями итп и отпустило.
15
Знакомая есть. Она когда с мужем поругается, то может по нескольку месяцев с ним не разговаривать. Нахер такая семья вообще!
раскрыть ветку (5)
7

Месяцев? Это точно семья? Просто обиду держать пару дней это я еще пойму как-то и то чересчур, а месяц

раскрыть ветку (4)
6
С виду семья - штампы в паспортах есть, живут вместе, дети общие вместе с ними живут. Как по мне, так там такие тараканы лютые, что это только вершина айсберга.
раскрыть ветку (3)
0

Это не тараканы, у нее наверняка есть расстройства по типу тревожного или невротического... Не здоровая херня, в общем.

раскрыть ветку (2)
0
Ну психиатр бы точно что-нибудь нашел. С первого взгляда вроде нормальная тетка, а чуть пообщавшись все больше меня пугает.
раскрыть ветку (1)
1

По описанию очень похоже на невротическое расстройство.
В любом случае пока её тараканы не касаются других - это её проблемы.

7

У меня знакомая попала в такую ситуацию и не хотела мириться из принципа, причём отстаивала свою позицию с такой яростью будто от ущемлённой гордости можно умереть

6

Бесперспективняк… у меня родители такие. Сейчас могу, почти не реагируя садиться и проговаривать что произошло и чем обидели. Могу извиниться, когда перегнула сама. Но в лучшем случае мне будут доказывать с пеной у рта, что я все не так поняла, и что вообще этого не было.. ясен перец - это манипуляция. Поэтому сейчас заканчиваю разговор фразой на их выбор: «нам пофиг на твои чувства», «извини, нам жаль, что тебе пришлось это чувствовать». Тоже манипуляция в целом.. но я просто не вывожу молчанки по неделе/месяцу.

5
Ой, мой свекр может месяцами не разговаривать. Благо, что у них дом в 2 этажа. Свекровь в основном наверху тусит, а он внизу. На кухне иногда встретятся. Семья их уже давно привыкла к такому. Однажды он с дочерью не разговаривал полгода, потому что она отказалась на заправку заехать, пива ему купить.
Хорошо,что муж в него не пошёл, нас на полдня хватает, максимум поспать,отвернувшись жопами друг от друга.
1

Причина, как правило,  одна - разные взгляды на жизнь, или конкретную ситуацию. Что там искать?

0
И не возникает вопрос - а нахрен мне все это надо?
раскрыть ветку (1)
0

Ну я с женой живу и детьми живем отдельно от родителей. Просто на праздники и выхи к ним ездим загород.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы