25027

Живи2

Третий день мой муж в реанимации. Областной ожоговый центр. Поражение 30%. Уронил на себя мультиварку, полную кипящего куриного бульона.
Ледяная купель - сразу, скорая приехала через 14 минут. Обкололи обезболивающим, увезли. Сначала в Копейск, сегодня перевели в областную. Прогноз? Его нет. Как лежал, так и лежит, в сознании пока, все может случиться. Это слова врача.
Так вот, мой любимый муж, отец наших детей, нихуя с тобой случится не может! Понял! @zamolea, ты у нас сильный! Когда тебя переведут из реанимации в обычную палату, тебе вернут телефон, ты обязательно зайдешь на Пикабу и прочитаешь мой пост. У тебя нет других вариантов.
Мы выберем самую ужасную татуировку в половину тебя, чтобы скрыть твои шрамы. У меня уже есть в мыслях пара вариантов. А не захочешь тату, буду тебя отправлять в таком виде на родительские собрания в третий А к сыну, или даже в восьмой А к дочери. Чтобы все сразу поняли, что нас надо бояться, а не деньги на шторы просить.
Мы с дочерью начали облагораживать подход к бассейну. Кстати, да, бассейн готов. Мы так долго с тобой ебались с его установкой, получилось очень круто. Дети опробовали, сказали, что вообще огонь.
Ещё мы с детьми начали разгребать кучу говна из щебня и веток. Оно как бы не срочно, но я не могу просто сидеть.
Немного спасает работа. Ты же знаешь, мой начальник умеет завалить сверхсрочными задачами. Сегодня впервые сказала ему за это спасибо.
Держусь плохо, много реву. Стараюсь сдерживаться конечно, но очень страшно.
Кстати, у нас с тобой в мае был юбилей - 20 лет. А ты мне даже цветочки не принес. Надо исправляться, Игорь, надо.
У тебя вообще хуева туча дел ещё здесь. Поехали в отпуск, милый. Куда хочешь. За любые деньги. Потом ещё заработаем. И машину нам надо новую купить. Ну не хочешь этот Хавал, давай возьмём что-нибудь другое. Выбор, правда невелик. Но выберем. Красненькую, да? Любую.
Врачи ничего не обещают, а я не знаю как с этим существовать. Кстати, наши дети не такие уж и долбоебы, какими мы их считали. Вполне такие себе самостоятельно и очень поддерживающие дети. Еду себе сами готовят, меня пытаются накормить. Я пока есть не могу.
Пойми, зая, все, что я делала и делаю в жизни, я делаю для нас. Нет, сегодня я поняла, что даже больше для тебя. Когда ты счастлив, счастлива я. Простят меня дети, но ты мое все. Сегодня ездила к тебе в больницу, отвозила пеленки, зубную пасту. Мне каждый метр нашего города напоминает о тебе. Я не могу это выносить, мне больно и страшно. Мне очень страшно.
Я справляюсь, зая, я справляюсь. Я научилась набирать воду, копать землю, я многое ещё смогу. Смогу к твоему возвращению домой.
Очень тяжело, что я не слышу тебя, не могу переписываться с тобой. Но это временно. Ты ещё заебешься слушать меня, я тебе обещаю. Да, я буду пиздеть, это точно. Ты, блять, взрослый человек, и так неаккуратно. Сука.
Я больше не полезу в интернет, не буду читать о том, что вероятность смертности при таких ожогах 76,1%. У тебя есть 23.9%. Мы же не зря витамины и БАДы пьем. Вот курс коллагена начали. Ты сам говорил, самочувствие лучше стало. Значит чего-то там, но точно поможет.
Мы дом с тобой построим у моря. Виноградник будет. Тебе всегда было срать, что у меня на виноград аллергия, но вино я пить могу. Будем давить этот грёбаный виноград и превращать в вино. А потом пить. Вино, наше собственное. Вкусное. На солнышке лежать и загорать. У тебя, правда загар будет получаться очень стремный, да и фиг с ним.
Дочь замуж выдадим. Вот даже за негра отдадим, если у них любовь. И на ее свадьбе ты должен держать меня за руку, момент волнительный. Ну и чтобы я с радости не набралась, как на нашей свадьбе.
И сына женим. Он у нас конечно странный, но симпатичный. И вроде умный. Третий класс покажет. Тем более, мы на ремонт кабинета уже скинулись.
Врачи сказали, главное, чтобы сепсиса не было, критичные дни 5-7. Так что это, не подведи нас. Мы верим в тебя и очень скучаем.
Кот в шоке. Он похудел за три дня. Ему никто не чешет пузико, нам он не даётся. Тебя ждёт. И мы ждём. Я не знаю каким богам молиться, да и не умею. Реву в голос и прошу вселенную помочь.
Пишу, чтобы выплеснуть эмоции. Сил нет. Извините за негатив.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
208
Автор поста оценил этот комментарий

Мужу здоровья 🙏

Вопрос к знатокам: ожог в ледяную купель можно?

раскрыть ветку (140)
119

Нужно.

Цель -- остановить "сваривание" тканей в глубину.

Можно прямо в одежде, если срезать/снимать долго.

В идеале, срезать , сбросить всю ткань, пропитанную кипятком. Но в таких случаях счёт на секунды буквально, так что -- что быстрее охладит -- то и делать.

раскрыть ветку (2)
2
помню историю из школьной столовой: одна из учительниц опрокинула на себя чайник с кипятком, так другая хотела помочь и быстро разорвать на ней капроновые колготки. в итоге палец помогвшей от усилия просто утонул в сварившейся коже. так и остался шрам у бедной обожженной
раскрыть ветку (1)
4

Одежду при серьезных ожогах -- только срезать. Ну, если есть чем, конечно.

Попытка разорвать -- это лишние травмы, т.к. и разрывающий может обжечься об горячую материю, и пострадавшего травмирует. Ведь ткань рвут с усилием, а это усилие легко передастся на уже поврежденную кожу.

95
Не знаток, но я бы тоже так сделала, не дай бог, конечно. Имхо, смысл в том, чтоб срочно прекратить разрушение тканей от нагрева, тем более там жир, который бы препятствовал отводу тепла. Думаю, на тот момент это было первостепенной задачей, нежели париться о стерильности водоема. Буду рада, если меня аргументированно исправят специалисты
раскрыть ветку (27)
76
Вообще рекомендуют прохладную воду, но не ледяную, вроде как чтобы не было спазма сосудов. По опыту - обжегся как-то кипятком, осудил сразу, но потом жгло сильно, прикладываю мокрую марлю - быстро нашревалась. Психанул, набрал тазик холодной воды и поставил туда обоженную ступню. Было кайфово, но когда я решил, что надо идти в аптеку хоть за чем-нибудь, сразу не смог. Вытаскиваешь обоженную конечность и воды - наиянает жечь ещё сильнее, нога остыла, кровь приливает в больших количествах, чтобы согрелась, эффект от ожога усиливается.
Но сразу после поражения наверное купель лучше, чем ничего, перегрев тканей продолжает работать и после ликвидации причины ожога
раскрыть ветку (26)
24

Я ногу сразу в душ в ванной, вода холодная была там очень даже, затем прикладывал мясо заморозку, главное как я понял сразу успеть как можно скорее охладить рану холодной водой проточной.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я тоже довольно быстро в душ зашёл охлаждать ноги, но уже потом, при оценке состояния (нужно было на следующий день лететь в другой город) жгло
Впервые в жизни самостоятельно принял обезболивающее, чтобы уснуть)
11
Плюсую. Ледяная вода ещё больше спазма микроциркуляции вызовет. Только холодная/ прохладная
раскрыть ветку (1)
9
Шаришь)
Upd. Юморю, я помню, что ты комбустиолог)
4

Не знаю, как правильно с экстремальными ожогами, а обычные, типа обожженного пальца, лучше остужать водой комнатной температуры/ температуры тела, т.е. 20-36 градусов. Или сначала холодная, потом понемногу поднять, чтоб минимизировать шок у кожи и сосудов

