13

Жизнь в кредит: мой путь из долговой ямы и поиск выхода

Что ж, давайте я расскажу, как так получилось, что я оказался в этой ситуации. В те далёкие времена, когда трава казалась зеленее, а перспективы — светлее, у меня было «всё нормально». Правда, признаюсь, я никогда не жил по средствам. Всегда хотелось казаться круче окружающих, и как говорится, «хороший понт дороже денег» — это точно про меня.

Легкомысленное отношение к деньгам

С деньгами я никогда особо не умел обращаться. Всё, что приходило, тут же исчезало. У меня была идея-фикс — «обнулить» всё до копейки, чтобы потом начать сначала. Хотелось, чтобы жизнь была «как в кино»: идеальный сценарий, где можно начать с чистого листа, если что-то пойдёт не так.

Студенческие будни и первые просчёты

Когда я учился, родители давали мне деньги на жизнь в общежитии и на билет домой (каждую неделю я зачем-то ездил обратно). Карточек тогда не было — выдавали наличкой. Уже в первую неделю я, стоя в кассе вокзала, понял, что просчитался. Денег не хватало, и в тот момент меня охватил страх: казалось, что мне придётся просить милостыню, как я видел у других на вокзале. Тогда какой-то мужчина просто дал мне недостающую сумму. Этот случай запомнился мне надолго, как и чувство стыда, что я так беспечно обращался с деньгами.

Первая работа и первый кредит

Свой первый кредит я взял, когда устроился работать курьером. Заработок был мизерный, но я решил, что мне нужен новый айфон, а не накопления. Кредит брать было очень стыдно, ведь мои родители всегда были против таких долгов. Но я решился и… понеслось. Один кредит сменялся другим, и как только я закрывал один, сразу брал новый.

В какой-то момент я начал занимать у друзей, чтобы вносить платежи. Так появилось моё собственное «рефинансирование»: взял 50 тысяч у знакомых, чтобы закрыть долги. Казалось, это был шанс начать новую жизнь.

Айфоны, кредиты и кредитные карты: бесконечная гонка

Случилось так, что через некоторое время я снова оказался на том же месте. Появился новый айфон, кредитные карты сменяли одна другую, долги у друзей и родственников стали обычным делом. В итоге я продал машину, чтобы рассчитаться с долгами, и… начал всё сначала.

В 2018 году я решил уйти от соблазнов и уехал жить в горы, взяв с собой лишь тысячу рублей. Этот этап жизни — отдельная история, но спустя несколько месяцев я оказался на автовокзале провинциального города, без денег и даже без нормальной связи. Я заблокировал кредитки, но в тот момент решил разблокировать одну — и снова начал набирать долги.

Пандемия и полный крах

2020 год и пандемия стали поворотным моментом. Работы не стало, доходы исчезли. Я впервые признал перед окружающими, что нахожусь в тяжёлой ситуации, но помощи не получил. Тогда-то я впервые ощутил отчаяние, что ситуация выходит из-под контроля.

Начались бесконечные звонки от банков и коллекторов. Поначалу я старался объясниться, оформлял реструктуризацию, писал заявления. Но когда понял, что не справляюсь, просто выключил телефон и сменил место жительства.

Жизнь с долгами, приставы и арест имущества

Следующий этап — суды, исполнительные листы, аресты. В августе меня нашли: арестовали единственную машину, которая к тому времени была моим основным источником заработка. Так я остался без средств к существованию.

Где я сейчас и как планирую выйти из долгов

Итак, в настоящий момент у меня 19 кредиторов, и общая сумма долга составляет 2,945,802.18 рублей. Из них 1,711,819.91 считаются безнадёжными: микрозаймы, кредиты, кредитки, которые я, скорее всего, не смогу вернуть. Оставшаяся сумма активных обязательств — 1,233,982.27 рублей, которые включают кредиты под высокий процент и долги перед близкими.

Вот так, расписав все свои долги по пунктам, я понимаю, что всё не так страшно, как казалось вначале. Если строго следовать установленному плану, то уже к концу июля 2026 года, я надеюсь, смогу рассчитаться. Конечно, звучит как большой срок, но на фоне всех лет беспечности это совсем немного.

Что ж, если я смог признаться себе в своих ошибках и найти силы для того, чтобы продолжить путь — значит, есть шанс на успех.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы