20

Жизненные "ошибки"

Всем привет, наконец, то я добралась до поста. Сейчас в моей жизни происходят большие перемены, я меняю работу на которой проработала почти 7 лет, это требует огромных моральных и энергетических затрат, поэтому на посты остается совсем мало сил, задержки будут, выкладывать просто что бы было не хочу. Но это временно и как моя эпопея завершится, я обязательно расскажу, как решилась на такой шаг (думаю, многим будет актуально). Но что бы как то компенсировать "простой") я выкладываю сразу два поста подряд, этот будет про жизненные "ошибки", а завтра про психологический откат. 


Часто мы употребляем фразу "я/ты/он совершил ошибку", когда говорим о каких то жизненных переменах. Но корректно ли вообще употреблять слово "ошибка" в таком контексте? Оно вполне уместно при решении математического уравнения, написании диктанта или выполнении рабочей задачи. т.е. в ситуациях где есть определенные алгоритмы действий и конкретный результат. Но в жизни, где на нас постоянно оказывает влияние огромное количество факторов, где мы каждый день делаем сотни осознанных и тысячи неосознанных выборов, результаты которых могут быть абсолютно непредсказуемы в долгосрочной перспективе…о каких ошибках в таких условиях вообще может идти речь?

Жизненные "ошибки" Психология, Психолог, Психологическая помощь, Депрессия, Жизнь, Ошибка, Длиннопост

Все поступки, которые мы когда либо совершали или еще совершим по своей доброй воле, продиктованы исключительно попытками удовлетворить свои потребности. Физическими и психологическими. Если с первыми все понятно, то со вторыми сложнее.


Даже женщина, которая каждый раз выбирает жизнь с тираном, удовлетворяет свои психологические потребности. Возможно, она с детства привыкла к такому формату отношений, и для нее именно такая среда комфортна (это как раз тот нездоровый «комфорт», который для нас губителен). Возможно, у нее высокий уровень потребности быть принятой обществом, поэтому она предпочитает не «выносить сор из избы» что бы избежать осуждений (а судить других люди умеют знатно). А может она живет с ним ради денег (деньги часто закрывают потребность в психологической безопасности), и выбирает такой вариант компенсации своих синяков. Кстати, тот кто бьет, исходит из тех же мотивов, например он подкармливает жажду власти, значимости. Бывает по разному и к сожалению, такие люди не всегда способны проанализировать, что же конкретно их толкает на смирение со своим образом жизни. Не способны не потому что не способны вообще, а потому что находятся в определенном состоянии и хорошо если рядом оказывается человек, который может помочь.


Тоже можно сказать о людях, которые много лет сидят на одном ненавистном рабочем месте (я к примеру) или пишут заявление на увольнение при первых сложностях, те кто раз за разом изменяют своему партнеру, или годами терпят неудовлетворение в постели, те кто женятся на человеке, которого не любят и те кто разводятся с тем, кого всё еще любят. Любой из этих примеров можно назвать жизненной «ошибкой», но на самом деле это просто выбор, который мы сделали, потому что именно в нем была необходимость на тот момент.


Есть неудовлетворенные потребности, которые тянутся с самого детства, они как черные дыры, их очень тяжело закрыть, насытить до конца. Здесь придется долго и осознанно работать над собой. Чем сильнее и глубже потребность, тем проще впасть в зависимость. Аналогом такой психологической зависимости можно представить физическую (алкогольную или наркотическую), когда человек перестает контролировать процесс и даже после "излечения" остается высокая вероятность сорваться вновь. Одна, форма может перерасти в другую.

Жизненные "ошибки" Психология, Психолог, Психологическая помощь, Депрессия, Жизнь, Ошибка, Длиннопост

Как себя обезопасить от деструктивных мыслей и не впасть в зависимость?


Вместо самобичевания и оценок типа «правильно/неправильно», попробуйте все таки подумать, а ПОЧЕМУ вы так поступили? Что вами двигало, какие потребности вы закрывали? Можно ли и нужно ли возвращать ситуацию, в которой вы уже были? И если вы решите попробовать все вернуть, подумайте заранее, КАК вы будете компенсировать те психологические лишения, которые испытывали, КАК это отразиться на качестве вашей жизни.


Я уже упомянула вначале, что сейчас я в процессе смены работы, по собственной воле. Вчера я была на первом собеседовании, которое ввело меня в тоску и уныние, новое место, новые люди, обязанности, ответственности, ты чувствуешь себя максимально не комфортно. В голове разносится классическое «а что если я совершила ошибку?!». Но, я знала что такой период будет, поэтому подготовилась основательно, составила список, почему я ухожу, что мне не нравится, что меня не удовлетворяет, с чем я не готова мириться на текущей должности и это возвращает меня в реальность. Можно написать целое письмо с обращением к самому себе, чем красочней, тем лучше.


Так же я постоянно слежу за своими мыслями, как только в голову лезут пугающие сценарии, о том, как я не нахожу работу, остаюсь без денег, не плачу ипотеку, у меня отбирают квартиру, муж уходит к молодой и богатой, оставляет меня с долгами и собакой, я иду на панель, потому что мне нечего кушать (катастрофизация ситуации), я сразу их блокирую. Они разрушают, выматывают, и не имеют почвы под собой.


Да, первое время мне будет (и уже так) неуютно, некомфортно, страшно, я буду хотеть вернуться обратно, в привычную обстановку, НО то что я делаю, это не ошибка, а выбор, закономерный в существующих обстоятельствах.


Если вы находитесь в такой же ситуации как и я с работой, живете с нелюбимым человеком, или в других условиях которые снижают качество вашей жизни, не ругайте себя, не стыдите, подумайте, почему вы здесь, ради какой потребности и что с этим можно делать.


Про то, как сделать каждый свой выбор осознанным и как отделять страхи от объективной реальности, поговорим в будущих постах. А пока всем крепких нервов и спасибо что читаете:)

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.