3
Спасибо за поправку, наверное, действительно лучше просто холодную, не ледяную. Но тут я сомневаюсь, что у автора в купели прям лед плавал, так что скорее всего она и была просто холодная. Про прилив крови: а разве кровь в любом случае не приливает к поврежденному месту? То есть - есть ли по факту разница между приливом крови к ожогу и после холодной воды? Кровь-то сама по себе стандартной температуры в организме, она, наверное, не сможет нанести доп повреждения? Или я не права?
раскрыть ветку (5)
1
Разница именно в восприятии)
До тазика с холодной водой ногу жгло, после тазика стало жечь гораздо сильнее.
раскрыть ветку (4)
1
А, оке. Звучит логично. Учитывая, что ожог сам весьма болезненная херня, лишняя боль кайфа точно не добавит.
Странно, кстати, неужели умные люди до сих пор не придумали подходящий обезбол для бытовых ожогов?(
раскрыть ветку (3)
3
спрей олазоль, там вроде лидокаин. обезболивает
1

В 80-90-е годы Невинномысский завод бытовой химии выпускал шикарную вещь - "Крем эмульсионный прополисный для лица". Изумительное по эффективности средство от ожогов, чирьев, открытых ран, и кожных дефектов.  К сожалению лет под 30 такого не выпускается.

Кстати для первичного воздействия на ожоги пригодилась бы пена для бритья - она предназначена для обработки мст  где возникают травмы кожи, обезбаливает,  заживляет, снимает раздражение, гипоаллергенна (это надо смотреть на этикетке).

0

Лидокаиновые спреи. И наносятся легко.

Но "в одиночку" их хватит на поверхностные ожоги, 1й, может небольшие 2й степени. 

ещё комментарии
48
Я так когда-то на ноги кастрюлю кипятка опрокинула, меня отец в ванну с водой холодной загнал (летом набирали), так приехавшая скорая тоже сказали, что хорошо, что так сделали
31

Ледяную не пробовал, а вот холодная вода, градусов 10-12 прям отлично помогает. Я схватился за паяльник за жало случайно, кожа побелела на пальцах, быстро пошел и сунул руку в кружку с водой, куда лилась холодная вода из под крана. Было немного больно от холодной воды, ломило пальцы, но я держал минут 10. Не было пузырей и даже шкура не слезла как обычно бывает.

Конечно всего человека так не окунешь так быстро, а надо, как я понимаю, именно в течение минуты - другой. Но под холодный душ я бы залез.

Знающие люди могут объяснить эффект.

раскрыть ветку (3)
4

Повезло, просто кожа на пальцах толстая, вот и обошлось

раскрыть ветку (1)
4

Конечно повезло, но я не первый раз обжигал руки, всегда с последствиями, а на пальцах сбоку нет мозолей, схватился же как за сигарету, кожа довольно тонкая.

1
О, я в детстве тоже схватила паяльник батин, держала под холодной проточной руку, даже следов не осталось
27

Как уже многие сказалаи не то чтобы хорошо, но лучше, чем ничего не делать. Основной посыл при ожоге: ткань получила избыточную энергию и этот избыток будет повреждать ткани, пока не будет подностью погашен. Отдать энергию нагрев воды - отлично, главное вывезти ее из тканей.

По теме, держитесь, 30% - не такой большой объем, скоро будет пик ожоговой болезни, а потом пойдет на спад! Надеюсь все будет хорошо

48

Вроде как даже нужно

25

Холодная вода сразу на место ожога серьёзно снижает его степень.  И снимает боль. Я не знаю, можно ли на обширные, на небольшие проверено на себе.

23
ПрофессиональныйЕнот

Правильно пишут, охладить надо моментально. Плюсом надо дать тёплое питье, сколько возможно выпить. Просто воду и как можно больше. Здорово повышает шансы на выздоровление.

18
DELETED

Нежелательно. В идеале вода должна быть прохладной, а не ледяной.

Но это в идеале, а в состоянии шока хорошо хоть до этого додумался. В любом случае лучше так, чем получить свернувшийся белок в мышцах, который потом придется отрезать.

Все равно пораженные участки обязательно надо охлаждать, чтобы не получить помимо внешнего ожога еще и внутренний.

23
Как же оно всё ...
Нужно. Главное отвод избыточного тепла из глубины тканей.
11

Нужно, при термических ожогах это первая помощь.

21

Главное охладить ткани, чтобы не было дальнейшего поражения температурой. Главное не льдом в прямом контакте, но можно лёд через пакет и ткань, чтобы не было ещё и поражения холодом. Ну и конечно без всяческих маслянистых и жирных мазей в первые часы от ожога

10

Я обварилась перегретым паром. Долго охлаждалась под душем минут 30, выпила сразу же 2 таблетки ибупрофена. Поняла, что ожог большой, сама не справлюсь. вызвала скорую, запшикала все пеной пантенолом, он хорошо охладил, и таблетки уже начали действовать я вполне смогла собрать вещи пока скорую ждала. В больнице сказали, что все правильно сделала. Надо долго охлаждать. И главное никакого спирта или масла. В скорой был какой-то гель жидкий, он очень хорошо снял жар. Но потом в больнице мне так и не сказали, как он называется. Хорошо бы такой в аптеке держать.

раскрыть ветку (1)
3

Это, скорее всего, гель Апполо. У меня такой был в составе аптечки. Супервещь!

166
Врачи скорой сказали, что хорошо. Охлаждение кожи.
раскрыть ветку (14)
44

Да, снижает температуру тканей.

раскрыть ветку (4)
3

Извините за тупой вопрос, но что такое ледяная купель и она что, у каждого дома есть?

раскрыть ветку (3)
9
Мы на даче. Купель около бани - метр на два, вкопанная в землю. Вода там всегда холодная, потому что в земле. Не ледяная конечно, но очень прохладная.
3

Не обязательно ледяная. Ванна с холодной водой тоже подойдёт.

раскрыть ветку (1)
6

под проточную. Врач-комбустиолог мне говорила когда дочь обожглась. и поливать пока не заломит от холода. цитата: "лучше лечить воспаление легких - чем ожог"

34

В купель- это очень хорошо. Это не просто охлаждает кожу, а снимает повышенную температуру в глубоких слоях. Т.е. останавливает последующий процесс варения тканей, т.к. это снизило температуру не только на поверхности тела.

15

Спасибо за ответ👍

5

Ему подключили искусственную почку? Есть ли такие аппараты в вашей больнице? Я давно учился, но как помню это основное спасение

раскрыть ветку (4)
6
Не знаю, ничего такого не говорили.
раскрыть ветку (3)
18

Основная беда от ожогов - интоксикация от отмирающих тканей, почки не справляются, потом отек лёгких. Врачи это все знают и должны бороться.

раскрыть ветку (1)

Врачи это все знают и должны бороться.

Хочется надеяться. Просто был случай, когда содержимое кишечника, придя в движение, после операции, убило человека за несколько дней, ибо за месяц непроходимости там всё сгнило и стало ужасно токсичным. Неизвестно какие были ещё варианты и были ли? Если только вырезать весь кишечник сразу..

7

На сколько помню, жидкость которая в вулдырях от ожогов попадает в кровь, почки на это не рассчитаны,это основная опасность, узнайте у врача. В Москве есть спец ожоговый центр

3

Говорят что совсем лед может обморожение добавить, безопаснее будет просто слегка прохладной водой.

0

Если не химией ожог.

38
В состоянии аффекта, хз что можно, что нельзя...
раскрыть ветку (34)
30

Это понятно, паника и т.д.

Я вообще спрашиваю, на будущее, надеюсь мне это не пригодится.

раскрыть ветку (33)
57

Ожог охлаждают чтобы разрушения от тепла не пошли в более глубокие слои кожи.

раскрыть ветку (1)
11

В Школу первой помощи лучше сходить один раз на очный курс. он длится 8 часов, занимает весь день, но это просто кладезь знаний и практики!

52

посмотрите онлайн курс скорой помощи, я в вк подписалась и время от времени смотрю посты с примерами ,помогает держать мозги в тонусе на всякий случай. По теме - резкое охлаждение ожоговой поверхности не очень полезно из-за спазмов, но лучше, чем ничего.

раскрыть ветку (12)
5

Проточка из крана меня всегда спасала(и от капнувшего припоя и от кипятка(+85) из водогрейки и пр.).

В сильно холодной долго держать нельзя, но с перерывами(когда начинает уже ломить от холода), обычно, могу полчаса-час охлаждаться, пока оно приносит облегчение. Тут главное скорость реакции - как можно быстрее начать охлаждать.

Температуру воды зимой не помню, но где-то записывал - кажись, +7.

раскрыть ветку (8)
1
А ожоги сильные были при этом? Я тут к экзамену ГАИ готовилась, там же тоже вопросы есть по первой помощи, и в лекции объясняли, что если ожог первой степени, то охлаждать водой можно, а вот более серьёзные - лучше убрать поврежденную одежду, если есть такая возможность, накрыть специальной сеткой из аптечки и не трогать больше. За точность инфы не ручаюсь, так запомнила
раскрыть ветку (1)
2

В том то и дело, что волдырей/пузырей ни сразу ни после воды не было, но горело/жгло жутко, без холодной воды в течение получаса или дольше(когда яйца обварил, то думал точно шрам будет и боялся за функционал, потому что целый час жжение не проходило без охлаждения. Так и бегал туда-сюда, ибо надо было ещё и за ребёнком маленьким смотреть).

И да, я бы мог перетерпеть, как в детстве после, но решил(начитавшись) в последние разы охлаждать сколько возможно. И, мне кажется, именного это и помогло, совместно со скоростью реакции.

При ожоге 2 степени верхний слой кожи полностью погибает и отслаивается, при этом образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Первые пузыри появляются уже через несколько минут после ожога,

То есть пузыри появляются не сразу, и, я думаю, если успеть с охлаждением, то волдыря(который обязательно был бы без охлаждения) может и не образоваться.

Но, хотелось бы услышать мнение (подтверждение или опровержение теории) профессионалов.

Вот, нашёл свой старый пост на эту тему Как долго охлаждать ожог под проточной водой?

ещё комментарии
4

Подскажите пожалуйста ссылку

раскрыть ветку (2)
6
0
58
Не дай бог никому такого.
раскрыть ветку (17)
141
Меня в полгода в областной центр на вертолёте из провинции доставляли- методы народной медицины пошли не по плану и я запёкся- а у вас взрослый человек, с семьёй, с детьми, он просто обязан встать, мы его всем Пикабу поколотим, он обязательно это сделает!
раскрыть ветку (8)
53
Вот даже не сомневаюсь в нем)
раскрыть ветку (7)
72
Всё будет хорошо. Меня такая поддержка и осознание того, что кто то любит и ждёт с того света вернула, практически без последствий. По крайней мере нейрохирург сказал, что за всю практику ни разу не припомнит чтобы так быстро и с такими минимальными последствиями после такого в себя приходили. А мне тупо стрёмно было подводить любимую и подыхать когда она там ждёт и верит, хотя очень хотелось от боли. Ну и овощем на её шею садится был не вариант. Любовь другого человека очень сильный мотиватор. Вы молодец, держитесь. А он справится.
30
Вот именно, такая поддержка! А шрамы, что шрамы- пускай выйдет, восстановится, а там уже сам решает
Сейчас главное одно! Вы говорите, как он
9
Вот тут реально сила пикабу нужна. Давайте всеми пожелаем ему здоровья!
7

Держите нас всех в курсе событий каждый день! Я уверена, что всё обойдется! Всё будет хорошо. Просто хочется узнать когда и порадоваться вместе с вами.

9
Не надо тату!
Это не полезно.
Да и чего скрывать ожоги - это же не что-то постыдное. Каким будет, так и хорошо. Лишь бы был!
раскрыть ветку (2)
11
Вот не знаю. Подруга на руку себе в детстве вылила кипящий бульон, вся рука в мясо. На 16 отец лично отвёл её к мастеру, облагородили шрам по краям в пламя, на лопатке дракона сделали красивого, типа он это пламя выдыхает, подруга говорит, что это тату поменяло её отношение к своему виду, больше не считала себя неполноценной и некрасивой.
7

А в чем непольза тату?

20

Держитесь , милая!  Ох, какая вы сильная и хорошая. Игорь справится, обязательно!

23

уж не знаю кто он там по званию, но передайте ему приказ от старшего сержанта: мобилизовать все силы и привести в порядок все системы организма и вернуться к выполнению своих основных задач на время прохождения службы на планете земля!)

раскрыть ветку (2)
9
Майор на пенсии.
раскрыть ветку (1)
4

какой ровд? если калининский, то я тут, готов подсказать чем могу помочь

0

Он , видимо, на грудь уронил? Если на ноги то очень большая площадь поражения.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
4
Много всего советовали в комментариях. Я у врача спросила, вот это и это привезти? Говорит не надо, все есть. Очень просила его сказать прямо, если что-то нужно. Пока ничего не нужно.
1

Был крем от доктор Нона, Солярис емнип. И есть крем алое вера от фохоу. Не реклама. Помогло в семье многим.

8

Если случится облиться кипятком необходимо моментально срывать с себя мокрую одежду и охлаждать кожу, это поможет избежать тяжелых повреждений. Счет при срывании одежды идет на секунды. Запомните это и расскажите своим детям

раскрыть ветку (1)
8

Можно не тратить секунды на срывание, а прям в одежле сразу холодный душ. Это будет раз в пять быстрее, чем снимать одежду, смоченную кипятком. Как её блять срывать? Обожженымт руками за кипяток, или необожженные руки еще ошпарить?

7

нужно! при ожогах первое - охладить место ожога. так прекращается внутреннее "горение" тканей.

6

Скорее да, чем нет. У меня был небольшой ожог кипящим маслом, я, взрослый, очень сдержанный человек, в голос рыдорала Я даже не знаю с чем сравнить эту боль. Ледяная вода помогала, с ней я могла дышать. Возможно, купель спасла ему жизнь, от болевого шока тоже можно загнуться.

Спасатели тоже рекомендуют ледяную воду, лучше проточную. А вот что точно нельзя - это смазывать любыми видами масел. Они создают пленку под которой продолжает развиваться ожог.

6

Ожог под холодную воду нужно. Желательно сразу и минут на 10-15, чтоб он остыл и перестал вглубь дальше выжигать всё. И только после этого принимать меры дальше - наносить пантенол, например. У меня в холодосе для этого всегда есть такой сперей. Меняю при просрочке.

ТС, я за вас держу кулачки, пусть любимый муж и папа вернется хоть и вредимый, покоцанный, но живой.

От шрамов есть темные вкусняшки на али типа такого. Творят чудеса. Шрамы  желательно пролечить, даже если вы решите потом забиться татушками).

Верь, что все будет хорошо.

Иллюстрация к комментарию
6

Нужно, чтобы прекратить термической поражение, охладить ткани,  тем более бульон жирный..

6

Нужно.

5

Когда у меня случилась подобная ерунда, только с розжигом, я в бочку запрыгнул с прохладной водой. После уже в травматологии сказали, что ледяную воду нельзя, можно только прохладную.

8
DELETED
А где ледяную купель взяли. Это вообще что
раскрыть ветку (14)
26
Это вообще что

Это такой мини-бассейн с ледяной водой в бане или сауне, в который окунаются после парилки.

А где ледяную купель взяли.

ТС живёт, судя по всему, в частном доме, поэтому ледяная купель у них есть.

раскрыть ветку (13)
28
Мини бассейн на улице. Мы на даче. Он ведь ещё спорил со мной - это такой геморрой с этой купелью. Мыть ее по весне, воду чистить. Хорошо, что я настояла.
2
Еретитька

А как она летом ледяная?

раскрыть ветку (11)
22

Если они в России, то запросто. Я утром на балкон выхожу в тёплой кофте, ночью одеваю осеннюю одежду, если собаке приспичит выйти - настолько холодно. Июль, макушка лета, Санкт-Петербург, 2023.

раскрыть ветку (10)
5

А у родителей в Лен. области в частном доме ещё холоднее. Вода наверняка ледяная будет, знаю я эти приколы.

1

У нас жара 30+ градусов. Казань.

1
Еретитька

Интересно, не знала. Да, такая я наивная, думала даже в холодных водоëмах летом плюсовая температура.

раскрыть ветку (7)
20

Она плюсовая. Вода, за редким

Исключением в виде соленной и других примесей/состояний - всегда плюсовая в жидком состоянии. Вода с минусовой температурой - лед)

раскрыть ветку (6)
0
Еретитька

Это мне тоже понятно. Под плюсовой я имела в виду минимум выше 5 градусов, а не у границы замерзания.

раскрыть ветку (5)
10

Ну так и там выше 5. Вам 10-15 и то покажется ледяной практически, летом-то. Особенно если прям сидеть, а не руку засунуть потрогать.

Так что один фиг холодная очень, что 10, что 15.

раскрыть ветку (4)
0
Еретитька

Тогда почему "ледяная купель"? Короче, меня название чëт сбило с толку. Впервые о таком слышу.

раскрыть ветку (3)
5

Потому что кажется ледяной после бани и вообще. А не потому, что лёд плавает.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что это слово такое. «Из крана течёт  ледяная вода» - это просто очень холодная вода, а не ледышки из крана сыплются

4

Охлаждать надо до победного, ибо ожог продолжает нарастать, если не охлаждать. Вот всякие там масло и прочее дерьмо нельзя. Только холодную воду. И заматывать нельзя. Снимется потом вместе с кожей. Скорая приедет, сами наложат повязку.

4
Нужно постоянно охлаждать до приезда скорой. Проточная холодная вода, лед через тряпку, купель тоже подойдет.
4

Нужно!

4

Да. Чем быстрее - тем лучше, чтобы температура не ушла в глубь тканей.

3

это вообще то первая помощь при ожоге - охладить место ожога сразу

3

И крайне нужно. Как минимум в течение часа после ожога нужно охлаждать чтобы уменьшить глубину

3

Нужно. Первичный ожог это только начало беды.
Он прожаривает верхние слои, проникает вглубь.
А далее, если не сбивать его, он будет прожаривать все вокруг себя, образуя вторичный ожог. И соответственно верхний слой повреждений так же будет прожариваться, так же как и идти в глубину. Еще будут погибать и отслаиваться ткани, возникать ожоговые пузыри - в общем все это будет происходить внутри и чем дальше попадет тепло, тем меньше шансов выжить или отделаться поверхностным ожогом.

Но конечно во всем нужно знать меру - можно получить и ожог холодом, поверх термического, плюс в некоторых местах резкая смена температуры может вызвать спазмы, что еще усугубит ситуацию.

3
Нужно
2

Нужно обязательно. Самое важное при ожоге — как можно скорее забрать избыток тепла из тканей. Чем меньше клеток умрет от перегрева, тем меньше нагрузка на организм по переработке мертвых тканей в последствии.

Единственное, со льдом нужно быть аккуратным, чтобы пострадавший не получил обморожение. Лёд с водой в пакет, пакет к месту ожога.

Масло и кремы — категорически нет, чтобы не препятствовать отводу тепла из клеток.

1
DELETED
Нет, 20 минут под холодной водой, 20 минут без, чередовать, насколько помню.
1

Скажем так: не голенький он был, скорее всего, а одежда пропитанная кипятком тот еще трешь, так что охладить место ожога - правильный ход. Вот смазывать маслом (любым, а то любят облепихой лечить) нельзя.

1

Первая помощь при ожоге. Холодная вода. Она не даст температуре пооникать глубже, она смоет горячее масло , жир, бульон.

Потом сухая повязка. Потом сухой холод, потом доктор.

Все правильно сделали.

1

Ледяную не знаю, но охлаждение ожога рекомендуется джля иключения перегрева тканей в глубь. То есть ожог останавливается на поверхности.

1

Нужно . Или в ванную с холодной водой .

1

Можно, но не совсем ледяную а прохладную. Смысл- снять отеки, которые резко провоцируются. Еще желательно чтоб вода была чистая.

0
Нет, в ледяную нельзя
0

От болевого шока - самое эффективное средство

ещё комментарий
Нельзя. Только наложение сухой асептической повязки и в больницу. Можно дать обезболивающие. Ледяная купель увеличит площадь некроза.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы